Рецепт холодного засола огурцов на зиму в банках
Содержание:
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
- Выбор и подготовка овощей
- Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
- Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире
- Способы приготовления
- Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
- Как правильно хранить солёные огурцы
- Специфика приготовления блюда
- Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
- Секреты правильной засолки огурцов холодным способом
- Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
- Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом
- Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
- Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Листья дуба и смородины по желанию.
Процесс приготовления:
Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно
Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком
Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка овощей
Требуется уделить особенное внимание подготовке продуктов, ведь от этого зависит конечный результат — какого вкуса будут огурцы, сохранят ли они свою текстуру и хруст, не вздуются ли банки. Подойдут еще не дозревшие плоды, которые в длину примерно 12-13 сантиметров, но не превышают 15 (это уже переростки, которые могут горчить)
Оптимально — плоды, собранные во время первого или второго урожая.
Салатные огурцы не пойдут — у них довольно толстая кожица. Лучше брать варианты с тонкой кожицей, с яркими заметными пупырышками. Нельзя брать раздавленные, с желтыми пятнами, с каким-то другими дефектами.
Подготовка довольно простая. Сначала огурцы моют, если нужно оставляют в тазу насыщаться водой, затем удаляют хвостики. Подготавливают и другие ингредиенты, которые требуются для рецепта соленья холодным способом.
Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре
Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.
С горчицей
Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг огурцов;
- 150 г сухой горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 листьев вишни;
- 1 стручок горького перца;
- 2,5 л воды;
- 200 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
- В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
- Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
- Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
- Оставить на две недели в прохладном месте.
- Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.
Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов
Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 120 г каменной соли;
- 3 лавровых листа;
- зонтики укропа;
- 2 листа хрена;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 7 горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу.
Как готовить:
- Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
- На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
- Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
- Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
- Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.
Засолить огурцы на зиму
Watch this video on YouTube
Засолка без уксуса — огурцы, как бочковые, для хранения в квартире
Блюдо без проблем хранится дома при комнатной температуре. Остается вкусным и полезным, не теряет своих качеств.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 3 л воды;
- 30 г крупной нейодированной соли;
- 5 листьев хрена;
- 5 листьев смородины;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев грецкого ореха;
- 2 стручка горького перца;
- корень хрена по вкусу.
Технология приготовления:
- Промыть огурцы и замочить на сутки в холодной воде.
- Горький перец и корень хрена мелко нарезать.
- На дно ведра уложить часть листьев и слой огурцов. Между огурцами поместить хрен и перец.
- Выложить завершающий слой из листьев и залить рассолом. Организовать гнет и оставить на пять дней.
- Слить рассол в кастрюлю, зелень и пряности выбросить. Промыть огурцы в холодной воде.
- Уложить в чистое ведро. Вскипятить рассол и залить им огурцы.
- Хранить под крышкой в квартире или на балконе.
Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой
Оригинальный рецепт с водкой прост в приготовлении. Водка служит консервантом, сохраняя вкус и витаминный состав плодов.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 40 мл водки;
- 3 зонтика укропа;
- 10 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 75 г соли.
Как готовить:
- Огурцы промыть, обдать кипятком и замочить в холодной воде.
- Уложить в ведро, чередуя с травами.
- Водку и воду смешать с солью, вылить в ведро.
- Организовать гнет и оставить на два дня в прохладном месте.
С яблоками, тыквой и виноградными листьями
Интересный рецепт приготовления популярен у опытных хозяек и кулинаров-новичков. Блюдо выглядит аппетитно и украшает праздничный стол.
Что понадобится:
- 500 г огурцов;
- 500 г тыквы;
- 500 г яблок;
- 10 листьев лимонника;
- 10 листьев винограда;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли.
Способ приготовления:
- Яблоки и огурцы обдать кипятком. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Плотно уложить все в ведро на подушку из листьев.
- Приготовить рассол, смешав соль и сахар, вылить в ведро.
- Оставить под гнетом на четыре дня.
- Хранить в погребе или подвале.
Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире
Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к отварному картофелю, жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.
Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
- 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 150 г листьев хрена;
- 10 шт. вишневых листочков;
- 8 шт. листьев смородины;
- 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
- 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
- 5 л питьевой очищенной воды.
Как готовлю
- Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
- Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
- Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
- Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
- Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
- Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
- Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
- Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
- Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
- Переворачиваю, утепляю.
Если вам понравились мои варианты консервирования огурцов в холодной воде, подпишитесь на мой блог и расскажите о нем своим друзьям в соцсетях!
Способы приготовления
Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, в них же их и хранили в течение зимы. В современных условиях квашение можно производить в любой подходящей емкости (ведро, бочка (можно из пищевого пластика), кастрюля) или сразу непосредственно в банках. В условиях городской квартиры можно сначала заквасить огурцы в большой емкости, а после – разложить по стерильным банкам и закатать.
- Наиболее распространенный вариант и, вместе с тем, менее хлопотный – квашение в банках холодным способом. Суть этого метода заключается в том, что в простерилизованные банки закладываются специи, вымытые огурчики, засыпается соль и заливается вода (можно соль растворить сразу в воде). В течение нескольких дней (около 3-х) банки находятся в темном месте, в них происходит брожение, о завершении которого может свидетельствовать помутнение рассола. Следующий шаг – уборка банок в холодное место после их закатывания жестяными или капроновыми крышками.
- Еще один распространенный вариант консервации огурцов в банке: емкость так же заполняется специями, овощами, заливается рассолом. По окончанию брожения для большей вероятности того, что банки «не взорвут», рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и разливается по банкам, после чего банки герметично закатываются крышками. Вполне возможно, что после брожения огурцы немного «улягутся» в банках, в таком случае их можно выбрать из одной емкости и разложить по образовавшимся пустотам.
- Способ приготовления в ведре не отличается от вышеописанного, разве только что пропорциями. Естественно, что овощей, специй, воды и соли понадобится больше. Технология квашения та же: в емкость засыпаются специи, закладываются огурцы, заливается рассол. На верхний слой огурцов кладется крышка или тарелка, на которую помещается груз (камень, бутыль с водой, железная мясорубка и т.п.). В таком виде ведро или кастрюля ставится в темное место на 5 — 7 дней. По истечению этого времени огурчики со специями разлаживаются по подготовленным банкам, а рассол процеживается, доводится до кипения и разливается по банкам, после чего они закатываются и отправляются на место хранения.
- Технология квашения в бочке такая же и будет интересна тем, у кого есть возможность поставить бочку в подвал или погреб. Интересная деталь: хозяйки со стажем натирают деревянную бочку зубчиками чеснока изнутри. На дно – специи, потом огурцы, потом опять специи. Далее – тканевой салфеткой накрывается верхний слой огурцов, на нее помещается деревянный кружок и груз. Можно эту конструкцию также накрыть тряпицей во избежание попадания вовнутрь бочки пыли. Бочковые огурцы в подвале будут готовы через месяц. Все это время необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал огурцы и не образовывалась плесень.
Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре
Процедура засола огурцов в ведре ничем не отличается от их квашения в бочке.
- Более того, такое соление имеет свои преимущества:
- Экономия пространства. Поместить дубовую бочку в квартире, да ещё и так, чтобы она находилась в холоде, зачастую невозможно. Другое дело — ведро. Его можно поставить там, где вам удобно, много ценного пространства оно не займёт.
- Экономия средств. Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая. Проще воспользоваться наверняка имеющимся дома пластиковым или эмалированным ведром, или приобрести ведро нужных размеров, изготовленное из пищевого пластика.
- Огурцы, квашенные в ведре, по вкусу ничем не уступают солёным в бочке или в банке.
- Процедура приготовления таких солений довольно проста: намного проще разместить огурцы в ведре, чем в тесной банке.
Что касается недостатков засолки в вёдрах, то они практически отсутствуют. Опытные хозяйки рекомендуют после завершения брожения закатать продукт в банки, однако это не обязательно.
Важно! Квашеные зеленцы намного полезнее маринованных. Дело в том, что при мариновании используется консервант. —уксус
Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог —молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок
—уксус. Солениям данный ингредиент не нужен, так как в процессе брожения они образовывают свой натуральный консервант-аналог —молочную кислоту, которая придаёт рассолу мутновато-белый оттенок.
Как правильно хранить солёные огурцы
Хранить заготовку можно непосредственно в ведре, в котором происходит брожение, но только при условии, что ёмкость будет находиться в прохладном и тёмном месте (погреб, подвал, холодильник). Если же нет такой возможности, лучше всего выложить хрустящие овощи в банки и закатать.
Делать это можно только после того, как будет закончен процесс брожения, что зависит от типа засола: зеленцы холодного засола бродят 30–45 дней, горячего — 7–10 дней. На готовность овощей укажет оливковый окрас кожуры.
Закатка солёных зеленцов состоит из следующих пунктов:
- Слив рассола и процеживания его через сито или марлю (трижды).
- Промывание зеленцов и зелени под струёй чистой проточной воды, с целью устранения белого налёта.
- Мытьё банок в воде с содой.
- Выкладывание в банки промытой зелени и пряностей (ими рекомендовано также перекладывать и укрывать овощи сверху).
- Укладывание в банку огурцов.
- Кипячение рассола и залива им солений на 20 минут. Затем рассол сливают и кипятят вторично. Процедуру проделывают ещё раз по истечении 15 минут. В процессе кипения на рассоле будет образовываться белая пена, её обязательно нужно собирать с помощью шумовки.
- Залитые рассолом зеленцы закатывают стерильными крышками, укутывают и оставляют, чтобы они полностью остыли.
Знаете ли вы? Огурцы широко использовались древними греками в медицинских целях. Считалось, что они способны понижать жар.
Закатанные в банки квашеные огурцы можно хранить даже в квартирных условиях, при комнатной температуре.
Специфика приготовления блюда
Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:
- обмыть в теплой воде;
- положить на час в таз с холодной водой.
Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.
Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.
Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.
Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.
Рецепты быстрого приготовления квашеных хрустящих кабачков на зиму в банках и бочке, правила и сроки хранения
Читать
Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.
Квашеные огурцы с водкой за неделю: рецепт без стерилизации
И вновь супесркий вариант, от которого вы пальчики оближите, когда вскроете банку с огурцами. Все дело в самой технологии приготовления. Она действительно необычная, причем добавляется уксус, но это не значит, что корнишоны выйдут маринованными, нет, поскольку тут его маленькое количество. Ну и секретный компонент, это водка.
1. Подготовьте к работе банку и крышку, обдайте их кипятком или промойте содой. Далее хорошо вымойте огурцы и листья зелени, зонтики укропа, горошки перца, дубовую щепу.
2. Утолкайте все составляющие в трехлитровую банку, сначала на дно всю зелень, дальше огурцы. После воду с солью закипятите, проверьте, чтобы вся соль растворилась. Затем рассол снимите с плиты и им залейте стеклянную емкость и влейте уксус, добавьте водку и размешайте. Таким волшебным «зельем» залейте банку до самого верха (и кстати, остатки маринада не выливайте, он может еще пригодится). После чего прикройте ее марлей и оставьте на 12 часов.
3. Дальше по истечении нужного количества времени необходимо тряпку убрать и одеть капроновую крышку. Если вы видите, что рассола стало меньше, то долейте его еще. Поместите заготовку в холодильник или сразу же отправьте в погреб на длительное хранение. Вот и весь секрет, употреблять в пищу можно уже через неделю, но конечно, чем дольше постоят огурцы, тем выйдет еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Секреты правильной засолки огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.
Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.
Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.
И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
- Огурцы – много разных.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
- Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка на банку.
- Укроп – 3 зонтика на банку.
- Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
- На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
- Любым способом простерилизуйте банки.
- Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
- Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
- Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
- Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
- Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.
Приятного аппетита!
Рецепты хрустящих огурчиков холодным способом
При приготовлении ароматных квашеных огурцов без термообработки добавляют различные пряности, листья хрена, вишни, малины и дуба, а также зелень, горчицу и водку.
Самый простой рецепт
Классический вариант встречается на любом застолье. Овощи, заготовленные таким способом, имеют нежный соленый вкус, идеально сочетающийся с горячими блюдами.
Ингредиенты:
- огурчики среднего размера – 1,5 кг;
- вода прохладная – 1,5 л;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- листья дуба, укроп и чеснок – по 2-3 шт.
Приготовление:
- Овощи разместить в таре.
- Между плодами разложить зелень и чеснок.
- В воде развести соль и сахар.
- Залить рассолом овощи и закатать.
С хреном
Включение хрена преобразит заготовку, добавляя пикантности.
Список продуктов:
- огурцы – 5 средних;
- вода – 1,5 л;
- листок хрена, вишни и малины;
- укроп – 2 веточки;
- соль – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 3 шт.
Приготовление:
- На дно банки положить зелень и листья.
- Огурцы проткнуть вилкой в нескольких местах и выложить в банку.
- Всыпать соль и перец, налить воду.
- Закрутить.
По-деревенски
Засолку по-деревенски можно добавлять в различные салаты и рассольники, а также употреблять в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- вишневые, смородиновые и малиновые листья – по 2-3 шт.;
- черный перец – 2 горошины.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кружочками или брусками.
- Заложить в банку вперемешку с зеленью и чесноком. Добавить перец.
- В воде растворить сыпучие компоненты и влить в банку.
- Закрутить.
Острые
Остроту засолке придает смесь перцев.
Список продуктов:
- мелкие огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь перцев – молотый, горошком, красный острый – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи положить в банку.
- Засыпать соль и острые специи.
- Влить воду и закрыть крышкой.
По желанию в рассол можно добавить 1 ч. л. острого соуса чили.
С пряностями
Свежие травы и приправы делают блюдо более пряным и душистым.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- щепотка молотого перца;
- зелень – укроп, базилик, петрушка, эстрагон, тимьян, тмин, гвоздика – по 2 шт.
Огурцы, уложенные в банку и засыпанные зеленью и перцем, залить холодной водой и закатать. Перенести в место хранения через 3-5 дней.
С горчицей
Заготовка с горчицей из нарезанных овощей разнообразит повседневный завтрак, например, в качестве ингредиента для бутербродов.
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль и горчица – по 1 ст. л.;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- петрушка – 1 веточка.
Метод приготовления:
- Приготовить холодный рассол, разведя в воде соль.
- Емкость наполнить овощами и зеленью, располагая продукты поплотнее.
- Залить рассолом.
- Сверху высыпать горчицу и закрыть крышкой.
Горчица для засолки используется только в порошке или зернах.
С водкой
Водка играет роль консерванта, препятствуя размножению микроорганизмов и бактерий.
Список продуктов:
- огурцы небольшого размера – 6-7 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец – 4 горошины;
- укроп и петрушка – по 1 веточке;
- водка – 2 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме воды и соли, выложить в банку.
- Развести соль в 200 мл воды и вылить в банку.
- Долить оставшуюся воду и закрыть крышкой.
Под капроновую крышку
Мягкая пластиковая крышка – удобный и быстрый способ закупорки. Используется в основном для емкостей объемом 1 и 2 л.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- зелень по вкусу – укроп, петрушка, тархун, листья смородины, вишни – по 2 шт.;
- красная смородина – 1 веточка;
- соль – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
- Зелень с овощами сложить в банку.
- Сверху положить веточку смородины.
- Рассолом, приготовленным из воды и соли, залить продукты и закрыть мягкой крышкой.
- Поставить банку вверх дном на 1-2 дня.
Под железную крышку
Закатка железной крышкой придает огурцам особый аромат, делая их похожими на бочковые.
Список продуктов:
- огурцы – 3-4 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист дуба и вишни;
- петрушка – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Овощи, чеснок и зелень сложить в банку.
- Растворить соль в стакане воды и залить заготовку.
- Долить чистой водой до верха и закатать железной крышкой.
Холодный способ засолки огурцов в кастрюле
Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.
Продукты, необходимые для засолки:
- 2 кг небольших огурцов;
- 100 гр. зонтиков или семян укропа;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 листа смородины (чёрной);
- 4 вишнёвых листа;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
- Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
- Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
- Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
- Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
- Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.
Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:
-
Огурец
(свежие, желательно крепкие и некрупные)
—
2.5 кг -
Хрен
( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много «мусора». Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. )
—
2 пуч. -
Перец красный жгучий
—
3 шт -
Чеснок
( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами)
—
1.5 шт -
Тархун
—
1 пуч. -
Укроп
(+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика)
—
1 пуч. -
Соль
(Столовая ложка с небольшой горкой — 2 ст. л. на литр рассола.)
-
Сахар
(Столовая ложка с небольшой горкой — 1 ст. л. на литр рассола.)
-
Перец черный
(Столовая ложка с небольшой горкой — 1 ст. л. на литр рассола, горошком — молоть не надо)
-
Водка
(30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
478.6 ккал |
белки
24.2 г |
жиры
4 г |
углеводы
90.4 г |
Порции | |||
ккал12 ккал | белки0.6 г | жиры0.1 г | углеводы2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал17.9 ккал | белки0.9 г | жиры0.1 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:
Из расчёта на пятилитровую кастрюлю.
1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» — можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!