Цукаты из тыквы рецепты приготовления. цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. ход приготовления пошагово

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут

Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото

Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.

Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тыква (1 кг мякоти);
  • 5 стаканов сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
  • масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
  • 4 ложки молока;
  • чайная ложка любого меда.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.

Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).

Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.

Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100оС.

Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).

Приготовление шоколадной глазури для цукатов в домашних условиях

Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.

Тыквенные цукаты в домашних условиях (в шоколадной глазури)

Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления цукатов из тыквы

В начале нашего процесса нужно почистить тыкву от кожуры, сполоснуть ее и порезать небольшими кубиками в среднем 2 на 2 см. Не делайте совсем мелкие кусочки, когда они уварятся, ваши цукаты будут сухими и жесткими, а вам нужно, чтобы они были мягкие и упругие. Лучше всего мякоть у тыквы брать с длинного конца, круглую часть можно использовать, например, для каш и кексов из тыквы. После необходимо хорошо помыть лимон под струей воды, при этом потерев кожуру щеточкой, чтобы смыть весь неблагоприятный слой воска, которым обрабатывают фрукты для их лучшего хранения во время транспортировки. Затем запарим кипятком на пять или семь минут. В этот момент горький вкус из цедры полностью уйдет и ароматную кожуру лимона можно класть в сироп. Далее также необходимо вымыть яблоко и тонким слоем снять с него кожуру. Кожура из яблока как раз необходима для нашего рецепта. В ней содержится пектин – так называемый природный элемент, полученный экстракцией цитрусового и яблочного жома. Он сможет помочь вашим цукатам приобрести верную форму в виде желеобразного сиропа, в этом случае не станет кашеобразной массой, а будет похожим на мармеладки. Тыквенные кубики высыпаем в кастрюльку из эмалированной или нержавеющей стали, кладем лимон и кожуру яблока. Лучше всего лимон нарезать тонкими ломтиками, нежели выжатый сок или натертая цедра, так он сохранит всю мякоть, чем будет еще сочнее. Потом кисло-сладкие полупрозрачные ломтики будут вкусным угощением к чаю. Также их можно есть без ничего, их вкус напоминает сладкие лимонные чипсы.

Важно: оставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпьте сахаром содержание вашей кастрюли, поставьте в холодильник примерно на несколько часов, можно поставить на ночь. Сахар полностью растает, тыква образует нектар и благодаря этому в кастрюле образуется сироп. После как образуется сироп необходимо немного долить водички – столько чтоб наши мармеладки оказались целиком ей покрыты и поставим на плиту. На небольшом огне необходимо нагреть без крышки и довести до кипения. Как только сироп закипел, необходимо засечь время и варите еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем возможность полностью остыть. Необходимость чтобы сироп полностью остыл, заключается в том, что если начнете снова их нагревать, то кусочки ваших цукатов попросту могут развариться. В этом случае вы получите повидло, а не цукаты. Поэтому необходимо запастись терпением на 3 – 4 часа.

Важно: отвариваем сироп и даем полностью остыть

После нагрейте сироп во второй раз, прокипятите не более пяти минут, и даем остыть. Повторите данный процесс, в среднем 3 – 4 раза. Со временем ваш сироп будет все гуще, кубики из тыквы прозрачнее.

Важно: после каждого остывания сиропа, нагреваем еще раз

В данный момент можно по желанию сделать стоп и оставить замечательные наши цукаты в сиропе, приобретя при этом вкуснейшее варенье, вкус которого напоминает мед. И наш мед будет из тыквы с кусочками сочной мякоти. Если же вы хотите конфетки, то мы продолжим наш процесс. В итоге нашего приготовления, сиропа станет гораздо меньше, по своей густоте он будет похож на мед. Отварив цукаты в завершающий раз, не дожидайтесь пока они станут холодными, вытаскивайте их шумовкой, так сироп в горячем состоянии более жидкий и слить гораздо проще. Доставая при помощи шумовки порцию цукатов, ждем, когда полностью стечет сироп, а затем выкладываем их на поднос.

Важно: даем полностью стечь с цукатов сиропу

После необходимо ваши кусочки будущих мармеладок разложить на подносе, в этот момент сироп, который остался на кусочках тыквы стечет. Время, отведенное на данную процедуру, составит всего несколько часов.  Далее переложим наши цукаты на бумагу из пергамента, при этом расстояние между ними должно быть не большое. Наши яркие кусочки почти готовы, остается только высушить их так, чтобы выпарилась лишняя влага.

Выбираем овощ

Для того чтобы приготовить отменные цукаты дома, очень важно выбрать правильный овощ. Зная несколько простых секретов, можно минимизировать усилия и значительно повысить качество конечного продукта

Первое на что стоит обратить внимание – это сорт тыквы. По-настоящему цукатная тыква не должна быть крупноплодной: чем крупнее плод, тем более крупные и грубые в нем волокна, тем хуже будут вкусовые качества цукатов
Кроме того, в крупноплодной тыкве содержится огромное количество жидкости, что значительно замедляет процесс ее сушки.
Не стоит брать плоды с видимыми повреждениями: царапины, потемнения, вмятины на поверхности корки – это верные признаки испорченной, переспевшей или слишком старой тыквы.
Если при постукивании по тыкве от нее исходит глухой звук, это значит, что плод вызрел. При надавливании на поверхность плода не должны образовываться вмятины – это свидетельствует о том, что плод зеленый.
Чтобы не купить плод, пропитанный нитратами, нужно внимательно рассмотреть рисунок на его кожуре. Полосы обязательно должны быть прямые, окрас кожуры волнистыми полосами говорит о том, что в продукте содержатся нитраты.
Зрелая тыква должна иметь яркий оранжевый окрас, очень твердую кожуру и сухую плодоножку.
Для изготовления цукатов лучше выбрать плоды грушевидной формы. Сорта с такой формой плода содержат больше сахаров, а их мякоть больше подходит для вяления.
При покупке уже нарезанной и очищенной тыквы нужно обратить внимание на цвет мякоти: он должен быть ярко-оранжевым – это означает, что плод зрелый

Кроме того, важно, чтобы кусочки были упругие и сухие. Скользкие и мягкие кусочки – это первый признак того, что тыква начала портиться.
Самой подходящей для цукатов принято считать тыкву сорта «Мускатная»

Мякоть этой тыквы нежная, не волокнистая, имеет привкус груши и отлично поддается всем видам обработки.

Главное — тыква

«Сухое варенье» (цукаты) — один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.

Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Цукаты из тыквы без варки

Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
  • ваниль, гвоздика, корица по вкусу.

Время на подготовку: 20-35 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 2-2,5 кг.

Как приготовить цукаты без варки:

  • Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
  • Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
  • Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
  • Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • После полного размораживания овощей сок сливаем.
  • Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
  • К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
  • Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
  • Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
  • Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
  • Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
  • Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.

Лучший рецепт с лимоном в электросушилке

Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.

Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.

И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.

Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.

Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.


Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.

Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.

Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.

Особенности приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях

Одним из полезных овощей, произрастающих в нашем регионе, считается тыква. Но парадокс в том, что в пищу употребляют сравнительно мало. По вкусовым характеристикам она проигрывает другим овощам

Поэтому важно правильно приготовить и тогда раскроется богатство питательного состава и полезных свойств этой бахчевой культуры

Так как овощ без запаха, добавляют сахар (мед) и дополнительные компоненты, формирующие вкус и аромат цукатов:

Прежде чем приступить к приготовлению цукатов, представительницу бахчевых нужно очистить, нарезать, а затем проваривать по 5 минут в сахарном сиропе. В перерывах (2-3 ч) между варкой цукаты настаиваются, пропитываются и становятся со временем полупрозрачными. Это сигнал к окончанию технологического процесса.

Как выбрать овощ

Чтобы выбрать вкусный сладкий экземпляр, нужно знать несколько особых примет. Самая сладкий и полезный — мускатный вид. Идеально подходит для приготовления сладостей, иногда даже не приходится добавлять сахар. Кроме этого, здесь больше всего полезных веществ, особенно «витамина молодости». Итак, какими признаками руководствоваться при выборе мускатной тыквы:

  • чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше каротиноидов;
  • овощ должен быть целым, не разрезанным на куски (чтобы избежать заражения сальмонеллой, кишечной палочкой);
  • черные пятна на кожуре свидетельствуют о грибковом заболевании. Как правило, такая тыква несладкая и безвкусная;
  • должен быть естественный восковой налет, хвостик, — это признаки хорошего, здорового плода;
  • форма у мускатной представительницы вида всегда вытянутая, — овальная, цилиндрическая, напоминающая перец, похожая на гитару или кабачок-переросток. Такой вид утолщается ближе к цветку.

Крупноплодные овощи до января месяца лучше не использовать для приготовления цукатов. В них содержится крахмал, который только к зиме превращается в сахар и благодаря этому плод набирает вкус и сладость. Итак, отличительные признаки хорошей крупноплодной тыквы:

  • форма круглая, приплюснутая, может быть разных цветов;
  • толстая кожица, разрезать труднее;
  • чем больше тыква, тем меньше сладости в мякоти.

Самая несладкая — твердокожая тыква. Ее можно узнать по круглой вытянутой форме, похожей на яйцо, а также по очень грубой оболочке. Так что этот сорт лучше на цукаты не брать. Трудно будет очистить овощ и понадобится в несколько раз больше сахара, что не очень полезно и к тому же затратно.

Очистка и нарезка

Есть несколько способов как легко и быстро почистить тыкву от кожицы. Приведем некоторые из них:

  • поставить в духовку на 15 минут при +180 С;
  • вбить в тыкву сверху длинную вилку (для курицы) или нож, а затем поместить все это в пакет и бросить с усилием на землю. На 2-3 раз овощ должен расколоться на две части;
  • бить скалкой или отделочным молотком по месту (ложбинке), где будет резаться ножом. Размягченная кожица легче поддается обработке;
  • снять кожицу овощечисткой, затем на этом участке разрезать.

Затем вычистить семечки, а мякоть порезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы, толщиной не более 1 см.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином без варки

Посмотрите вкусный рецепт десерта из тыквы, который долго хранится в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=EQyvY8jLT9Y

Вам потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 300 г

Рецепт цукатов без варки

1. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте ножом на небольшие кусочки.

2. Апельсин вымойте. Разрежьте сначала пополам, потом каждую половинку нарежьте на тоненькие пластинки.

3. Сложите кусочки тыквы и нарезанного апельсина в миску. Сверху насыпьте 300 г сахара.

4. Оставьте так на 6 часов, чтобы нарезанные кусочки дали свой сок.

5. Спустя 6 часов слейте образовавшийся сок в емкость через дуршлаг.

6. Затем из емкости перелейте его в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут.

7. Залейте все кусочки в миске горячим соком (сиропом).

8. Закройте крышкой. Оставьте так на 6 часов.

9. Такую процедуру нужно сделать не менее 4 раз.

10. Далее переложите кусочки тыквы и апельсинов в кастрюлю вместе с сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы прокипятить все вместе в течение 5 минут. Потом дайте содержимому кастрюли остыть.

11. С помощью дуршлага отделите цукаты от сиропа.

12. Разложите цукаты на сетке от сушилки, чтобы просушить в течение 5-6 часов. У кого нет сушилки, то тыкву можно просушить в духовке.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

  1. Цукаты можно подавать, как самостоятельный десерт или использовать для украшения десертов.
  2. Вместо сахарного песка можно взять мед или фруктозу, что позволит насладиться десертом даже тем, кому противопоказаны блюда с сахаром.
  3. Перед тем, как сушить овощ, его обязательно выдерживают в сладком сиропе не меньше десяти часов, так цукаты получаются плотненькими и не разваляться.
  4. Для сушки в духовке не стоит измельчать овощ слишком мелко и тонко, иначе цукаты получатся жесткими.
  5. Если в рецепте предусмотрен лимон, то выбирайте большой плод с тонкой кожицей.
  6. Высушенные изделия нужно сразу убирать с противня, чтобы они не прилипли. Если такое все-таки произошло, то верните изделия в духовку на пару минут и дайте сиропу немного подтаять.
  7. Чтобы готовые изделия между собой не слипались их нужно хорошо присыпать сахаром.
  8. Из 1 кг мякоти получается приблизительно 250 г цукатов, поэтому если есть желание приготовить больше, то увеличиваем количество ингредиентов в два раза.

Проваренные цукаты можно не сушить, а переложить их в баночку вместе с сиропом и подавать, как варенье.

Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно

В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls

Компоненты:

  • 200 гр тыквы
  • 150 гр воды
  • 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
  • 1 апельсин или лимон (для цедры)
  • 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)

1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.

Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.

2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.

3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.

Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.

Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.

Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Выбираем тыкву для цукатов

Как выбрать правильную тыкву? На этот вопрос мы дадим вам небольшой совет, который поможет в выборе самой сочной, красивой и в то же время вкусной рыжей красавицы. Лучше всего подойдут сорта с сочной волокнистой мякотью ярко-оранжевого цвета, которые своей формой напоминают бутылочки. Также можете побаловать себя сладким десертом из тыквы, имеющую округлую форму. Выбирайте сладкие сорта плотной гладкой мякотью. Сам процесс достаточно долгий по времени и займет от двух до трех дней, но при этом совсем неутомительный, поскольку требует всего лишь четыре раза по пять минут вашего участия. В конце всего процесса необходимо цукаты обвалять в пудре из сахара. Поэтому пока не закончилось это прекрасное время года ярко-оранжевой осенней королевы – тыквы, предлагаем вам заготовить очень простое и в то же время вкусное угощение для ваших родных и близких. Это превосходные домашние сладости куда вкусны и имеют больше пользы в сравнении, если купить их магазине.

Цукаты из тыквы с апельсином

Яркие оранжевые апельсины помогут приготовить из обычной тыквы изысканный десерт. При приготовлении мы используем и сок, и цедру. Для приготовления лакомства выбираем спелый овощ, у которого семечки легко отделяются от мякоти.

Нам нужны:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • апельсин — 1 штука.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 600-700 г.

Янтарные кусочки, пропитанные апельсиновым соком, — полезное лакомство, в котором совсем не ощущается вкус тыквы. А своим золотистым цветом домашние цукаты напоминают лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector