Что приготовить из калины на зиму: рецепты

Содержание:

Заготовка калины на зиму без варки: 8 лучших рецептов приготовления

Как только начинаются первые заморозки, эту ягоду можно снимать с деревьев. Из нее можно делать все то, что Вам нравится: варенье, компоты, заморозки. В народе калиновые плоды очень популярны, они помогают привести в нормальное состояние обменные процессы, укрепляют иммунитет и сердце, избавляют от раздражительности, давления, мочекаменной болезни.

Люди каждый год собирают ее, потом делают заготовки, чтобы сохранить полезные биологические вещества, и использовать их в течение длительного времени. Мои лучшие рецепты заготовки калины обладают оздоравливающим и лечебным действием. На зиму предлагаю свои опробованные рецепты приготовления плодов. Лично у меня они занимают достойное место на кухне, я стараюсь, чтобы ничего не пропадало просто так.

Калина на зиму без варки с сахаром

Даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, иногда используют такой метод лечения, знакомый многим с детства как варенье из калины. Это прекрасное натуральное средство использовалось нашими мамами и бабушками, когда они лечили нас от гриппа и простуды. Не обязательно варить ягоды, тут подойдут другие варианты обработки.

Ингредиенты:

  • калина свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

1. Промываю и аккуратно перебираю плоды, убирая веточки и другой мусор. Обсушиваю калину, даю стечь излишкам жидкости.

2. Взяв мясорубку, измельчаю в ней ягодки. Косточки убирать бесполезно, они перетрутся с мякотью. В получившуюся массу добаляю сахара, поможет соотношение 1:1. Перемешиваю и распределяю по заранее стерилизованным банкам.

3. Горлышки дополнительно присыпаю сахаром и закатываю емкости.

Полезное лакомство может долго простоять в прохладном темном месте.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку

Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру

Ингредиенты:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Лекарственные свойства

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Калиновый соус

Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите тратить много денег на магазинные соусы, то стоит обратить внимание на дополнение к пище домашнего производства. Вы удивитесь, но с помощью простых и доступных ингредиентов при минимуме сил и времени можно сотворить невероятно вкусный соус, который выгодно дополнит блюдо и сделает прием пищи гораздо приятнее

Оригинальный домашний калиновый соус — это отличный способ сохранить семейный бюджет и разнообразить питание. Также советуем обратить внимание и на сливовый соус, который тоже придется вам по вкусу. Возможно, название удивит вас, ведь большинство привыкло готовить из этой ягоды лишь компоты и настойки. Однако мы настоятельно рекомендуем сделать соус, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Готовится он невероятно просто, а его кисло-сладкий многогранный вкус и божественный аромат придутся многим по душе. Прелесть этого соуса и в его полезности и отсутствии красителей и другой химии, ведь, согласитесь, в магазине такого не купишь. Уверяем, что предложенные рецепты порадуют и приятно удивят вас.

Калиновый соус с зеленью

Этот терпкий, кисло-сладкий и необыкновенно вкусный соус – отличное дополнение к запеченной птице, жареной говядине и свинине.

  • калина – 1 стакан
  • укроп – 5 веточек
  • фиолетовый базилик – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 3-5 щепоток
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 1 шт.

Промываем калину и заливаем стаканом воды, доводим до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и тушить в течение 10 минут. Перетираем массу через сито и добавляем измельченный чили и чеснок, рубленый укроп и базилик. Последний штрих – довести соус до вкуса с помощью соли и сахара. Доводим соус до кипения, получаем однородную массу и варим после закипания еще 1-2 минуты.

Простой соус из калины

Минимум и доступность ингредиентов, а также его приятный вкус точно сделают этот соус одним из ваших любимых.

  • калина – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • сахар – 150 г
  • кислота лимонная – 0,5 чайн. ложки

Бланшируем калину в течение 3 минут, затем перетираем в пюре и смешиваем с маслом, сахаром, солью и перцем. Провариваем калиновый соус 5-7 минут и добавляем лимонную кислоту.

Пряный соус из калины

Если вы любите все яркое и оригинальное, то этот вкуснейший соус с массой полезных веществ – лучшее решение для вас. Так что, вы не только получите удовольствие от пищи, но и подзарядитесь витаминами.

  • калина перетертая – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • гвоздика – 3-5 звездочек
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • перец горошком и душистый – по 3 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 5 мл

К перетертой калине добавляем гвоздику и кориандр, измельченные в кофемолке. Однако не стоит переусердствовать, должны оставаться небольшие частички специй, а не мука. Затем добавляем измельченный чеснок и соль с сахаром и перцем, доводим соус до кипения. Затем вливаем уксус, если соус слишком мягкий для вас, то количество последнего ингредиента можно немного увеличить.

Рекомендуем подать этот пряный соус к говяжьему стейку, на гарнир идеально подойдет салат из свежих овощей. Таким образом, с минимальными усилиями вы получите ресторанное блюдо

Рекомендуем обратить внимание и на соус из терна

Соус из калины с прованскими травами

  • калина – 200 г
  • бульон мясной – 150 мл
  • соль и сахар – по вкусу
  • травы прованские – 1 чайн. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Бланшированную калину перетираем, получившуюся кашеобразную массу смешиваем с бульоном и ставим на огонь. Доводим соус до кипения, приправляем прованскими травами, солью и сахаром. Также добавляем сливочное масло и варим соус на слабом огне в течение 5-7 минут. Когда он загустеет, можно снимать с огня.

Калиновый соус с овощами

  • калина – 1 пуч.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • пастернак – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лист лавровый молотый – 3 г
  • кардамон – 2 г
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – 1 ч. ложка
  • петрушка – 5 г
  • сельдерей сушеный – 1 ч. ложка

Протираем через марлю калину, мякоть провариваем в течение 2 минут и затем в холодном виде соединяем с соком. Отвариваем все, морковь и пастернак пюрируем, добавляем в соус вместе с луком и чеснок, тертыми на мелкой терке. Доводим соус до кипения, приправляем всеми пряностями и посыпаем петрушечкой.

Калиновый соус – это яркое и необычное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Если вы находитесь в поисках оригинальных рецептов, то предлагаем вам лучшую подборку.

Заготовки калины на зиму

Технология, которая помогает заготовлять разное количество плодов, зависит от выбора способа хранения. Значение при этом имеют внешние данные собранного сырья. Целые плоды подходят для замораживания. Подсушенные и сморщенные используются для сушения или вяления. Пареная калина – это заготовка, приготовленная необычным способом. При выборе этого приема приготовления можно полностью избавиться от характерной горечи.

Пареная

Для парения подготовленное сырье насыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают водой и выдерживают на маленьком огне от 3 до 6 часов. Такое варение полностью исключает возвращение запаха или горечи. Затем к смеси добавляют мед или сахар и вновь пропаривают. После этого выносят на холод для остывания, затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.

Старинный способ парения предполагает применение другого приема. Из плодов отжимают сок. Полученную мезгу смешивают с таким же количеством сахара. Пюре наливают в ударопрочную посуду, ставят в духовку на 5-6 часов, поддерживая температуру на уровне 150 °. После пропаривания добавляют сок, смешивают и ставят пропариваться еще на 1 час.

Сушеная

Калину сушат 2 способами. При высушивании в духовке подготовленное сырье распределяют по противню ровным слоем. Оставляют на несколько часов при температуре от 50 ° до 60 °. Полученные плоды должны измениться внешне, потерять объем.
Еще один способ сушки – подвешивание гроздьев с плодами вблизи печи или духовки. На высушивание уходит несколько дней, при этом необходимо следить, чтобы ягоды не начали гнить.

Замороженная

Для заморозки используют только целые плоды. Их перебирают, избавляют от мелкого мусора, промывают и обсушивают на полотенце. Затем рассыпают на поддон ровным слоем, примораживают. После этого ягоды распределяют по контейнерам или пакетам и убирают на холод для полной заморозки.

Еще один рецепт заморозки – приготовление ягод с сахарной пудрой. Это вариант полезного десерта, который обладает отличными вкусовыми качествами. Ягоды промывают, обсушивают на полотенце до полного удаления влаги, затем обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала, оставляют на 30 мин. По поддону раскладывают ровный слой из красных полезных конфет, замораживают на верхней полке морозильника. После полной заморозки полученные конфетки ссыпают в емкость, еще раз перемешивают с сахарной пудрой, хранят в холодильнике.

На пироги

Калина хорошо подходит для добавления к выпечке. Легкая кислинка придает пирогам и ватрушкам приятный вкус, поэтому повидло или джем часто заготавливают с целью использования для выпекания хлебобулочных изделий. Популярностью пользуется рецепт с яблоками. Это традиционно русское сочетание, которое нравится многим.

На 1 кг. ягод берут 2,5 кг. яблок, 2,5 кг. сахара, стакан воды. Из подготовленного сырья отжимают сок. Яблоки чистят, удаляют сердцевину. Яблоки смешивают с сахаром, ставят на огонь, проваривают, добавляют сок и воду. Варка продолжается на небольшом огне до полного разваривания яблок.

На водке

Это один из способов заготавливания ягоды в настойке. Для него берут 1 кг. основного сырья, 1 л. водки, 4 ст. л. меда. Приготовление начинают с обработки и подготовки плодов. Их слегка придавливают ложкой для выделения сока, заливают водкой.

Настаивание традиционно предполагает использование стеклянных емкостей, которые позволяют следить за процессом брожения. Бутыль плотно закрывают крышкой, выдерживают в теплом месте 14 дней. После этого к средству добавляют мед, настаивают еще 7 дней. На протяжении периода настаивания бутылку периодически встряхивают. Готовую настойку отфильтровывают, убирают для дальнейшего хранения на холод.

Компот

Полезный напиток готовят поэтапно. На первом этапе из 2 кг. плодов делают пюре, перетирают для отделения сока, процеживают. Отдельно варят сироп из 1,5 л. воды и 750 г. сахара. Сахарный сироп и сок смешивают, кипятят 5 мин, затем разливают по емкостям для зимнего хранения.

Ягода калина на зиму — 10 домашних вкусных рецептов

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заготовка калины на зиму заморозка 10 мин 26 +31
Желе из калины на зиму 25 мин 239 +35
Калина с медом на зиму 28 мин 213 +22
Калина с сахаром на зиму без варки 30 мин 212 +39
Варенье из калины на зиму 30 мин 212 +32

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Калина 26 7
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре — добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Делается это так:

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

Что понадобится:
берутся равные доли калины и сахарного песка.

Как готовить:

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром. Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито. Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет. Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Какой вид подходит для заготовки


Растение распространено в северном полушарии, растет во многих европейских и российских городах с умеренным климатом. Всего насчитывают около 160 видов, из которых выделяют декоративные, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Полезные сиропы и лекарственные составы делают из плодов калины обыкновенной. Именно этот вид чаще всего встречается на дачных участках.

Весной куст покрывается пышными благоухающими соцветиями, привлекая пчел и бабочек. В зимний период голые тонкие ветви украшают плотно набитые кисти с алыми ягодами. Красоту растения оценили художники, мастера декоративно-прикладного искусства, поэты и музыканты. Собирательный образ растения часто сравнивают с юной красной девицей.

Калина красная, рецепты на зиму, заготовки калины

Одним из фундаментальных достоинств ягоды является то, что практически любая часть этой вкуснейшей ягоды находит своё применение. К примеру, почитатели народных средств лечения советуют сушить косточки с последующей обжаркой на сковороде. Полученный продукт следует перемолоть до состояния порошка. Заваривать его можно отдельно или добавлять к чаю. Калиновый эспрессо окажет общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные воздействия на организм в зимний, холодный период.

Один популярный рецепт, который поможет вам избавиться от лишних шлаков и всевозможных токсинов – это употребление семян калины без термической обработки.

Холодная заготовка калинового сиропа

Отсутствие предварительной тепловой обработки, способствует тому, что в полученном соку содержаться витамины микроэлементы в природном, естественном состоянии, а следовательно, их терапевтическая ценность значительно возрастает.

Чтобы приготовить такой тонизирующий сироп, необходимо:

  1. Собранные после первого мороза, красные сочные ягоды тщательно вымыть в прохладной воде. На предварительно разложенное полотенце разместите калину и дайте ей время высохнуть.
  2. Возьмите стеклянную тару (желательного небольшого объёма) и простерилизуйте её. Сухую калину засыпьте в банку и обильно присыпьте сахаром.
  3. Стеклянную тару закройте крышками.

Полученное витаминное блюдо может сохраняться в погребе или в холодильнике вплоть до следующего сезона. Пропорциональное соотношение калины и сахара варьируется в зависимости от гастрономических предпочтений, обычно каждый слой ягод присыпается двумя столовыми ложками сахара. Такое количество сахара является оптимальным вариантом.

Заготовка калинового варенья с апельсином

Существуют разнообразные рецепты приготовления варенья из калины на зиму, кроме того, рецепт приготовления варенья имеет в составе не только красные ягоды, но и различные добавки. Примером является варенье из красных ягод и с апельсином.

Читать так же: Самые распространенные сорта и виды миндаля

Основные ингредиенты приготовления этого варенья составляют:

  • калина (1 л банка);
  • сахар (1 л банка);
  • апельсин (1 шт.). ​

Способы приготовления джемов из красной калины

Рецепт желе из чудо ягод великолепный вариант для зимы. Очень полезно употреблять в зиму, такой десерт полюбят и взрослые и дети.

Для его приготовления нужно иметь под рукой такие ингредиенты, как:

Замороженная калина

Из красной калины можно не только изготавливать заготовки, но и просто заморозить её в морозилке, чтобы была всегда под рукой зимой.

Для того чтобы заморозить калину нужно тщательно перебрать её, хорошо промыть под водой и выложить на полотенце для просушки. После того как калина хорошо просохла, её перекладывают в специальные ёмкости (для заморозки) и кладут в морозильную камеру. Чудодейственные плоды не теряют свои полезные свойства при заморозке, её применяют для сиропа, морса, выпечки и многого другого.

Сушеная калина на зиму

Сушеная калина, хорошо подойдёт для варки компота или даже для обычного употребления зимой. После первых заморозков калину необходимо срезать у основания грозди калины. Ягоды можно связать пучками и отправить сушиться в духовку, не выше 80 градусов, в течение 10 часов, на чердак или же под навес. После того как калина уже просушилась, плодоножки удаляются от ягод и смело можно применять в пищу.

Соус из калины на зиму

Данный соус из красных ягод получается очень ароматным и имеет насыщенный красный цвет. Его можно подавать на стол сразу же после приготовления. После первого приготовления вы будете понимать сколько нужно ингредиентов для уменьшения или для увеличения его объёма. Чтобы в соусе не присутствовала горечь, ягоды необходимо поместить в морозильную камеру приблизительно на 1–1,5 часа, а затем можно приступать к приготовлению соуса.

Калина на зиму

Зачастую калину сушат, замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов, а также готовят из неё сок, компоты, варенья, джемы и даже желе (к слову, калорийность калины всего 26.3 ккал на 100 г). Но наиболее популярны заготовки из калины на зиму. Такие должны быть у каждой хозяюшки, ведь это настоящий витаминный заряд на всю холодную пору. Попробуй следующие варианты.

Сок из калины без варки

Отсутствие термообработки позволит максимально сохранить полезные свойства калины. Готовится он с мякотью или без, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе не добавлять никаких подсластителей. Главное условие – хранить калиновый сок в прохладном месте.

Тебе понадобится:

  • 1 кг свежих или замороженных ягод калины
  • 200 г сахара

Что делать:

Отдели ягоды калины от веточек, тщательно помой, а затем разотри их в ступке. Выжми сок из обработанных плодов с помощью марли, чтобы убрать косточки. Далее соедини мякоть с сахаром, хорошо перемешав и оставив на некоторое время, чтобы он полностью растворился. Затем снова перемешай. У тебя должен получиться калиновый сок с мякотью, напоминающий с виду разжиженное пюре.

Далее разлей сок в прогретые банки и закатай. Держи его в темном и прохладном месте. При желании сок можно и не закатывать, а хранить просто в холодильнике. Подобная заготовка здесь тоже не испортится.

Варенье из калины

Помимо сока и свежезамороженных ягод, из калины готовят варенье и джемы, которые спасают от простуд в холодные месяцы, а также служат вкусной начинкой к выпечке или основой для чая при простуде. Самый простой вариант – варенье-пятиминутка, которое готовится очень просто.

Тебе понадобится:

  • 1 кг ягод калины
  • 1,3 кг сахара
  • 0,3 л. воды

Что делать:

Калину тщательно помой, перебери, удали черешки. Чтобы размягчить ягоду и придать ей сладость, бланшируй ягоды в кипятке 5 минут. После чего помести калину в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем разложи по банкам. Дальше сделай обычный сахарный сироп на основе воды и кипящей жидкостью залей банки с калиной. Закатай варенье и храни его в прохладном месте.

Еще несколько рецептов из калины смотри в видео ниже.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания

Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много . Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму!
Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.. Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector