10 рецептов густого джема из сливы на зиму

Содержание:

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается  аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

Общие правила, как варить джем

Фрукты должны быть свежими, даже если на сливе есть немного гнили – ее надо выбраковать. Также поступать с теми фруктами, в которые есть червячки. На варенье их можно использовать, тщательно промыв, так как оно долго варится. А джем будет портиться.

Для джема сначала варится сахарный сироп, с него снимается пенка и только тогда добавляются фрукты. Соотношение воды к сахару для сиропа – на 400 г сахара берется стакан воды.

Джем не принято варить много за один раз – не больше 1,5 л в одной посудине.

После добавления фруктов сначала надо включить сильный огонь, постоянно мешая, довести до кипения, снять накипь, уменьшить нагревание до минимума и дальше варить не более 3-4-х минут на раз.

Еще одно правило, как сделать джем из сливы на зиму: он обязательно варится с «отдыхом» в течение от 30 минут до 6-8 часов. Чем большее соотношение сахара к фруктам, тем дольше может быть перерыв.

Для сладких фруктов сахар берется в количестве 1:1 по весу, для средних по сладости 1:1,2, а для кислых 1:1,5.

Готовность проверяется так: снять миску с огня, взять немного джема и размазать по блюдечку. Он должен немедленно застынуть и не стекать, а частички фруктов стать полупрозрачными, сохранив при этом цвет.

Джем раскладывается холодным в сухие прокаленные банки небольшой емкости (0,2-0,5 л). Потом его закатывают. Или второй вариант – посуду с джемом складывают в холодную духовку, нагревают минут 10-15 до образования корочки.

На горлышко укладывают вощеную бумагу (такую кальку можно купить в канцтоварах), сверху плотно закрывают фольгой, потом бумагой или тканью и плотно перевязывают шпагатом.

Джем из сливы на зиму

Этот рецепт сливового джема немного отличается от классических. Многие кулинары считают, что сахар снижает вкус заготовки. Он быстро темнеет, превращается в карамель и подгорает. Чтобы лакомство наверняка получилось, этот способ приготовления предлагает готовить джем в два этапа. Сначала увариваем мякоть слив и только потом готовим сам десерт, добавив к нему сахар.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Перебираем сливы

Очень важно не выбрать гнилые и вялые плоды, так как заготовка может испортиться. Выбранные фрукты перекладываем в большой таз с холодной водой и тщательно промываем губкой

Вымытые плоды немного просушиваем на чистом кухонном полотенце.
Разрываем спелые сливы на две части. Если возникнут трудности, то можно взять обычный нож. Удаляем косточки из фруктов.

Совет: ничего страшного, если слива немного повредиться во время удаления косточек. В дальнейшем фрукты все равно будут измельчаться.

  1. Подготовленные сливы перекладываем в широкую посуду. Чем шире она будет, тем быстрее выпарится жидкость. Вливаем в кастрюлю или таз указанное количество воды.

Совет: по желанию, сливу можно немного размять и не добавлять воду.

  1. Ставим емкость со сливами на небольшой огонь и готовим в течение 15-20 минут. Все время помешиваем фрукты деревянной ложкой или лопаткой, чтобы они не подгорели.
  2. Когда фрукты станут мягкими, выключаем пламя, погружаем блендер и измельчаем их до состояния пюре. Масса не должна получиться однородной.

Совет: если Вы используете миксер, то выберите насадку для перетирания ягод, если комбайн – насадку «нож». Также можно использовать мясорубку или обычную мялку для картофеля.

  1. Приготовленное пюре снова ставим на плиту и засыпаем указанное количество сахара. Доводим содержимое кастрюли или таза до бурного кипения, убавляем огонь и готовим еще 20-25 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую можно не убирать, так как она быстро исчезает.

Совет: сахар можно регулировать по своему вкусу. Если у Вас сливы кислого сорта, то добавьте больше песка.

  1. Пока готовится джем, стерилизуем банки и кипятим крышки. Сухие емкости наполняем горячим джемом, плотно закручиваем и оставляем остывать.

Совет: если Вы будете использовать джем в ближайшее время, то можно просто закрыть банку обычной крышкой и поставить его в холодильник после остывания.

Храним заготовку в кладовом помещении или погребе. Сливовый джем можно подать к чаю, блинам, десертам, оладьями и использовать в качестве пропитки рулетов и коржей. Приятного аппетита!

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.

  1. Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
  2. Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
  3. Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.

Читать так же: Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт как приготовить

Простой рецепт на зиму

Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.

Как приготовить сливовый джем:

  1. Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
  2. В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
  3. Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
  4. Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.

Без косточек

Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.

  1. Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
  3. Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
  4. Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.

Без кожуры

Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.

  1. Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
  3. Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
  4. Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
  5. Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.

В мультиварке

Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.

  1. Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
  2. Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
  3. Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
  4. Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.

Джем из слив на зиму, рецепты

Вот несколько самых популярных рецептов для заготовки на зиму джема из сливы без косточек.

Рецепт первый: джем обыкновенный

Сливы-венгерки промыть, разломить пополам, удалить косточки. Можно ещё дополнительно размельчить плоды на кусочки, или размолоть на мясорубке. Полученную массу взвесить и взять столько же сахара-песка. Лучше, если получится не более 4 кг того и другого, иначе будет трудно перемешивать. Поставить на огонь широкую посуду, выложить сливы. Если плоды были не очень сочными, можно долить треть или полстакана воды, но не больше. Как только выделяющийся сок начнёт кипеть, убавить огонь до среднего и засечь 20 минут.

Дальше главное — не заснуть! Варить, помешивая деревянной лопаткой. После 20 минут приготовления, начинать всыпать сахар, по стакану каждые три минуты. Непрерывно перемешивать. Сахарно-сливовую массу продолжать слабо кипятить ещё 20 минут. Как только джем приобретёт нужную консистенцию (не станет растекаться на блюдце или при помешивании будет видно дно посуды), выключить огонь. Переварка всё испортит. Разливать джем горячим в стерилизованные или просто чистые банки. Можно закатать или хранить в холодильнике. В процессе остывания зимнее лакомство ещё больше загустеет.

Рецепт второй, союз с шоколадом

Интересный и «модный» вкус получается при добавлении в сливовый джем шоколада. Для этого следует положить меньше сахара, например, на килограмм слив без косточек 700 г сахара. Плитку горького шоколада разломать на кусочки. Сливы порезать или перемолоть, поставить на огонь. Прокипятить, помешивая, 15 минут. Растворить в массе сахар и варить ещё столько же. Шоколад добавить ближе к завершению процесса. Дождаться полного его растворения и разлить джем по стерильным банкам.

Рецепт третий, в компании пряностей

Сливовый джем на зиму с тёплым и «уютным» вкусом. Раздобыть корень имбиря, звёздочки бадьяна и палочки корицы. Килограмм слив вымыть, освободить от косточек, измельчить, сложить в варочную посуду. На огонь не ставить, пока не готов имбирный сироп.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду высыпать 1 кг сахара, натёртый корень имбиря и влить стакан воды. Как только все это дело вскипит, снять. Теперь на огонь отправляются сливы. Когда фруктовая масса нагреется, вылить в неё сироп и положить 3 палочки корицы и 6 шт. бадьяна. Варить помешивая, 30 минут. Перед загрузкой готового джема в банки, массу нужно слегка охладить и вынуть из неё корицу и бадьян.

Читать так же: Вкусные помидоры на зиму – рецепты засола холодным способом

Рецепт четвёртый, в дружбе с яблоками

На два килограмма слив приготовить килограмм яблок и не больше 1 кг сахара. Фрукты помыть, почистить от косточек, хвостиков и сердцевинок, нарезать кусочками. Перемешать с сахаром и ждать около часа, до появления сока. Затем поставить на огонь и слабо кипятить, постоянно помешивая, можно добавить немного корицы или цедры лимона. По прошествии получаса, снять с огня и измельчить блендером. Ещё раз вскипятить и можно закатывать на зиму.

Рецепт пятый, леквар без сахара

Назначить двух — трёх ответственных дежурных, так как этот деликатес готовится почти 12 часов. Леквар (сливовый джем без сахара) — это национальное закарпатское блюдо, по его приготовлению на родине даже устраивают соревнования. Рецепт прост: фиолетовые сливы, хорошо поспевшие, освобождают от косточек, разламывают пополам, складывают в медный таз и варят на медленном огне 11–12 часов, постоянно помешивая лопаткой. Готовый джем без сахара по густоте похож на повидло.

Его раскладывают по стерилизованным баночкам, накрывают кружочками, вырезанными из пергамента, и обвязывают шпагатом. Хранят зимой в холоде, без доступа солнечных лучей. Из леквара делают начинку для пирожков, он прекрасен как пикантный соус к мясу.

Рецепт шестой, сладкий сон

В процессе приготовления этого джема можно, наконец, выспаться. Потому что варится он в мультиварке и его не нужно мешать. Килограмм слив мелко порезать, смешать с 250-500 г сахара, засыпать в ёмкость мультиварки и поставить на режим «тушение». Поскольку сахара в этом рецепте маловато, то готовый джем из слив лучше закатать в стерильные банки.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении творожной массы с фруктами, так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно абрикосовый джем, так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)

Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.

По времени, на приготовление,  у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 2, 500 кг слива
  • 1 кг сахар

Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить

Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек

Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).

Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.

Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.

Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.

На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.

После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.

Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.

Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.

Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.

На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.

Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.

Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».

Ингредиенты:

  • 680 грамм сливы
  • 100 грамм очищенных яблок
  • 100 грамм воды
  • 500 грамм сахара

Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.

У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.

Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов

Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре

Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.

Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.

Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.

На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.

Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.

Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.

Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.

После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.

Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.

Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.

Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.

Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.

Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.

Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться

Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

История сливового джема без косточек

Джем является одним из видов варенья — десерт, который варят из сахара и фруктов, ягод, овощей, орехов и даже цветочных лепестков. После приготовления его необходимо закатать в стерильные банки.

Однако джем имеет особенность: к нему обязательно добавляют желирующее вещество или кипятят до приемлемой густоты, как в нашем варианте. Еще одним родственником джема является конфитюр (от французского слова cofire — «готовить в сахаре»). Таким образом, мы можем приготовить наш сливовый джем без косточек и традиционный конфитюр путем кипячения сахара с добавлением ароматной ванили и корицы.

Также интересно отметить, что сначала в Восточной Европе варенье готовили с добавлением яблок. То есть в нашей версии вышел бы сливово-яблочный джем. Яблоко было очень популярно благодаря содержанию пектина, что придавал десерту густоту.

С появлением сахара в наших широтах в девятнадцатом веке роль пектина снизилась, как и необходимость добавлять яблоки повсюду

Также важно помнить, что продукты для джема всегда должны быть предварительно обжарены

Кстати, отметим, что варенье из сливы также можно приготовить ленивым способом в мультиварке, и от этого оно будет не менее питательным и вкусным. А теперь пришло время более подробно изучить полезность блюда.

Ингредиенты для «Джем «Рождественская слива»»:

  • Слива

    (1 кг)

  • Сахар

    (500 г)

  • Вода

    (70 мл)

  • Корица

    (1/3 ч.л.)

  • Гвоздика

    (1/4 ч.л.)

  • Кориандр

    (1/4 ч.л.)

  • Орех мускатный

    (щепотка )

  • Ром

    (1 ст.л.)

  • Желирующая смесь

    ( «Желфикс» 2:1 или «Желейка», один пакетик)

Рецепт «Джем «Рождественская слива»»:

Сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки. Наливаем 70 мл воды и ставим на огонь. Даем закипеть убавляем огонь до минимума. Помешивая время от времени, даем сливе «разойтись». В зависимости от спелости венгерки на это уйдет минут 20-40. У меня в этот раз ушло полчаса.

В горячее сливовое пюре добавляем пряности: 1/3 ч. л корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики и кориандра и щепотку мускатного ореха. Я провожу им по терке буквально 3-4 раза.
Если вы «не дружите» с какой-либо пряностью — не кладите, заменяйте на другую, у вас получится новый букет вкуса.

На этом этапе можно сделать паузу и оставить пюре настаиваться, скажем, на ночь. Но можно продолжать сразу же. Мне лично кажется, что варенье, оставленное на ночь, меньше пенится потом.

Смешиваем сахар с «Желфиксом», добавляем его к сливовому пюре, размешиваем и даем закипеть. Даем джему побурлить 4-5 минут, снимаем с огня и вливаем 1 ст. л рома

Осторожно, бурление усиливается, не обожгитесь!

Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном на пять минут, переворачиваем и забываем о них месяца на два.
Зимой открываем и наслаждаемся.
Из этого количества продуктов у меня в этом году вышло около 1200 мл джема.

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Джем ирландский из синих слив

Выбрать крупные сливы, промыть, поделить на части, наколоть вилкой многократно, но не раздавливать! Залить холодной водой (лучше всего родниковой). Менять ее 3-4 раза в сутки, старую сливая, а новую доливая.

Дальше воду всю слить, сливы взвесить, на каждые 500 г взять 1 кг сахара и 200 мл воды.

Из воды и сахара сварить сироп, снять с него пену. В сироп добавить сливу, закипятить, оставить на 3-4 часа.

Опять закипятить и оставить на 3 часа. Взбить толкучкой или венчиком.

Закипятить, проварить 5 минут, разложить по горячим банкам. Закатать или укрыть крышками.

Такой джем отлично хранится и без вакуума, под обычной полиэтиленовой крышкой, но в прохладном сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector