Яблоня «белорусское сладкое»: описание сорта, фото, нюансы посадки и ухода

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Основные характеристики сорта

  • Сорт является скороплодным.
  • Урожайность этой яблони всегда находится на очень высоком уровне.
  • Яблоня приносит плоды каждый год.
  • Яблоки очень вкусные и обладают сладким, пожалуй, даже приторным вкусом.
  • Хранятся плоды достаточно долго, но для этого обязательно должны быть обеспечены надлежащие условия.
  • Яблоки можно транспортировать на значительные расстояния.
  • Устойчивость к парше и некоторым другим характерным для фруктовых деревьев заболеваниям находится на высоком уровне.
  • Яблоня нуждается в постоянном уходе, особенно в обрезке.
  • Яблоки этого сорта не отличаются одномерностью, что большинство садоводов относит к явным минусам.

Хорошо подкормить саженец

Этап 1. Выбрать посадочный материал

При покупке обращать внимание на корни саженца и состояние ствола и веток. Не должно быть видимых повреждений и очагов болезни.

Приобретать лучше всего в питомнике

Там деревца лучшего качества и можно выбрать из нескольких вариантов

</tr>

Этап 2. Подготовить место

Найти участок, хорошо освещаемый солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод

Очень важно, чтобы соблюдались отступы: от забора 2 м, а от зданий и других деревьев не менее 3 м.

Выкопать яму, глубина должна быть не менее 60 см. Диаметр – около 80 см

</tr>

Этап 3. Внести подкормку в посадочную яму

  1. Использовать смесь из перегноя или компоста с минеральным комплексом для плодовых деревьев.
  2. Засыпать в лунку как минимум по 2 ведра. Хорошо трамбовать состав, для этого его лучше предварительно пролить водой

</tr>

Этап 4. Посадить яблоню

  1. Убедиться, что корневая шейка расположена выше уровня земли. Если она заглублена, в этом случае необходимо насыпать на дно грунт и выставить деревце в оптимальное положение.
  2. Засыпать почвой. Хорошо утрамбовать поверхность, после того как проведена посадка

</tr>

Этап 5. Поливать после высадки

  1. Вылить под ствол 30 литров воды сразу после посадки. Стараться не размывать поверхность.
  2. Проводить поливы еженедельно в течение 6 недель

</tr></tbody></table>

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Важно убрать яблоки точно в срок, не допуская их перезревания и не снимая с веток в недозревшем виде. Лишь такие фрукты способны храниться максимально долго. Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу

Потребительской зрелости они достигают на протяжении месяца. Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов. Длительность хранения будет зависеть от сорта. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами. Транспортировать яблоки необходимо в ящиках из дерева или коробках из гофрированного картона.

Важно! Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов.

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0…+2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Описание сорта Белорусское малиновое

Белорусское малиновое — это зимостойкий, урожайный сорт. Яблоня в отличие от Белорусского сладкого имеет слабую устойчивость к парше. Сорт самобесплодный. Лучшими сортами для опыления яблони являются: Минское, Антоновка, Лавфам и Уэлси. Для перекрёстного нужно высаживать на участке 3 взаимоопыляемых сорта.

Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.

Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.

Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.

Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год. С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.

Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.

Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный. Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя. Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.

Содержание сахаров — 10-10,6%; титруемых кислот — 0,5-0,59 %; аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм; P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.

Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.

Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки

За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Колоновидными чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Женева.

Низкорослые лучше брать:

  • Хани Крисп;
  • Белорусское сладкое;
  • Лобо.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы

Особенности посадки и ухода

Яблоня Имрус

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма

Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием

Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Высадка яблонь

Саженцы нужно подбирать тщательно, чтобы в дальнейшем получить здоровую яблоню. Кроме того, следует придерживаться описаний сорта и советов по уходу. Они требуют следующего:

  1. Высадка дерева должна происходить во второй декаде апреля.
  2. Лучше всего растению подходит суглинистая почва. В глинистую почву нужно добавлять торф либо речной песок перед тем, как посадить дерево. Песчаная почва также требует дополнительных примесей, торфа или перегноя.
  3. Для посадки и ухода белорусских растений необходимо иметь специальные знания при посадке и уходе за деревом. Без этого тяжело вырастить крепкое, плодовитое дерево.

Акцентировать внимание нужно на рекомендациях, которых придерживаются при посадке. Яма под посадку готовится заранее — за 14 дней. Этот период дает грунту возможность хорошо осесть

Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть. Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры.

Яма подлежит дополнительной обработке. Используя прут из металла или лопату, низ ямы подлежит рыхлению. Его выполняют на высоту штыка лопаты. Дно покрывают банками с консервы, скорлупой грецкого ореха либо ржавым железом. После чего выкопанным верхним слоем земли засыпают 20 см ямы. В качестве подкормки используют удобрения и в небольших количествах древесную золу. Сладкие сорта очень нуждаются в подкормке, что даст возможность получить эффективность в плодах. Удобрение нужно смешать с землей, используя верхний слой почвы грунта.

В результате выкопанная яма засыпается наполовину. Остальной объем ямы заполняют плодородной землей. Грунт насыпается так, что на поверхности появляется холмик, высота которого составляет 20 см. Данное правило требует строгого выполнения, в противном случае саженец просядет.

На следующем этапе вбивается кол в центр холма. Он будет служить опорой для саженца. Потом приступают к установлению саженца, распрямив корни и засыпав плодородным грунтом

Утрамбовывать нужно с осторожностью, чтобы не зацепить корни дерева

Учитывая, что при посадке яблони необходимо додерживаться особых нюансов, можно обратиться за помощью к домочадцам, соседям или садоводу. Для обеспечения надежной опоры саженец подвязывается к колу.

Во время посадки саженца необходимо обязательно производить полив

Во время посадки обязательно производить полив. Вместе с тем выполнять орошение пока вода не перестанет свободно проникать в яму. Среднее количество жидкости составляет на один саженец 35 л. Процедура полива повторяется по истечении недели. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

Правила ухода

В первый год после того как саженец посажен и начинает развиваться, ему нужно постоянное внимание и достаточный уход. Урожайность в это время может быть не очень высокой, так как саженец только начинает приживаться

Во время активного развития деревца нужно каждый месяц обильно поливать его водой, в засуху чаще – один раз в 2–3 недели.

Есть три варианта полива:

  • поверхностный (по бороздам, по диаметру кроны, между рядов);
  • пистолетное дождевание;
  • орошение при помощи шлангов и труб малого размера.

Растение, которое только посадили, в течение первого года следует защитить от холодного ветра, в дальнейшем этого не потребуется. С наступлением первых зим ствол деревца советуют прикрывать лапником, соблюдая правила. Лапник следует привязывать к саженцу верхушками вниз. Если нет лапника, то можно использовать и подручные средства, например, ветошь или пергамент. Это поможет защитить саженец не только от мороза, но и от грызунов.

Уход за взрослым деревом подразумевает такие действия:

  • частое рыхление, прополка;
  • поверхностное покрытие почвы для её защиты и улучшения свойств;
  • полив около 3 раз за один сезон;
  • обрезка плохих веток;
  • профилактика болезней деревца;
  • 3 раза подкормка.

Для дальнейшей жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения, получения с него высокой урожайности не менее важны вовремя проведённые подкормки, которые осуществляются разными специальными удобрениями. Удобрения могут быть как природные, так и специально приобретённые в питомниках или специализированных для такого рода местах. Этот уход характерен для высокоурожайных растений.

В разное время года используются разные удобрения, например, весной используются органические средства в жидкой форме, а осенью лучше применять калийные витамины и фосфорные. Вся эта подкормка такого рода помогает деревцу подготовиться к зимованию. А вот после цветения подкормка осуществляется минеральным комплексом, который включает разные полезные для почвы компоненты.

Обрезка

Данная процедура для кроны дерева требуется постоянно – в период плодоносящей жизни дерева. Весной и до осени, после того, как дерево отцвело, следует совершать обрезку ветвей для получения большого урожая. Также места среза ветвей и стволы дерева весной следует белить.

Описание яблони Белорусское сладкое

Сорт скороплоден. Полноценный урожай с яблони можно начинать собирать уже на 3 год. Это позднеосенняя яблоня, ее плоды начинают созревать в октябре. Кстати, яблоня может начать плодоносить уже в 1 год, но в это время цветы лучше все-таки оборвать, чтобы обеспечить нормальное развитие дерева в последующем. Дерево будет плодоносить до середины ноября, то есть практически до самых первых заморозков. Данный сорт отмечается очень хорошей урожайностью, и с каждого дерева можно снять до 40 килограммов отборных яблок. Эти яблони не любят отдыхать, и приносят урожай ежегодно. Но специалисты отмечают, что если условия произрастания окажутся неблагоприятными, то яблоки на дереве вполне могут начать появляться с периодичностью в 1 год.

Яблоки крупные, и их средний вес – 200 грамм. В период созревания кожица яблока имеет зеленый цвет, после окончательного созревания она желтеет. Имеется и покровный окрас красноватого цвета. Мякоть маслянистая, сначала достаточно плотная, затем приобретает некоторую рыхлость. Вкус яблок сладкий, нет даже признака какой-то кислинки. Из-за высокого содержания сахара эти яблоки не рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Яблоки очень хорошо держатся на ветке, и они практически не осыпаются. Плоды будут висеть на ветках до самых морозов. Уже сразу после сбора урожая яблоки уже приобретают свой окончательный вкус.

Кстати, собирать плоды следует еще тогда, когда они не успели достигнуть полной зрелости, так как в этом случае они будут несколько дольше храниться. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Специалисты оценивают вкусовые качества этого сорта на 4 балла. Некоторые не согласны со столь высокой оценкой, мотивируя свои выводы чрезмерным содержанием сахара в плодах. Но ведь этот сорт и называется Белорусское сладкое, и он в полной мере оправдывает свое название.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое
    время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector