Заготовки из яблок на зиму. варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила

Содержание:

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Яблочный компот

Можно приготовить из яблок компот. Для этой заготовки можно использовать целые плоды небольшого размера или обычные яблоки, нарезанные на дольки. Для компота нужно выбирать кисло-сладкие сорта, из сладких яблок компот получится слишком пресным.

На трех литровую банку потребуется:

  • яблоки (целиком или нарезанные), чтобы заполнить банку на треть;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5-2,7 литра воды.

Хорошо промываем банки, можно дополнительно ошпарить их кипятком или поддержать над паром. Яблоки промываем. Целые яблоки можно класть без обработки, а можно специальным приспособлением вырезать сердцевину. Если яблоки крупные, то их нарезаем дольками. Наполняем фруктами банку на треть объема.

Вливаем в банки с яблоками крутой кипяток

Наливаем осторожно, чтобы банки не лопнули. Накрываем банки крышками и выдерживаем пять минут

Затем сливаем из банок воду в кастрюлю, для этого используем специальную крышку с отверстиями. В воду всыпаем сахар и даем закипеть. Если яблоки сладкие, то в сироп нужно добавить 0,25-0,5 чайной ложки лимонной кислоты,

Кипящий сироп вливаем в банки с яблоками и сразу же закрываем герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Это позволит убедиться в том, что тара укупорена плотно. Сверху укутываем теплыми одеялами и оставляем до полного остывания.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.

Понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • свекла бордо – 1 кг;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • мед гречишный – 2 ст.л.;
  • желатин – 40 г.

Внимание!

В свекле и яблоках содержится  пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.

Как готовить

  1. Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
  2. Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
  4. Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
  5. Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
  6. Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
  7. Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5–10 минут.
  8. Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30–60 минут.
  9. Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.

Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.

Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Шампанское из яблок

Шампанские вина отличаются особым шармом, утончённостью. Их золотистый оттенок, приятный аромат, лёгкая горчинка притягивают как магнит. Попробуйте приготовить этот напиток из яблок собственного урожая.

Яблочный сидр

Для приготовления шампанского лучше всего подходят осенние сорта жёлтого цвета.

Процесс приготовления:

  • Измельчите плоды любым, удобным для вас способом, предварительно удалив из них семена и червоточины.
  • К десяти литрам яблочного сока долейте два литра воды.
  • Дозировка сахара: 1,3 – 1,6 кг на десять литров сока. Сахар впоследствии даст крепость вашему напитку, так что не особо переусердствуйте.
  • В конце приготовления используйте ликёр или наливку для долива.
  • Домашнее шампанское – дело щепетильное, требующее терпения, но знайте, что ваши усилия окупятся, когда на семейное торжество откроете бутылочку шампанского собственного производства.

Соленые яблоки

При желании попробовать что-то новенькое, предлагаем рецепт не моченых, а соленых яблок, которые консервируют под железную крышку. Способ необычный, но интересный.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

На дно чистой банки кладем очищенные зубчики чеснока и разрезанный пополам стручок острого перца.

Яблоки промываем и зубочисткой в нескольких местах делаем проколы. Банку заполняем фруктами, заливаем их кипятком и под стерильной крышкой оставляем на 20 минут.

В это время в сотейник несколько яблок режем дольками, заливаем водой, ставим на огонь и провариваем 10 минут.

Проваренные фрукты достаем, а в отвар всыпаем соль с сахаром, размешиваем и пока отставляем в сторону.

Первую воду с яблок сливаем, второй раз заливаем кипятком, снова оставляем фрукты на 20 минут. Эту воду затем также нужно будет слить.

Отвар с солью и сахаром кипятим, заливаем в банку. Если рассола не хватило, то доливаем обычный кипяток.

Банку закатываем крышкой и после остывания переносим на месяц в прохладное место.

После того как банку открыли, можно закрыть ее пластиковой крышкой и оставить на 3 дня. Яблоки будут еще вкуснее.

Моченые яблоки – очень вкусная закуска. Обязательно попробуйте и такой вариант, как яблоки, моченые в соломе. Закуска получается пикантной на вкус, с приятным ароматом, а сами фрукты имеют красивый золотистый цвет. Главное — использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку.

Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Моченые яблоки на зиму

Традиционная заготовка на зиму – моченые яблоки. Раньше их мочили в деревянных кадках, которые выстилали соломой. Сейчас хозяйки используют обычные стеклянные банки. Для мочения используют яблоки поздних сортов, тип Антоновки. Нужно отобрать здоровые плоды небольшого размера.

  • 10 кг яблок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 литров воды.

Яблоки нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Можно также использовать эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.

Готовим раствор, размешав соль и сахар в холодной воде. Вливаем раствор в посуду с яблоками. Если готовим в кастрюле, то сверху на яблоки укладываем плоскую тарелку и ставим груз. Если используются банки, то этого делать не нужно.

Оставляем на две недели при комнатной температуре, затем выносим на холод. В процессе брожения жидкость будет уходить, нужно будет подливать чистую воду.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.

На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Яблочный сок

Сок – это беспроигрышный вариант заготовки из яблок. Этот напиток точно «не доживет» до следующего сезона, так как с большим удовольствием выпьют или дети, или гости.

Готовить яблочный сок достаточно быстро и просто, если у вас дома есть электрическая соковыжималка. Для этого нужно просто пропустить через нее промытые фрукты.

Многие соковыжималки рассчитаны на целые плоды. Вам даже не придется тратить время на нарезание. Далее перелить сок в кастрюлю и кипятить его 5 минут, не добавляя сахара, воды и других ингредиентов.

После этого останется только разлить горячий сок по простерилизованным банкам и укупорить их винтовыми крышками.

Можно приготовить сок вместе с другими фруктами, ягодами или даже овощами. Например, яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, яблочно-грушевый…

Главное – яблочный «компаньон» должен быть таким же сочным. Тогда сок удастся на славу!

  • Куриная печень с яблоками и луком
  • Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
  • Салат из сельдерея стеблевого с яблоком
  • Помидоры с яблоками на зиму
  • Сырники из творога с яблоками рецепт
  • Салат из кольраби с морковью и яблоком
  • Канапе с селедкой и яблоком

Консервированные яблоки на зиму

Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

Консервация яблок целиком

Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

Консервация яблок с пряностями

Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.Яблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.

Яблоки в собственном соку

Такие закатки пользуются популярностью у людей, у которых мало свободного времени. Дело в том, что яблоки консервированные (рецепт заготовки в собственном соку) чрезвычайно просты в приготовлении. Для такой закатки не нужен сахар или уксус. Все необходимые для навара ингредиенты и вещества содержатся в самих яблоках. Единственное, что нужно будет добавить в ходе консервации – это соль.

Консервация яблок по-болгарски

Продукты можно разделить на 3 части: основа, приправы и маринад. Главными ингредиентами являются яблоки и вода. К разрешенным приправам относят грецкий орех (толченый), гвоздику и листья смородины. Консервированные яблоки по-болгарски требуют особого острого маринада, в который входит сахар, соль, 9-процентный уксус, корица и перец душистый. Фрукты нарезаются на четвертинки, варятся на медленном огне около 20 минут, затем остужаются и помещаются в банки. К оставшейся воде добавляют компоненты для маринада. Смесь бланшируется еще около 15 минут, после чего разливается по банкам. Завершающим этапом будет раскладывание по емкостям приправ.

Консервация яблок с помидорами

Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе.

— 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;

— ½ репчатой луковицы средних размеров;

— 4 горошины черного перца;

— 1 соцветие гвоздики;

— 1 зубец чеснока;

— 1 веточка петрушки;

— по 30 г соли и сахара;

— 15 мл уксуса (9%).Все компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды.

Яблочный уксус

Большое количество биологически активных веществ делает яблочный уксус незаменимым продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Углеводы, содержащиеся в плодах, ферментативным способом превращаются в спирт, который в свою очередь, под воздействием уксуснокислых бактерий, переходит в уксус.

Почему-то многие считают, что такой уксус сложно сделать в домашних условиях. Но это в корне не верно, ведь приготовить яблочный уксус дома – проще простого.

В не профильтрованном уксусе содержатся полезные ферменты и микроорганизмы.

Вот один из популярных рецептов:

  • Натратите на крупной тёрке два килограмма яблок, не выбрасывайте серединку, трите вместе с ней. Переложите натёртое сырьё в кастрюлю и залейте холодной воды 1,5 литра.
  • Добавьте в кастрюлю корочку ржаного хлеба и пару ложек гречишного мёда
  • Закройте ёмкость холщёвой тканью и подержите в тепле пару недель. Содержимое за это время должно хорошенько забродить.
  • Процедите содержимое кастрюли через марлю в другую ёмкость и выдержите примерно месяц.
  • Спустя месяц вновь процедите через плотную ткань, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Подготовка урожая к хранению

Падалица не выдержит и 2 недель, даже если каждый плод сложить в ящик для овощей, обернув бумагой, впитывающей влагу. Чтобы сохранить яблоки на зиму, их нужно вовремя собрать — осенью, до первых заморозков, обязательно в сухую погоду. Срывать их нужно бережно, старясь не повредить плодоножку и кору, аккуратно выкладывая в сухую корзину или деревянный ящик. Нужно обеспечить стабильный доступ воздуха.

Внимание!Дерево обирают сверху вниз, чтобы оно не осыпалось.

  • Чтобы при хранении яблок в домашних условиях зимой они не испортились, нужны: постоянная температура — ‒1 – + 7℃.
  • стабильная влажность — 80-90%;
  • доступ воздуха.

Тару нужно вымыть, просушить, в идеале — продезинфицировать. Подходят деревянные или пластиковые емкости с отверстиями, плетеные корзины. Если выбрали картонные коробки, в боковинах прорезают отверстия.

В среднем яблоки хранятся 5-8 месяцев. Лежкость зависит от размеров, условий сбора и созревания, сортов. Плоды, собранные летом с обильными дождями, съесть придется к середине зимы, если лето было сухое, умеренно-теплое, они долежат почти до будущего урожая.

Сорта

Чтобы хранить яблоки всю зиму, собирать их нужно — в средней полосе России — приблизительно с 20 сентября по 10 октября. В северных районах урожай снимают раньше, в южных — позже, учитывая погодные условия.

Сорта, обладающие высокой лежкостью:

  1. Звездочка — некрупные плоды с плотной кожурой, сладко-кислые, сохраняющие свойства в неидеальных условиях городской квартиры.
  2. Северный Синал — позднеспелые, снимают в конце октября, а — при отсутствии заморозков — в первых числах ноября. Визуально кажется, что кожура маслянистая. Хранение яблок — до 7 месяцев.
  3. Антоновка — один из самых популярных сортов. Лучше положить в деревянные ящики, тогда выдержат до марта.
  4. Айдаред — плотные, с толстой кожурой, лежкие. Вкус слегка кисловатый. Нужно выбирать зеленые сорта.
  5. Богатырь — крупные зеленые плоды при длительной выдержке желтеют, становятся сладкими. Срывают в сентябре, тогда они плотные, жесткие. Весною — мягкие, приятные.
  6. Ренет Симиренко с винно-сладким оттенком — подходящие для хранения яблоки. Их можно назвать чемпионами лежкости.
  7. Красноярский сладкий — кожура буро-красная или зеленая с продольными штрихами, мякоть плотная, зернистая. Зимой в погребе сохраняют сочность.
  8.  Лада — если обеспечить кисло-сладким хрустящим яблокам постоянную температуру хранения зимой, они вылежат до весны.
  9. Ветеран — зимний сорт, но кисло-сладкие зеленые плоды с розовыми «бочками» остаются плотными только до февраля-марта.
  10.  Плотные Ренет Черненко дождутся середины апреля. Кожура зеленая, с розовым оттенком, мякоть плотная, жесткая, вкус — кисловатый.
  11. Пепин Шафранный — красные, не очень крупные, сладкие. Собирают в середине сентября.
  12. Антей — крупные, с повышенной сахаристостью, красные. Можно хранить яблоки зимой в погребе и подвале, на балконе или лоджии.

Урожай не испортится, если не поторопиться со сбором. Плоды, собранные до полного созревания, не наберут сочности и сахаристости, станут дряблыми, или, наоборот, превратятся в «камень».

Сушеные яблоки – отличный способ заготовки на зиму

Сушка – самый популярный способ заготовки из яблок на зиму. Лучше всего для сушения подходят кисло-сладкие экземпляры с небольшой семенной коробочкой. Для сушеных яблочек хорошо подойдут такие сорта, как Антоновка, Славянка, Титовка, Апорт, Белый налив.

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть, просушить. Если фрукты покупные – кожуру лучше срезать. Зачистить поверхность от повреждений, удалить сердцевину;
  2. Нарезать ломтики одинаковой толщины, приблизительно 5 мм, форма роли не играет. Чтобы фрукты не теряли вид, лучше подготавливать небольшими порциями;
  3. Избежать окисления мякоти вполне возможно несколькими способами. Окунуть кусочки в раствор лимонной кислоты (3-4 гр/1 л). Проварить в кипятке пять минут или опустить на 4-5 мин в специальный раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды).

Сушат фрукты разными способами:

  • На открытом воздухе – для этого подготовленные кусочки нанизывают на нитку или расстилают на поверхности, накрывают марлей, чтобы избежать контакта с насекомыми, ежедневно переворачивают. Обязательным условием метода является сухая и жаркая погода. На солнце продукт достигнет готовности за 3-4 дня, в тени понадобится около недели.
  • Сушка в духовке – достаточно быстрая переработка. Необходимо в разогретую до 80 градусов духовку поместить противень, накрытый пергаментом и выложенными дольками яблок. По истечении 30 минут уменьшаем температуру до 70 °С и томим 5 часов. Переворачиваем ломтики, снижаем температуру до 50 °С, готовим еще 4 часа, не забывая переворачивать плоды.
  • В микроволновке (экспресс-метод) – подготовленные кусочки выложить на тарелку, просушивать короткими отрезками по 30 секунд при мощности 200 Вт. Каждый новый заход ломтики переворачиваются. На весь процесс уйдет не более 5 минут.

Это основные и самые простые рецепты сушки яблок на зиму.

Консервированные яблоки

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

Рецепты из яблок на зиму без стерилизации

Про один рецепт мы уже писали чуть выше.

Сейчас я расскажу еще.

Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».

Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.

Я люблю такие простые рецепты! А вы?

Яблочки только надо хорошо помыть.

Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.

Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.

Оставьте так на 10 минут.

Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.

Вскипятите и влейте обратно в банку.

Закройте герметично.

И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!

Яблочный сидр – напиток для ценителей

Для классического яблочного сидра желательно использовать кисло-сладкие фрукты.

  1. Удалите семенную коробочку и пропустите яблоки через крупную мясорубку. Жмых не должен быть слишком мелким, это облегчит процесс выжимания сока;
  2. Полученную массу положите в банку, добавьте сахар из расчета 100-150 гр на 1 кг плодов. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место;
  3. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Его следует процедить и отжать;
  4. В полученный напиток добавить сахар из расчета 100 гр на литр. Накрыть крышкой с трубкой для отвода образования воздуха в банку с водой;
  5. Оставьте бродить 20 дней, после чего слейте при помощи сифона.

Разлейте по бутылкам и получайте удовольствие холодными вечерами, смакуя свои заготовки из яблок на зиму.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector