Белорыбица: фото, что это за рыба
Содержание:
- Описание и особенности нельмы
- Как ловить нельму, на какие приманки
- Нерест нельмы
- Как приготовить нельму
- Описание рыбы
- Рецепт нельмы с апельсинами
- Засолка
- Нельма в кулинарии
- Описание белорыбицы
- Рецепт слабосоленой нельмы
- Распространение
- Как пожарить нельму
- Распространение
- Цикл жизни нельмы
- Нельма — исчезающий деликатес
- Как приготовить нельму
- Способы ловли нельмы
- Жизненный цикл белорыбицы
- Питание белорыбицы
Описание и особенности нельмы
Пятидесятикилограммовые нельмы — редкость. Рядовые особи весят 5—10 кило. О принадлежности к сиговым «говорят» мелкая икра и крупная чешуя серебристого цвета. В него же окрашены бока и брюхо рыбы. Ее спинка серая. К прочим особенностям нельмы относятся:
- отсутствие на теле темных пятен, как у прочих лососевых
- веретенообразная форма удлиненного и слегка сжатого с боков тела
- наличие жирового плавника — кожного выроста за спинным плавником
- большой рот, нижняя челюсть которого выдается вперед, достигая вертикали заднего края глаза, и загибается вверх
- обилие мелких, острых зубов, присутствующих даже на языке рыбы
- крупная, вытянутая голова почти треугольной формы
- миниатюрные плавники и глаза желтоватого цвета
Нельма на фото не различима по половому признаку. У самцов отсутствует брачный наряд. Окраска особей обоих полов круглый год идентична. Ихтиологи называют это отсутствием полового диморфизма.
Второе имя нельмы — белорыбица. Дело не столько в серебристой внешности. У нельмы белое мясо. Северяне часто делают из него строганину, пользуясь свойством замороженной нельмы легко резаться.
Мясо нельмы
Будучи северной, белорыбица жирная. Питательное мясо легко отделяется от костей, поскольку меж мышцами их нет. Однако правильное описание продукта сложно получить, введя запрос «нельма красная рыба». В отличие от многих лососевых, героиня статьи имеет светлое мясо.
Как ловить нельму, на какие приманки
Ловят в основном нельму спиннингом и на дорожку. Рыба нельма сильно не сопротивляется при поимке, поэтому необязательно брать с собой большое и мощное удилище. После пары рывков нельма устает и не сопротивляется. Леску можно брать тонкую 0,4 мм. В качестве приманки нужно использовать “колебалки” которые хорошо играют на среднем течении при умеренной проводке.
Подойдут все лососевые блесны типа “норич”, “женева”, “кольская” длиной до 70 мм. Крючки нужно использовать небольшие, можно использовать груз весом 30 грамм. Блесны должны быть такого цвета, что бы были похожи на естественных рыб данного водоема, серебренные или темного цвета. Блесну ведут во всех направлениях, на небольшом расстоянии от дна.
Рыба нельма держится на перекатах и перепадах глубины но с небольшим течением. Обнаружить ее можно по игре, похожей на игру лососей и жереха. Косяками она не ходит, собирается только в небольшие группы, по две, три рыбы. Ловить лучше всего нельму в конце лета и осенью. Активность проявляется в основном по утрам.
Поклевка у нельмы малозаметная. Взяв приманку она продолжает спокойно плыть, поэтому заметив изменение движения приманки нужно сразу подсекать. После подсечки нужно ожидать резких скачков рыбы в разные стороны. Но она быстро устает и перестает сопротивляться.
Вот такая интересная рыба нельма.
Нерест нельмы
Половозрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, а у самок в возрасте 6 лет. Для северных представительниц нельмы, начало ледохода означает начало долгой миграции в места нереста. На нерест рыбу идут стаями и 70 процентов стаи – самки. Нереститься рыба не каждый год, так как путь, который она проделывает, иной раз достигает полугода. Идет нельма вверх по реке. Активный подъем начинается в июле. Многочисленные речушки Сибири идеальные места для икрометания. Попав в реку, нельма не перестает питаться. Напротив ее аппетит увеличивается. Рыба в реке старается держаться ближе дна, постепенно поднимаясь все выше и выше. Нерест у нельмы приходится на сентябрь-октябрь. Идеальная температура для икрометания до 8 градусов Цельсия. Место должно быть быстротечное, с галистым или каменистым дном. Плодовитость самки достигает 500 тысяч икринок. Зимовать икринки будут между камнями и весной из них выйдут мальки. Рост у нельмы достаточно быстрый. После выхода из икринки, малек начинает активно питаться личинками и крылатыми насекомыми. Со временем роста, меняется и рацион питания хищника. Он переходит на рыбное питание. После нереста, полупроходные экземпляры уходят в море на нагул. Но бывают случаи, когда рыба задерживается в реке на несколько лет и живет наряду с речными белорыбицами.
Рыба, которая обитает в реке, на нерест поднимается вверх по течению. Отнерестившись, она скатывается вниз. Предпочитает участки с несильным течением, ведь в них больше пищи. Чтобы насытиться этой крупной хищнице необходимо много питательной еды.
Как приготовить нельму
Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.
Засолка нельмы для суши и роллов
- Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
- В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
- Солить не более двух часов при комнатной температуре.
Рыбный пирог с нельмой
- Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
- Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
- Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Описание рыбы
Это крупный представитель семейства, относится к подвиду белорыбицы. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана, пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбы нельма хорошо проиллюстрировано на фото:
Главные отличительные черты:
- мощное тело веретенообразной формы;
- крупные серебристые чешуйки;
- брюшко белое, спинка серая, нет темных пятен, как у других представителей вида сиговых;
- самки и самцы выглядят одинаково;
- во время нереста цвет не изменяется, у самцов могут появляться небольшие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
- есть жировой плавник;
- цвет глаз – светло-желтый;
- обладает большим конечно-верхним ртом, нижняя больше верхней и выпирает вперед, на ней есть мелкие острые зубы, которые также покрывают сошник и язык;
- мясо – белого цвета, жирное.
Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70-80 см, а вес варьируется в пределах 5-12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось выловить рыбины длиной более 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40-50 кг.
Продолжительность жизни нельмы – около 20 лет, может варьироваться в зависимости от места обитания. Питаются хищники мелкими рыбками (корюшками, ряпушками и др.) и молодняком сигов, карповых и окуневых. Не перебирают и рачками, личинками, насекомыми. Охотится в утреннее и вечернее время, тогда ее и ловят рыбаки.
ВАЖНО: Способом охоты нельма похожа на шереспера. Она так же неожиданно врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками
Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового вылова и ухудшения условий обитания. Рыба чувствительна к загрязненной воде, что сказывается на ее размножении. Проводятся работы по искусственному выращиванию и выпуску молодняка в естественную среду.
Рецепт нельмы с апельсинами
Приведем еще один небольшой, но очень полезный рецепт нельмы – с апельсинами.
Как приготовить: несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба нельма
Засолка
Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 1 головка лука средних размеров.
- Рыбная тушка весом 2 кг.
- Оливковое масло 5 ст. ложек.
- Приправы, соль.
Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:
- Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
- На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
- Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
- Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
- Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.
Нельма в кулинарии
Блюда из нельмы высоко ценятся не только благодаря полезным и питательным свойствам, но и восхитительным вкусовым качествам. Богатое белками мясо нельмы, содержит сбалансированный состав жиров и аминокислот. Являющуюся легко усваиваемым продуктом, нельму можно употреблять в пищу без страха за пищеварительную систему даже в больших количествах. Из ее мяса можно приготовить самые разные, в том числе и деликатесные блюда.
Гурманами высоко ценится непревзойденный вкус нельмы. Если вы готовите эту благородную рыбу впервые, то не спешите использовать ее в сложных рецептах, нельму достаточно просто пожарить, чтобы получить прекрасное блюдо. Для этого нужно рыбу выпотрошить, удалив крупные кости, посолить, после чего разрезать на крупные куски, не удаляя плавников. Каждый кусочек нельмы должен быть запанирован в муке, в которую предварительно добавляются специи и пряности по вкусу. Нельма жарится быстро, не более 3-4 минут с каждой стороны. Выкладывать на сковороду и переворачивать нельму нужно аккуратно, чтобы сохранить форму куска. Готовые куски жареной рыбы выкладываются на большое блюдо и украшаются кусочками лимона и зеленью. Приготовленная таким образом нельма, будет не только вкусным, но и очень эффектным блюдом на вашем столе.
В магазинах можно приобрести консервированную нельму в масле или в собственном соку. В таком виде она очень хороша в составе рыбных салатов.
Нельма любима и теми, кто предпочитает простой пище экзотические блюда, для которых она подходит идеально. Потому как нельма относится к тем немногим чистым рыбам, которые не содержат никаких паразитов, а значит, могут употребляться в пищу и в сыром виде. Из нельмы прекрасно получаются суши, которые прекрасно сочетаются с острым васаби и темным соевым соусом.
Даже профессиональные кулинары почитают нельму и используют ее в приготовлении сложных блюд из рыбы, требующих мастерства и затрат времени, таких как рыбные пироги, необычные салаты из нельмы слабого посола и других.
Строганина из нельмы
Попробуйте приготовить национальное блюдо северных народов – строганину из нельмы, калорийность которого 172,6 ккал в 100 г продукта.
Вам понадобятся всего лишь – нельма, соль и черный молотый перец. Со свежей быстро замороженной рыбы нужно снять чешую и кожу, после чего очень острым ножом с целой тушки снимать пластины тонкой стружкой, как бы строгая рыбу. Длина полосок рыбы не должна превышать 3 см. Свежую наструганную рыбу нужно подавать с солью и перцем или томатным соусом.
Нельма – это наиболее ценная промысловая рыба, но многолетний нерациональный промысел в сочетании с массовым ловом молоди нельмы, привел к тому, что ее запасы значительно измельчали. Поэтому на сегодняшний день специальный лов нельмы не разрешен. Не запрещается только ее добыча как прилова к другим разновидностям рыб.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Описание белорыбицы
Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.
Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.
В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.
В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.
Рецепт слабосоленой нельмы
Весьма хороша и слабосоленая нельма – это реальный деликатес, и по сей день ее тоже можно сделать покупку – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, прибавлять ее в закуски и иные блюда, однако цена данного изделия очень большая – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. На счастье, малосоленую нельму можно подготовить дома – солят ее ориентировочно также, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.
Свежую нельму чистят, потрошат, обрезают голову, моют и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, применяя тонкий и острый нож, и тащат большие кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, сыпят крупную (среднего помола) соль, на нее кладут несколько штук лаврового листа, ароматный перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы укладывают на пленку вниз кожей, а поверх сыпят еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку оборачивают таким образом, чтобы куски рыбы ложились один на один, укладывают все в глубокую миску и на день ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно уложить гнет). Потому как нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже спустя двенадцать часов: рыбу нужно вынять, убрать специи и смыть дополнительную соль – можно готовить с ней бутерброды, или же просто подать на блюде к столу.
Нельму можно печь в сметане, поджаривать ее на решётке, на сковородке – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и душистая, наваристая уха.
Приведем очередной маленькой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины тащат, на этом же масле обжаривают, как в большинстве случаев, мякоть нельмы, нарезанную маленькими кусочками. После к ней опять укладывают апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: рыба нельма,
нельма в кулинарии
Распространение
Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:
- Обь.
- Иртыш.
- Лена.
Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.
В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.
Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.
Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.
Как пожарить нельму
Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить нельму, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны
Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная
Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.
Нельма — идеальная рыба для суши и роллов
В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.
В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.
Распространение
Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.
Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.
Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:
- климат, который может отличаться на одной широте;
- характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
- браконьерство;
- экологическая обстановка.
Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.
Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.
Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.
Цикл жизни нельмы
Цикл жизни полупроходной нельмы схож с представителями своего семейства. Появившись из икринки в верховьях реки, малек будет активно питаться и расти. Малек проведет в реке следующие несколько лет, а затем начнется его скат в озеро или море для дальнейшего роста, развития и нагула. Следующие 4-5 лет, рыба будет жить в воде, с соленостью не выше 20 промилль. Когда у рыбы наступит половозрелость, самцы и самки начнут долгий путь в реки для нерестилища. Сбившись в большие группы, рыбы будут проделывать путь, который может затянуться на полгода. Придя к месту нерестилища, самки начнут метать мелкую икру. Некоторые особи останутся в реке на несколько лет, но основная масса рыб скатиться назад в море. Икра перезимуют между камней, и весной из нее выйдут маленькие прожорливые мальки. Мальки будут расти в реке до 2-3 лет, а потом отправятся в море для нагула. Рыба, вышедшая в море будет расти и, достигнув половозрелости, отправится в те края, где когда-то вышла из икринки. Продолжительность жизни у нельмы доходит до 20 лет. Нерестятся рыбы примерно 6-8 раз за жизнь и делают они это с интервалом в 1-2 года.
Нельма — исчезающий деликатес
К большому сожалению, в наши дни в сибирских и северо-уральских реках ее стало намного меньше, чем раньше, и вина этому не только браконьеры, хотя и они вносят большой депозит: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а плодиться ей становится все сложнее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не очень то и много. На реках сибири выстроено много ГЭС, и электрической энергии людям требуется все больше – уже больше половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала загрязненной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и светопропускающей воде. Разумеется, ее пытаются разводить искусственно, однако это пока выходит не очень прекрасно: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и жестко охраняется: ловить ее промышленным способом в российской федерации строго запрещено – собственно вследствие того, что она стала хуже плодиться, и только в одном регионе – на севере сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на иных территориях вероятна исключительно за счёт прилова, когда она проникает в сети одновременно с другой рыбой.
Еще ее ловят на блесну, на живца – очень маленькую рыбку, при помощи вертушек, спиннингов и прочими «очень маленькими» способами, но выполнять это достаточно тяжело: нельма – рыба трусливая и осмотрительная, и не выходит на очень маленькие места, хотя и подымается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и ее можно словить, однако для этого необходимо иметь сноровку и опыт – эта рыба очень крепка, и достаточно активно сопротивляется.
Как приготовить нельму
Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.
Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.
Белорыбица – «чистая» рыба, т.е. без гельминтов и их яиц. Ее употребляют в сыром виде, как это делают в азиатской кухне.
Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.
Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.
Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.
Способы ловли нельмы
При ловле нельмы надо учитывать тот фактор, что рыба эта хищная, но достаточно пугливая и осторожная. Она кормится маленькими рыбками: корюшкой, плотвой, гольцом. Приманки следует подбирать исходя из пищевых предпочтений рыбы. Ловить нельму следует утром, шансов на поклевку больше. В ночное время шанса поймать хищницу, практически нет. Дневная рыбалка будет успешной, если погода пасмурная и спокойная. Снасть лучше выбирать спиннинговую с колеблющейся блесной и безынерционной катушкой. Удилище должно быть легким с леской до 0.5 мм. Блесну следует вести по верхнему слою воды, ведь кормится нельма именно там. На поверхности воды идеальной будет темная приманка, а в средний слоях воды подойдет что-то светлое, напоминающее ее пищу
Кроме искусственных приманок, нельма с удовольствием обратить внимание и на живую приманку. Можно использовать икру других рыб или любимую рыбу нельмы: корюшку и плотву
Следует помнить, что поймать рыбу можно в том случае, если она проголодается и сама выйдет на охоту. Поджидать нельму смысла нет. Узнать, где находится рыба, для рыболова не составит труда. Она бьет плавниками, оглушая рыбу, а потом ест ее. Зачастую плеск очень громкий. Следует забрасывать блесну в среднюю часть переката в среднем на 15 метров. Нельма не из тех хищниц, которая будет с жадностью хватать блесну. Зачастую ее поклевка едва ощутимая. Следует быстро подсечь рыбу, так как первые секунды после поклевки она может уйти. Сопротивления же рыболов не увидит. Нельма не будет энергично биться и скидывать блесну. Рыболову следует аккуратно подвести рыбу и взять ее при помощи подсака.
Промысел на лососевых поставил популяцию многих видов под угрозу и нельма не исключение. Ловля хищницы запрещена во многих районах Сибири, за исключением севера. Именно в отделенных северных районах Сибири и происходит основная рыбалка на эту сильную рыбу.
Жизненный цикл белорыбицы
Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.
Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.
Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.
Питание белорыбицы
Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.
Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни. Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.
Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь. Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.
Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.