Приготовление тушенки в автоклаве: технология приготовления, топ лучших рецептов из курицы и говядины

Цены на домашние автоклавы

В зависимости от набора функций и возможностей, цена на автоклав может сильно разниться: от 4 до 15 тысяч, как вы могли заметить выше в таблице.

На цену домашнего автоклава влияет:

  • материал изготовления

    Автоклав из углеродистой стали значительно дешевле аппарата из нержавеющей стали. Обратной стороной является довольно короткий срок службы. А автоклав из нержавейки, напротив, практически вечен.

  • наличие дополнительных аксессуаров

    Современный автоклав должен быть оборудован термометром и манометром, иметь клапан сброса давления и кассеты, в которые крепятся банки с продуктом перед консервированием.

Это увеличивает цену аппарата, зато пользоваться им становится удобнее, да и шансы получить на выходе некачественную тушенку и консервы сводятся к нулю. Если правильно пользоваться автоклавом, разумеется.

Конструкция автоклава из газового баллона

Газовый баллон или воздушный ресивер от тормозной системы железнодорожного вагона лучшая основа для домашнего автоклава. Почему? А потому, что пропановый баллон и ресивер изготовлены из специальной, котельной, стали, которая проходит тщательный контроль на предмет скрытых полостей, трещин и каверн. Кроме того, баллоны и ресиверы «при жизни» проходят испытания на прочность избыточным давлением.


Автоклав своими руками: конструкция

Некоторые умельцы делают автоклавы из молочного бидона или нержавеющей трубы большого диаметра. Сделать автоклав из бидона конечно можно, но надо регулярно испытывать его на свежем воздухе под давлением

Для всех сосудов, работающих под давлением, существует требование, чтобы днище и крышка были сделаны с закруглением краев и снятием фасок на всех отверстиях. Эти меры необходимы для того, чтобы снизить напряжение в металлических стенках и предохранить материал от трещин и разрушения под давлением. Плоское дно автоклава, например, может выгнуть или вырвать под давлением.

Обычно бытовые автоклавы делают из газовых баллонов малого объема. Например, в автоклав из 25 литрового газового баллона помещается 14 банок ёмкостью 500 мл или 5 литровых банок.


Количество банок, которое помещается автоклав из пропанового баллона, в зависимости от объема баллона

Газовый баллон объемом 50 литров хорош тем, что из него можно сделать автоклав оптимальной величины, срезав верхнюю часть и укоротив середину. Часто из 50 литровых газовых баллонов делают электрические автоклавы, врезая несколько ТЭНов так, чтобы общая мощность была

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

Приготовление:

  1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
  2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
  3. Лук очищается и нарезается кольцами.
  4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
  5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
  6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

Консервы из рыбы

Рыба обжаренная в масле

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;
  3. обжарить рыбу в растительном масле;
  4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  5. перемешать обжаренную рыбу с солью;
  6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г 500 1000
Соль, г 5,5 11
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
Масло растительное, г 15 30

Рыба натуральная в масле

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г 500 1000
Соль, г 5,5 11
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
Масло растительное, г 15 30

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;
  3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  4. перемешать рыбу с солью;
  5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  6. залить растительным маслом;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Правила эксплуатации автоклава

Все сосуды, работающие под давлением должны обслуживать люди старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, годные по состоянию здоровья и т.п. В бытовых условиях это труднодостижимо, поэтому запомните простейшие правила эксплуатации автоклава:

  1. Уровень воды в автоклаве должен быть минимальным. Стерилизация банок производится паром, уровень воды при этом значения не имеет.
  2. После закипания воды в автоклаве давление внутри будет расти очень быстро, поэтому следует уменьшить огонь на конфорке под автоклавом или выключить один ТЭН.
  3. Максимальное противодавление в автоклаве 1,5 кгс/см2. Накачивать больше нельзя — это увеличит температуру закипания воды в сосуде.
  4. Нельзя ускорять охлаждение автоклава после окончания стерилизации. От резкого снижения давления в автоклаве все банки лопнут. Открывать автоклав можно после остывания и снижения давления до атмосферного.

Резюме

Автоклав — опасный сосуд, работающий под давлением и при повышенной температуре. Последствия разрушения автоклава ужасны, поэтому мало правильно сделать автоклав своими руками, надо еще научиться правильно работать с ним, иначе вместо консервов вы окажетесь в больнице с ожогами и баротравмой. Желательно, чтобы все сварные швы на корпусе автоклава выполнял квалифицированный сварщик, который имеет опыт сварки трубопроводов, работающих под давлением.

Класс! Отправить Отправить

Особенности готовки в автоклаве

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом

Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата

Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу. Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек. Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.

Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.

Приготовление:

Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.

Банки обязательно вымываем и проверяем, нет ли на них сколов и трещин.
Мясо приправляем солью и смесью специй.
В каждую баночку добавим по листочку лавра и парочку горошинок перчика черного и душистого.
Раскладываем по баночкам курицу

Внимание: наполняем емкости так, чтобы 2-3 см от верха остались свободными.
Добавим заранее приготовленный куриный бульон, опять же оставив вверху свободное пространство.

Закатаем крышки.

Помещаем банки в автоклав и заливаем водой. Жидкость должна их покрыть целиком.

Герметично не спеша затягиваем крышку агрегата и начинаем качать давление

Чтобы крышки не слетели, давление не должно быть выше 2 атмосфер.

Через полчаса нагреем автоклав до температурного порога в 120°. Сейчас допускается давление до четырех атмосфер.
Консервируем тушенку еще двадцать минут, а затем начинаем остужать где-то до тридцати градусов. Не забываем об уровне давления! Главное – не спускать его, иначе будет резкий перепад и емкости могут взорваться.
После остывания сводим давление к нулю. Откроем крышку агрегата и достанем банки с тушенкой.
Протираем баночки и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь. Утром можно переместить банки в кладовую или погреб.

По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

Рыба в автоклаве в домашних условиях

Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.

Принцип работы автоклава

Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром. Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами. Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше. Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.

Рыбные консервы с томатом в автоклаве

Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.

Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:

  • 2 кг рыба;
  • 2 крупные луковицы;
  • томатная паста;
  • томатный сок ;
  • растительное масло.

1. Обрабатываем рыбу

Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.

Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.

2. Нарезаем лук и морковь

Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам

Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.

Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.

4. Загружаем заготовки в автоклав

Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов

При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут

Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.

Кто придумал «баночное» мясо

Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.

Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.

Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.

Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.

В 1966 году ученым в руки попала тушенка, датированная 1916 годом. Проведенные анализы показали, что качество продукта от столь длительного хранения не пострадало.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;
  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

  • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
  • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;
  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;
  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;
  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

На этом процесс создания автоклава завершается

Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку

Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Watch this video on YouTube

Свиная тушенка, приготовленная в кастрюле

Можно готовить свиную тушенку на зимув обычной кастрюле на плите.

  • свинина (мякоть с жирком) – 2 кг;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

мясо нарезать кусочками величиной с абрикос. Сало освободить от шкурки и нашинковать мелкими кусочками. Смешать мясо и сало, посолить, поперчить, можно специи добавить по своему вкусу.

Разложить по чистым банкам лавровые листики и душистый перец. Затем уложить мясо – плотно, но без трамбовки, накрыть крышками, но не закатывать. Поставить банки в кастрюлю, дно которой застелить полотенцем, налить теплой воды. Поставить на огонь. Как вода закипит, убавить нагрев, чтобы кипение было слабым. Готовить 5 часов. Периодически подливать кастрюлю кипяток, так как вода будет выкипать. Готовую тушенку закрыть герметично.

Особенности консервирования на зиму с применением автоклава

Существует несколько типов автоклавов. Один из самых простых выглядит как скороварка. Это большой горшок с датчиком сверху и болтами, которые крепят крышку к горшку. Идея заключается в том, что вода внутри герметичного резервуара может нагреваться выше температуры кипения. Он достигнет 212 ° F (100 ° C) только в открытом контейнере. Однако в автоклаве под давлением вода достигнет гораздо более высоких температур.

Какие бывают автоклавы

Ниже представлен перечень наиболее популярных автоклавов в России:

  1. «Fansel» на 23 литра.
  2. «Hanhi» 20 литров.
  3. «Малыш ГазНерж» 22 литров.
  4. «Classic Electro» на 20 литров.
  5. «Булат Богатырь».
  6. «Добрый Жар» 17 литров.

Все они имеют положительные и отрицательные стороны. Но, каждый из них выделяется своим качеством и безопасностью. 

Как устроен автоклав

Стерилизатор следует чистить после каждого использования. Тщательно промыть водой и заполнить стерилизатор до стандартного рабочего уровня белым уксусом. Дать постоять несколько минут. Тщательно промыть водой после уксусной ванны. Повторить процесс уксуса пару раз, чтобы полностью удалить любые известковые и минеральные отложения, которые могут привести к кальцификации. Перед хранением тщательно высушить стерилизатор. Стерилизатор должен храниться в чистом, сухом месте. Не стоит забывать никогда не включать стерилизатор, когда он заполнен чистящим раствором.

Водопроводная вода может повредить стерилизатор из-за разнообразия растворенных в нем минералов и солей. В некоторых районах содержание минеральных веществ в воде может быть очень высоким. Минералы и соли могут вызвать накопление, которое может привести к снижению функциональности стерилизатора. По этим причинам необходимо использовать дистиллированную воду только в стерилизаторе.

Меры предосторожности:

  1. Всегда надевать термостойкие перчатки при прикосновении к стерилизатору во время его использования и до его охлаждения.
  2. Никогда не использовать вблизи горючих материалов.
  3. Никогда не помещать предметы, содержащие едкие вещества, в автоклав / стерилизатор. Это может привести к пожару.
  4. Подождать, пока давление не достигнет нуля, прежде чем открывать стерилизатор. Как только давление становится равным нулю, вероятность ожога паром уменьшается.
  5. Не упаковывать предметы слишком близко внутри автоклава / стерилизатора. Обязательно оставлять достаточно места между предметами, чтобы пар мог полностью обойти все предметы, чтобы обеспечить эффективную стерилизацию.
  6. Обязательно следовать рекомендациям производителя по использованию стерилизатора для оптимальной производительности.
  7. Не использовать стерилизатор для каких-либо целей, кроме тех, для которых он предназначен.
  8. Никогда не запускать устройство без воды. Это может повредить нагревательный элемент.
  9. Никогда не использовать стерилизатор для приготовления или обработки пищи.
  10. Обязательно проверять устройства сброса давления на предмет засорения перед использованием.
  11. Никогда не перемещать стерилизатор, когда он находится под давлением.
  12. Не допускать детей или домашних животных рядом со стерилизатором.

Оптимальная температура и давление были достигнуты в стерилизаторе, когда датчик показывает зеленую «зону стерилизации». Температурный диапазон в этой зоне составляет от 250 градусов по ° F (121 градус по ° C) до 259 градусов по ° F (127 градусов по ° C). Диапазон давления в этой зоне составляет от 15 до 22 фунтов на квадратный дюйм (фунт/кв. дюйм). Величины давления будут варьироваться в зависимости от высоты, и для точных чисел лучше обратиться к таблице высот.

Характеристики:

  1. 2000 футов 16-18 фунт\кв. дюйм.
  2. 4000 футов 17-19 фунт\кв. дюйм.
  3. 6000 футов 18-20 фунт\кв. дюйм.
  4. 8000 футов 19-21 фунт\кв. дюйм.
  5. 10000 футов 20-22 фунт\кв. дюйм.

Все запасные части легко купить в магазине. Дефицита нет. Они также легко моются, чистятся, хранятся. 

Перед использованием нежелательно, чтобы встроенные элементы имели пятна ржавчины, потеков, иных включений. Пользоваться деталями и всеми механизмами обязательно нужно по инструкции. В противном случае возможны бытовые аварии.

Перед использованием также необходимо проверять напряжение в сети, чтобы не было перегруза. Не рекомендуется использовать несколько аппаратов одновременно. 

Не рекомендуется оставлять рядом с устройством посторонние предметы

Следует проявлять аккуратность, осторожность, правила и требования безопасности. При первых проявлениях поломок или странных ситуаций нужно незамедлительно обращаться в ремонтные мастерские

Только мастер сможет быстро и качественно устранить все недостатки. 

Автоклав – удобное средство для стерилизации. Подобные экземпляры используют в медицине и многих иных отраслях в России. 

Как сделать мясные консервы в автоклаве

Рецепты мясных заготовок в домашних условиях учитывают тщательную и качественную пастеризацию продукта. Уверенность в том, что тушенка приготовится до нужного состояния, придаст использование в качестве стерилизатора автоклава. Бытовые приборы зачастую представляют из себя консерватор из нержавейки, который работает на газу.

Для приготовления мясного запаса на зиму следует приготовить:

  • около полкилограмма свежей говядины;
  • 90 г подсолнечного масла;
  • небольшая луковица;
  • специи, соль по вкусу.

Перечисленными ингредиентами удаётся заполнить поллитровую банку мясной консервации.

Для приготовления соблюдают последовательность действий:

  1. Подготовленные стеклянные ёмкости заполняют продуктами согласно рецептуре, после чего герметично укупоривают крышки.
  2. На дно баллона помещают деревянную решетку, на которую слоями устанавливают банки с консервацией: одна на другую.
  3. Заливают в прибор холодную воду, покрыв ёмкости с консервацией не менее чем на 2 см.
  4. Закрывают и закрепляют крышку автоклава, накачивают в прибор воздух (давление 1 атм).
  5. Газовый автоклав нагревают на газу до температуры 110 градусов.
  6. Газ отключают и оставляют прибор для остывания воды (не менее 30 градусов).
  7. После этого воздух выпускают, сливают жидкость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector