Гриб и его плодовое тело

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.

«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы» Авторы: Н. А. Лемеза Л. В. Камлюк Н. Д. Лисов ; Фото: Авиатор. Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме

Дрожжеподобный таллом

Дрожжеподобный таллом – представлен отдельными клетками, покрытыми стенкой или распадающимися цепочками клеток (псевдомицелием), образующимся вследствие не расхождения материнских и дочерних клеток.

Дрожжевой таллом формируется в результате дегенерации мицелия. В ходе этого процесса каждый новый фрагмент мицелия отделяется септой от материнской клетки и обособляется, функционируя, как самостоятельный одноклеточный организм.

Дрожжевой таллом формируется обычно в жидких средах, богатых легкодоступными углеводами: в разлагающихся сочных плодах растений, гемолимфе насекомых, слизистых оболочках и мягких тканях позвоночных. При развитии в других условиях многие «дрожжи» способны формировать типичный мицелий.

Дрожжеподобный таллом характерен для многих представителей типа Аскомицеты (Ascomycota). Это так называемые «сумчатые дрожжи» – Sacharomyces, Schizosacharomyces. Такой же талломимеют некоторые виды типа Basidiomycota – «базидиальные дрожжи» – патогенные грибы Cryptococcus, Malassezia. Близок к дрожжевому таллом некоторых Zygomycota, в частности у патогенного для человека рода Basidiobolus.

Псевдомицелий – это разновидность дрожжевого таллома, образованная системой дрожжеподобных клеток, соединенных между собой клеточными стенками. При этом протопласты клеток полностью обособлены, но структурная взаимосвязь между клетками сохранена. Псевдомицелий в некоторых условиях формируется у Аскомицетов (род Candida) и Базидиомицетов (род Ustilago)

Рост и строение плодового тела

Пищевое применение

Съедобные грибы

Белый гриб

Например, сыроежки, белые, грузди, подберёзовик и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом

Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Пищевое применение

Съедобные грибы

Основная статья: Съедобные грибы

Белый гриб

Например, сыроежки, белые, грузди, подберёзовик и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом

Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы

Основная статья: Ядовитые грибы

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

См. также: Галлюциногенные грибы

Грибная история

Шляпочные особи известны человечеству давно. Подробные сведения о них содержатся даже в древних книгах, датируемых IV веком до нашей эры. Например, Аристотель и Теофраст часто упоминали в своих трудах известные нам сегодня шампиньоны и трюфели

Чуть позже известный натуралист Плиний заострил особое внимание на трутовиках. Его удивила способность некоторых видов светиться в ночное время

Хорошо разбираясь в хозяйственных свойствах грибов, Плиний даже старался разделить трутовиков на съедобные и ядовитые виды.

Съедобные грибы всегда пользовались уважением у римлян. Особенно ценились блюда из цезарского вида. Также римляне умело обходились и с ядовитыми представителями грибного царства, мастерски используя их при изготовлении отравляющих веществ. Готовый яд было легко добавить в готовое блюдо, поэтому убрать неугодного правителя не составляло никакого труда. Существует предположение, что именно грибами был отравлен известный император Клавдий – муж Агриппины Младшей.

Научные факты накапливались медленно. Ботаники и натуралисты встречали многих представителей этого загадочного царства и старались максимально подробно описать их. Но к сожалению, узнать о происхождении и особенностях произрастания было затруднительно. Исследователи столкнулись с неисчисляемым разнообразием видов грибов. Каждый из них отличался размером, формой, цветом. Долгое время ученые не могли определиться с тем, кто такие грибы – растения или животные? Существовало предположение, что вид следует причислять к живым минералам.

Существует несколько теорий происхождения грибов. Самые популярные из них – это божественная и демоническая. Ботаники нередко сомневались в природном происхождении грибного царства. К счастью, итальянец Пьер Микели смог разгадать секрет происхождения и размножения экземпляров. Он первый исследовал нижнюю часть гриба и смог разглядеть мельчайшие крупинки, которые в будущем получили название – споры.

Сегодня грибы изучены в достаточной мере. Их относят к низшим растениям. К данной группе также причисляют водоросли, бактерии и некоторые виды лишайников. Они имеют ряд сходств:

  1. Отсутствие зеленого пигмента.
  2. Клеточное строение.
  3. Питаются готовой органикой.

Грибы являются древнейшими обитателями Земли. Некоторые виды, по предположениям ученых, существуют более 900 миллионов лет.

Размножение

Размножаться грибы могут разными способами. Ученые выделяют бесполое и половое размножение, вегетативный способ размножения, а также почкование. Таким образом представители царства могут использовать для продолжения рода почти все известные науке методы.

Так, бесполое размножение осуществляется в грибнице. Каждая отдельная клетка мицелия может самостоятельно образовать полноценный гриб. Для размножения организм может создать специальные отростки. Их появление характерно при влажной погоде и высоких окружающих температурах – именно такую погоду предпочитают особи.

Вегетативное

Орган размножения не требуется. Для этого типа размножения часть мицелия отсоединяется и становится отдельным организмом. Именно из грибницы появляется другая, самостоятельная особь.

В природе особи могут размножаться и другим путём. Некоторые виды особей формируют специальные отростки. Размножение происходит именно при помощи их. В науке отростки называют оидиями. Эта методика размножения представляет собой переход от вегетативного к бесполому способу продолжения рода. Как именно происходит процесс увидеть невозможно, так как основная его часть происходит под землей.

Бесполое

Об этом виде размножения грибов знает практически каждый от мала до велика. Он достигается при помощи спор, которые с легкостью могут преодолевать расстояния длиною в десятки километров. Для этого им достаточно попасть на шерсть животного или просто перенестись дуновением ветра. Помимо этого споры непотопляемы. Путешествовать они могут на протяжении недель, пока не попадут в подходящие условия, после чего сразу начнут формировать гриб. Они подразделяются на такие виды:

  • неподвижные и подвижные;
  • покоящиеся;
  • пропагативные.

Споры низкоорганизованных особей могут передвигаться на сотни метров.

Половое

У грибов, которые размножаются половым путём, оплодотворение происходит при соединении разнополых клеток – гамет. Потомство появляется из зиготы. Размножение происходит в 2 фазы. На первой из них происходит соединение двух клеток (в науке – плазмогамия). Слияние клеток приводит к появлению одной особенной клетки, содержащей в себе признаки обеих. После этого соединяются два ядра (в науке – кариогамия). Кариогамия может наступить сразу или через определенный период времени. Вследствие этого образуется диплоидное ядро. В первой фазе набор хромосом одинарный, а на второй – двойной.

Этот вид размножения позволяет появиться очень разнообразным формам. Помимо этого такой тип продолжения рода представляет собой наивысшую форму размножения.

В науке выделяют 5 основных отделов в царстве. Их размножение происходит разными способами:

Отдел Пути размножения
Аскомицеты Бесполый и половой
Базидиомицеты Бесполый и половой
Гломеромицеты Размножаются спорами, изредка – половым путём (всего 6 видов отдела)
Зигомицеты Бесполый, половой, вегетативный
Хитридиомицеты Одножгутиковые зооспоры

Мир грибов невероятно разнообразен. Это царство представлено сотнями видов макромицетов. Каждый из них особенный и неповторимый. Стоит помнить, что грибное разнообразие не ограничивается привычными для нас съедобными особями, произрастающими в лесу. Каждый представитель царства является эксклюзивным представителем мира природы.

Развитие вегетативного тела гриба

Итак, вегетативное тело гриба называется грибницей. Попадая во влажный субстрат, богатый органическими веществами, споры шляпочных грибов прорастают. Именно из них развиваются длинные нити грибницы. Они растут медленно. Только скопив достаточное количество питательных органических и минеральных веществ, грибница формирует на поверхности плодовые тела, которые мы и называем грибами. Сами их зачатки появляются еще в первом месяце лета. Но окончательно развиваются они только лишь с наступлением благоприятных погодных условий. Как правило, грибов много в последний месяц лета и в осенний период, когда приходят дожди.

Питание шляпочных видов совсем не похоже на процессы, протекающие в водорослях или зеленых растениях. Они не могут сами синтезировать необходимые им органические вещества. В их клетках нет хлорофилла. Им необходимы готовые питательные вещества. Так как вегетативное тело гриба представлено гифами, то именно они способствуют всасыванию из субстрата воды с растворенными в ней минеральными соединениями. Поэтому шляпочные грибы предпочитают богатые перегноем лесные почвы. Реже они растут на лугах и в степи. Большую часть необходимых им органических веществ грибы берут из корней деревьев. Поэтому чаще всего они растут в непосредственной близости от них.

Например, всем любителям тихой охоты известно, что белые грибы всегда можно найти около берез, дубов и елей. А вот вкусные рыжики нужно искать в сосновых лесах. Подберезовики растут в березовых рощах, а подосиновики — в осиновых. Это легко объяснить тем, что грибы устанавливают тесную связь с деревьями. Как правило, она полезна обоим видам. Когда густо разветвленная грибница оплетает корни растения, она старается проникнуть и в них. Но это совсем не вредит дереву. Все дело в том, что, располагаясь внутри клеток, грибница из почвы высасывает воду и, конечно же, растворенные в ней минеральные соединения. При этом они попадают и в клетки корней, а значит, служат питанием и для дерева. Таким образом, разросшаяся грибница выполняет функцию корневых волосков. Это особенно полезно для старых корней. Ведь у них волоски уже отсутствуют. Чем такой симбиоз полезен грибам? Они получают от растения полезные органические соединения, которые необходимы им для питания. Только если их достаточно, на поверхности субстрата развиваются плодовые тела шляпочных грибов.

Строение шляпки грибов порядка агариковых

Шляпки, как и тела грибов, образованы гифами. Сверху их покрывает плотная кожица. Она также состоит из кроющих гиф

Их функцией является предохранение внутренних тканей от потери жизненно важной влаги. Тем самым кожица предотвращает высыхание

Она может быть окрашена в разные цвета в зависимости от вида гриба и его возраста. У одних кожица белая, у других яркая: оранжевая, красная или коричневая. Она может быть сухой или, напротив, покрытой густой слизью. Ее поверхность бывает гладкой и чешуйчатой, бархатистой или бородавчатой. У некоторых видов, например, маслят, кожица легко снимается полностью. А вот у сыроежек и волнушек она отстает лишь по самому краю. У многих видов она и вовсе не снимается и прочно соединена с мякотью, которая находится под ней.

Под кожицей, следовательно, плодовое тело гриба образовано мякотью – бесплодной тканью, построенной из сплетения гиф. Она различна по плотности. Мякоть у одних видов рыхлая, у других упругая. Она может быть ломкой. Эта часть гриба обладает специфическим видовым запахом. Он может быть сладковатым или ореховым. Аромат мякоти некоторых видов едкий или перечно-горький, он бывает с редечным и даже чесночным оттенком.

Как правило, у большинства видов мякоть под кожицей на шляпке светлой окраски: белая, молочная, буроватая или зеленоватая. Каковы особенности строения тела гриба в этой части? У некоторых разновидностей в месте излома цвет с течением времени остается прежним, а у других окраска резко меняется. Такие изменения объясняются окислительными процессами красящих веществ. Ярким примером такому явлению служит подосиновик. Если сделать срез на его плодовом теле, то это место быстро потемнеет. Такие же процессы наблюдаются у моховика и синяка.

В мякоти у таких видов, как волнушка, груздь и рыжик, есть особые гифы. Их стенки утолщены. Они называются млечными ходами и заполнены бесцветной или окрашенной жидкостью – соком.

Низшие грибы

Низшие грибы – это организмы, у которых вегетативное тело образовано неклеточной (не имеющей перегородок) грибницей. Она у них чрезвычайно разветвленная и многоядерная, представляет собой сильно разросшийся одноклеточный организм. Часто их называют микромицетами.

Самые распространенные представители низших грибов описаны ниже.

Фитофтора

Этот представитель может за короткий срок полностью погубить многие культурные растения из семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель, перец), вызывая опасное заболевание фитофтороз. К сведению. Заражение здоровых растений происходит через устьица листьев. В результате на листьях образуются темные пятна, во влажную погоду листья чернеют и погибают. Грибница расположена в мезодерме листа, а вот спорангиеносцы выглядывают наружу через устьица.

Мицелиальные одноклеточные организмы фитофторы – паразиты не только культурных растений. Они проявляют фитопатогенные свойства к травам, кустарникам и деревьям. Обитает гриб фитофтора в почве и поражает сухой черной гнилью как подземные, так и надземные части растений.

Примерно с середины прошлого, ХХ века, ученые стали наблюдать новые популяции этого гриба, которые в результате генетического скрещивания и мутаций получили способность к половому размножению. Новый грибной организм значительно более устойчив к температурному режиму, так как образует ооспоры, способные к долгой зимовке в почве.

Мукор

Белую плесень можно встретить на заплесневелых хлебных изделиях, фруктовых, ягодных, овощных и других продуктах питания.

Внешний вид больше напоминает многоклеточный грибной организм. На самом же деле мукор представляет собой всего одну клетку, сильно разросшуюся, у которой в цитоплазме находятся многочисленные ядра.

В начале своего образования плесневый гриб производит впечатление воздушной ваты белого цвета, но по мере роста белый цвет плесени сменяется черным. Светлые волокна-ниточки этой ваты – спорангиеносцы, держат на себе шаровидные спорангии (головки черного цвета). В черных спорангиях созревают споры для размножения.

Появление этого грибного организма в доме приносит только лишь неприятности, но в природных условиях белая плесень выполняет полезную функцию по разложению остатков различной отмершей органики.

Ольпидий капустный

Этот одноклеточный гриб называют капустной «черной ножкой», потому что из всех культурных растений он поражает в основном молодую рассаду.

Зооспоры гриба-паразита, попадая в клетку растения, становятся многоядерными и превращаются в зооспорангии. В них образуются новые зооспоры, и за период 5-10 дней весь цикл поражения повторяется заново.

От заражения ольпидиумом страдают также такие растения, как клевер, люцерна, табак, лен, горошек и др.

Синхитриум

Этот внутриклеточный патогенный паразит становится возбудителем рака картофеля.

На месте поражения возникают бугристые опухолевидные наросты, которые быстро увеличиваются в размере и чернеют. Под воздействием патогена пораженная клетка картофеля разрастается, а находящиеся вокруг нее клетки начинают активно делиться, создавая розетку с телом паразита в центральной клетке. Она образует цисту с несколькими зооспорангиями.

Когда опухоль прорывается, зооспоры освобождаются и вновь заражают растения. Пораженный грибом синтихритиумом картофель категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Все патогенные грибы в процессе жизнедеятельности и размножения вырабатывают микотоксины, загрязняя зерновые культуры, овощи, фрукты и продукты питания. У человека и животных под воздействием микотоксинов возникают отравления (микотоксикозы) различной степени тяжести вплоть до летального исхода, инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

Примеры Трубчатых Грибов

Амебоидный и плазмодиальный таллом

Амебоидный таллом – лишенная клеточной стенки одноядерная клетка. Кроме цитоплозматической мембраны клетку защищает только уплотненный периферический белковый слой – перипласт.

Плазмодиальный таллом – многоядерный таллом амебоидного типа.

Амебоидный таллом, находящийся на поверхности, называют экстраматрикальным, а расположенный внутри субстрата – интраматрикальным. Оба типа вегетативного тела для заякоривания в субстрате могут образовывать корнеподобные выросты – ризомицелий.

Моноцетрический таллом – представлен одной амебоидной клеткой, ризомицелий отсутствует или не имеет ядер.

Полицентрический таллом – характеризуется наличием удлиненного ризомицелия с перешедшими в него ядрами. В некоторых местах такого ризомицелия образуются расширения и формируются амебоидные клетки с ядрами.

Холокарпический таллом – моноцентрический таллом, при переходе к спороношению целиком превращающийся в спорангии.

Эукарпический таллом – характеризуется формированием из амебоидной клетки нескольких спорангиев, которые могут формироваться и в нескольких клетках полицентрического таллома.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Названия

В славянских языках

В русском языке и представители царства грибов в целом, и «грибы» в обиходном смысле обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствование из латыни. Например, в английском гриб как представитель царства обозначается словом fungus, обиходное понятие — mushroom или toadstool.

Русское гриб, укр. гриб, белор. грыб, польск. grzyb, н.-луж. grib, в.-луж. hrib, чеш. hřib, словацк. hríb, словен. grȋb восходят к праславянскому *gribъ, слову, относительно этимологии которого ведутся споры. Согласно одной версии, оно восходит к глаголу *gribati «рыть», итератива от *grebti «грести». При такой этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылазит из земли». Согласно второй версии, *gribъ происходит от корня *glei- «слизь» (ср. лит. gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии *gribъ связан со словом *gъrbъ «горб».

В некоторых русских и украинских говорах все грибы называют словом губы (ср. укр. губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственна рус. губа и лит. gumbas «шишка, желвак, нарост».

В романских и германских языках

Французское champignon («гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← *canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» («сельская местность» — фр. campagne от  campania). Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. champiñón («гриб», «съедобный гриб»), рус. шампиньон.

Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и др.), чаще всего означающее съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты, происходит от фр. mousseron, которое указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинское или долатинское происхождение этого слова.

«Ядовитый гриб», «поганка» а иногда и любой гриб по-английски — toadstool, буквально «скамейка жаб»; аналогичные термины есть в нидерландском и немецком языках: нидерл. padde(n)stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «жабья губка»), связанные с жабой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считавшимися в древности ядовитыми) жабами, 2) фоно-семантическое соответствие с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению этномиколога Р. Уоссона, сравнение с жабами возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.

В различных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool различны. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.

Немецкое Pilz («гриб»), через древневерхненемецкое buliz и более поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а цезарский гриб). Нем. Schwamm («губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, букв. «древесный гриб»). Schwamm восходит к прагерм. swampaz, которое, возможно, родственно праслав. gǫba («губа»).

Вегетативное тело гриба

Вегетативным телом у грибов называют их грибницу (или мицелий), которая расположена в грунте или, например, в древесине. Она состоит из очень тонких нитей – гифов, толщина которых варьирует от 1,5 до 10 мм. Гифы сильно разветвлены. Грибница развивается как в субстрате, так и на его поверхности. Длина мицелия в таком питательном грунте, как, например лесная подстилка, может достигать 30 км на 1 грамм.

Итак, вегетативное тело грибов состоит из длинных гифов. Растут они только в вершине, то есть апикально. Очень интересно строение грибницы. Мицелий у большинства видов неклеточный. Он лишен межклеточных перегородок и является одной гигантской клеткой. В ней не одно, а большое количество ядер. Но мицелий может быть и клеточным. В таком случае под микроскопом перегородки, отделяющие одну клетку от другой, хорошо видны.

Схожесть с иными организмами

Существует ряд общих черт у грибов, животных и растений. По этой причине до настоящего момента официальная наука еще не определилась с тем, к кому причислять грибы.

Суть в том, что существует несколько признаков, на основе которых грибы напоминают растения:

  1. Активный рост, продолжающийся всю жизнь.
  2. У клеток грибков очень плотные стенки.
  3. Общие с растениями методики размножения: вегетативно и спорами.
  4. Привязанность к одному месту.
  5. Питание посредством всасывания веществ.

Но грибы напоминают и животных. С ними у них следующие общие черты:

  1. В клетках есть хитин. Этот элемент отвечает за формирование костного скелета ряда насекомых и ракообразных.
  2. Питательный резерв у грибов образован гликогеном, как и в человеческом организме.
  3. У этих организмов в отходах есть мочевая кислота.
  4. В их клетках нет хлорофилла.

Различия и общие черты с иными существами заметны и на микроуровне. Так, клетка гриба обладает следующими особенностями:

  1. У клетки есть клеточная стенка, присущая растениям. Но по содержанию веществ в этой структуре она больше напоминает животных.
  2. Ядра в клетках зачастую находятся в единственном экземпляре. Строение примечательно тем, что при митозе (делении) ядра удваиваются, однако могут сохраняться некоторое время в одной клетке. Поэтому в структуре организма часто присутствуют двух- и даже трехядерные образования.
  3. Цитоплазма состоит из органеллы и гиалоплазмы. А также в грибных клетках есть ломасомы, представляющие собой полупрозрачные тельца, функции которых до сих пор не выяснены.

Грибы похожи и на животных, и на растения. Но у них есть и специфические вещества.

Литература

Популярные издания:

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 10—11. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 36—39. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 10—13. — ISBN 5-17-020333-0.

Научные и учебные издания:

  • Мюллер Э., Лёффлер В. Микология / пер. с нем. К. Л. Тарасова. — М.: «Мир», 1995. — С. 269—274. — ISBN 5-03-002999-0.
  • Кутафьева Н. П. Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
  • Змитрович И. В. Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586

Типы, развитие и строение плодовых тел

Плодовые тела могут образовываться непосредственно на мицелии или в стромах — уплотнённых структурах мицелия. Сами стромы, содержащие мелкие или микроскопические плодовые тела, иногда называют «сложными плодовыми телами».

Базидиома

Базидиома (базидиокарп, базидиофор), плодовое тело базидиомицетов — образование мицелия, состоящее из функционально дифференцированных гиф и псевдотканей, несущее базидии.

Развитие начинается с появления на мицелии зачатков (примордиев) — уплотнений размером не более 2 мм, обычно погруженных в субстрат. Все макро- и микроструктуры будущего плодового тела закладывается уже в примордии, в том числе и гимениальный слой. Примордии могут быстро начать развиваться, но они способны и переносить неблагоприятные периоды в покоящемся состоянии. У разных видов грибов и в зависимости от погодных условий, от образования примордиев до появления плодовых тел может проходить время от нескольких часов до нескольких недель.

Типы развития базидиом

Важной характеристикой гриба являются процессы, происходящие от момента закладки гимения до созревания спор. В зависимости от наличия перидия, общего и частного покрывала, а также от особенностей возникновения и развития этих покровов различают типы развития плодовых тел (карпогенеза)

Имеется несколько классификаций типов развития. Часто выделяют четыре основных типа развития:

  • гимнокарпный — гимений от начала и до созревания спор не покрыт никакими структурами;
  • ангиокарпный (эндогенный) — противоположный гимнокарпному, оболочка плодового тела вскрывается только после созревания спор;
  • гемиангиокарпный — вначале гимений закрыт покрывалом, которое разрывается или исчезает до созревания спор;
  • псевдоангиокарпный (вторично ангиокарпный) — вначале гимений открыт, затем происходит образование частного покрывала из гиф края шляпки или поверхности ножки.

В 1977 году A. F. M. Reijnders разработал более подробную систему карпогенеза агарикоидных плодовых тел (шляпконожечных). Эта система принята в работах Х. Клеменсона, ниже она представлена по И. В. Змитровичу.

  • Гимнокарпный;
  • первично ангиокарпный — развитие гиимения начинается под покрывалом:

    • моновелангиокарпный — имеется только общее покрывало,
    • паравелангиокарпный — имеется только частное покрывало,
    • бивелангиокарпный — имеется общее и частное покрывала,
    • гиповелангиокарпный — покрывало имеется на ранних стадиях развития, затем исчезает,
    • метавелангиокарпный — на стадии примордия имеются покровные структуры, которые затем замещаются новыми покрывалами,
    • бульбангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, внешний слой примордия образует общее покрывало,
    • гимнангиокарпный — гименофор начинает развиваться внутри примордия, покрывала не формируются;
  • вторично ангиокарпный:

    • стипитангиокарпный (стипитокарпный) — вторичный покров нарастает от ножки,
    • пилангиокарпный (пилеокарпный) — вторичный покров нарастает от края шляпки,
    • миксангиокарпный (пилеостипитокарпный) — вторичный покров нарастает одновременно от шляпки и ножки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector