Темьянь

Содержание:

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха. Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками. Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).


Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

При каких заболеваниях используется?

Тимьян содержит эфирные масла, которые заняли свою нишу в традиционной медицине и косметологии. Благодаря своему составу, его назначают для лечения болезней дыхательных путей, гинекологических проблем, снятия нервного напряжения, а также избавления от пагубных привычек. Не зря психологи рекомендуют пить чай с медом и чабрецом тем людям, которые хотят зарядиться энергией и повысить уверенность в своих силах.

При кашле и бронхите

Основное назначение чабреца – профилактика и лечение простудных, вирусных и бактериальных заболеваний дыхательной системы организма.

  • Тимьян в виде настоев, отвара или чая способствует расширению бронхов и быстрому выведению мокроты.
  • Растение обладает легким дезинфицирующим эффектом, поэтому активно борется с возбудителями инфекции, например, при ангине.
  • Его также назначают для сокращения выработки слизи и продуктивного откашливания.

Наибольшую пользу тимьян приносит с горячим питьем, медом и другими лекарственными компонентами: лимоном, цветками ромашки, зверобоя, липы, шалфея.

Для приготовления настоя нужно 1 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей) залить 200 мл горячей кипяченой воды и настоять в закрытой емкости не менее 20 минут. Лучше использовать для этих целей заварник или термос. Полученную жидкость нужно пить небольшими глотками в течение дня. Частота применений и продолжительность подбирается индивидуально.

При гинекологических заболеваниях

Траву применяют для лечения таких болезней, как:

  • кольпит;
  • эндометрит;
  • вульвит;
  • бартолинит.

Перечисленные недуги сопровождаются изменением микрофлоры внутренних половых органов и закупоркой желез, которые сопровождаются гнойными выделениями.

Во время лечения назначают сидячие ванночки и примочки. Для одной процедуры понадобиться сбор из 3 ст. л. чабреца, 2 ст. л. цветков календулы и 2 ст. л. ромашки лекарственной.  Сухую смесь залить 0,5–0,6 л кипятка, проварить в течение минуты и настоять в закрытой емкости 10–15 минут. После этого можно принимать сидячую ванночку в течение 20–30 минут. При необходимости отвар нужно слегка остудить.

При бартолините эффективнее делать примочки. Несколько веточек тимьяна обдать кипятком, после чего завернуть в тонкий платок или трижды сложенную марлю. Прикладывать к больному месту на 5–10 минут, периодически обмакивания в теплый раствор.

При гипертонии

Чабрец обладает уникальным свойством приводить как пониженное, так и повышенное давление в норму. В первом случае лечебный эффект достигается за счет усиления кровообращения и заряда бодрости. Во втором — посредством снижения тонуса сосудистых стенок и их расширения. Однако такое действие обладает кратковременным результатом, поэтому при серьезных патологиях рекомендуется обратиться к врачу.

Отвар для снижения давления готовят по такому рецепту: закипятить 250 мл воды, всыпать туда 1 ст. л. тимьяна. Варить на медленном огне в течение 20–25 минут, после чего настоять в течение часа. Принимать напиток 3 раза в день по столовой ложке до еды.

При борьбе с алкоголизмом

Бывает, что побороть пагубную привычку сложно. Тогда на помощь придет народное средство. Для этого 20 г травы тимьяна следует залить 500 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. После этого отвар процедить и долить еще воды, чтоб получить 0,5 л жидкости.

Способ применения: 50–60 мл настойки запивать половиной рюмки алкоголя 3–4 раза в день. Продолжительность лечения от 1 до 2 недель, хотя эффект наступает гораздо раньше.

Целебное воздействие связано с тимолом, который соединяясь с алкоголем, провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому зависимые люди отмечают отвращение к крепким напиткам уже на следующий день терапии

Важно не уменьшать срок основного лечения при появлении первых признаков улучшения, иначе механизм отказа от спиртного не успеет закрепиться

Watch this video on YouTube

Использование тимьяна

Тимьян в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером  возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат…  Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках

Близкое знакомство с растением

Даже маленькая клумба заметно преобразится, когда на ней появится низкорослая гвоздика, стебельки иссопа и листочки тимьяна. А если вы проведете рукой по кустику чабреца, облако ароматов накроет вас с головой. В зимний вечер тимьяновый чай согреет не только руки, но и сердце.

Тимьян – это растение из семейства яснотковых. Только в Европе можно встретить более 50 видов, на Кавказе и Сибири – около 40. Большинство видов выглядят как полукустарники с полулежачими либо восходящими стеблями.

Чаще всего встречается тимьян ползучий и обыкновенный. Также стоит отметить особую разновидность под названием тимьян лимонный. Она называется так благодаря характерному лимонному запаху. Головчатые соцветия могут украшать цветки лилового, белого и розового оттенков.

Чабрец: применение

1. Климакс. Смешивают вместе 3 большие ложки сырья с 4 большими ложками мелиссы. Маленькую ложку сбора трав заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса.

Необходимо пить в течение суток по паре стаканов в течение 7 дней. Лечение повторяют через месяц.

2. Для уменьшения боли при менструации. Уменьшить боль женщинам поможет чай. Для приготовления чая смешивают в равных частях чабрец и аптечную ромашку. 1 большую ложку смеси запаривают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Чай процеживают и употребляют перед сном.

3. Для лечения суставов, радикулита и подагры. Для уменьшения боли на больные участки кожи накладывают припарки. Для этого чабрец запаривают кипятком на две минуты и применяют в качестве компресса.

4. При стрессовых ситуациях необходимо укрепить нервную систему настоем чабреца. Для приготовления целебного напитка пять гр. истолченного порошка чабреца заваривают полулитром кипятка. Ёмкость плотно закупоривают, а настаивать рекомендуется больше 40 минут. Употребляют за сутки. Лечение следует проводить не чаще трёх раз в неделю.

5. Для лечения лёгочных заболеваний, болезней органа слуха, носа и горла выпивают чай с чабрецом. Для его приготовления десертную ложку цветов запаривают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. Затем отвар профильтровывают, обогащают ложкой мёда и употребляют, как чай.

Такое средство укрепляет иммунитет, усиливает либидо и утоляется жажду. В холодное время года согревает организм после прогулки. Однако часто его пить не нужно. Такой чай негативно действует на щитовидную железу.

6. От метеоризма. Такую деликатную проблему поможет решить настой чабреца, если его выпить перед трапезой не меньше 4 раз в сутки по половине стакана. Настой снимает спазмы кишечника и понижает уровень газообразования.

7. Избавление от запаха пота. Человеку неудобно, когда от него пахнет потом. Причиной неприятного запаха является недостаток цинка в организме. Препараты тимьяна ползучего могут помочь ему, потому что обладают антибактериальным действием. Нужно каждое утро умываться настоем чабреца, чтобы проблема исчезла.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.

Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Спасибо

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян
.

Виды и сорта

В роде Тимьян насчитывается 200–315 видов. Распространены такие:

  1. Обыкновенный. В диком виде встречается на севере и западе Средиземноморского побережья. В России массово культивируется в Краснодарском крае. Насыщен эфирными маслами, используется в медицине, косметологии.
  2. Ползучий. Наиболее распространённый вид. Растёт во всех странах с умеренным климатом, применяется для изготовления приправ и лечебных сборов.
  3. Крымский. Произрастает в Крыму. Считается ценным медоносом и кормовой культурой.
  4. Холмовый. Является частью флоры Закавказья и Дагестана. Встречается в малоувлажнённых зонах горных склонов. Подходит для консервирования, изготовления, косметики, парфюма и приправ.
  5. Пурпурно-фиолетовый. Распространён в странах с умеренным и тёплым климатом. Способен быстро разрастаться и покрывать землю. Используется в ландшафтном дизайне.
  6. Блошиный или горный. Приспособлен к размножению в скалистой местности, обладает сильным эфирным ароматом. Выращивается для украшения садов и изготовления приправ.
  7. Меловой. Растёт только на известняках. В природе встречается редко. Культивируется для привлечения насекомых опылителей на огороды и в сады.
  8. Радужный. Один из сортов ползучего чабреца. Специально выращивается для кулинарного использования, приготовления душистого чая.
  9. Кустовой. Развивается только на плодородных почвах. Высаживается на клумбах и в горшках. Может расти в домашних условиях.

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре.
  • При сахарном диабете и аллергии: 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде: в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии: смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах: 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Противопоказания и побочные эффекты

Чабрец нельзя использовать маленьким детям.

Противопоказан он и в таких случаях:

  • при заболеваниях почек или печени;
  • при гастритах с повышенной кислотностью и патологиях ЖКТ;
  • при частых запорах;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • аритмии;
  • атеросклерозе;
  • астме;
  • эмфиземе легких,
  • хронической гипертонии.

С большой осторожностью трава назначается детям от двух лет и беременным женщинам. Абсолютным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость растения

В случае передозировки или возникновения аллергии могут наблюдаться тошнота, рвота, повышенная потливость.

В общем, тимьян – это эффективное народное средство для лечения многих недугов. Но его нужно применять с умом, чтобы получить только пользу.

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

  • мочегонное и ветрогонное;
  • противомикробное и бактерицидное;
  • антисептическое;
  • гипертензивное;
  • кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
  • инсектицидное (противопаразитарное);
  • отхаркивающее;
  • общестимулирующее;
  • противогнилостное;
  • противоглистное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • противоревматическое;
  • улучшает аппетит;
  • нейтрализует токсины и яды;
  • усиливает половую активность;
  • приводит в норму менструальный цикл;
  • ускоряет процесс рубцевания;
  • успокаивает кашель;
  • регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
  • предупреждает выпадение волос.

Это важно!консультацию ароматерапевта

Полезные советы

Хотя масло чабреца у косметологов не так популярно, как масло семечек тыквы, оно применяется:

  • В уходе за истонченными, ослабленными, секущимися волосами. Особенно эффективно для восстановления структуры волос после химической завивки, а также при восстановлении после длительных заболеваний.
  • Для комплексной терапии при борьбе с акне и угревой сыпью.
  • В составе лосьонов и кремов по уходу за нормальной, жирной и проблемной кожей.
  • В составе солей, пены для ванн.
  • Для укрепления и восстановления структуры ногтей.
  • При антицеллюлитном массаже (в качестве разогревающего компонента).
  • Ванны с отваром или с несколькими каплями масла – прекрасный и доступный способ улучшить состояние кожи, поднять настроение.

Известны и другие сферы применения чабреца:

В парфюмерии активно используется, как ароматная добавка в туалетной воде, духам, косметическому мылу, косметике.

  • В кулинарии листочки добавляют в маринад для консервации овощей, ягод, компотов. Целые листочки и цветы добавляют в чаи и коктейли, на них настаивают алкогольные напитки домашнего изготовления. Масло используют для ароматизации блюд.
  • Чабрец издавна наделяли мистическими свойствами, почитали в православии. Богородецкой травой называли за то, что на праздник Успения Святой Богородицы, его цветущими веточками украшали иконы. В некоторых церквях ароматную траву использовали во время богослужения вместо ладана. Считалось, что трава излечивает не только от всех хворей, но и оберегает от нечистой силы.

Рецепты блюд с тимьяном сушеным

  • Засоленная кета. В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель». В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус. Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде. Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини. Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара. В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.

Описание тимьяна ползучего

В ботаническом классификаторе тимьян ползучий (Thymus serpyllum) относится к семейству Яснотковые. Другие известные названия растения – чабрец, или богородская трава. Приводится следующее описание чабреца:

  1. Общепризнанное наименование растения произошло от греческого слова thymos, что в переводе означает сила или дух. Древние греки так окрестили кустарник за его тонизирующие свойства для человеческого организма.
  2. До наших дней дошло большое количество рукописей с рецептами отваров и снадобий с добавлением чабреца. Он использовался как глистогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. В наши дни чабрец широко применяется для лечения заболеваний бронхолегочной системы.
  3. Славяне же называли тимьян богородской травой, потому как существовал обычай украшать иконы этим растением в день Успения Пресвятой Богородицы.
  4. Тимьян широко распространен в умеренном климате Евразии, встречается даже в Гренландии. Произрастает от средиземноморья до восточной Сибири.
  5. Предпочитает степные районы и не требователен к грунту. В дикой природе растение можно увидеть на скалах, каменистых участках и окраинах боров.

Как выглядит тимьян ползучий?

Благодаря своему примечательному внешнему виду даже начинающие садоводы с первого взгляда узнают чабрец:

  1. Это многолетний полукустарник, образующий дерновинки высотой до 30-40-ка см.
  2. Ветвистый стелющийся по земле стебель местами имеет придаточные корни. От него в большом количестве вверх отходят вегетативные и генеративные цветоносные ветви около 15-ти см в высоту.
  3. Развитая корневая система тимьяна ползучего стержневого типа. Имеет отходящие отростки, расположенные в верхних слоях почвы.
  4. Темно-зеленые мелкие супротивные листья могут быть как овальными, так и яйцевидными. На стебле располагаются на коротких черешках. Если посмотреть на них через увеличительное стекло, то можно отчетливо увидеть эфиромасличные железки.
  5. Цветки мелкие фиолетово-красного, лилового или белого оттенка. Собраны в ложные мутовки на головчатом соцветии.
  6. После цветения образуются плоды-орешки в коробочках. Они имеют гладкую шаровидную форму и черно-бурый окрас.

Когда цветет тимьян ползучий?

В зависимости от климата региона и сорта время цветения тимьяна ползучего может несколько варьироваться:

  1. В основном цветение приходится на все три летних месяца с июня по август.
  2. Некоторые сорта могут зацветать уже в конце мая, тогда как другие радуют глаз садовода до середины сентября.
  3. Весь этот период фиолетовые цветки испускают приятный насыщенный сладковатый аромат, который в большом количестве привлекает насекомых-опылителей.

Свойства тимьяна – вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Для лечебных целей заготавливают наземные части тимьяна. Настоями и отварами из них, используя антисептические, отхаркивающие и обволакивающие свойства тимьяна, с успехом лечат бронхиты, коклюш, ангины, трахеиты, синуситы, гайморит, бронхопневмонию, разжижая мокроту и стимулируя работу бронхиальных желез. Назначают препараты из тимьяна при невралгиях и неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме.

Эффективен тимьян в борьбе с патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Если спать на подушке с наполнителем из тимьяна, можно забыть о проблемах с бессонницей и головными болями.

На фото: Тимьян – полезное и пряное растение

В траве тимьяна содержатся горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «красный тимьян» (выдержанное) и «белый тимьян» (свежее) оказывают согревающее действие на кожу и применяются как в лечебных, так и в косметических целях

Однако следует соблюдать осторожность в дозировках и использовать их в строгом соответствии с инструкцией. Не помешает и предварительная консультация с врачом

Тимьян – противопоказания

Польза тимьяна бесспорна, однако извлечь ее может не каждый. Из-за высокого содержания в продукте тимола он противопоказан при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения заболевания. Не рекомендуется тимьян и препараты из него беременным, поскольку тонизирующее свойство тимьяна может вызвать сокращение матки. Из-за передозировки препаратами тимьяна или их длительного применения может развиться гиперфункция щитовидной железы – базедова болезнь. Нельзя лечить тимьяном детей до двух лет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Полукустарник

Стратификация в домашних условияхТопинамбур: выращивание на огороде, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой. Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис. Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса. На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Каким бывает тимьян или чабрец

Род Тимьян насчитывает несколько сотен видов, распространенных в зоне умеренного климата Европы, Азии и в Северной Африке.

Это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник. Характерной особенностью тимьяна является его лежачие на земле и лишь слегка приподнимающиеся травянистые, мягкие стебли. Он разрастается вширь, а не вверх, и часто довольно активно завоёвывает пространство вокруг себя.

По мере роста стебли одревесневают. Из-за того, что видов тимьяна слишком много, то и описывать его непросто. Скажем, листья могут быть и круглыми, и овальными, и вытянутыми, продолговатыми, иногда с зазубринами. Но всегда они жёсткие и мелкие (до 1 см).

Цветёт тимьян летом мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками. Прелесть тимьяна в том, что из небольшой делёнки он довольно быстро разрастается в целую куртину, образуя плотную подушку. А малейшее прикосновение к нему вызывает взрыв запаха. При том, что ухода он от вас не потребует никакого, а пользы принесёт много.

Тимьян или чабрец– это невысокий, от 10 до 40 см, многолетний вечнозелёный кустарник.

Посадка тимьяна на рассаду

Когда сажать тимьян на рассаду

Тимьян на рассаду сеют в середине марта. Мелкие семена тимьяна смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и сеют их по поверхности субстрата для кактусов, в который подмешивают третью часть чернозема. Можно просто смешать равные части песка и торфа, только не забудьте перед посевом субстрат продезинфицировать. Семена в грунт не заделывают, а слегка «присаливают» сверху песком, опрыскивают водой из мелкодисперсного распылителя, накрывают стеклом и помещают в теплое светлое место.

Выращивание тимьяна из семян

Сеянцы держат в помещении не менее двух месяцев – лучший возраст рассады для высадки в грунт 70 дней. Когда появятся всходы, температуру содержания посевов понижают на несколько градусов, покрытие снимают, а сеянцы и грунт в контейнере опрыскивают, как только субстрат начнет подсыхать. Обеспечьте рассаде хорошую вентиляцию, но исключите сквозняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector