Засолка груздей на зиму — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Особенности засолки груздей

Существует 2 способа засолки груздей на зиму: горячий, который предполагает предварительное отваривание грибов, и холодный, когда их засаливают в сыром виде. В первом случае они будут готовыми к употреблению спустя несколько дней, получаются мягкими и не подлежат длительному хранению, во втором — достигают готовности через 1,5-2 месяца, но выходят более вкусными и лучше хранятся.

Для приготовления любых грибных солений, в том числе соленых груздей на зиму, рекомендовано использовать соль без содержания йода, в противном случае они станут черными

В процессе приготовления важно помнить, что грузди лучше пересолить, чем недосолить. Если грибы получились слишком солеными, то просто замочите их в воде, перед тем как подавать на стол, на полчаса, а затем промойте проточной водой

Специи и приправы выбирают на свой вкус. Как правило, это черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, нарезанный пластинками, корень хрена. Также для солений используют листья смородины, вишни, дуба и хрена, зонтики перезревшего укропа, которыми перекладывают слои грибов.

Для засолки груздей используют стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать. Укладывают грибы в емкость плотно, недопустимо образование пустот. Крышки берут полиэтиленовые либо имеющие закруточную резьбу. После того как засолили грузди в банках, отправьте их в темное прохладное место — подвал, погреб, балкон, холодильник и выдержите некоторое время, зависимо от рецепта приготовления.

Можно солить грузди в бочке, изготовленной из лиственных пород древесины — березы, дуба, липы, осины. Новую дубовую кадку обязательно тщательно вымачивают в течение 2 недель, меняя воду 1 раз в 2-3 дня, для удаления дубильных веществ.

Также для засолки грибов подходит эмалированная посуда без ржавчины и трещин, керамический бочонок. Жестяная, оцинкованная и глиняная тара не подходит для этой цели, так как материал вступает в реакцию с рассолом, в результате чего образуются вредные вещества, отравляющие грибы. Грузди укладываются плотно, пересыпаются солью и перекладываются специями, лавровым листом, чесноком, зонтиками укропа, листьями вишни, дуба и смородины. Сверху располагают марлю, сложенную в несколько слоев, деревянный круг, вымытый и ошпаренный кипятком, и груз, максимально тяжелый, какой найдете, чтобы хорошо придавить грибы и спровоцировать выделение сока. Тару оставляют в прохладном месте на 1-1,5 месяца.

Подают готовые грибы соленые грузди с очищенным чесноком, свежим или маринованным в уксусе репчатым луком. Иногда добавляют в закуску немного подсолнечного масла либо заправляют сметаной с мелко нарубленной зеленью укропа.

Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартире

Отмачиваем и чистим грузди

Перед засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь

Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи.

Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием

Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво

После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды

 Солим грибы

Начинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды.

Кладем на дно 2 ветки укропа

Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли

Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки

Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно

Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью

Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.

Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени

Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток

Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола

Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично.

Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку.

Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать

Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете

Приятного аппетита!

Еще способы маринования груздей в домашних условиях на зиму

Далее расскажем про другие способы маринования груздей на зиму. Другие варианты заготовки грибов в домашних условиях помогут сделать правильный выбор. Это еще и возможность разнообразить рацион питания.

На 10 кг свежих груздей – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Еще рецепт.

  • На 1 л воды – 5 ч. ложек 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 8%-ного уксуса,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаменной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Маринованные грузди.
На 1 кг свежих груздей – 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

Маринованные грузди с лаврушкой.

  • На 1 кг грибов – 100 г воды,
  • 100—125 г уксуса.
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 0.5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листика,
  • 3—4 горошины, перца,
  • 2 шт. гвоздики.

Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода.

Влить в посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаменной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Посмотрите, как замариновать грузди на зиму на видео, где показан процесс подготовки и самого приготовления консервации.

Поделиться статьей:

Как правильно солить белые грузди холодным способом: рецепт с фото

Для засола грибов самые необходимые компоненты – это сами грузди и соль крупного помола. Она впитывает в себя лишнюю влагу и вытягивает горечь из грибов. Мелкая соль не подойдет, тем более – йодированная. Только обычная кухонная. Другие ингредиенты – не обязательны, но очень желательны. С ними ваши грибочки получат пикантные вкусовые оттенки, будут не такими пресными.

Холодным способом можно солить не только белые грузди, но и другие – желтые, дубовые, осиновые, даже черные. Хотя светлые виды выглядят более эстетично, не меняют свой цвет после засолки. В дальнейшем такие грибы можно подавать как самостоятельную закуску, приправив их растительным маслом и луком, а также использовать их в составе разных салатов, готовить из них грибную икру и котлеты, ароматные супчики, домашнюю пиццу.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250 г крупной соли (не йодированной)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 8-10 стеблей укропа без семян
  • 10-15 шт. листьев вишни
  • 10-15 шт. листьев черной смородины
  • 4-5 шт. листьев хрена
  • 1 маленький корень хрена

Приготовление

Свежие грибы моем, удаляем весь мусор и обязательно замачиваем в большом тазу или ведре на 2-3 дня, прикрыв сверху крышкой с грузом. Помещение должно быть прохладным. Воду меняем каждые 6 часов. Затем снова хорошо промываем грибы в проточной воде.

Готовим емкость для засола груздей. Посуда должна быть чистая, ошпаренная кипятком. Отлично подойдет деревянная кадка или бочка, эмалированное ведро. Холодный посол – долгий процесс, занимает от 30 до 45 дней, поэтому мы сначала солим грибы в отдельной емкости, а затем раскладываем их по банкам.

Совет: Сколько соли необходимо на 1 кг груздей для засолки? Исходим из формулы: 4-5 процентов соли от общего веса грибов. То есть на 1 кг груздей нам понадобится 40-50 г крупной соли. При горячем способе засола количество соли можно увеличить до 6 процентов – 50-60 г соли на 1 кг грибов.

Теперь каждый гриб обваливаем в соли и укладываем шляпками вниз на дно посуды для засола. Каждый слой посыпаем 2 столовыми ложками соли, очищенным и порезанным на дольки чесноком, натертым или нарезанным корнем хрена. Когда все грибы уложены, прикрываем их сложенной в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Сверху раскладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, а также стебли укропа.

Накрываем посуду широкой тарелкой или крышкой, ставим груз – например, банку с водой. Ставим в прохладное место (температура – не выше 10 градусов по Цельсию). Грибы через несколько часов пустят сок. Следите, чтобы рассол покрывал их полностью и не образовывалась плесень. Если сока маловато, можно немного подливать такой рассол: на 1 литр холодной кипяченой воды – 50 г крупной соли (размешиваем до полного растворения).

Теперь запасаемся терпением. Грузди будут солиться не менее месяца. Верхний слой не должен оставаться сухим, поэтому время от времени проверяйте грибы.

Когда пройдет 30-40 дней, стерилизуем банки и плотно укладываем в них соленые грузди. Заливаем их сверху холодным рассолом, образовавшимся в кадке или кастрюле при солении. Закрываем ошпаренными кипятком пластиковыми крышками. Храним в холодильнике или погребе не более шести месяцев.

Теперь, зная, как солить холодным способом белый груздь, вы аналогично сможете приготовить и другие съедобные виды этого гриба.

Хозяйке на заметку: Если при подаче к столу грузди оказались слишком солеными, замочите их на час в холодной воде или молоке.

Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом

Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет ждать вкусной закусочки целый месяц.

Для засола нам понадобятся следующие продукты:

  • крупная соль;
  • хорошенько вымытые листы черной смородины;
  • измельченные дольки молодого чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=82vYruLEpRE

Перед тем как приступить к посолу, грузди также вымачивают в сменной воде в течение двух суток. Далее их режут, помещают в кастрюлю и доводят до кипения в простой воде без соли и специй.

Если грибочки не крупные, то можно не измельчать. Так они еще аппетитнее будут смотреться на столе. После того как вода закипит, ее сливают и грибы хорошенько промывают.

Затем нарезанные грузди снова укладывают в кастрюлю и заливают приготовленным заранее маринадом (в литре воды растворяют 15 г соли). Добавив листы черной смородины, которые дадут тонкий аромат.

Грузди доводят до кипения и варят еще 20 минут. Следующий этап – распределение готовых грибочков по банкам, простерилизованным и высушенным заранее. На дно банки помещают чеснок, сверху выкладывают грибы, уплотняя каждый слой.

Затем все заливают маринадом, в котором они были сварены. Банку плотно закрывают и убирают в прохладное место (холодильник или погреб).

Через 10 дней можно пробовать, вкусная закуска уже будет готова!

Как правильно чистить и мыть грузди?

Для засола выбирают молодые грибочки небольших размеров. Они сохраняют свою упругость, нежность мякоти даже после обработки. Первоначально грузди очищают от лишнего мусора при помощи кухонной губки либо маленькой щеточки. Далее следует основательное удаление грязи в несколько этапов:

  1. С каждого грибочка снимают кожицу без повреждения нежной мякоти. Процесс очистки начинают с основания плодоножки и двигаются вверх по направлению шляпки.
  2. Проводят обрезку остатков мицелия, применяя острый нож.
  3. Удаляют пятна, точки, гнилые участки на грибах, чтобы готовое изделие не обрело впоследствии неприятный привкус и аромат.

После тщательной очистки грузди 2-3 раза моют под проточной водой. Это делают для того, чтобы полностью вывести крупицы песка, мелкую грязь.

Внимание. Промывку грибов осуществляют только холодной водой

При высоких температурах продукт теряет свою упругость, что негативно влияет на качество будущей закуски.

После полной очистки и промывки грибочки замачивают в чистой прохладной воде около 4-8 часов. Так удаляется из тканей горечь. Воду, в которой остаются грузди, периодически меняют.

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут

Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании

Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

https://youtube.com/watch?v=AU32F6Xtd6g

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

В томате

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Характеристики гриба груздь

Тело состоит из двух частей: шляпки и ножки.

Шляпка

Кожа на шляпке слизистая, белая с молочным оттенком. Иногда могут быть буроватые пятна. Пластинки кремовые. Диаметр варьируется от 5 до 20 см. У молодого представителя грибного царства она плоская, немного выпуклая, а по мере старения ее края заворачиваются внутрь, образуя своеобразную воронку. Структура плотная.

Мякоть

От мякоти исходит специфический фруктовый аромат. Она достаточно плотная, стабильная, белая. Внутри содержится млечный сок, который при разламывании вытекает, окрашиваясь желтым цветом. Пластинки довольно широкие и частые. Споры желтоватые.

Ножка

Высота ножки – 4-7 см, размером от 2 до 5 см. Внутри полая, имеет форму цилиндра. Может быть желтой или белой. У старого груздя пластинки на ножке всегда выкрашены желтым цветом.

Рецепт «Жареные грузди на зиму»:

Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.

Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.

После закипания варить 20 минут, удаляя пену.

Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.

Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло, а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы. (Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!) Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.

Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.

Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут

Перемешивать с осторожностью!

Грибы готовы! В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Грибы не докладываем до верха банки, у «плечиков» выравниваем ложкой.

И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати. Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!

Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость! Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с приятным ароматом. Особенно хороши они будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соленые грузди «Убойный вариант»

  • 94
  • 529
  • 119635

8 октября 2018 года PYMA-2016 #

16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Алиева2012 #

16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Алиева2012 #

7 октября 2018 года shevakovas #

16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

7 октября 2018 года Демурия #

16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

6 октября 2018 года terry-68 #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

6 октября 2018 года wise1288 #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Okoolina #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

6 октября 2018 года Хомончик #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

6 октября 2018 года красавица киса #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Mary Stone #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 октября 2018 года tatabilga-2015 #

6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 октября 2018 года Ange77 #

5 октября 2018 года Покусаева Ольга #

5 октября 2018 года Гали-28 #

5 октября 2018 года Ирушенька #

5 октября 2018 года Marabell #

5 октября 2018 года LNataly #

5 октября 2018 года Бархатные ручки #

5 октября 2018 года Демоника #

5 октября 2018 года ирпенчанка #

5 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 октября 2018 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector