Классические рецепты вкусных малосольных огурцов

Малосольные огурцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Период приготовления малосольных огурцов в кастрюле в основном приходится на середину лета.

 Для посола подойдут твердые овощи маленькие  и пупырчатые. Желательно чтобы, они были одинаковой величины. Так огурцы лучше просолятся.

Потребуется: собственно сами огурчики, зеленушка (укроп — зонтики, петрушка, кинза), перец (черный и красный, душистый), листочки и корневище хрена, зубчики чеснока.

Если подготовленные огурчики положить в холодный рассол – то пробовать их придется спустя трое суток.

Огурчики же залитые рассолом горячим можно будет пробовать уже на следующие сутки.

Рекомендуется заливать огурцы перед посолом на пару часов водой, желательно родниковой, тогда они получаются более хрустящими.

Закуска из жареных малосольных огурцов

 Нужные ингредиенты:

•    Малосольные огурчики, 1кг;

•    Морковка, 0,5 кг;

•    Чесночок, 1 головка;

•    Майонез, 200 грамм;

•    Масло растительное (любое).

Способ  приготовления

Малосольные огурчики нужно натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, до тех пор, пока, сок не исчезнет, и огурцы не приобретут золотистую корочку.

Следующий этап — морковь, ее нужно натереть на более мелкой терке, чем огурцы и тоже обжарить.

Морковку и огурцы перемешиваем и добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.

Даем остыть и настояться приготовленному блюду, которое можно подавать на стол с ржаным хлебом или лавашем.

Пикантно-острые малосольные огурцы в кастрюле

Нужные ингредиенты:

•    Огурчики, 2 кг;

•    Чесночок, 2 дольки;

•    Перец, 1 красный острый;

•    Чабрец, 50 грамм;  

•    Тархун, 50 грамм;  

•    Укроп, 50 грамм;  

•    Хрен, 10 грамм;

•    Соль, 40 грамм.

Способ  приготовления

Очищаем дольки чесночка, измельчаем, промываем травки (чабрец, тархун, укроп), перец и огурцы. Необходимо дать стечь водичке, меленько режем острые стручки перца и выкладываем огурчики и остальное в кастрюлю для посола. Готовим рассол, для этого кладем в воду соль, затем нужно горячим или холодным рассолом залить находящиеся ингредиенты в кастрюле и оставить мариноваться до готовности.

Малосольные огурцы в кастрюле пряные

Нужные ингредиенты:

•    Огурчики, 2 кг;

•    Хрен, листочки 5-10;

•    Укроп, соцветия 5-10;

•    Перец черный горошком, пол чайной ложки;

•    Перец душистый, 10 горошин;

•    Лаврушка, 5 шт.;

•    Гвоздика, 3-5 шт.;

•    Горчица, пол чайной ложки;

•    Вода, 2 л;

•    Соль (крупная), 4 ст. л.

Способ  приготовления

Нужно перебрать и промыть огурцы, листочки хрена и соцветия укропа. Подготовить кастрюлю, уложить на дно укроп и листочки хрена. Сверху посыпьте черным и душистым перцем, гвоздикой, добавьте лавровый лист и горчицу. Затем выложите огурчики.

В отдельную кастрюлю наберите воды и растворите в ней соль, поставьте на газ и доведите до кипения, кипящей соленой водой залейте огурцы. Теперь нужно накрыть огурцы тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, а потом крышкой и оставить для остывания. Далее шесть или восемь часов – это все должно солиться при комнатной температуре. В завершении малосольные огурцы в кастрюле следует поставить в холодильник на пару часов, и только после этого подавать на стол.

Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:

  • Огурец

    (свежие, желательно крепкие и некрупные)

    2.5 кг

  • Хрен

    ( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много «мусора». Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. )

    2 пуч.

  • Перец красный жгучий


    3 шт

  • Чеснок

    ( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами)

    1.5 шт

  • Тархун


    1 пуч.

  • Укроп

    (+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика)

    1 пуч.

  • Соль

    (Столовая ложка с небольшой горкой — 2 ст. л. на литр рассола.)

  • Сахар

    (Столовая ложка с небольшой горкой — 1 ст. л. на литр рассола.)

  • Перец черный

    (Столовая ложка с небольшой горкой — 1 ст. л. на литр рассола, горошком — молоть не надо)

  • Водка

    (30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

478.6 ккал

белки

24.2 г

жиры

4 г

углеводы

90.4 г

Порции
ккал12 ккал белки0.6 г жиры0.1 г углеводы2.3 г
100 г блюда
ккал17.9 ккал белки0.9 г жиры0.1 г углеводы3.4 г

Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:

Из расчёта на пятилитровую кастрюлю.

1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» — можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!

Малосольные огурчики в чесночном соусе

Нужные ингредиенты:

•    Огурчики малосоленые, 4 шт.;

•    Лучок репчатый, 1 шт.;

•    Уксус (по вкусу);

•    Сахар, 1 ч. л.;

•    Масло растительное, 1 ст. л.;

•    Семена кунжута, две столовые ложки;

•    Чесночок, дольки двух головок;

•    Перец красный горький молотый, 20 грамм.

Способ  приготовления

Огурчики нужно порезать мелко соломкой, лук полукольцами.  Добавить уксус, сахар, перец и мелко нарезанный чеснок, перемешать все.

Разогреть на сковороде масло и обжарить в нем кунжут. Содержимое сковородки вылить на поперченные огурчики, перемешать и на час или полтора оставить, когда блюдо остынет, можно подавать.

Приготовленные малосольные огурцы в кастрюле являются не только отдельным блюдом, но и замечательным дополнением к другим вкусным и полезным закускам, соусам.

Полезные ссылки:

Малосольные огурцы в кастрюле (на минеральной воде)

Ингредиенты:

•    Огурчики свежие не большие, 1 кг;

•    Вода (минеральная), 1 л;

•    Соль, три ложки столовые;

•    Чесночок, четыре дольки;

•    Перец острый, 2 стручка;

•    Укроп, 1 пучок.

Способ  приготовления

Растворяем в минеральной воде соль. Огурцы моем, обрезаем кончики, укроп можно порвать руками, чеснок режем на пластики, перец режем мелко, не вынимая семян.

Далее укладываем в кастрюлю огурчики, кусочки перца и чеснок с веточками укропа между ними. Все это заливаем соленой минеральной водой. Теперь кастрюлю необходимо поставить в холодное место на сутки, за это время, малосольные огурцы в кастрюле «созреют».

Малосольные огурцы в кастрюле (обыкновенные)

Нужные ингредиенты:

•    Вода (отстоявшаяся), 1 л;

•    Соль, две ложки столовые (желательно крупной) / (не йодированной);

•    Огурчики мелкие;

•    Приправа/Зелень/свежая;

•    Перец красный горький;

•    Хрен;

•    Чеснок.

Способ  приготовления

У огурцов срезать кончики. Чесночок и хрен (корневище) нужно почистить, достаточно меленько нарезать, так же режем веточки укропа и стручки горького перца, теперь нужно их помешать и выложить в кастрюлю слоями, в кастрюлю для посола, сначала укладываем огурчики, потом специи, и далее по очереди пока не кончатся ингредиенты. Следующим шагом будет выбор холодного или горячего рассола и заливка им продуктов. На огурчики нужно уложить листочки хрена так, чтобы, они полностью укрыли их.  Поверх огурцов кладем тарелку и на неё груз, чтобы они не плавали на поверхности,  оставляем просаливаться до готовности.

Малосольные огурцы в кастрюле (с яблоками)

Нужные ингредиенты:

•    Перец черный, десять горошин;

•    Смородина черная, восемь листочков;

•    Вишня, листочки 2-3;

•    Яблоки зеленые, 2 шт.;

•    Огурчики помельче, 1 кило;

•    Укроп, 1 пучок;

•    Петрушка, 1 пучок;

•    Чеснок, 1 головка;

•    Рассол (на литр воды две столовые ложки каменной соли).

Способ  приготовления

Нужно тщательно прополоскать зеленушку, огурчики и яблочки, почистить зубчики чеснока, отделив их от стебля и шелухи, почистить огурчики, обрезать то, что не нужно, яблоки режем на четыре части, при этом семена удалять не нужно. Укладываем огурчики и яблочки в кастрюлю, перекладываем их зеленушкой и чесночком, листочками вишневыми и смородиновыми, добавляя горошинки перца.

Далее делаем рассол: надо вскипятить воду, добавив при этом соль, перемешать. Затем только что приготовленный рассол добавляем в кастрюлю, и оставляем остывать. Остывшие огурцы с яблоками в кастрюле можно пробовать через 5 часов, а можно оставить основательно просолиться еще сутки.

Малосольные огурчики в кастрюле должны солиться при температуре не ниже комнатной.

Куриное филе под соусом из малосольных огурчиков

Нужные ингредиенты:

•    Огурчики малосоленые, 5 штучек;

•    Филе куриное, 1 кг;

•    Яйцо, 2 шт.;

•    Мука, 1 стакан;

•    Перец черный молотый, 50 грамм;

•    Масло сливочное, две столовые ложки;

•    Лучок репчатый, 1 шт.;

•    Лучок зеленый, 1 пучок;

•    Петрушка, немного (по вкусу);

•    Тимьян, 20 грамм;

•    Рассол от огурчиков, 1 стакан.

Способ  приготовления

Куриное филе порезать пополам, так чтобы получилось 8 кусочков. Кусочки посолить, поперчить, обвалять в муке. На разогретой сковороде в сливочном масле обжарить кусочки курочки до золотистой корочки.  Затем выложить кусочки на блюдо. В оставшемся масле нужно обжарить луковицу, посолить, добавить тимьян, еще немного обжарить, и налить туда полстакана рассола, немного поварить. Тем временем, в отдельной тарелочке нужно перемешать измельченные огурцы, зеленый лук и петрушку  и все высыпать на сковороду, довести до закипания, убрать огонь, и оставить на медленном до загустения. После того, как соус приобретет густую консистенцию, нужно добавить обжаренные кусочки куриного филе в соус и поварить еще минут 5 на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector