Сухое варенье из яблок
Содержание:
- Как приготовить дольками?
- Особенности приготовления сухого варенья из яблок
- Приготовление смокв или сухое варенье из яблок:
- Варенье из яблочных долек
- Ингредиенты для «Печеные яблоки с вареньем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеные яблоки с вареньем»:
- Сухие дольки
- Подготовка яблок
- Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
- Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей
- Клубничное
- Сухое варенье из слив
- Как готовить яблочное варенье – секреты
- Польза и вред
- Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму
- Как сварить варенье дольками из яблок и груш
- Какие сорта яблок больше подойдут для сухого варенья?
- Классическое яблочное варенье
Как приготовить дольками?
Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.
Пошаговое описание способа приготовления:
- Плоды вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру, вырезать семена и хвостики, а мякоть превратить в дольки.
- На лист для выпечки равномерным слоем насыпать столовую ложку сахарного песка, затем равномерно в один слой выложить яблочные дольки и щедро засыпать их сверху остальным сахаром.
- Отправить противень с яблоками на полчаса в духовку при 180 градусах. Если яблоки слишком сочные или переспелые, то для сохранения цельности долек лучше воспользоваться режимом конвекции. Так влага быстрее испариться и дольки не превратятся в кашу.
- После термической обработки дольки остудить и подсушить, чтобы дольки стали более плотными, а сок напоминал по консистенции густой клей. Аккуратно вилкой каждую дольку переложить в емкость для хранения.
Это интересно: Рассольник с копченой колбасой: рецепт
Особенности приготовления сухого варенья из яблок
Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.
Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».
Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.
Подготовка яблок
Для рецепта сушеных фруктов рекомендуется выбирать кисло-сладкие или сладкие сорта
Для получения вкусного лакомства важно правильно подготовить сырье
Для этого выполняют следующие действия:
- для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
- их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
- фрукты режутся на несколько частей;
- сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.
В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.
Приготовление смокв или сухое варенье из яблок:
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Для приготовления смоквы нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Поэтому промываем цитрус под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и натираем его кожуру прямо над чистым блюдцем
Внимание: для приготовления варенья можно использовать компонент на вкус. Я обычно добавляю 1 столовую ложку для ароматности
Готовую цедру на время оставляем в стороне.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем фрукты от кожуры и затем разрезаем их на четыре части. Из каждой удаляем сердцевину. Теперь измельчаем яблоки тонкими ломтиками и перекладываем в глубокий казан с толстым дном.
Шаг 3: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – первый этап.
Ставим казан с кусочками яблок на маленький огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, варим до тех пор, пока компонент не станет мягким. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления варенья.
Когда размягченные яблоки станут теплыми, перетираем их через сито в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки.
Переливаем яблочную массу обратно в кастрюлю и вновь ставим на маленький огонь
Важно: время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Таким образом, у нас испарится вся жидкость и варенье начнет густеть
Внимание: смоква должна сама начать отходить от стенок кастрюли. Сразу же после этого по вкусу добавляем в емкость цедру, гвоздику и корицу
Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку.
Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.
Промываем стеклянные банки с крышками под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и специальным моющим средством для посуды.
В среднюю кастрюлю выкладываем банки и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала тару. Затем достаем отсюда емкости и ставим их временно на чистое полотенце. Рядом с ними выкладываем крышки.Кастрюлю ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в емкость банки с крышками и стерилизуем в течение 10–15 минут
Важно: чтобы тара не лопнула, убавляем огонь до минимума. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из кипящей воды банки с крышками и перекладываем обратно на полотенце, но уже горлышком вниз.
Шаг 5: готовим смоквы или сухое варенье из яблок – второй этап.
Еще горячее яблочное варенье с помощью столовой ложки укладываем в стерилизованные банки и ставим на решетку в теплый духовой шкаф
Внимание: температура должна быть примерно 40–50 °С. Сушим смокву до тех пор, пока на ее поверхности не образуется корочка
Сразу же после этого выключаем духовку, а банки достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем на разделочную доску.
Закрываем плотно металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, делаем закатку. Все, десерт готов!
Шаг 6: подаем смоквы или сухое варенье из яблок.
Смоквы можно подавать к десертному столу сразу же после приготовления, а можно спрятать баночки в укромное место и хранить до наступления холодов. В любом варианте, когда придет время, открываем баночки с вареньем с помощью консервного ключа, а содержимое перекладываем столовой ложкой в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту:
– смоквы можно приготовить двумя способами. Первый я уже ранее описывала. Для второго нам нужно яблочную густую массу выложить на мраморную доску, разровнять столовой ложкой и оставить в теплом месте на 2–3 дня. Можно также емкость поставить в духовку, разогретую до 40–50 °С, и сушить смоквы приблизительно 10–15 часов. После этого десерт по консистенции станет как желейные конфеты, которые можно нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к столу;
– для приготовления варенья лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов;
– вместо яблок можно взять уже готовое пюре, которое можно найти в супермаркете или в отделе детского питания. В таком случае вам понадобится 1 килограмм массы.
Варенье из яблочных долек
Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
- В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
- Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
- Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
- Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
- В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
- Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.
Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Ингредиенты для «Печеные яблоки с вареньем»:
-
Яблоко
—
2 шт -
Варенье
—
3 ст. л. -
Сухари
—
3 ст. л. -
Миндаль
—
1 ст. л. -
Вода
—
50 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
635 ккал |
белки
9.7 г |
жиры
17.6 г |
углеводы
109.2 г |
Порции | |||
ккал317.5 ккал | белки4.9 г | жиры8.8 г | углеводы54.6 г |
100 г блюда | |||
ккал127 ккал | белки1.9 г | жиры3.5 г | углеводы21.8 г |
Рецепт «Печеные яблоки с вареньем»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ВАРЕНЬЕМ
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину (не прорезая яблока насквозь), наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем и положить их на сковороду. Подлить 2-3 ст. ложки воды и поставить на 15-20 минут в духовой шкаф со средним жаром. Как только яблоки сделаются мягкими, их нужно вынуть, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо или тарелку и полить сверху образовавшимся на сковороде сиропом.
Для фарширования яблок лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье. В варенье, взятое для фарширования яблок, хорошо добавить 1/2 стакана толченых сухарей или бисквитной крошки, толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи. Печеные яблоки с сахаром приготовляются так же, как и яблоки с вареньем, с той лишь разницей, что в середину яблока вместо варенья надо насыпать сахар. На 10 яблок — 1/2 стакана варенья.
Выпекалось при температуре 190*С — 30 минут.
P.S. Если яблоки кислые, рекомендуем в начинку добавить сахар.
Сухие дольки
Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.
Ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- корица (молотая) – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
- яблок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
- Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
- Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
- Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
- Последней добавляйте корицу.
- Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
- Вытащите блюдо и дайте остыть.
- На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
- Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
- Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.
Сухое варенье из яблок в сушилке
Сухое ароматное варенье из яблок можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 400 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- корица, ваниль.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
- Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
- Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.
Сухое варенье из яблок в мультиварке
Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
- Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
- Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
- Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
- Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.
Как хранить сухое варенье из яблок?
Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид
- После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
- Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
- Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.
Подготовка яблок
Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:
- вымойте тщательно плоды;
- разрежьте на несколько частей;
- удалите сердцевину;
- если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).
Сухое варенье из яблок по-киевски
Приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар для варки – 450 г;
- сахар или сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
- Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
- Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
- После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
- Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.
Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
Вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 450 г;
- корица молотая – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
- Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
- Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.
Быстрый рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Китайки, ранетки, вишенки, райские яблоки – как только не называют этот сорт. Чаще всего растут в Сибири и на Дальнем Востоке. Характерны они своим небольшим размером и очень красивым внешним видом. По традиции, прямо с мисочки их берут за хвостики и помещают в рот. Очень вкусно и аппетитно.
Варить варенье долго нельзя, ведь тогда фрукты превратятся в кашу. Поэтому, процесс будет проходить в 2 этапа. Я советую вам начинать приготовление с вечера, а продолжить утром следующего дня.
Приступаем к приготовлению:
Подготавливаем фрукты. Их хорошенько промываем. Очищать и нарезать их, как вы уже поняли, не нужно.
Если хвостики-палочки слишком длинные, можно чуть обрезать и сделать их покороче. Но полностью обрывать не нужно!
Берем посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля, тазик или большая сковородка. Наливаем сюда воду и ставим на плиту. Следом всыпаем сахарный песок. Перемешиваем и на небольшом огне ждем растворения кристалликов.
Перекладываем сюда подготовленные фрукты и перемешиваем лопаточкой.
Когда вся эта красота закипит, засекаем 15 минут. Огонь при этом должен быть умеренный. Потом выключаем нагрев, отставляем посуду в сторонку. Даем настояться ночь или хотя бы часов 5. Чем дольше постоят яблоки, тем лучше напитаются сиропом.
Теперь снова водружаем варенье на плиту. Доводим до кипения, потом провариваем еще 10-15 минут.
Раскладывать по банкам можно сразу, в горячим виде. Но можете сделать это и после остывания массы. Только в первом случае посуду стерилизовать необязательно, а во-втором – необходимо.
То, что не вместилось в баночки, сразу же отправляется на стол к чаю. Вкуснятина неописуемая!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=80987PTpF4c
Вот так просто и достаточно быстро можно приготовить чудесное варенье из райских яблочек. Такая заготовка точно будет отличаться среди остальных собратьев на полках вашего погреба.
Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей
Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.
По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг (вес в нарезанном виде)
- сахар — 2 кг
- корица — 1 палочка (или 1 ст.л. молотой)
Этапы приготовления:
1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).
2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.
3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.
4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.
5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).
6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.
7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.
Клубничное
Высушенное клубничное варенье в духовке отлично сохраняет форму ягод, имеет более высокую витаминную ценность, чем обычное и меньшее количество сахара в итоговом составе.
Этапы приготовления:
- ягоды моют и удаляют хвостики, особо крупные экземпляры можно разрезать;
- клубника укладывается на противень, сверху на нее насыпается сахар в количестве 0,4-0,45 кг на 1 кг ягод. Для лучшего сохранения формы ягод добавляют 3 ст.л. бальзамического уксуса;
- противень с ингредиентами располагают в духовке с температурой 130-140°С и периодически помешивая, вялят ягоды в течение 40 мин-1 часа;
- затем клубнику остужают и перекладывают в дуршлаг или сито на 24 часа, чтобы хорошо стек оставшийся сахарный сироп;
- проводят дополнительную просушку. Для этого ягоду раскладывают на дне противня и высушивают ее при температуре 50-60°С в течение 1,5-2-х часов;
- клубнику остужают и пересыпают сахаром или сахарной пудрой, можно с добавлением ванильного сахара и укладывают на хранение.
Сухое варенье из слив
Печеное варенье из слив готовится по аналогичной технологии с клубничным. Оно получается не хуже, чем варенье сухое, поскольку ягоды долго томятся в собственном соку в духовке, где и превращаются в упругие цукаты.
Для приготовления варенья у слив (3 кг) удаляют косточки. Затем его выкладывают в жаропрочную посуду, засыпают сахаром (1 кг), отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и накрывают крышкой. Первые 30 минут варенье готовится под крышкой, остальные 2 часа без нее. Каждые полчаса сливы нужно помешивать. За несколько минут до конца приготовления в варенье можно добавить ром или коньяк (3 ст. ложки). Печеное варенье можно консервировать, как и обычное, и хранить в темном прохладном месте всю зиму и даже больше.
Как готовить яблочное варенье – секреты
Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:
- Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
- Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
- В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
- Сахар лучше брать рафинированный.
- Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
- Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
- Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
- Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.
Польза и вред
- Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
- Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
- Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
- Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
- Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
- Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
- Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
- У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.
Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 3 ст. воды.
Как варить прозрачное яблочное варенье дольками
1. Лимон тщательно промываем с губкой, чтобы снять слой воска, которым его покрывают для продления срока годности. Нарезаем лимон полукольцами небольшого размера.
2. Складываем дольки в глубокую кастрюлю.
3. Засыпаем лимон сахарным песком.
4. Вливаем воду и ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы сахар не пригорал.
5. Тем временем яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку можно оставить, с ней кусочки лучше держат форму. А еще в кожице содержится много полезных веществ.
Яблоко на 80% состоит из воды. Остальная доля приходится на органические кислоты, углеводы и клетчатку. В плодах есть витамины А, С, Е, минералы (особенно железо), пектин, танины и дубильные вещества. Яблоки красного цвета более сладкие, содержат меньше кислот и рекомендуются людям с проблемами пищеварительной системы. В зеленых яблоках выше процент содержания железа, они полезны при анемии. А еще плоды зеленого цвета помогают усваивать тяжелую пищу.
6. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.
7. Яблоки складываем в другую большую кастрюлю. В ней мы и будем варить янтарное лакомство. Чтобы варенье не пригорело, емкость желательно использовать неэмалированную, хорошо подойдет кастрюля из нержавейки или с антипригарным покрытием. Сироп остужаем в течение минуты и выливаем на яблоки.
8. Ставим фрукты под пресс, чтобы они лучше пустили сок и равномерно пропитались сиропом. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.
9. На следующий день открываем и смотри: яблоки пустили сок. На некоторых дольках потемнела шкурка, но кусочки еще не полностью пропитались сиропом.
10. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Варить яблоки нельзя – горячие дольки могут поломаться и превратиться в пюре. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Если нужно перемешать, делаем это только в полностью остывшем виде, так как горячие фрукты слишком хрупкие.Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Иногда при варке джемов, конфитюров и варенья пектин отдельно добавляют в смесь для достижения нужной консистенции.
11. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Снова доводим варенье до закипания и снимаем с плиты. Ждем остывания.
12. Смотрите: дольки стали прозрачными, варенье загустело, значит, мы все сделали правильно. Еще раз доводим смесь до кипения.
13. Аккуратно разливаем горячим по стерилизованным банкам.
14. Закатываем стерилизованными крышками, можно не укутывать и не переворачивать банки. Заготовка хорошо хранится всю зиму в темном прохладном месте. Для закатки используйте банки небольшого объема.
15. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!
Яблочные дольки стали прозрачными, на вкус они чем-то напоминают мармелад.
А На фото ниже видно, каким густым стал остывший сироп благодаря пектину.
Как сварить варенье дольками из яблок и груш
Часто совпадает время сбора груш и яблок. Эти фрукты отлично «дружат» между собой в различных блюдах, десертах и заготовках. Поэтому я предлагаю вам очень простой, проверенный рецепт такого варенья.
Оно получается очень вкусным, ароматным, аппетитного янтарного цвета. Советую!
- 1 кг. яблок
- 1 кг. груш
- 1 кг. песка сахарного
Сырье взвешиваем в уже очищенном виде.
Начинаем готовить:
Фрукты моем, очищаем от кожуры и семян. По желанию, конечно, кожицу можно оставить. А вот серединку убираем без сомнений.
Нарезаем и те и другие аккуратными, не слишком толстыми дольками.
В кастрюлю наливаем 2 стакана обычной питьевой воды. Доводим до кипения. Как только жидкость забурлит, вводим все количество сахарного песка.
Помешиваем, чтобы все песчинки разошлись. Все это время держим массу на плите. Как только сироп уварится до исчезновения кристалликов сахара, выключаем и заливаем данным составом наши фрукты.
Оставляем на несколько часов, когда сироп полностью остынет. Можно даже дать ему настояться ночь. Потом вновь ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5-6 минут на небольшом нагреве.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=waNEeRo-_Cg
Выключаем плиту, даем остыть в течение 6-8 часов. Затем процедуру варки снова повторяем. На этот раз уваривать нужно от 5 до 20 минут, до желаемой вами консистенции.
Разливаем по стерилизованной стеклотаре и сразу же закручиваем прокипяченными крышками. Дальше все, как всегда – переворачиваем на крышки, тепло укутываем и даем отстояться ночь, до остывания.
Хранить можете там, где обычно держите ваши запасы.
Какие сорта яблок больше подойдут для сухого варенья?
Во многом качество приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому к выбору яблок для сухого варенья нужно подходить с особой тщательностью.
Идеальными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие плоды будут в готовом виде достаточно сочными даже при использовании сахара в меньших количествах, чем при варке обычного варенья. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.
Что касается самих плодов, то они должны быть без повреждений и участков подверженных гнилостности. Не подойдет и падалица. Плоды должны быть целые, не битые и не мятые.
Классическое яблочное варенье
Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.
Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.