Яблоня китайка золотая: особенности сорта и ухода

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.

Полив и рыхление

В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.

Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.

Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.

Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.

Подкормки

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.

В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.

Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.

Обрезка и формировка

Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.

На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.

Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.

Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.

Защита от вредителей и болезней

Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.

От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.

Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.

Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.

Подготовка к зимовке

Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:

  • сначала растение удобряют раствором мочевины;
  • затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
  • присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
  • ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.

В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Яблоня Китайка получила свое распространение во многих странах. Данный орт был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Любой из вид Китайки характеризуется своей декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. В зависимости от вида дерево может иметь цветочки белых, красных и розовых окрасок. В летние месяцы на ветках появляются плоды, которые имеют золотистые, зеленовато-красные и ярко-красные окраски. Плод имеет шаровидную форму небольшого размера. К сожалению, не у всех видов Китайки замечательный вкус, но их можно использовать для приготовления чего-то очень вкусного. В зависимости от вида, дерево может быть разной высоты – от 1 до 9 метров в длину. Вне зависимости от вида листья имеют заостренную форму, зеленого цвета. Корни крепкие, неглубокие.

Рассмотрим некоторые виды яблони Китайки:

• Золотая ранняя. Яблоня имеет средний рост, может достигать в длину 5-7 м. форму у взрослых деревьев отличает плакучесть, пирамидальность, раскидистость. Ветки длинные, отличаются тонкостью и прямотой. Молодые побеги имеют кору желтой окраски, взрослея кора деревьев приобретает оранжево-желтую окраску. Листья имеют светло-зеленый цвет, слегка опушены и удлинены. У краев городчатая зазубренность. Прилистник отличается большим размером. Сорт считается скороплодным и ранним. Приносить плоды вид начинает спустя 3 года после посадки. Урожай сможете собирать в июле вплоть до середины августа. Когда яблоки созревают они начинают осыпаться. К сожалению, этот сорт яблони никак не подходят для того, чтобы их хранить. Плод имеет круглую форму, небольшой размер, его диаметр составляет до 7 см. кожа имеет янтарно-золотистый цвет. Мякоть имеет золотисто-кремовый цвет. На вкус плоды приятные, нежные, кисло-сладкие, имею выраженный, приятный запах. Обладают хорошей стойкостью к морозам. К сожалению, вид не может похвастаться большим урожаем, большим размером плодов, и склонно к нападению парши, не подходит для перевозки, теряют свой вид и вкусовые качества.

• Керр. Деревья этого вида невысокие. Крона отличается округлой формой, у которой нет необходимости в обрезке для придания формы. Листья имеют вид эллипса, имеет светло-зеленый оттенок. Цветки имеют крупный размер, яркой розовой окраски, с замечательным ароматом. Дерево начинает приносить плоды спустя 3-4 года после высадки дерева. Урожай можно получать с сентября. В момент созревания яблок, они не осыпаются в отличии от других видов. В первые годы вид приносит здоровый и богатый урожай. Затем происходит чередование: в 1 год вы соберете богатый урожай, во 2 – меньше. Плоды содержат большое количество витаминов С и Р. Яблоки отличаются чуть вытянутой формой. Кожа отличается темно-красным оттенком. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Вид неплохо может переносить зимние морозы и некоторые заболевания. Также это дерево хорошо подходит для оформления дачного участка.

• Бельфлер. Яблоня имеет высокий рост. Крона отличается округлой формы. Побег имеет кору, у которой светлая коричнево-красная окраска. Листья имеют большой размер, темно-зеленого оттенка, с продолговатой формой. Края отличаются городчатой зазубренностью. Черешок имеет зеленую окраску. Яблоня начинает приносить плоды через 7-8 лет после первой посадки. Урожай сможете собирать с сентября. Для плодов не характерно падать с веток. Яблоки можно хранить при правильных условиях на протяжении 4 месяцев. У этого вида Китайки крупного размера плоды. Яблоки отличаются округло-овальной формой со светло-желтой кожицей, на которой ярко-красные полосы на фоне , который имеет розовый оттенок. Плодоножка плода небольшая, короткая. Чашечка у плодов имеет закрытый и неглубокий вид. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют заманчивый пряный запах. Мякоть имеет плотную консистенцию, имеет белый оттенок, имеет мелкие зерна, отличается сочностью и нежностью. Если вы неправильно будете ухаживать за сортом, то она может подвергнуться нападению парши. Сорт плохо переносит зимние морозы, поэтому не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом..

• Китайка Красная. Дерево имеет низкий рост, колонновидную форму. Листья имеют ярко-зеленую окраску, вытянутую форму. Яблоня начинает приносить плоды на 3-5 год после ее посадки. Приносить плоды яблоня начинает в сентябре. Отличается высокой степенью урожайности. Одно дерево может принести до 160-170 кг яблок. Плод имеет не слишком большой размер, малиново-красной окраски. Имеет округлую, правильную форму. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Вид неплохо может переносить как морозы, так и болезни.

Созревание и плодоношение яблонь Китайка золотая

Начало плодоношения

Китайку золотую относят к скороплодным яблоням, ведь первые плоды на дереве уже можно увидеть на 2-3 год. Наиболее долго придется ждать плодов у позднего подвида, у которого оно наступает только на 4-5 годы после высадки в открытый грунт.

Сроки цветения

Обычно ранние виды Китайки могут зацветать уже в конце апреля, но чаще это происходит в начале и середине мая. Она буквально усыпана красивыми розовыми крупными цветками.

Плодоношение и прирост

Созревание плодов происходит уже в середине июля. Причем нужно очень сильно постараться, чтобы не пропустить подходящий момент для сбора. Уже через неделю все плоды, скорее всего, опадут на землю и их нужно будет переработать сразу же.

В среднем с одной яблони даже особо плодородного вида можно получить не больше 35-50 килограммов яблок, да и то в хороший год. Плоды совершенно не поддаются хранению, а через неделю вкусовые качества их значительно ухудшаются, они очень быстро начинают гнить. Максимального плодоношения можно ожидать к 5-8 году жизни.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на болезни или вредителей.
  • Обрезать старые, больные или поврежденные ветви.
  • Проверить на застаивание воды у корневища.
  • Пересадить на более плодородный участок.

Почему опадают яблоки

  • Природные явления.
  • Избыток влаги.
  • Вредители.
  • Болезни.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Спартан: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Разновидности сорта

Достоинства Китайки натолкнули селекционеров на мысль вывести разновидности, которые бы отличались своими внешними и вкусовыми качествами. Так появились сорта Китайка Бельфлер, Желтая, Долго, Керр и другие:

Разновидности Описание Достоинства Недостатки
Золотая Результат скрещивания Белого налива и Китайки. Дерево вырастает среднерослым в форме пирамиды, с немного опущенными ветвями. Плоды весом 40-60 г, имеют ярко-желтый цвет.
  • Высокая устойчивость к морозам.
  • Быстрое начало плодоношения (на 4-й год).
  • Раннеспелый сорт (созревает в середине июля).
  • Высокая урожайность.
  • Идеально подходят для детского питания.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Низкий иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды после созревания быстро начинают осыпаться.
  • Урожай почти не хранится.
  • Мелкий размер плодов.
Керр Получена путем скрещивания двух сортов Китаек – Долго и Харалсон. Дерево небольшого размера, с округлой и компактной кроной. Плоды вырастают весом 35-45 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Хороший иммунитет к болезням.
  • Раннее плодоношение.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Плоды практически не осыпаются.
  • Долго хранятся (до января).
Поздний урожай (яблоки созревают к середине сентября).
Бельфлер Гибрид сортов Бельфлер желтый и китайки крупноплодной. Дерево вырастает высокорослым, с густой кроной. Плоды вырастают весом от 120 до 300 г.
  • Крупные плоды.
  • Долго хранится (при условии пониженной температуры могут пролежать до середины зимы).
  • Отличные вкусовые качества.
  • Деревья вырастают очень высокими.
  • Плохо переносит морозы.
  • Низкий иммунитет к болезням.
  • Поздно начинает плодоносить (на 9-й год.
  • Средняя урожайность.
Красная Дерево вырастает небольшой высоты, крона колоновидной формы
  • Устойчива к морозам.
  • Скорое плодоношение (на 4-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Низкорослое дерево.
  • Урожай почти не осыпается.
  • Плоды хранятся до 2 месяцев.
  • Позднее созревание.
  • Подвержена парше.
  • Невысокие потребительские качества.
Долго Деревья низкорослые (не выше 4 м), ветви разрастаются в стороны, от чего дерево может быть похоже на куст. Крона густая, требует формирования. Плоды вырастают очень маленькие – 15-20 г.
  • Устойчива к морозам.
  • Достаточно устойчива к болезням.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Плоды маленького размера.
  • Средние вкусовые характеристики.
  • Короткий срок хранения (три недели).
Желтая Получена путем скрещивания сорта Бельфлер желтый с Китайкой. Плоды вырастают весом до 40 г.
  • Средняя устойчивость к парше.
  • Высокая морозостойкость.
  • Быстро начинает плодоносить (на 4-й год).
  • Урожай созревает рано (в середине августа).
  • Низкие потребительские качества яблок.
  • Плоды практически сразу после созревания начинают осыпаться.
  • Урожаи небольшие.
Розовая Высокорослые деревья (до 10 м) с кроной в форме шара. Плоды вырастают мелкие, весом до 40 г.
  • Хорошая зимостойкость.
  • Устойчива к парше.
  • Скорое начало плодоношения (на 3-й год).
  • Высокоурожайный сорт.
  • Высокорослость дерева.
  • Мелкие плоды.
  • Урожай хранится не больше 3 недель.
Санинская Высокорослые деревья с густой кроной. Кисло-сладкие плоды вырастают весом до 35 г.
  • Хорошо переносит морозы.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Среднеустойчива к парше.
  • Поздно начинает плодоносить (на 6-й год).
  • Нерегулярно приносит урожай.
  • Средние вкусовые качества.
  • Урожай не подлежит хранению.
Кремовая Выведена из сеянцев сортовой Китайки Абрикосовой. Дерево вырастает высокое (до 9 м), с кроной в форме пирамиды. Плоды вырастают весом 60-80 г.
  • Высокая морозостойкость.
  • Сильный иммунитет к парше.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Высокоурожайный сорт.
  • Позднее начало плодоношения (на 7-й год).
  • Короткий срок хранения урожая (3 недели).
  • Очень высокое дерево усложняет процесс формирования кроны.
Медовая Деревья вырастают высокими, крона округлой формы. Плоды мелкие, весом до 40 г.
  • Отлично переносит морозы.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Высокорослость дерева.
  • Плоды осыпаются сразу после созревания.
  • Урожай не подходит для хранения.
  • Низкий иммунитет к парше.

Предлагаем посмотреть видео о разновидности Китайки – сорте Керр:

Наиболее распространенные сорта китайской яблони

Китайка Золотая ранняя

Сорт был получен знаменитым русским селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании Белого налива и лесной европейской яблони.

Плодоносить форма начинает в 3–4 года. Зацветает сорт ранней весной, а во второй декаде июля и до середины августа собирается урожай. Районирована культура в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

1. Яблоки Золотой ранней мелкие, весом 45–60 г, размером 50–70 мм.

2. Кожица у плодов ярко-желтая. Мякоть душистая, зернистая, кремового тона.

3. Вкус яблок кисло-сладкий.

Срок хранения у Золотой ранней невелик, всего 5–10 дней

Китайка Керр

Сорт был выведен в Канаде путем скрещивания китайской яблони Долго и садовой культуры Харалсон. Форма районирована в Средней полосе РФ.

Плодоносить сорт начинает в возрасте 3–4 лет. Урожай снимается на протяжении сентября. Храниться в прохладном месте он может до февраля.

1. Масса яблок Керр составляет 35–45 г.

2. Форма у них чуть вытянутая.

3. Шкурка окрашена в темно-красный тон.

4. Вкус у плодов сладко-кислый с медовой ноткой и терпким послевкусием.

Плодоношение сорта с годами меняется. В один сезон урожайность может быть высокой, на следующий она падает. Чтобы этого не происходило, культура подкармливается органикой. Например, можно развести древесную золу (200 г), навоз (1 кг) на ведро воды (10) л. Эта смесь выливается в приствольный круг деревьев

Китайка Бельфлер

Сорт получил И. В. Мичурин при скрещивании китайки Крупноплодной и желтого Бельфлера. Культура районирована в Северного-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Плодоносить культура начинает в возрасте 6-7 лет. Ее урожай снимается в третьей декаде. Хранится он до февраля.

1. Яблоня Бельфлер китайка отличается от других форм вида крупными плодами. Их средний вес составляет 120–300 г.

2. Форма плодов широкоовальная, поверхность немного ребристая.

3. Шкурка плодов бледно-желтая с ярко-красными полосами, наложенными на розоватый фон.

4. Вкус душистых яблок сладко-кислый.

5. Нежная и сочная мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности.

Сорт высокоурожайный. Его плодовитость растет с каждым новым сезоном и в возрасте 10 лет становится стабильной.

Китайка Красная

Культура была получена В. Г. Кичиной при скрещивании китайки Желтой и ягодной сибирки.

Форма районирована по Центральному, Северо-Западному, Дальневосточному регионам и юго-востоку Сибири. Урожай Красной снимается в сентябре/октябре.

1. Крохотные яблоки на длинных и тонких плодоножках весят всего 20–25 г. Они собраны в грозди по 4 шт.

2. Кожица плодов красная.

3. Мякоть желтого цвета душистая и сочная.

4. Вкус плодов сладко-кислый.

Хранить урожай можно до ноября-декабря.

Китайка Желтая

Форма была получена И. В. Мичуриным при опылении сливолистной китайской яблони пыльцой садовой культуры желтый Бельфлер. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Плодоносит Желтая, начиная с возраста 4 года. Ее урожай вызревает во второй декаде августа.

1. Плоды мелкие, их средний вес составляет 30–40 г.

2. Форма плодов округло-приплюснутая.

3. Шкурка яблок желтого цвета.

4. Мякоть белого цвета сочная, душистая, мелкозернистой структуры.

5. Вкус у плодов сладко-кислый

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.


Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.


Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.


Схема обрезки яблони.

Разновидности

Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.

Керр

Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.


Яблоня Китайка Керр.

Красная

Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.


Сорт яблок Китайка Красная.

Долго

Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.


Китайка Долго.

Жёлтая

Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.


Сорт Китайка Жёлтая.

Бельфлёр Китайка

Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.


Яблоки Бельфлёр Китайка.

Розовая

Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.


Яблоня сорта Розовая Китайка.

Золотая

Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.


Золотая Китайка.

Санинская

Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.


Яблоня Санинская Китайка.

Кремовая

Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.


Яблоки Кремовая Китайка.

Медовая

Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.


Сорт яблони Медовая Китайка.

Качества и назначение плодов

Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета

Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино

Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector