Грибы рядовки

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

Синонимы:

  • Tricholoma fracticum
  • Tricholoma subannulatum

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых (Рядовковых), порядку Агариковых.

Внешнее описание

Надломленная рядовка, как и любые другие разновидности этого рода грибов, принадлежит к числу пластинчатых грибов, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. Чаще всего рядовки предпочитают расти на песчаных грунтах, покрытых опавшей хвоей или мхом. Рядовки выглядят очень аппетитно, их плодовые тела мясистые и потому заметить их в хвойном лесу будет не сложно. Преимущество надломленных рядовок в том, что эти грибы не только съедобны, но и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу в любом виде. Отваренные, жареные, тушеные, солёные и маринованные рядовки надломленные обладают прекрасным вкусом и приятным грибным ароматом. Интересно, что кроме своих прекрасных вкусовых свойств надломленные рядовки обладают и целебными качествами. В плодовых телах этого гриба содержится много витамина В, и поэтому вытяжки из таких грибов нередко используют для производства некоторых видов антибиотиков, используемых для профилактики туберкулёза и избавления от туберкулёзной палочки.

Шляпка рядовок надломленных в диаметре составляет 7-15 см, характеризуется полукруглой формой у молодых грибов, постепенно преобразующейся в выпукло-распростёртую у зрелых грибов. Часто в центральной своей части шляпка описываемого гриба немного вдавленная, имеет неравномерный окрас, и может быть коричневато-красной, каштаново-красной или желтовато-каштановой. Её поверхность практически всегда – блестящая, на ощупь – шелковисто-волокнистая. Край у шляпок молодых плодовых тел подвёрнутый, а у созревающих грибов часто растрескивается, становится неровным.

Длина ножки у  надломленной рядовки варьируется в пределах 5-13 см, а диаметр её составляет 2-3 см. по форме ножка этого гриба чаще – цилиндрическая, очень плотная и толстая, у основания обычно сужается. Её цвет над околошляпочным кольцом – белый, нередко имеет мучнистый налёт. Под кольцом цвет ножки такой же, как и у шляпки гриба. Поверхность ножки описываемого гриба зачастую – волокнистая, на ней заметен хлопьевидный налёт. Грибная мякоть – плотная, белого цвета, а при изломах и повреждениях под кутикулой приобретает красноватый оттенок. Запах у неё довольно неприятный, мучнистый. Вкус – горький.

Грибной гименофор – пластинчатый. Пластинки в нём расположены часто, имеют белый цвет. У зрелых грибов на поверхности пластинок можно увидеть пятнышки красноватого оттенка. Споровый порошок имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовки надломленные произрастают преимущественно группами, на плодородных почвах, в сосновых лесах. Активное плодоношение гриба — с поздней осени и вплоть до середины зимы.

Съедобность

Гриб съедобен, но перед употреблением в пищу его следует долго вымачивать. Рекомендован к употреблению только в солёном виде.

Ложные двойники

Практически все плодовые тела имеют двойников. Не составляет исключение и рядовка бело-коричневая.

Название Шляпка Гименофор Опасность
Лашанка Коричневая, каштановая, часто растрескивается, образуя чешуйки в центре на бугорке Частые пластинки, приросшие зубцом, с возрастом кажутся рыжими Условно-съедобный
Рядовка бурая Мякоть шляпки желтого оттенка Желтый или с коричневым окрасом Условно-съедобный
Сластушка Поверхность матовая, нет слизи, более чешуйчатая Пластины широкие, кремовые, с возрастом коричневые Съедобный
Рядовка надломленная Под шляпкой в месте перехода белого оттенка ножки в коричневый находится кольцо, вкус гриба горький Пластинки частые, белые, с возрастом появляются красноватые пятна Съедобный
Тополевка Шляпка светлая, очень мясистая и крупная Пластинки белые или кремовые, позже розовато-коричневые Условно-съедобный
Рядовка крапчатая На поверхности находятся темные пятна, располагаются полосами либо кругами. Старые грибы без бугорка в центре и с асимметричной шляпкой, на ножке нет перехода оттенков. Пластины белые, после красно-коричневые Ядовитый

Для того, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб, следует быть предельно внимательным при сборе урожая в лесу. Сомнительные экземпляры лучше оставить на месте.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций,
калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь,
натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины
РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин.
Огромный спектр в рядовках и аминокислот
– 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина,
лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе
этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам
своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат
клитоцин и фомецин – природные
антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные
виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта
высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится
в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными,
противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном
употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы,
восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара
и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки
переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность,
укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится
структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных
раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных
бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп,
а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает
уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический
препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной
активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные
антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности,
который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы,
шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек,
мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов
назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма,
омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион
при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин.
Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели
а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при
заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза,
ревматизма.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Описание рядовки бело-коричневой.

В молодости у рядовки бело-коричневой шляпка полушаровидная с подогнутыми краями, затем она изменяется от выпуклой до плоской, а в центре сохраняется сглаженный бугорок. Шляпка радиально-волокнисто-полосатая, но это не всегда выражено. Поверхность шляпки покрыта гладкой кожицей, которая может иногда растрескиваться, из-за чего создается видимость чешуек. Сильнее всего растрескивается центр шляпки. В сырую погоду шляпка может становиться немного слизистой.

Шляпка имеет ровные края, но позже они могут становиться волнисто-изогнутыми. Окраска шляпки буро-каштановая, коричневая с красноватым оттенком. В молодости на шляпке заметны темные прожилки, а с возрастом ее поверхность становится более равномерной. Края более светлые, практически белые. Порой встречаются совсем светлые экземпляры.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белого цвета, а сразу под кожицей красновато-бурая. На вкус мякоть не горькая, особого запаха она не имеет. Под шляпкой находятся частые пластинки, они прирастают к ножке зубцами. Расцветка пластинок изначально белая, затем на них появляются мелкие буро-красные пятна, из-за чего они кажутся рыжеватыми. Края пластинок часто рваные. Споры гладкие, бесцветные, эллипсоидной формы. Окрас спорового порошка белый.

Грибная ножка цилиндрическая, в молодом возрасте часто более широкая к основанию, а потом становится зауженной. Ее длина составляет 3-7 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Чаще всего ножка сплошная, но в редких случаях в нижней части бывает полой. Верхняя часть ножки гладкая, а нижняя волокнистая. Волокна могут быть рваными и выглядеть как чешуйки. Окраска ножки может быть белой, бурой, коричневой, красно-бурой. При этом переход от цвета к цвету может быть и резким, и плавным.

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии. Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые. Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Самыми популярными съедобными грибами являются: лисички, белые грибы, сыроежки, опята, волнушки, рядовки, моховик, грузди, подберезовики и подосиновики.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая

Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.

Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Рекомендуем вам подробнее ознакомиться с полезными свойствами грибов рядовок, а также их разновидностей, таких как рядовка зеленая (зеленушки), рядовка тополиная и рядовка серая (серушки).

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.

Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина — не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение — так называемый мицелий.

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.

Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Признаки и первая помощь при отравлении

В состав рядовки белой входит небольшое количество нейротопных ядовитых токсинов. Многие источники утверждают, что смертельно отравится этим грибов невозможно. Но получить сильнейшее отравление вполне возможно. Первые признаки отравления начинают проявляется через 1-2 часа после приема в пищу несъедобного гриба:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

Рядовка желто-бурая: когда растет и как используется

Рядовка желто-бурая (Tricholoma flavobrunneum) — шляпочный пластинчатый гриб со шляпкой до 10 см в диаметре. У молодых округло-коническая, с возрастом становится распростертой, красно-бурая, в центре более темная. Мякоть соломенно-желтая, горьковатая на вкус.

Пластинки частые, узкие, буровато-желтые, у старых грибов с бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длиной, у основания утолщенная, коричневая или красновато-бурая.

Растет в лиственных, березовых лесах, часто образует «ведьмины кольца».

Время сбора — август, сентябрь.

Используется для соления с другими грибами.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Признаки отравления и первая помощь

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательными. Особенно это относится к неопытным любителям, которые могут допустить ошибку и принести домой рядовку пятнистую. Употребив в пищу несъедобный гриб, можно нанести серьезный вред своему организму, в особенности пищеварительной системе

Поэтому, если такая оплошность всё же была допущена, важно быстро распознать симптомы отравления и уметь оказать первую помощь

Первые признаки проявляются довольно быстро, в промежутке 2–5 часов после употребления. Человек начинает чувствовать дискомфорт в теле и общее недомогание

Важно учитывать, что симптомы могут нарастать очень быстро. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую

Основные признаки отравления:

  • тошнота;
  • режущие боли в животе;
  • обильная рвота;
  • диарея;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • сильное понижение давления;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • потливость;
  • общая слабость;
  • головокружение.
  1. Промыть больному желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше воды. Далее двумя пальцами коснуться кончика языка и вызвать рвотный рефлекс искусственным путем. Процедура неприятная, но она необходима – таким образом выводятся из организма все опасные вещества и интоксикация значительно снижается. Яд перестает всасываться в стенки желудка и поступать в кровь.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбенты. Например, активированный уголь, который желательно всегда иметь в своей аптечке.
  3. Больному нужно пить много чистой воды.

Выполнение этих действий значительно облегчит состояние и снизит вред, нанесённый организму несъедобным грибом. Если всё сделать своевременно, человек полностью выздоравливает и симптомы отравления проходят бесследно.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector