Повидло на зиму. вкусные рецепты густого повидла из абрикосов, клубники, яблок, смородины, вишни, сливы, алычи, крыжовника, черешни, малины, груш

Содержание:

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Повидло из слив на зиму, классический рецепт приготовления через мясорубку

Начнем с классической рецептуры. Стандартно берутся только фрукты и сахар, который выступает в качестве консерванта.

Измельчать будем сырые плоды при помощи мясорубки.

Возьмем:

  • 1 кг слив без косточек,
  • 800 г сахара.

Обратите внимание, что даю пропорцию на чистый вес фруктов. Поэтому перебираем их от косточек и взвешиваем

Также срезаем с мякоти все побитые или гнилые места. Они нам могут испортить всю консервацию.
Достаем мясорубку и вставляем среднюю решетку. Перекручиваем фруктовую мякоть и засыпаем получившуюся массу сахаром.

Теперь нам нужно прикрыть чашу с пюре крышкой и оставить ее в покое на пару часов. За это время сахарок растворится и пропитает сиропом сливовую мякоть.

Как время вышло, перельем наше пюре в кастрюлю из нержавейки и ставим на нагрев.

На максимальном режиме плиты нужно довести варенье до закипания, затем снизить огонь до среднего и проварить 25-30 минут. Далеко от плиты не отходим, повидло нужно периодически промешивать и снимать появляющуюся пенку.

И крайний этап консервации – укупорка в стерильные банки.

Я их обычно пропариваю, но можно прокалить в духовке или микроволновке. Разливаем сливовую массу в емкости и завинчиваем прокипяченными крышками.

На стол постелим чистое полотенце и на него перевернем банки, чтобы проверить качество укупорки или герметичность. Из-под крышки не должен выделяться сироп, а внутри банки не должно быть мелких пузырьков воздуха. Если вас что-то не устраивает, то лучше перезакатать варенье. Если же все хорошо, то оставляем банки «под шубой» на сутки. В неподвижном состоянии в нем начнут образовываться пептидные связи и варенье загустеет в повидло.

Лишь через сутки спускаем заготовки на зимнее хранение в подвал.

Простой рецепт повидла из слив

Самый популярный рецепт сливового повидла, который заключается в уваривании плодов и добавлении загустителя. Сливы подходят любые, чаще используют круглые синие или венгерку.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 800 грамм сахара;
  • треть стакана воды;
  • 1 столовая ложка пектина.

Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.

Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше — всё зависит от слив). Повидло все время нужно помешивать и варить в толстостенной кастрюле или казане, иначе оно пригорит. Проверьте: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается — всё готово. В конце варки добавьте пектин, прокипятите повидло пару минут, не забывая помешивать. Разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Несколько простых вариантов помогут приготовить вкуснейшее лакомство даже тем, кто делает это в первый раз. Опытные хозяюшки смогут почерпнуть для себя несколько ценных советов и необычных новых способов варки слив.

Для каждого варианта приготовления повидла количество сахара и слив будет одинаково. Пропорции для всех рецептов будут такие: на 1 килограмм слив любого цвета и сорта 800 грамм сахарного песка. Отличаться будут только способы приготовления и дополнительные ингредиенты.

Простой рецепт на зиму

Такое ароматное и сочное лакомство готовится быстро, по количеству времени оно займет всего пару часов.

Приготовление варенья из слив пошагово:

  1. В толстостенной кастрюльке смешать сахар с водой, и нагреть жидкость.
  2. Сливы перебрать и избавить их от косточек. Добавить в кипящую воду и варить полчаса.
  3. Разваренные плоды в сахаре можно перемолоть через мясорубку или при помощи ручного блендера.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и снова вскипятить, варить 5 минут.
  5. Разлить по подготовленным банкам. Закатать.

«Пятиминутка»

Оказывается, за 5 минут можно сделать полноценное вкусное повидло! Рецепт ничем не отличается от более щепетильных и долгих способов варки. Помимо основных ингредиентов, по рецепту, нужен один стакан воды.

Приготовление:

  1. Сливы должны быть заранее подготовлены – в них не должно быть косточек.
  2. Высыпать плоды в алюминиевый тазик и пересыпать их сахаром. Для скорейшего приготовления их можно размять толкушкой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут.
  4. Готовое лакомство можно измельчить дополнительно блендером или отправить сразу по стерильным банкам.

В мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить повидло в мультиварке. По такому рецепту практически ничего не нужно делать, лишь подготовить фрукты, сахар, две палочки корицы и стакан воды.

Рецепт:

  1. Половинки сливок сложить в мультиварочную чашу, пересыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Тушение». Обычно оно составляет по времени полчаса.
  3. Открыть крышку чаши, чтобы вышел пар, добавить к сливам корицу. Потушить их 5 минут.
  4. Затем плоды можно измельчить в пюреобразную массу или разлить по банкам сразу из мультиварки.

В духовке

Интересный способ приготовления, который понравится многим. Ведь если сварить сливы в духовке, они будут плотной и тягучей консистенции. Сахарный сироп соединит плоды воедино, благодаря чему получится аппетитное повидло. В качестве дополнительных продуктов можно добавить сок одного лимона, одну палочку корицы и две звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки слив без косточек сложить в жаропрочную емкость.
  2. Сахар с лимонным соком и специями смешать вместе. Заправить этим сиропом сливы.
  3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Поставить форму с фруктами в нее на 20 минут.
  4. Затем температуру следует понизить до 150 градусов и готовить повидло 60 минут.
  5. Готовый продукт можно измельчить до кашеобразного состояния блендером или закатать его сразу по баночкам.

Без косточек

Повидло идеально на вкус, если в нем нет косточек. Именно при таком варианте приготовления получается однородная мягкая масса, которую можно есть и не бояться случайно подавиться.

Рецепт:

  1. Перебрать сливы и вынуть из них косточки. Каждую половинку можно разделить еще раз надвое.
  2. К плодам добавить сахар, и можно их подавить, чтобы быстрее дали сок.
  3. Поставить фрукты на медленный огонь, помешивая, довести до кипения. Варить 30 минут.
  4. Затем сливы можно перетереть через сито или марлю. Сливовое пюре проварить еще 5 минут.
  5. Разлить готовое повидло по чистым банкам и закрыть металлическими крышками.

С косточками

Данный способ аналогичен рецепту «Без косточек», единственное – плоды должны оставаться цельными. Количество ингредиентов одинаковое, но при варке можно добавить 1 стакан воды, чтобы повидло не подгорело. Проваренные сливы в сахарном сиропе дадут густую консистенцию. Косточки придают повидлу слегка пряный привкус – в этом преимущество данного способа. Такое лакомство получит положительные отзывы среди настоящих гурманов.

Без сахара

Идеальный рецепт для тех, кто держит свою фигуру в форме, для больных диабетом или просто для тех, кто придерживается правильного питания. Для такого рецепта нужен только один продукт – спелые сочные сливы.

Способ приготовления:

  1. Плоды желательно очистить от косточек. Положить их в глубокую кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Варить сливки на медленном огне 1,5 часа, часто помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Снять с огня повидло и дать ему настояться одну ночь. Затем снова вскипятить и проварить 5 минут.
  4. Распределить густое повидло по баночкам, закатать.

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление,  у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 2, 500 кг слива
  • 1 кг сахар

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить

Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Повидло из сливы без косточек и шкурок

Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.

Нам потребуется:

  • Сливы — 1,25 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу.  Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.

Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.

Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.

Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.

2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.

Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.

Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.

3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.

Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.

Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.

Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.

Повидло из желтых слив без косточек для пирогов

Часто сливовое повидло не только кушают в чистом виде с чаем, но используют в кулинарии. К примеру, это очень вкусная и ароматная начинка для пирожков и пирогов.

Еще помимо вкусовых качеств, для кондитерских целей подходит его плотная консистенция. Оно не растекается по тесту, а хорошо держит форму и сохраняет свой аромат после выпечки.

Для начинки в пироги, повидло можно приготовить непосредственно перед самой выпечкой, но можно и закрыть заранее в стерильные баночки на зиму.

Возьмем:

  • 3 кг сливы,
  • 150 мл воды.

Шаг 1. Подготовим основной ингредиент. Для этого промоем плоды и разрежем каждую штучку на половинки. Вынимаем из них косточку и взвешиваем чистую массу подготовленных половинок.

Шаг 2. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Туда же добавим воду. Включаем максимальный нагрев плиты и доводим фрукты до закипания. Затем снижаем нагрев до среднего и продолжаем еще уваривать в течение 15 минут.

Шаг 3. Подготовленную массу снимаем с плиты и перетираем через сито или блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 4. Полученное пюре снова увариваем 15 минут на медленном нагреве плиты.

Сразу переливаем массу в банки и укупориваем их на зиму. Ставим емкости на крышки и проверяем качество укупорки. Из банок ничего не должно сочиться.

https://www.youtube.com/watch?v=jEK70eWiXbE

Укутываем заготовки одеялом и оставляем медленно остывать на сутки. Затем спускаем их на хранение в прохладное место.

Подготовка сливы по рецепту

  • Подготовка сливы по этому оригинальному рецепту заключается в её качественном отборе по целостности, не испорченности и пригодности её отдельных частей. Отделяем и удаляем плодоножки, веточки и листочки.
  • Затем тщательно моем отобранные плоды сливы. Делать это лучше в двух водах, меняя её на чистую и холодную воду каждый раз, когда она будет грязной и содержать мусор.
  • Плоды сливы разрезаем ножом или разламываем руками на половинки и вынимает косточку, ведь нам нужна мякоть без твёрдых частей.
  • Совет: косточки, вынутые из сливы, не выбрасывайте, на них можно настоять сливовый напиток.
  • При необходимости подготовленные половинки и дольки сливы по рецепту нужно скатить ещё раз чистой водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода.

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня.


Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы


сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости.


А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков


и собственную смекалку.


Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки,


керамические горшочки


или хранят в деревянных дежах в прохладном месте.


При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на чиабатту маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки


и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто


— золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла

Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.

Традиционный рецепт на зиму

Создать лакомство по традиционному рецепту просто.

  1. 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
  3. 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
  4. 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
  5. 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
  6. 6 шаг. Массу уваривают наполовину.

Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.

Готовим лакомство в духовке

Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.

  1. Основные ингредиенты размещают на противнях.
  2. Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
  3. Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  4. Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
  5. Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.

Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.

Рецепт густого повидла

Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.

  1. Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
  3. Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.

После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.

Ассорти с апельсинами

Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.

  1. Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
  2. Так же поступают с основными ингредиентами.
  3. Пюре размешивают, добавляют сахар.
  4. Массу подвергают нагреванию полчаса.

Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.

Полезная заготовка с тыквой

Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.

  1. 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
  2. 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
  3. 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
  4. 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
  5. 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
  6. 6 шаг. Пюре доводят до кипения.

Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.

Рецепт заготовки повидла в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.

  1. Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  2. Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
  3. Емкость помещают в электрический прибор.
  4. Активируют функцию «Выпечка».
  5. После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.

Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.

Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.

Повидло из сливы без косточек – 6 рецептов густого сливового повидла на зиму

С удовольствием продолжу тему заготовок из слив. Ранее мы закрывали ее в компоты. Еще успели рассмотреть несколько вариантов варенья. И сегодня продолжим. Ведь сливовое повидло – очень ценный продукт. И просто находка для мам. Оказывается, существуют рецепты его приготовления совсем без добавления сахара. Поэтому оно отлично подходит для первого детского прикорма.

Заготовку нельзя долго варить: при термической обработке более 30 минут, разрушается пектин. Поэтому в таком десерте присутствуют витамины и разные микроэлементы. Полезно покушать с чаем или начинить пирожки.

Сливу вы можете использовать разную. Если есть своя садовая, это просто прекрасно. Желтая или синяя – это также на ваш выбор. Однако, по опыту скажу, что очень вкусная консервация получается из сорта «Венгерка». Все ее плоды обычно ароматные и сочные. Их перебирают и сортируют. Плотные и упругие фрукты отправляют в компот. А, мягкие и переспелые – перебивают в пюре.

Еще часто возникает вопрос по соотношению сахара к фруктам. Слива очень хорошо хранится без добавления консервантов. Однако, в классической рецептуре указана пропорция 2 кг плодов к 1 кг сахара. Но, его количество можно еще уменьшить, если добавить 5 г лимонной кислоты.

А вообще, данная заготовка — именно тот случай, когда можно максимально снизить нагрузку сахаром на организм и ввести его в минимальном количестве.

Считаю, что самым лучшим вариантом, будет вообще отказаться от подсластителя. Однако, такая консервация не будет стоять при комнатной температуре рядом с источниками тепла. Ее лучше спустить на хранение в подвал или в холодильник.

Закрывать варенье советую в промытые с содой и простерилизованные баночки. Стерилизацию можно провести паром или в горячей духовке. Главное, чтобы тара была чистая и стерильная, ведь тогда заготовка дольше простоит и не забродит. Напомню, что для очищения баночек используют новую губку, которой кроме тары ничего больше не моют.

! По содержанию железа сливы уступают только персикам, винограду и инжиру.

Сливовое повидло с яблоком без добавления сахара (или джем для ленивых)

Яблоки очень универсальные фрукты, они не перекрывают аромат сливы, но при этом будто подчеркивают его. Еще, благодаря высокому содержанию пектина, делают варенье густым и плотным.

Для удобства рецепт приготовления привожу в формате видео. Хорошего просмотра.

Любое повидло, приготовленное по вышеописанным рецептам, получается просто бесподобным. От количества времени, в течение которого оно варилось, сильно отличается густота заготовки. А цвет полностью зависит от сорта сливы и цвета ее мякоти.

Оно является полноценным десертом к чаю, но при этом активно используется в качестве начинки для выпечки. Поэтому парочку заготовок нужно иметь на всякий случай, всегда пригодятся!

Всего доброго вам и светлого! Делитесь своими рецептами, пишите комментарии.

Хранение сливового повидла

Для того, чтобы этот продукт сохранил свой вкус и свойства как можно дольше, тара, в которой оно находится, должна быть хорошо стерилизована и плотно закручена.
Важно придерживаться всех основных нюансов во время приготовления.
Повидло лучше не подвергать заморозке и не хранить в слишком холодном месте.
Лучшее место для хранения – прохладное, хорошо проветриваемое место, в которое не попадают солнечные лучи.
Хранить продукт в пластиковой таре категорически не рекомендуется, поскольку такая посуда токсична и не предназначена для длительного хранения продуктов.
Сохранность повидла зависит и от количества сахара в нём. Чем больше его, тем дольше можно хранить заготовку (от 7 месяцев до 3 лет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector