Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Ингредиенты для «Варенье из кабачков»:

  • Кабачок

    (молодой)

    3 кг

  • Сахар


    1,5-2 кг

  • Лимон


    2-3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4748 ккал

белки

20.7 г

жиры

9.3 г

углеводы

1084 г

100 г блюда
ккал110.4 ккал белки0.5 г жиры0.2 г углеводы25.2 г

Рецепт «Варенье из кабачков»:

Кабачок очистить от корки и нарезать мелкими пластинками (1 см x 1, 5 см x 0, 5 см). Это примерные размеры. В чашку уложить слоями (как режете, так кладите). Нарежьте третью часть кабачков, покройте их третей частью сахара. Далее ещe часть кабачков и часть сахара. Затем остальные кабачки и оставшийся сахар. Пока Вы дорежете кабачки, нижний слой уже пустит немного воду. Сразу же ставте чашку на медленный огонь. Когда варенье закипит не размешивайте его ложкой. Просто возмите чашку в руки и слегка покрутите еe так чтобы варенье смешалось. Снова поставте на огонь. Прокипятите варенье минут 30 -40. Регулярно помешивая его. Снимите чашку с огня и оставте до остывания. Проварите так несколько раз. Я обычно варю утром — вечером — утром. Когда ставлю проваривать последний раз — готовлю лимоны. Режу их на мелкие кусочки, можно пропустить через мясорубку прямо с цедрой. Минут за 10 -15 до окончания варки добавте лимон. Когда варенье прокипит с лимоном 10 -15 минут разложите его по банкам и закатайте.
Может что-то не понятно — спросите. Постараюсь объяснить. Совет — я написала примерное время варки. У каждого по-разному работает плита и разные чашки. Так что смотрите на качество варенья. Готовое варенье должно быть немного тягучим, густоватым, не жидким и жeлтого цвета.
И ещe — колличество сахара и лимона специально указала так для того чтобы можно было сделать послаще или выразить поярче лимонный вкус.
Буду рада, если мой рецепт пригодится.

Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном

Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотая корица – 5 г.

1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.

3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.

4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.

5. Стерилизуем банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.

Варенье из кабачков — общее описание

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару; — в духовке; — в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector