Простой рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму
Содержание:
- Яблочное повидло — простой рецепт в домашних условиях
- Повидло из яблок по классическому рецепту
- Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
- Повидло из яблок в мультиварке
- Густое яблочное повидло — простой рецепт
- Повидло с яблоками и апельсинами в домашних условиях
- Секреты приготовления
- Повидло яблочно-сливовое
- Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)
- Видео о том, как сварить густое яблочное повидло на зиму
- Ингредиенты для «Повидло яблочное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Повидло яблочное»:
- Повидло из яблок и груш
Яблочное повидло — простой рецепт в домашних условиях
Яблоки для приготовления можно брать абсолютно любые. Подойдут сладкие, кислые и кисло-сладкие плоды. Единственное, что в каждом конкретном случае количество добавленного сахара должно быть разным.
Густое повидло
Цвет сладости может быть ярко-желтым или вот таким янтарным. Это зависит от сорта яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг ( в очищенном виде)
- сахар – 700 гр
- вода 2 ст. ложки (20 мл)
Приготовление:
1. Яблоки помыть и порезать кусочками, удаляя семенную коробочку и вычищая сильные побитости и изъяны. Резать можно сразу в кастрюлю, в которой и будем варить повидло. Лучше, чтобы она была с толстым дном, чтобы ко дну ничего не прилипло.
Яблочные дольки
2. Засыпать в кастрюлю сахар. У меня кисло-сладкие фрукты. Поэтому беру 700 грамм песка. Если они кислые, то можно брать и до килограмма сладости. И напротив, если яблоки очень сладкие, то можно обойтись и 600 граммами сахара.
Дольки с сахаром
3. Перемешать содержимое и влить 20 мл. воды. Она нужна, чтобы на начальном этапе смесь не подгорела. К тому же она быстрее запустит процесс образования собственного сока.
4. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и при помешивании дождаться образования сиропа. Его с каждой минутой будет появляться все больше. Лучше в это время держать яблоки под крышкой.
Яблоки под крышкой
5. Когда сока станет много, можно прибавить огонь и убрать крышку.
Яблоки в сиропе
6. Варить содержимое потребуется от 30 минут до 45. Время будет зависеть от сорта яблок и их количества.
Прозрачные яблоки
7. Плоды станут мягкими и напитанными сахаром. Такими, чтобы их было легко пробить блендером в пюре.
Пробить в пюре
8. Когда смесь станет однородной, выключить блендер и не дожидаясь, пока она остынет, перейти к следующему этапу.
Яблочное пюре
9. Чтобы отделить шкурки, смесь необходимо перетереть через сито.
Перетереть через сито.
10. Из килограмма яблок получится порядка 0,5 литров пюре и около 100 граммов жмыха. Его можно не выбрасывать, он вкусный!
Повидло и жмых
11. Пюре получилось уже достаточно густым. Но мы его еще немного поварим, чтобы избавиться от лишней влаги. Поэтому перекладываем его в чистую кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
Варить содержимое при непрерывном помешивании от 20 минут до часа. Время зависит от количества пюре и его состояния. К примеру, если изначально взяли 2 кг плодов, то и время может понадобиться 35-40 минут.
Варим пюре
12. Готовое повидло получается очень густым и лениво сползает с ложки. Снять кастрюлю с огня и сразу же разложить его по банкам.
Повидло в банках
13. Сразу же герметично укупорить банку крышкой. Переворачивать ее не надо. Просто оставьте ее на столе до полного остывания. Потом можно убрать на хранение.
Хранить лучше в темном месте и чтобы вблизи не было отопительных приборов.
Повидло из яблок в банках
Как видно на картинке, повидло получается очень густым и не теряет своей формы.
Повидло на блюдце
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Повидло из яблок по классическому рецепту
Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых яблок.
- 500 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите
А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.
Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.
1.Яблоки моем режим на дольки.
2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.
3.Далее доводим воду до кипения и варим яблоки 30-40 минут. Варим и постоянно перемешиваем, так как яблоки очень любят пригорать и тогда у повидла будет горелый привкус.
4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.
-
Пропустить массу через мясорубку.
-
Перетереть массу через сито.
-
Воспользоваться блендером.
Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.
5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.
6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.
Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.
Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.
Состав:
- яблоки один килограмм,
- сахар полкило.
Начинаем готовить:
Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!
Повидло из яблок в мультиварке
Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.
- яблоки – 500гр;
- сахар – 500гр.
Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке
- Яблоки желательно выбирать твердые, чуть не дозрелые, с тонкой шкуркой, сочные. Моем их под проточной водой. Разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Шкурку оставляем, не срезаем.
- Блендером пробиваем до однородной массы. Если нет такого помощника, натрите на терке.
- В яблочную массу всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем на 1 час, что бы масса пустила сок и сахар растворился.
- В чашу мультиварки высыпаем смесь и на режиме «плов» доводим до кипения. В некоторых моделях такой функции нет, тогда используйте кнопку «жарка», «выпечка».
- Масса закипела, поменяла цвет на темный, значит пора переходить на режим «тушение». Время 1-1.5 часа. Первые 50 минут готовим при закрытой крышке, остальное время – открытой. Помешиваем специальной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические столовые приборы могут поцарапать покрытие чаши. Чем дольше тушится, тем гуще будет повидло. Выбирайте, какую плотность сладости хотите получить, от этого зависит сколько вы будете уваривать массу.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее повидло и закатываем крышками. Оставляем при комнатной температуре остывать. Затем можно убрать в кладовую на хранение.
Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.
Приятного чаепития!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Густое яблочное повидло — простой рецепт
Как видно по заголовку этот рецепт достаточно прост. Хотя конечно он и потребует достаточно много времени. Рекомендую варить повидло небольшими партиями. Использовать за раз примерно до 2-2,5 кг очищенных яблок. С большим количеством управляться сложнее, да и варить приходится гораздо дольше. Особенно, когда варишь на последнем этапе уже перетертое пюре.
Для варки лучше использовать кастрюлю или таз с толстым дном. При варке в тонком тазу от плиты не отойдешь. Сладость будет подгорать и потребуется постоянно мешать ее.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных яблок
- 1400 гр сахарного песка
- 35-40 мл воды ( примерно 4 столовых ложки)
Приготовление:
Яблоки для приготовления повидла можно брать в любой вкусовой гамме. Единственное, что сахара для каждой из них следует отсчитывать разное количество. У меня кисло-сладкий сорт, больше даже в сторону кислого. Поэтому беру по 700 граммов песка на килограмм очищенных плодов.
Для кислых сортов следует брать 800-850 граммов сладости, а для сладких хватит и 600 грамм.
1. Собранные плоды хорошо промыть под проточной водой. Выложить партиями в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подойдут даже слегка побитые экземпляры. В том числе и падалица, если побитость не слишком сильная.
Порезать фрукты на кусочки произвольного размера, убирая семенную коробочку и грубую перегородку. Кожицу можно не очищать, чтобы не тратить время. Когда будем перетирать вареные плоды через сито, избавимся и от нее.
2. Сразу же отправить нарезку в кастрюлю, где и будем варить нашу заготовку.
Когда все очистили, взвесить, что получилось. И в соответствии с этим рассчитать необходимое количество сахара. Высыпать его в посуду и перемешать, чтобы песок равномерно распределился.
3. Чтобы не ждать, пока яблоки пустят сок, влить сверху воду. Снова перемешать, чтобы растворить часть сахара. И можно сразу же ставить посуду на самый маленький огонь.
4. Чтобы содержимое поскорее согрелось и выделился собственный яблочный сок, накрыть кастрюлю крышкой. Но не забывать про яблоки, периодически их помешивать. Следить при этом, чтобы внизу была жидкая составляющая. Иначе фруктовые дольки начнут пригорать.
5. Когда сможете убедиться, что сока достаточно (это будет примерно минут через 7-10), прибавить огонь и варить дольки в сиропе уже без крышки. При этом периодически помешивать массу, зачерпывая смесь от самого дна. Для этого лучше иметь деревянную лопатку с длинной ручкой, чтобы не обжигаться паром и брызгами от горячего сиропа.
На этот этап уйдет примерно от 30 до 40 минут времени. Если будете варить из килограмма плодов, то от 20 минут до 30. Время будет зависеть от сорта яблок.
Дольки должны стать мягкими и прозрачными, а количество сиропа уменьшится в объеме. Когда это произойдет, значит можно выключать огонь.
6. Пока содержимое варится в кастрюле, подготовить банки. Рассчитываю, что у меня получится порядка литра, может даже чуть больше, густого повидла. Готовлю 4 баночки. Их следует помыть с моющим средством и простерилизовать любым способом. Мне нравится делать это в микроволновке, потому что быстрее всего.
Крышки лучше прокипятить в сотейнике не менее 10 минут.
Повидло с яблоками и апельсинами в домашних условиях
Гармония вкусов апельсина и яблок просто изумительная. Готовое повидло своей густотой не уступает мармеладу, потому что цитрусовые богаты натуральным пектином.
Наилучший результат получается, если перерабатывать апельсины и яблоки вместе с кожицей. Но в этом случае их нужно мыть особо тщательно, так как они покрыты ядовитым химическим составом, защищающим их от плесени. Чтобы его удалить, плоды придется тереть щеткой, а апельсины еще и пищевой содой. В конце мытья плоды нужно обдать мощной струей кипятка, откинуть на дуршлаг и дать им обсохнуть в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- апельсины – 1 крупный, либо 2 маленьких;
- воды – 200 миллиграмм;
- сахар – 1,8 килограмма.
Шаг 1. Из яблок вырезаем сердцевину с семенами. Сами яблоки рубим на кусочки, либо пропускаем через мясорубку, либо натираем на крупной терке.
Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
Шаг 2. Апельсин нарезаем тонкими кружочками, а затем режем кружочки на сектора, чтобы получились небольшие треугольные кусочки. Засыпаем их в кипящие яблоки.
Шаг 3. Доливаем в массу воду, доводим до кипения и увариваем в течение 30 минут. Заготовка легко пригорает, поэтому за ней нужно постоянно следить и часто помешивать. Бурного кипения допускать нельзя.
Горячее повидло разливаем в стерильную тару, немедленно закатываем крышки и оставляем остывать.
По этой методике можно получать вкусы с разной силой цитрусового аромата, изменяя соотношение ингредиентов. Например, очень нежный десерт получается при следующем сочетании:
- яблоки – 2 килограмма;
- апельсины – 2 штуки среднего размера;
- сахар – 1 килограмм.
Яркий, освежающий вкус дает комбинация апельсинов и лимона:
- яблоки – 2,5 килограмма;
- апельсины – 2 штуки среднего размера, либо 1 крупный;
- лимон – 1 штука среднего размера, либо 0,5 крупного;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 150 миллилитров.
Удивительный аромат получается, если к яблокам добавить кабачок.
Эта комбинация значительно усиливает цитрусовые ноты и придает повидлу необычность:
- яблоки – 1,5 килограмма;
- кабачки – 1 килограмм;
- апельсины – 3 штуки;
- сахар – 1,6 килограмма.
Секреты приготовления
Домашнее повидло – густое лакомство из уваренных фруктов или ягод. Этим рецептам более двух сотен лет. Классическое повидло готовится из нарезанных на кусочки фруктов, но для более однородной консистенции можно пюрировать их или перекручивать через мясорубку, перетирать через сито.
Если решено воспользоваться одним из перечисленных кухонных агрегатов, то яблоки придется чистить и освобождать от сердцевины, иначе нежной консистенции не получится. Для пирожков такое однородное и очень густое лакомство будет идеальной начинкой. Для заготовки берутся только зрелые плоды, можно чуть переспелые и мягкие, но только не со следами гнили.
Для заготовки берутся только зрелые плоды
Самое вкусное повидло – из домашних яблочек. Магазинные фрукты содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Если яблоки выбираются в супермаркете, то предпочтение стоит отдать самым неказистым: идеально ровные, неестественно крупные и одинаковые плоды однозначно выращивались со стимуляторами.
Чтобы сварить вкусное лакомство на зиму, нужно следовать нескольким простым принципам:
- Густота повидла из яблок зависит от длительности проваривания. Фруктовые кусочки долго томятся на огне, прежде чем их размещают по банкам, в среднем около часа.
- Алюминиевая посуда склонна к окислению, поэтому для варки берутся емкости из нержавейки с толстым дном. В эмалированных тазах продукт может пригореть, тем более фрукты будут долго увариваться.
- Для размешивания используется деревянная лопатка.
- Чтобы продукт приготовился быстрее, его варят без крышки. Так влага испаряется активнее.
- Не следует забывать и о стерилизации банок, крышек. Литровая банка обрабатывается паром или в духовке 10-15 минут. Крышки достаточно прокипятить в воде несколько минут.
- Чтобы проверить готовность продукта, его зачерпывают ложкой и капают на плоское блюдце. Капля готового лакомства не растекается.
Консистенция после разлива по банкам
- Если для варки добавляется вода, то лучше использовать фильтрованную или родниковую. Вкус заготовки будет мягче.
Повидло хранится в холодильнике или погребе. Если сахар взят в пропорции с яблоками 1:1, то заготовка простоит под капроновой крышкой.
Сколько надо сахара?
Сахар – натуральный консервант, он отвечает за сохранность заготовки в течение зимы. На 1 кг плодов в среднем берется 0,5 кг сахара. Сладость получается калорийной, но с меньшим количеством сахарного песка при стандартном способе приготовления консервация быстро испортится.
Заготовка всегда получается насыщенного цвета, в отличие от полупрозрачного джема. Поэтому можно не бояться и добавлять к фруктам коричневый тростниковый сахар вместо белого.
Какие сорта яблок подойдут?
Самые лучшие – местные фрукты позднего созревания. Берутся Антоновка, Белый налив, Симиренко или Пепин. Хорошо, если сорт кислый – добавление сахара сделает лакомство в меру сладким, не приторным.
Яблочки отлично сочетаются с корицей. Этот тандем очень популярен в начинках для выпечки. Яблочное повидло с корицей получается ароматным и еще более полезным, в особенности для пищеварительной системы. На 1 кг плодов добавляется четверть чайной ложки тертой корицы за 10 минут до готовности.
Если хочется поэкспериментировать, то интересное ассорти получается с тыквой. Рецепт в видео.
Если хочется получить не только нежную текстуру, но и восхитительный аромат, то лучше запастись ванилином. На 1 л готовой яблочной массы берут ½ пакетика ванильного сахара. Для пирожков и домашних булочек это просто сказка.
Повидло яблочно-сливовое
Повидло получается не только вкусным, но и необычайно красивым. Этот в меру сладкий десерт готовиться очень быстро, а благодаря естественным консервантам, его можно долго хранить и доставать к чаю в любое время.
Для этого блюда нам понадобятся:
- яблоки (1 кг);
- сливы (1 кг);
- сахар-песок (1 кг);
- вода (200 мл).
Итак! Заранее простерилизуйте все банки и начинаем готовить наш шедевр.
1. Подготовьте все продукты. Вырежьте любую гниль или трещинки. Червивые плоды если получается обрезать, обрезаем, иначе их просто выкидываем.
2. Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками.
3. Готовим соляной раствор (1 л воды = 10 гр соли) кладём туда наши фрукты, чтобы они не потемнели. По окончанию процедуры не забудьте их промыть в проточной воде на дуршлаге.
4. Со сливами не нужно так заморачиваться. Их просто моют в проточной воде и отделяют косточки от мякоти.
5. Смешиваем фрукты. Яблоки режем на мелкие кусочки или трём на тёрке. Можно воспользоваться мясорубкой.
6. Сливы делим пополам и удаляем косточки. А мякоть бросаем к яблокам.
7. Берём один стакан воды и добавляем к фруктам.
8. Включаем огонь. Ждём, когда вода закипит. Снижаем пламя до минимума и варим 25 мин, периодически мешая лопаткой массу.
9. Следите за тем, чтобы фрукты разварились как можно сильнее. Это не варенье, а пюре. Нам нужна однородная масса.
10. С помощью блендера или толкушки для картошки перемалываем гущу до однородной массы.
11. Добавляем сахар и размешиваем лопаткой всю массу до состояния пюре.
12. Снова включаем сильный огонь. Дожидаемся, когда масса закипит. Убираем огонь до минимума и увариваем будущее повидло минут 30.
13. В идеале, после варки оно сгущается.
14. Заливаем простерилизованные банки до краёв и плотно закрываем.
15. Их можно не переворачивать, но обязательно укутать чем-то тёплым, пока банки не остынут.
16. После остывания, консервацию помещаем в место с пониженной температурой.
Этот великолепный десерт идеально сочетается с любым блюдом. Его можно намазывать на хлеб через 10 минут, после приготовления. Готовьте с любовью и подарите своим гостям и родным незабываемый десерт.
Вот такие сегодня рецепты. Как видно, приготовить вкусный десерт на зиму не составит труда. Главное – это запастись терпением и хорошим настроением. Тогда вы точно сможете побаловать себя и своих домочадцев великолепными закрутками и даже использовать консервацию для приготовления вкусной выпечки, которая идеально подойдёт для чаепития в холодные зимние дни.
Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)
Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.
Ингредиенты
• килограмм айвы;
• два кило яблок;
• 1,5 килограмма сахара;
• пол литра воды.
Приготовление
1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.
2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.
3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.
4. Добавьте сахарный песок, размешайте.
5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.
6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.
Видео о том, как сварить густое яблочное повидло на зиму
И по традиции, хочу предложить вашему вниманию этот видео-ролик по теме. Здесь я варю такое же повидло, но уже в меньшем объеме, то есть из килограмма яблок. Времени на варку на всех этапах уходит меньше. Но и получается всего 0,5 литров готового продукта. Мало конечно, но когда партий несколько, то на зиму запасаешься в достаточном количестве.
Хотя, частенько и до зимы не долеживается. Поэтому лучше делать запасов побольше. Тем более, что наши яблони в этом году особенно расщедрились.
Друзья, я надеюсь, что рецепт вам понравился и вы приготовите по нему. Ведь такого вкусного и густого повидла в магазине и не купишь. Яблони растут сейчас у многих на участках. И порой не знают, что делать с урожаем. Вот отличное применение созревшим плодам.
Готовый продукт точно не залежится, даже если заготовили много. Ведь пирожки с такой вкуснятиной любят все. Так что и для них нужно заготовить обязательно!
И в заключение хочу пожелать всем отличных заготовок! Ведь как говорится в народе «один день летом всю зиму кормит!» Так и есть. Пусть у всех таких дней будет побольше. Тогда и зиму вкуснее переживем.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Ингредиенты для «Повидло яблочное»:
-
Яблоко
—
3 кг -
Сахар
(можно больше или меньше — зависит от яблок и вкусовых предпочтений)
—
150 г -
Кислота лимонная
(2-3 грамма)
—
1/2 ч. л. -
Вода
—
1/2 стак.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2032 ккал |
белки
12 г |
жиры
12 г |
углеводы
443.6 г |
100 г блюда | |||
ккал59.6 ккал | белки0.4 г | жиры0.4 г | углеводы13 г |
Рецепт «Повидло яблочное»:
До этого готовила яблочный джем от Наташи Лучко (спасибо ей большое за рецепт), поэтому сначала подумала, что разницы особой не будет, т. к. процесс приготовления на первый взгляд такой же. Но оказывается, что именно использование очисток как раз-таки делает джем джемом, а их отсутствие — повидлом. В этом году я в первый раз занялась заготовками, поэтому многое для меня еще ново:)
Яблочки помоем, приготовим сахар и лимонную кислоту.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для этого я использую овощечистку и яблокорезку. Может, для кого-то это не ново, но в этом году я так же в первый раз воспользовалась этим инструментом. И скажу, что это значительно ускоряет процесс. К примеру, на 3 кг очищенных яблок уходит не более получаса.
Раз-два и готово;)
Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном или казанку, залить 1/2 стакана воды и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 15-20 минут, помешивая время от времени, до размягчения яблок.
Вот примерно до такого состояния.
Остужаем немного и пюрируем погружным блендером, или с помощью кухонного комбайна, до однородной массы.
Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Снова поставить массу на небольшой огонь и уваривать до готовности периодически помешивая (минут 20). Будьте осторожны, масса очень сильно разбрызгивается.
В это же время я ставлю стерилизоваться банки.
Выложить горячее повидло в сухие стерилизованные банки, сразу же закрыть и перевернуть вверх дном.
Из этого количества яблок получается около 3 банок по 0,7.
Я использовала чуть больше яблок, поэтому и повидла получилось немного больше.
Вообще этот рецепт был для мультиварки, но я готовила в обычной кастрюле:)
«Закинуть все очищенные яблоки в мультиварку, поставить на режим тушение, добавив немного воды минут на 20. Потом блендером измельчить все в чаше же, добавить по вкусу сахар и кислоту лимонную. Перемешать и еще потушить минут 20. Закатывать.»
Приятного чаепития;)
Повидло из яблок и груш
В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Груши 1 кг.
- Сахар 500 грамм.
Процесс приготовления:
1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.
2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.
3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.
4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.
5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.
6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.
7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.
Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.