Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Содержание:

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций,
калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь,
натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины
РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин.
Огромный спектр в рядовках и аминокислот
– 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина,
лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе
этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам
своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат
клитоцин и фомецин – природные
антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные
виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта
высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится
в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными,
противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном
употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы,
восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара
и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки
переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность,
укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится
структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных
раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных
бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп,
а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает
уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический
препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной
активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные
антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности,
который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы,
шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек,
мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов
назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма,
омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион
при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин.
Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели
а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при
заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза,
ревматизма.

Польза и противопоказания

Официальных подтверждений положительного влияния рядовки на человека нет, но замечено, что компоненты в их составе способны губительно влиять на патогенные микроорганизмы, выводить токсины и свободные радикалы, повышать иммунитет, нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в улучшении кровоснабжения мозга, укреплении и очистке коронарных сосудов, стабилизации артериального давления.
  • Из-за низкой калорийности грибы полезны в программах контроля веса.
  • Они вызывают стойкое ощущение сытости на долгое время, приглушают голод, насыщая комплексом витаминов и минералов.

Употребление большого количества грибов приведет к тяжести в желудке

К негативному воздействию относится медленное расщепление массы и усвоение веществ организмом, за что не рекомендуется угощать грибами детей до 12 лет.

Индивидуальная непереносимость, беременность, обострение заболеваний ЖКТ тоже станет препятствием к введению рядовок в рацион.

При их употреблении нужно соблюдать меру, переедание вызывает дискомфорт в желудке, тошноту, понос и тяжесть.

Несъедобные виды

Это неопасные грибы, но есть их невозможно из-за едкого вкуса и неприятного резкого запаха, которые не уничтожаются при обработке.

Самые распространенные:

  • Мыльная;
  • Белая;
  • Серная (сернистая);
  • Шершавая;
  • Бело-бурая (бело-коричневая).

Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Самое главное отличие — резкий «аромат» хозяйственного мыла. И уже потом можно разобрать остальные признаки: головка — гладкая, оливково-желтого окраса с бордовым центром и бледными краями. Внутренность — желтоватая, краснеющая на срезе.

Белая (Tricholoma album)

В некоторых справочниках относят этот вид к слаботоксичным. В любом случае съесть ее проблематично: уж больно воняет, резкий аромат редьки становится невыносим при разрезе. Шапочка, ножка и мякоть — молочного цвета, при разломе сразу же розовеет.

Серная (Tricholoma sulphureum)

Синонимы:

  • сернистая;
  • серно-желтая.

Головка плоско-распростертая, даже чашеобразная с волнами по краю. Поверхность мелкобархатная, ядовито-желтых оттенков, с потемнением у центра. Пластинки лимонно-жёлтые.
Ножка Ножка ярко-желтая в верхней части, в нижней- буро-желтая с продольными волокнами.
Запах сильный, неприятный сероводорода, дегтя или ацетилена.
Мякоть Ядовито-желтого цвета, плотная.

Где и Когда Растет


Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Tricholoma portentosum растет в хвойных, чаще всего сосновых, лесах. Ссоставляет микоризу с сосной, поэтому и встречается, обычно, рядом с ней, отсюда народное название – подсосновик. Иногда Рядовку Серую можно найти в смешанных лесах, но, опять – же, по соседству с соснами. Плодоносит она на песчаных почвах, во мхах, под хвойно – лиственным опадом

Часто на поверхности опада, под соснами, заметны только небольшие выпуклости, и чтобы обнаружить знакомые серенькие шляпки, надо его осторожно разворошить. Встречается Серая Рядовка группами, или «ведьмиными кругами», реже поодиночке

Это – осенний гриб, плодоносящий с начала сентября по конец ноября. Самый сезон – конец сентября – первая половина октября. Распространена Рядовка Серая повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария. На юге России может плодоносить вплоть до декабря, да и в центральной части держится «до последнего», пока не настанут совсем уж крепкие заморозки. Этот гриб знаменит тем, что легко восстанавливается после небольших заморозков, не теряя во вкусовых качествах.

Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки.

Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком.

При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина.

Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека.

При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Рецепты приготовление

Мышата нашли широкое применение в кулинарии, из них готовят много вкусных и интересных рецептов, гриб подойдет для заморозки и сушки. Рядовку часто кладут в пироги, делают из нее начинку для вареников, тушат с мясом, добавляют в супы.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора, удалить гнилые и червивые части. Не стоит рядовку надолго оставлять в воде, она быстро вберет ее в тело и станет жидкой.

Варка

Прежде чем приготавливать землистую рядовку, ее необходимо отварить. Делать это следует в подсоленной воде в течение не менее 30 минут. При этом на 1 кг рядовок достаточно добавить всего 300 мл жидкости. Гриб довольно водянистый, он быстро отпустит сок и будет в нем вариться. После отваривания грибы следует сцедить и дать стечь жидкости.

Маринование

Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее:

  1. Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара.
  2. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус.
  3. Спустя 2 минуты добавить грибы.
  4. Через 5 мин. снять с огня.
  5. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом.
  6. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.

Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка

Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Процесс готовки:

  1. Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью.
  2. В каждый слой добавлять поочередно специи.
  3. На дно лучше выложить листья смородины.
  4. Верхний слой рядовок присыпать солью.
  5. Накрыть марлей и прижать грузом.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель. Грибы очень сочные, а потому рассола получится достаточно, чтобы заготовка хорошо просолилась.

Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов

Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.

При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.

Систематика, характеристики и описание строения

Рядовка заостренная носит другие названия, такие как рядовка мышиная, рядовка полосатая, жгуче-острая или волокнистая. На латыни имя звучит как Tricholoma virgatum. Относится к роду трихолом, отряда рядовковые.

Шляпка у нее всего до 5 см в диаметре, форма коническая, колокольчатая. У молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая. Отличительной чертой считается заостренный бугорок, который отменно различим даже у старых плодов. Окраска пепельно-серая, поверхность блестит, структура волокнистая.

Гименофором называют нижнюю часть шляпки, у полосатой рядовки он пластинчатый. Расположены они густо, приросшие, окраска белая, хорошо виден серый оттенок. У старых экземпляров часто покрываются желтыми пятнами. Края неровные. Споры белые.

Мякоть на срезе цвет не меняет, молочная, довольно плотная, запах отсутствует. Вкус бывает слабо или сильно жгучим.

Ножка до 15 см высотой, а толщиной до 1,5 см, она длинная и тонкая. Форма цилиндрическая, у основания слегка расширенная. Цвет белый, ближе к земле появляется розовый или желтый оттенок.

Немного истории

Впервые об этой рядовке написал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник, работавший в области микологии и давший названия большому количеству грибов. Он занимался их классификацией, но в случае с заостренной рядовкой немного ошибся, отнеся изначально к другому роду. Недоразумение было исправлено в 1871 году немецким ученым Паулем Куммером.

Рецепты приготовления

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Первичная обработка

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку. Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Варка

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Маринование

Краткий и быстрый рецепт приготовления. Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус. Все эти приправы и специи добавляются в 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 минут.

Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Засолка

Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью. При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, укроп, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 дней, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.

У маленьких приболотников фиолетовых наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.

Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в центре.

  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название вида Отличительные признаки Категория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Рецепты приготовления

Приготовить рядовку можно практически любым способом. Рассмотрим рецепты удачного приготовления леписты.

Сырный суп

Сырные супы с грибами отличаются особенным обаянием. Это блюдо пленит своим ароматом и нежным вкусом. Фиолетовая рядовка отлично впишется в рецепт.

Состав

  • Грибы – 200 грамм.
  • Картофель – 5 штук среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Специи.

Готовим

  1. Картофель очистить и нарезать. Бросить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Предварительно отваренные грибы выложить на сковородку и обжарить на протяжении 15 минут.
  3. Добавить в сковороду лук и тертую морковь. Добавить немного растительного масла и обжарить на протяжении ещё 7 минут.
  4. Содержимое сковородки отправить в кастрюлю. Варить, пока картофель не станет мягким.
  5. Пока суп доваривается, натереть сыр на крупной терке и бросить в кастрюлю.
  6. Добавить специи и дождаться растворения сыра, после чего снять кастрюлю с огня.

Подавать суп рекомендуется со свежей зеленью. Дополнительно можно приготовить чесночные гренки. Они отлично сочетаются с этим горячим блюдом.

Рядовки тушеные в сливках

Фиолетовая рядовка прекрасно подходит для приготовления соусов. Тушеная в сливках леписта отличается нежным вкусом и подходит в качестве дополнения к гарниру. Блюдо может стать заправкой к пасте.

Состав

  • Грибы – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Имбирь.

Готовим

  1. Заранее отваренные грибы нужно нарезать мелкими кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем более однородным получится соус.
  2. Грибы бросить на сковородку и спрыснуть их оливковым маслом. Жарить около 5 минут на среднем огне.
  3. Когда на рядовке появится золотистая корочка, уменьшить огонь и добавить в сковороду сливки.
  4. Добавить специи и тушить на протяжении 10-15 минут на медленном огне.
  5. Для того чтобы соус загустел, можно добавить немного муки. Будет достаточно 1 столовой ложки.

Пока соус горячий, его можно добавить к пюре или отваренным спагетти.

Маринованные рядовки на стол

Это блюдо можно приготовить сразу после того, как рядовки были собраны и отварены. Оно прекрасно дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Состав

  • Рядовки – 150 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка.
  • Перец душистый.
  • Гвоздика.
  • Соль.

Готовим

  1. Отваренные грибы режем на мелкие части.
  2. Добавляем к ним чеснок. Предварительно мелко нарезаем его. Можно воспользоваться и чеснокодавкой.
  3. Лук режим полукольцами и покрываем им грибы, выложенные на блюдо.
  4. Заливаем блюдо маслом и слегка спрыскиваем уксусом.
  5. Добавляем душистый перец и гвоздику, при надобности солим.

Как мариновать вкусную рядовку на зиму?

Маринованные грибы – одно из древнейших блюд русской кухни. Баночка маринованных синичек зимой может доставить массу удовольствия всей семье и порадовать гостей. Как приготовить грибы на зиму – интересует каждую хозяйку.

Состав

  • Грибы – 3 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 15 ст. л.
  • Гвоздика.
  • Душистый горошек.
  • Лавровый лист.

Готовим

Перед тем как приготовить рядовку, понадобиться проделать ещё один важный шаг. Для приготовления маринада понадобится добавить в воду соль, сахар и специи. Дальнейшие действия таковы:

  1. Рядовку отварить в соленой воде. Варка должна продолжаться на протяжении 30 минут.
  2. Промыть грибы проточной водой и выложить в кастрюлю с маринадом.
  3. Воду довести до кипения и убавить огонь. Кипятить грибы в маринаде на протяжении 25 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки любым удобным методом.
  5. Разложить маринованные грибы по банкам. Продукт должен занимать ¾ банки.
  6. Залить рассолом и добавить 1 столовую ложку уксуса в каждую банку.
  7. Закатать банки крышками. Отставить солку в темное место и укрыть одеялом.

Морозим рядовки на зиму

Как засолить грибы знает почти каждая хозяйка. Но если времени на мариновку и солку грибов нет, рекомендуется их просто заморозить. Для этого потребуется проделать несколько шагов. Способ приготовления таков:

  1. Грибы вымачиваются на протяжении 24 часов.
  2. После синички нужно дважды отварить в соленой воде. После каждой варки их нужно промыть под проточной водой.
  3. Грибы нарезаются и раскладываются по контейнерам, после чего их можно смело отправлять в морозильную камеру.

Рекомендуется разделить синички на несколько порций и разложить по разным контейнерам. Так зимой не понадобится размораживать сразу весь урожай.

Собирайте рядовку только в тех лесах и посадках, где отсутствуют автострады и опасные производства. Так вы будете уверены в том, что все собранные экземпляры полностью безопасны и готовы украсить ваш стол.

Распространение

Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:

  • Урал.
  • Сибирь.
  • Центральные регионы.

В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.

Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.

Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.

Распространение

Рядовка штриховатая встречается в Северном полушарии, в зоне умеренного климата. Предпочитает хвойные или смешанные леса. Главное условие – наличие сосны, так как именно с этим деревом они любят образовывать микоризу.

Плодоносит с конца августа вплоть до заморозков, чем весьма радует любителей тихой охоты. Массовое плодоношение приходится на конец сентября – начало октября. Плодовые тела прорастают дружно, чаще всего образуя соблазнительные поляны. Могут выстраиваться рядами или грудиться возле сосновых стволов. Чтобы найти поляну, на которой растут подзеленки, ищите мох, обилие опада (хвои, перепревших листьев).

Правила и условия сбора

Поскольку период сбора данного вида довольно большой, то можно отправляться на тихую охоту со средины августа и до конца ноября. Главным правилом сбора будет определение съедобности гриба, который положен в корзину.

Правила сбора грибов

Трихоломы любят расти в симбиозе с сосновыми породами деревьев, поэтому искать их следует именно в таких местах. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы избавиться от маслянистых шапок. Ножки рядовок растут глубоко, так что срезать их без травмирования клубня не составит труда.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Не стоит брать старые грибы, которые уже начали рассыпаться, ведь ни ножки, ни шапки не принесут удовольствия в процессе их приготовления и употребления. Поскольку рядовки предпочитают расти целыми семействами, то, найдя одну такую группу, без труда можно собрать пол-лукошка добычи.

Где растет рядовка серая?

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Читать так же: Соссюрея – полезные свойства и применение соссюреи

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Описание гриба

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

  • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;

витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector