Особенности посадки и ухода за яблоней сорта фуджи

Содержание:

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов. В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.


Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.


Урожай яблок. Для получения ежегодных урожаев рекомендуется прореживание завязей, что благоприятно влияет на вес и качество плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.


Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными  обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Особенности выращивания Фуджи

Посадка

Основные условия

  • Желательно выбирать для сорта места, на которых солнечные лучи будут освещать его большую часть времени. В тени яблони не растут, могут отказаться цвести и плодоносить или даже погибнут в первые годы после высадки.
  • Сквозняки не подходят для выращивания Фуджи, однако застоев воздуха она тоже не любит. Потому место лучше выбирать открытое, на возвышенности, но издалека защищенное от продувных северных ветров.
  • Почва должна быть питательной, насыщенной, но этого можно достичь внесением подкормок и удобрений. В остальном, это может быть песок и супесь, глина и суглинок, чернозем или даже каменистые горные склоны, лишь бы они не были сильно закислеными или засоленными.
  • Залегание грунтовых вод не должно быть чрезмерно завышенным, так как корневая система дерева довольно глубока. Если яблоня дотянется корнями до влаги, то начнет гнить и погибнет.
  • Готовить ямы желательно за сезон, но можно выкопать их за 2-4 недели, если вы не успели. Копают лунки 70-80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, на дно насыпают удобрения и почву, затем дренаж, а потом заливают 25-40 литрами воды.
  • Между деревьями нужно оставить не мене 4-5 метров расстояния, между рядами также. Иначе в будущем они будут мешать друг другу, да и сбор урожая, уход всерьез затруднится.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью почвы на 5-8 сантиметров, если нужно сберечь свойства подвоя.
  • Ставят саженец на дренаж предварительно расправив корни, осмотрев их и отрезав все сухие или сломанные. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно увлекаясь, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют, чтобы влага медленнее испарялась.

Сроки высадки

Деревья нужно садить тогда, когда почва полностью прогрета, весной после исчезновения риска возврата заморозков, или осенью, после листопада. Выбирают ясный день, чтобы и накануне не было осадков. Предпочтительно первую половину дня, когда роса уже просохнет, идеальный вариант – полдень. Деревья с закрытой корневой системой, то есть те, что продаются в мешах или контейнерах, сажают в любое время, они приживаются нормально, так как имеют собственный земляной ком.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные методы укрытия деревьев на зиму, Фуджи вовсе не помешают. Молодые саженцы в первый и второй год вполне можно укутать шатровым методом, обмотав от верхушки до самой земли. Но с более рослыми экземплярами это уже не получится, потому стоит просто обмотать стволы мешковиной, толем, старыми колготками, рубероидом, брезентом. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, хорошо просушенную листву.

От насекомых избавиться помогает регулярная зачистка жесткой щеткой коры, с последующей побелкой густым раствором известки. Опрыскивания промышленными средствами тоже необходимы. Точно также нужна деревьям профилактика от болезней. От грызунов хорошо «работает» топленое сало или мазут, намазанные на нижнюю часть ствола. Неприятный, резкий запах отпугивает животных, не давая обгрызать кору и нежные побеги.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мотыжить у ствола можно целое лето, если все делать аккуратно. Однако необходимости в этом нет, достаточно 3-4 раза за сезон, после полива или подкормки. Копать вообще желательно не больше двух раз за год, поздней осенью и ранней весной. С годами можно заложить прикорневой круг камнями, дерном, засеять пряными или газонными травами, тогда вспушивать его исчезнет потребность.

Поливать Фуджи можно, но не обязательно. Только в самые засушливые моменты дерево может нуждаться в помощи. Молодые саженцы желательно подливать раз в 2-3 недели (10-15 литров). Заодно с водой вносят удобрения, подкормки, но не забывайте, что при сухой погоде, на следующий день почва может сбиться сплошным комом, ее нужно будет слегка расшевелить.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево может сильно зарастать, и без обрезки становится странной, лохматой формы, ни на что не похожей. Потому обрезать его начинают с первого года, формируя разреженно-ярусную крону. В дальнейшем желательно активно срезать лишнее ежегодно или чрез год, но не убирать одновременно больше одной трети зеленой массы, это может привести к стрессу и вызвать болезни дерева.

Санитарная подрезка включает в себя срезание всех сухих, сломанных или больных побегов. Все это делают глубокой осенью или ранней весной, когда нет сока в стволах. Места срезов (раны) обязательно нужно замазывать садовым варом или иными подручными средствами (олифа, водоэмульсионная краска, болото).

Особенности посадки и ухода

Для дальнейшего роста и развития дерева важную роль играет посадка и уход.

Некоторые садоводы пытались вырастить деревце из семян, но лучше не рисковать и купить уже готовый саженец.

Сроки

Саженцы яблони Фуджи можно высаживать и весной, и осенью.

Весной высаживать нужно как можно раньше, чтобы корневая система растения прижилась, и оно пошло в рост до наступления жары.

Посаженное осенью растение за зиму успеет нарастить корневую систему и весной пойдёт быстро расти и развиваться. Посадку производят в октябре.


Посадка яблони осенью.

Саженцы небольшого размера приживаются лучше, чем крупные, это важно знать при выборе материала для посадки

Технология

Яму для посадки саженца готовят за 2-3 недели до посадки.

Размер её 60 см в глубину и 60 см и более в диаметре, это зависит от размера корней. На дно высыпают смесь из плодородной земли, перегноя или компоста и минеральных удобрений, вбивают кол для закрепления растения.

Саженец перед посадкой замачивают на 6-12 часов в воде, перед посадкой обрезают корешки и высаживают.

Землю вокруг растения утрамбовывают, не повредив корни, поливают водой.

Расстояние

При посадке нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева, чтобы для роста и созревания хватало солнечного света и корням питания.

Посадка яблони Фуджи осуществляется:

  • на обычных подвоях – между деревьями до 4 метров, в рядах – до 6 метров;
  • на слаборослых – 3,5 на 5 метров;
  • для карликовых деревьев – 2,5 на 4 метра.


Схема посадки яблони.

Опыления и опылители

Для полноценного опыления необходима сухая, тёплая и солнечная погода, отсутствие сильного ветра, при котором насекомые, опыляющие дерево, не смогут летать, и сорта-опылители.

Фуджи нуждается в сортах-опылителях, лучшими из них будут сорта:

  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Голден Делишес;
  • Гала.

Эти сорта диплоидные, способные опылять другие сорта и цветут в одно время с яблоней Фуджи.

Выращивание

Для роста яблони нужно отдать предпочтение нейтральным или слабокислым грунтам, с хорошим воздухо- и водопроницаемым слоем.

Осенью в приствольный круг вносят перегной или компост с последующей перекопкой и мульчированием.

При недостатке влаги в почве яблоки могут вырасти мелкими, поэтому поливать яблоню нужно регулярно.

Агротехника

Регулярное проведение агротехнических мероприятий благоприятно влияет на рост и развитие дерева.

К ним относятся:

  • формирующая обрезка, направленная на продление продуктивного возраста;
  • систематический полив и полноценные подкормки;
  • своевременная обработка от вредителей и болезней;
  • полноценная подготовка к зиме, включающая в себя влагозарядные поливы;
  • мульчирование почвы вокруг дерева, защита ствола от зайцев и мышей.

Эти простые требования помогут сохранить яблоню здоровой на протяжении всего сезона.


Мульчирование почвы.

Обрезка и формировка кроны

У яблони обычно формируют разрежено-ярусную крону, она состоит из трёх ярусов веток. Начинают формирование дерева со второго года, подрезая центральный проводник.

Важные этапы формирования кроны:

  • удаление веток вокруг центрального проводника;
  • правильное формирование скелета дерева, при котором проводник должен быть выше веток кроны;
  • регулярное удаление веток, которые загущают дерево и мешают попаданию внутрь кроны солнечным лучам.

После пятилетнего возраста на дереве выполняют только корректирующую обрезку.

Со временем дерево нуждается в омоложении, при этом удаляют старые крупные ветки и боковые побеги, это способствует росту молодых ветвей.

Санитарная обрезка, польза и вред которой является предметом споров садоводов, обязательна. Её лучше всего делать весной, с февраля по апрель, до начала сокодвижения. Сухие и повреждённые побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Все побеги укорачиваем на 1/3 длинны.

Разновидности сорта

Необычайная популярность Фуджи сподвигла селекционеров на создание целой армии клонов — их насчитывают более 40. Эти разновидности поспевают значительно раньше, имеют более яркую окраску, а некоторые по вкусу даже превосходят основной сорт Фуджи. Наиболее известные:

  • Тоширо — принадлежит японской селекции. В Японии, Китае и Корее является основой промышленного садоводства. Для выращивания подходят также климатические условия северных регионов Украины и Подмосковья. Относится к позднезимним, поэтому обладает отличной лёжкостью. Яблоки внешне очень красивые благодаря разливающейся по всему плоду покровной окраске в виде размытого розово-красного румянца. Плоды крупные — 200–220 г. Светлые подкожные точки ярко проступают на покровном фоне. Мякоть хрустящая, плотная, сочная, сладкая и ароматная. Оценка дегустаторов — 4,9–5 баллов. Зимостойкость выше средней;

  • Раку-Раку — невысокие деревья усыпаны плодами округлой формы. Нарядный вид яблокам придаёт размытая розово-красная покровная окраска и яркие подкожные точки. Вкус отличный, мякоть сочная, плотная и сладкая. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — низкая. Сорт зимостойкий. Нуждается в опылителе;

  • Ятака — создан в 1982 г. в Японии. Этот клон Фуджи славится высокой урожайностью. Иммунитет недостаточно хорош — может пострадать от бактериального ожога и мучнистой росы. В остальном характеристики сходны с Фуджи. Плоды похожи на приплюснутые мячики, вес каждого в среднем около 350 г. Окраска яркая — карминно-красная с полосами по всей поверхности. Вкус сладко-кислый, похож на Ред Делишес. Несмотря на то, что плоды имеют в основном десертное назначение, сорт может использоваться для переработки;

  • Фуджик — создан российской агрофирмой «Сад-Гигант». В 2007 г. внесён в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону. За годы проводимых испытаний показал хорошую урожайность — 300 ц/га, что на 60 ц/га больше стандарта. Способ употребления — универсальный. Плоды крупные, массой 175–260 г. Форма округло-овальная, кожица красивого золотисто-жёлтого оттенка, покровная окраска присутствует в виде малинового румянца. Оценка дегустаторов благодаря гармоничному кисло-сладкому вкусу и ярко выраженному аромату высока — 4,8 балла;
  • Фуджи Фубракс — урожайность высокая, но периодичная, что в лёгкой степени проявляется каждый второй год. От парши страдает в средней степени, сильно — от бактериального ожога. Плоды крупные, высокого товарного качества. Форма округло-овальная, кожица блестящая, основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого румянца розового или красновато-фиолетового цвета на большей части плода. Вкус богатый, гармоничный, сладкий, аромат ярко выражен;

  • Фуджи Кику 8 — сорт выведен в Японии относительно недавно. Зимостойкость высокая, поэтому подходит для выращивания во всех зонах промышленного садоводства России. К болезням устойчив. Хорошо хранится в холодильниках и хранилищах. Плоды округло-продолговатые, средней массой 250–300 г. Внешне выглядят привлекательно, кожица розового цвета. Относится к зимним сортам с хорошей лёжкостью;

  • Фуджион — создан в Италии, внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2016 г. В России выращивается в Северо-Кавказском регионе. Отлично сопротивляется основным заболеваниям, не боится вредителей. Зимостойкость выше средней, засухоустойчивость и жаростойкость хорошие. Урожайность — 239 ц/га. Плоды довольно крупные, весом 209 г. Форма округлая, основной цвет кожицы зелёный, большую часть плода занимает красная покровная окраска, равномерная, с явными полосами. Дегустаторы оценили сладкий вкус и аромат высшим баллом;
  • Бенни Шогун — очень популярен на американском рынке. Зимостойкость выше средней (предельный порог — –23 °С). Урожайность без спадов. Иммунитет неплохой, ценится за устойчивость к мучнистой росе и ржавчине. К сожалению, основному заболеванию — парше — не способен сильно сопротивляться. Плоды большие, округло-продолговатой формы, ярко-красного цвета. Средняя масса — 350 г. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой (слаще, чем Фуджи), ароматные;

  • Зен Ацтек — представитель новозеландской селекции. Создали его в конце 90-х. Поверхность блестящая, покровная окраска насыщенно-красная. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Вкус отличный. Менее склонен к периодичному плодоношению. Иммунитет хороший, изредка может поражаться бактериальным ожогом;

  • Септембер Вондер Фуджи — американский сорт. Ценится за раннеспелость и внешний вид плодов, покрытых розовым размытым румянцем, на фоне которых явственно проступают подкожные точки.

Описание сорта Фуджи Кику

Плодоносит Кику регулярно, дает крупные, очень вкусные, красивые и ароматные фрукты. Они хорошо лежат и с легкостью поддаются транспортировке. Рекомендован сорт не только для индивидуальной культивации на приусадебном участке, но и для крупных интенсивных садов коммерческо-промышленного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, но тонкая, хрупкая, гладкая эластичная, сильно блестящая. В период полного созревания может покрываться плотным, маслянисто-восковым, прозрачным налетом. Основной оттенок зеленовато-желтый, а потом розово-желтый. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, крапчато-штриховой, ярко-красный, янтарно-красный или карминно-красный, насыщенный, занимает не менее 65-85% поверхности всего яблока. Подкожных точек много, они салатово-зеленые, едва заметные, мелкие. Профессионалы предлагают оценивать состав по следующим факторам-показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 201.2 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 17.3%.
  • Пектины – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У плодов Кику плотная, мелкозернистая мякоть, хрустящая, откалывающаяся. Она кремового или слегка желтоватого оттенка, может быть лимонной, сильно ароматная, сочная, приятной консистенции. Вкус считается десертным, гармоничным, кисло-сладким с большим уклоном в сладость, он очень приятный медовый, может быть слегка пряным, с легкой кислинкой в послевкусии. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.6-4.8 баллов из 5.

Яблоня Фуджи Кику: характеристики

Крона и корневая система

Они могут достигать 5-8 метров, порой даже больше, при отсутствии формирующей обрезки

Листья среднего размера или мелкие, удлиненно-вытянутые, овальные, округлые, короткозаостренные. Они кожистые, плотные, гладкие и блестящие, темно-зеленого, зеленого или изумрудного оттенка. На обратной стороне могут иметь войлочного типа опушение. Корневая система сильно разветвлена и проникает глубоко в толщу грунта, хорошо приспособлена к поиску воды или питательных веществ, имеет массу мелких тонких отростков, занимает большую площадь.

Урожайность и опыление

Дерево считают высокоурожайным со средней силой роста и склонностью к периодичности плодоношения. Этот фактор легко предупреждается регулировкой цветения, из-за чего сорт становится все более популярным.

Сорт условно самостерилен, то есть, некоторое количество яблок (не более 10-15%) удастся получить, даже не имея в пределах 150-200 метров ни одной другой яблони. Однако опытные садоводы предпочитают садить Кику вперемежку с другими сортами, благо дело, совпадающих по срокам цветения вполне хватает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к низким температурам, в отличие от материнского, намного выше, ее можно назвать средней. Яблони довольно сносно переносят морозы до -27-29°С, а порой даже ниже, при верной подготовке и правильном укрытии на зиму. Потому вырастить их можно не только в мягких регионах, вроде Крыма или Северного Кавказа, но и в намного более холодных.

К заболеваниям яблонь Кику устойчив средне, но профилактические обработки и опрыскивания нужно выполнять регулярно и своевременно. К парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также другим поражениям он тогда будет очень терпим. Если даже и заболеет, то все может обойтись «малой кровью» и всего за год дерево полностью восстановится.

У сорта Фуджи есть огромное количество подвидов, чего нельзя сказать о разновидности Кику. Это довольно молодой вариант, который можно вырастить на разных подвоях. На штамбовых вегетативных он будет высоким и зимостойким, а вот на карликах или полукарликах намного компактнее, но при этом и менее устойчивыми к холодам.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Сорт Фуджи — родом из Японии

Тяга японцев к утончённому и прекрасному нашла отражение и в селекции фруктовых деревьев. В 1939 г. на научно-исследовательской станции Тохоку в результате скрещивания зимостойкого Роллс Джанет и известного с 1880 г. Ред Делишес вывели новый сорт, получивший имя Фуджи. Название дано в честь посёлка Фуджисаки, где расположена станция. Именно оттуда новый сорт начал успешно покорять мир. Высоко оценили качество плодов в Китае и Корее, в США разновидность входит в 15 наиболее популярных, успешно выращивается в Австралии и регионах Европы с тёплым климатом. В прохладных областях России и Украины сорт не приобрёл такой популярности из-за слишком длительного периода вегетации и позднего срока плодоношения. А также из-за раннеосенних заморозков в районах с коротким летом плоды Фуджи не могут показать свойственных им размеров, окраски и вкуса.

Сорт Фуджи необычайно популярен по всему миру

Химический состав и количество калорий

Как и любой натуральный природный продукт, яблоки «Фуджи» не содержат химических вредных примесей, которые могут принести вред человеческому организму. Так, в состав плода входят только натуральные компоненты: вода, белки, жиры, углеводы и клетчатка. Помимо этого, довольно трудно переоценить полезные свойства фрукта, содержащего множество витаминов и микроэлементов. Яблоки содержат такие минералы, как:

  • железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, обеспечивает метаболизм;
  • йод прибавляет энергии, мотивирует умственную работу, заботится о состоянии зубов;
  • марганец выполняет сразу несколько функций: регенерация, обмен веществ, а также осуществляет укрепляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • медь является активным участником расщепления углеводов и жиров, помогает контролировать работу нейромедиаторов, помогает в производстве клеток крови, увеличивает силу сопротивления организма вирусам;
  • фтор формирует эмаль зубов, укрепляет кости, способствует заживлению ран;
  • цинк развивает костную ткань, активизирует рост и деление клеток, обновление тканей, воспроизводительную функцию, развитие серого вещества;

  • калий следит за состоянием кислотно-щелочного и водного баланса, участвует в передаче нервных импульсов, положительно влияет на работу кишечника и почек, поддерживает кровяное давление;
  • кальций формирует костную ткань, участвует в обмене углеводов и хлорида натрия, является ответственным элементом регуляции гормональной секреции и мышечных сокращений, проводит профилактику развития воспалительных процессов;
  • магний необходим организму человека для того, чтобы иметь возможность вырабатывать белок и молекулы ДНК, а также способствует расщеплению глюкозы, выводит токсичные остатки и вредные микроэлементы, помогает усваивать некоторые витамины (в том числе витамин С), обновляет клетки организма;
  • натрий поддерживает баланс соли и воды, регулирует работу почек, а также деятельность нервов и мышц, обеспечивает сохранение в крови полезных веществ;
  • фосфор является основой костей и зубов, принимает участие в обмене веществ, передает нервные импульсы.

Кроме минералов и микроэлементов, яблоки «Фуджи» содержат ряд витаминов.

  • Витамин А. Данный элемент является одним из основных участников процессов окисления и восстановления в организме человека. Кроме того, он участвует в осуществлении контроля производства белковых компонентов.
  • Витамин С. От данного витамина зависит качество работы иммунной системы человека. Витамин С защищает от вирусов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Он принимает участие в восстановлении организма, например, ускоряет затягивание ран, а также является участником работы, направленной на кроветворение, приводит в норму такой показатель, как проницаемость капилляров. Он является одним из участников производства коллагена (белка).
  • Витамины группы В: В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота). В целом витамины данной группы представляют собой элементы, которые выполняют важную роль в клеточном метаболизме.

Таким образом, ко всем положительным влияниям микроэлементов и минералов прибавляются незаменимые свойства витаминов. Употребляя яблоки сорта «Фуджи», человек обеспечивает свой организм огромным количеством полезных веществ и компонентов, которые позитивно влияют на общее состояние организма в целом, а также на состояние отдельных органов, систем органов, тканей и клеток. Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой и постоянно сидит на диетах: калорийность яблок «Фуджи» составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Разновидности сорта

Так как сорт относится к сильнорослым культурам, то не все смогут выделить место для такого мощного дерева. Отсюда и появление подвидов сорта. Лучше всего выбирать Фуджи на карликовых и колоновидных подвоях.

Карликовая

Для создания деревьев среднерослого типа берут подвои карликовых и полукарликовых яблонь. Такая работа приводит к тому, что дерево:

  • достигает высоты в 2-3 метра;
  • занимает небольшую площадь сада;
  • начинает плодоносить спустя 3 года после посадки;
  • отдает обильные урожаи в 10-летнем возрасте.

За яблоней легче ухаживать, а компактность кроны позволяет высаживать больше деревьев, увеличивая продуктивность сорта.

Колоновидная

Интересно выглядят колонны яблонь Фуджи, увешанные яркими красными плодами. Подвид также начинает плодоносить на 2-3-м году жизни, и уже в 7 лет стабильно отдает урожаи плодов

Посадку колоновидных яблонь проводят на расстоянии в полметра друг от друга, что важно для садоводов с небольшими по размеру участками

Гибриды

Селекционеры проводят работу с яблоней Фуджи, чтобы сохранить вкус и качество плодов неизменными, а также сократить сроки вегетации, повысить зимостойкость культуры. Теперь можно подобрать для выращивания тот гибрид яблони, который подходит для конкретной местности.

Один из лучших клонов Фуджи созревает также раньше на 2-3 недели. Яблоки с розовым румянцем достигают массы в 200-250 грамм. Плоды ценят за аромат, отличный вкус. Дерево относится к среднерослым, скороплодным.

Также плодоносит яблоня раньше основного сорта на 2-3 недели. Отличается крупными, в 250-300 грамм, плодами. Сильнорослый вид часто перегружается, поэтому ему требуется прореживание завязей. Лучше выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Растение страдает от слабого иммунитета к грибковым инфекциям.

Ред (Нагафу)

В конце сентября яблоки достигают технической зрелости. Дерево славится ярко-красными плодами массой в 300 грамм. Яблоки можно использовать в свежем виде, они подходят для заготовок. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Отличается подвид стойкостью к морозам.

Раку-Раку

Сорт по срокам плодоношения близок к Голден Делишес. Крупные яблоки ценятся за нежную сочную мякоть, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Единственным недостатком сорта является отсутствие самоплодности. Без опылителей завязей на дереве не будет. Яблоня устойчива к парше, но часто болеет мучнистой росой.

Бени Шогун

От яблони Ятака получен гибрид японскими селекционерами. Основной цвет плодов зеленый, но с ярким румянцем по всей поверхности. У плодов вес достигает 350 грамм. Отмечают не только то, что они обладают превосходным вкусом, но и не растрескиваются. Зимние холода дерево переносит стойко.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему не несутся перепелки

  • Мел кормовой

  • Пчелиный забрус

  • Вредители редиса

Есть несколько разновидностей сорта, которые в плане выращивания и вкуса немного отличаются от оригинала.

  • Яблоня Кику – клон Фуджи, полученный Луисом Брауном. По вкусу, внешним качествам он идентичен сорту Фуджи. Главное отличие – Кику созревает на 2 недели раньше оригинала.
  • Ацтек – еще один известный клон, созданный в Новой Зеландии в 1996 году. Внешне яблочки немного отличаются – форма такая же, но окрас более однородный и яркий. Вкус с легкой кислинкой. По вкусу, сочности они не уступают Фуджи. Созревает в конце сентября или начале октября.

Яблоня Кику – клон Фуджи

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды имеют сладкий вкус

Чем дольше плоды висят на ветках, тем краснее и слаще они становятся. Для полной зрелости им нужно 3200 солнечных часов.

Со сбором урожая не стоит спешить.

  • На юге его начинают в первой декаде октября.
  • В северных регионах дотягивают даже до последних недель второго осеннего месяца.

Собирают яблоки вручную. Складывают их в деревянные ящики, перестилая каждый слой соломой или вощеной бумагой. Хороший вариант – паковать каждый плод по отдельности. Тогда они не будут «заражаться» гнилью друг от друга. Поврежденные и больные плоды сразу откладывают в сторону.

Сорт Фуджи относится к зимним. Он полностью проявляет сои вкусовые качества через месяц после сбора урожая. В обычных условиях хранится 3-4 месяца.

Если помещают продукцию в холодный подвал или холодильник, то ее реализуют до конца весны. Оптимальные условия хранения – температура 3⁰С и влажность 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector