Как правильно тушить капусту на сковородке

Содержание:

Как делают капусту хрустящей

Кочан нужно выбирать, чтобы он был тугим и упругим, что легко определяется по хрусту и верхним листьям, они не должны быть сухими или с гнилью. На качество блюда влияет и лук. Испортить вкус способен салатный или фиолетовый.

  1. К работе приступают с шинкования капусты, разрезав ее пополам. Можно делать это и обычным ножом. Затем ее необходимо немного помять. Верхних листьев быть не должно.
  2. Дальше чистится и трется морковь. С лука удаляется шелуха. Его нарезают мелкими кусочками. Сначала в глубокую сковороду, в которой заранее разогревается масло, кладется капуста и морковь. Протушив их минут 5, добавляют лук и пасту, приготовленную из помидоров. Можно приобрести ее на рынке или магазине. Обязательно присолить, положить специи.
  3. Готовится гарнир под крышкой, постоянно перемешиваясь, еще столько же времени. Он получится немного хрустящим.

Чтобы приготовить блюдо необходимо:

  • средний кочан капусты;
  • морковка –2 штуки, можно 3;
  • луковица репчатая желтого цвета;
  • соус или паста из томатов –2 ложки;
  • специи, соль.

Классический вариант тушения капусты

Изначально стоит снять с кочана все испортившиеся листья, после чего разделить его на четыре части — это облегчает процесс шинкования. По классическому рецепту выходит вкусная тушеная капуста, которая сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Главное — это не передерживать ее на огне, она не должна быть совсем мягкой.

Классический вариант тушения капусты

Далее кочан нарезается тоненькой соломкой и складывается в кастрюлю. В посуду также добавляется масло, доливается немного воды, после чего капуста в кастрюле тушится на медленном огне в течение 15 минут; если овощ старый, то время приготовления стоит увеличить. Пока происходит тушение, стоит сразу приготовить зажарку, которая состоит из репчатого лука, мелко нарезанной моркови и томатной пасты. Как только овощи пропассируются, их можно будет добавить к основному продукту.

Из специй лучше всего подходит черный молотый перец, лавровый лист и, конечно, чеснок. Сейчас можно приобрести чесночную соль — приготовление с этой специей сделает блюдо более ароматным. Тушиться этому блюду нужно еще около 7-10 минут. За несколько минут до окончания приготовления нужно добавить зелень. Капуста по этому рецепту будет самая вкусная и полезная.

Это блюдо можно приготовить как для детей, так и для взрослых. Но стоит сказать, что существует большое разнообразие рецептов приготовления капусты, которые подойдут к различным поводам и на любой вкус. Наши предки, соответственно, использовали для этого блюда только подсолнечное масло и томатный сок с овощами и тушили в чугунных казанах, что делало капусту более нежной и вкусной. В современном варианте это блюдо можно приготовить с мясом птицы, свинины или говядины. Такая капуста идеально подходит и для овощного микса; наиболее популярным считается вегетарианский вариант с добавлением грибов и других овощей.

Несколько советов в приготовлении:

  1. Если готовить капусту в кастрюле, то стоит выбирать посуду с более плотными и толстыми стенками, но, конечно, для тушения лучше подходят жаровни или чугунные котелки.
  2. Можно готовить капусту на сковороде. Выбирать нужно более тяжелую и объемную, так как изначально нашинкованный овощ занимает слишком много места, после чего уваривается и оседает. Готовить необходимо это блюдо под крышкой.
  3. Опытные хозяйки рекомендуют в конце тушения добавить немного сахара и уксуса. Это добавит блюду пикантного вкуса и немного кислоты.
  4. Для создания более густой консистенции можно добавить прожаренную муку в объеме 1 ст.л. Жарить муку нужно на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Для тушения используется не только свежая капуста, но и квашенная. Перед готовкой такую капустунеобходимо в обязательном порядке промыть под проточной водой.

Данный классический рецепт берется за основу для приготовления большинства различных блюд.

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

Подаем блюдо горячим.

Вариант 1: Блюдо из тушёной капусты с томатной пастой — классический рецепт

Использование именно густого, концентрированного томата придаёт капусте насыщенный и объёмный вкус. Свежие помидоры с той же целью долго пассеруют и выпаривают, что, в конечном счёте, даёт сходный результат, но требует больше времени.

Ингредиенты:

  • ломтик среднежирной свинины – 400 гр.;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • две ложки томата;
  • масло, постное – четверть стакана;
  • капуста-белокочанка – 1 кг.;
  • соль, чёрный перец и сахар;
  • кориандр – половина ложечки;
  • большая сладкая морковка;
  • два лавровых листка.

Пошаговый рецепт классической тушёной капусты с томатной пастой

Шаг 1:

Кубиками, примерно по три сантиметра, нарезаем промытую и обсушенную свинину. Морковку чистим и натираем крупно, лук распускаем квадратиками, можете по желанию добавить ещё головку.

Шаг 2:

Листья верхнего слоя с капустного кочана снимите, они грубые и только портят блюдо. Более сочные части вилка шинкуем и, чуть присолив, тщательно обминаем. Это позволит более плотно укладывать порции капусты в сковороду.

Шаг 3:

Мясо обжариваем на сковороде при максимальном нагреве, быстро переворачиваем, чтобы корочка покрыла его со всех сторон. Масло постарайтесь не наливать вовсе, если свинина достаточно жирная, сделаете это перед тем как добавить овощи.

Шаг 4:

Морковку с луком кладём одновременно, пассеруем до размягчения, но не зажариваем. Заправьте обжарку перцем и специями, по вкусу посолите. Выкладываем в сковородку часть капусты и под крышкой прогреваем минуты три. Перемешайте ингредиенты в сковороде и добавьте ещё часть капусты.

Шаг 5:

Когда вся капуста будет в сковороде, нагрев убираем до самого слабого, плотно накрываем и томим до получаса. Изредка перемешиваем, воду доливаем только в крайнем случае, собственного капустного сока должно хватить.

Шаг 6:

Когда капуста станет достаточно мягкой, разбавьте томат половиной стакана воды и влейте в сковороду. Добавьте специи и лаврушку, перемешайте. Тушите ещё до десяти минут, затем извлеките лавровые листья. Капусту подавайте отдельно или с гарнирами.

Как сделать капустную начинку с грибами

Независимо от сезона можно найти на прилавках магазина, рынка, супермаркета свежую капусту. Это очень полезный, не дорогой овощ, с которым можно приготовить великолепную начинку с грибами для пирожков. При этом лучше использовать любимый сорт свежих или сушеных грибов, а также подобрать удобный способ замеса теста. Для создания ароматной серединки для пирожков в духовке понадобятся:

  • свежие грибы – 0,3 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 15 г (3 зубца);
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт. (75-100 г);
  • молотый перец, соль – по 5 г.

Готовку начинки можно легко осуществить за сорок пять минут. Килокалорий в 100 граммах капустно-грибной середины будет содержаться 56 единиц.

Свежие в отличие от сушеных грибов не нужно отваривать, поэтому они чистятся, промываются, большие из них нарезаются кубиками, а мелкие оставляются целыми. Лук чистится, режется мелко квадратиками. Чеснок также очищается от шелухи, измельчается. Капуста шинкуется не крупной соломкой или мелко нарезается с помощью кухонного комбайна.

На разогретом масле вначале подрумянивается лук с чесноком, а потом высыпается в отдельную емкость. Следом можно обжарить на этой же сковороде грибы до полной готовности, всыпать к ним капусту, добавив соль, перец. Помешивая деревянной лопаткой, потомить немного начинку на протяжении пяти минут и всыпать луково-чесночную массу.

Хотя грибы полностью готовы, все же нужно подержать овощную массу на плите пока капуста станет прозрачной, мягкой, потому как начинка будет далее выпекаться внутри теста в духовом шкафу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что грибы для капусты – идеальное сопровождение. Один только их особенный аромат способен преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить также и мясо, то это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту стоит тушить вместе с квашеной. Не забываем про чеснок и свежую зелень – эти ароматные добавки придутся очень кстати.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 900 гр.

Капуста квашеная – 500 гр.

Грибы отварные – 300 гр.

Мясо – 500 гр.

Лук репчатый – 150 гр.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец душистый горошек – 5 шт.

Аджика – 100 мл.

Горчица дижонская – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубка.

Прованские травы – ½ ч.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.

Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа

Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.

По истечении указанного времени добавляем к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сухие прованские травы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу

Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.

Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.

В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.

Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.

По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.

Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.

Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.

Приятного аппетита!

Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд. Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Курица, фаршированная хлебом и сыром: простой рецепт

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

Польза блюда

Отдельно хочется сказать о пользе этого блюда. Капуста — это источник клетчатки, которая легко усваивается. В таком виде, то есть слегка обжаренная, она не вызывает брожения в кишечнике и безвредна даже для людей с чувствительным пищеварением. Поэтому готовить ее можно для всей семьи, и дети не являются исключением. Мои, например, с огромным удовольствием едят жареную капусту, хотя вареную из борща старательно убирают.

И последний весомый плюс — это огромное количество витаминов и минералов, которые содержит листовой овощ. Капуста — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. При этом даже жареная в масле, она содержит минимум калорий, что позволяет есть капусту людям, сидящим на диете.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Тушёная капуста с рисом на сковороде

Не знаете, как приготовить капусту на сковороде просто, вкусно и сытно? Сделайте её с рисом. Это достаточно необычное, но весьма аппетитное сочетание, в котором злак никогда не оказывается пересушенным. Такое блюдо подойдёт на обед и на ужин.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое кулинарное сочетание, нам нужно использовать следующие продукты по представленному перечню:

  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • рис – 130 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Оригинальный вариант тушения капусты на сковороде представлен в этом рецепте, предполагающем добавление риса. Но поверьте: никаких особых секретов тут нет.

  1. Начать приготовление капусты на сковороде по этому рецепту стоит с подготовки всех овощей. Их нужно очистить и промыть в проточной воде. Не забудьте обсушить продукты.

  2. Морковку крупно натереть на тёрке. Лук порезать кубиками произвольного размера – так, как вам нравится. Влить на сковороду немного подсолнечного масла (лучше всего взять очищенное). Отправить в него, когда разогреется, луковую крошку. Жарить буквально минуту, после чего всыпать морковь.

  3. Всё тщательно перемешать. Всыпать совсем чуть-чуть соли. Тушить 5 минут.

  4. С кочана свежей белокочанной капусты снять верхние листики, которые обычно не используют в еду. Вилок немного ополоснуть в проточной воде. Обсушить его. Нарезать капусту кубиками.

  5. Отправить капустную нарезку в сковороду к луково-морковной смеси. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты до полуготовности.

  6. Тем временем подготовить рис. Злак перебрать и несколько раз основательно промыть в проточной воде. В результате жидкость должна утратить свой грязный, мутный оттенок и стать прозрачной. Воду с риса слить.

  7. Когда капуста дойдёт до полуготовности, отправить к ней промытый рис.

  8. Попробовать блюдо на вкус. Если вам кажется, что соли не достаёт, добавьте ещё. Разбавить смесь из овощей и риса томатной пастой или соусом.

  9. Как следует перемешать продукты. Закрыть их крышкой и на среднем огне томить до полной готовности.

    На заметку! Обязательно попробуйте блюдо. Рис не должен хрустеть.

Освоить этот пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде не составит труда, так как он с фото и снабжен полезными рекомендациями. Учитывайте их, и всё получится!

Как выбрать капусту

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капустка «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листики.
Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещинки. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
Если с кочерыжки много срезано листиков, это говорит о почтенном возрасте

Так изворотливые продавцы срезают грубые старые листики, выдавая залежалый продукт за новый.
Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета

А коричневатый тон среза – знак того, что капустка начала портиться.

Вариант 1: Начинка из капусты для пирожков – пошаговый рецепт с фото

Начинка из капусты для пирожков – на мой взгляд, самая вкусная, самая удачная, которая делает пирожки не сухими, а напротив, сочными и сытными, красивыми и питательными. Пирожки с капустой кушали все, хотя бы раз в жизни, особенно это блюдо многим знакомство из детства, ну какая бабушка не печет пирожки.

Сегодня я не буду останавливаться на тесте, его можно использовать любое – дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, пресное и т.д. – в любом варианте пирожки выйдут отменными. Остановимся сегодня на приготовлении начинки – капусты.

Для рецепта можно брать не только свежую, но и квашеную капусту, второй вариант больше на любителя. Если вдруг начинка осталась – ничего страшного, капуста прекрасно подойдет к любой каше или картошке. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый или красный – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать хорошую плотную капусту, верхние листья удалить, вилок ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Красный или обычный репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на терке.

Взять сковороду с высокими бортиками, после прогреть в ней растительное масло. Затем необходимо переложить в масло капусту и жарить 7-10 минут, периодически помешивая.

Спустя время добавить в сковороду морковь и лук. Перемешать все и снова поджарить 5-7 минут.

Теперь добавить в тушеную капусту соль и перец, для усиления вкуса бросить щепотку сахара.

Отдельно смешать теплую воду и томатную пасту, влить томат в сковороду и тушить 25 минут..

Спустя время капусту использовать для приготовления пирожков.

Начинка для пирожков из квашеной капусты

Ни одна из возможных начинок для пирожков не будет такой сочной, полезной, содержащей огромное количество витамина С, как вкусная, ароматная квашеная капуста. Она придает блюду превосходную легкую «кислинку», сочетается с хрустящим слоеным и пышным сдобным тестом. Такую вкусную серединку с капустой можно использовать и для пирогов, вареников. Для создания начинки для пирожков потребуется:

  • кислая квашеная капуста – 0,4 кг;
  • морковка, лук – 100 г;
  • масло постное – 30-40 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы подготовить начинку для пирожков, нужно тридцать минут, калорийность же ее 100 грамм равняется 69 килокалориям.

Подготовку внутренности пирожка нужно начать с чистки овощей. С морковки соскоблить или обрезать кожицу, натереть ее крупно, воспользовавшись теркой. Лук избавив от шелухи, измельчить.

Начинку лучше готовить в небольшом казане, чтобы капуста сохранила сочность и немного потушилась. Разогрев в нем масло, всыпать лук, через несколько минут морковь. Слегка помешивая овощи, дождаться появления у них золотого цвета и добавить капусту, сахар, перец. Тушить нужно, накрыв крышкой, регулярно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Начинка будет готова по истечении указанного времени, но перед приготовлением пирожков ее нужно обязательно остудить.

Фото рецепт изумительно вкусной шарлотки с вишнями. Попробуйте наш вариант выпечки.

Рецепт творожной запеканки без муки и яиц — прекрасное диетическое блюдо на каждый день.

Вкусная жареная капуста на сковороде

Как-то на днях всей семьей лепили вареники с жареной капустой и картошкой, ну и соответственно, начинку начали пробовать. Понятно, что на картошку интерес ни кто не проявлял (частый гость за столом), а вот с капустой, дело было иначе. Сначала попробовал сын, который в принципе раньше к капусте относился без особого интереса, затем муж, а этот так вообще всеядный, и как-то смотрю, что наши вареники с жареной капустой под угрозой. Посмотрев на их проявленный интерес к капусте, решено, будет им на ужин вкусная жареная капуста на сковороде, с луком, морковочкой. И ко всему прочему, рецепт получается бюджетный, и простой в приготовлении, особых кулинарных навыков не требуется, как говорится справиться и школьник.

Food Advertisements by

И так, с чего начать, для блюда нам потребуется обычная белокочанная капуста, а если взять, свежую, молодую капустку, то время приготовления жареной капусты сокращается, и по вкусу такая жареная капуста будет вкуснее. Я использовала прошлогодний урожай, но и с ней получается отменный результат – вкусная, а использованные специи в блюде, придали капусте дополнительный аромат.

На что следует обратить внимание:

И, так, небольшое послесловие. От капусты, ни у кого, ни чего лишнее в объеме не вырастет, ну — у, я так думаю

Оставайтесь со мной, впереди будут еще вкусненькие и простые рецепты с фото. Приятного аппетита!!!

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-6402463165117135″
data-ad-slot=»2718633205″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>

Распечатать рецепт
Вкусная жареная капуста на сковороде

Жареная капуста на сковороде, как приготовить вкусную, сочную и ароматную, что аж пальчики оближешь, тогда не пропустите мой простой пошаговый рецепт с фото

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Порции

порции

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л.. растительного масла
  • 1/ 2 ч.л. сахара
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 25 минут
Порции

порции

МетрическийUS Imperial

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. итальянских трав
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л.. растительного масла
  • 1/ 2 ч.л. сахара

Голоса:
Оценка:
Вы:

Оценить этот рецепт!

Инструкции

  1. Подготовим ингредиенты для приготовления жареной капусты. Капусту мелко шинкуем ножом. Морковь натрем на крупной терке, лук порежем кубиками.

  2. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло.

  3. Выкладываем капусту и обжариваем периодически помешивая на среднем огне под крышкой 5-7 минут.

  4. Далее добавляем лук и морковь. Даем потушиться еще минут 10.

  5. Добавляем чеснок.

  6. Приправу итальянские травы.

  7. Солим по вкусу.

  8. Перчим.

  9. Добавляем томатную пасту.

  10. По желанию можно добавить немного сахара, что бы уменьшить кислотность от томатной пасты. Так делала и моя бабушка. Все хорошо перемешиваем и даем обжариться еще 7-10 минут. Если капуста подгорает уменьшите огонь. А можно влить 2-3 ст.л. воды.

  11. Готовую капусту еще раз пробуем на соль и специи.

  12. Приятного аппетита!

Сколько времени тушить капусту?

Время тушения капусты зависит от нескольких факторов: сорт и возраст, размер нарезки, способ приготовления. Чтобы потушить молодую капусту достаточно 15 минут. Капусту зимнего сорта придется потушить до 40 минут. Чем мельче кусочки овоща, тем быстрее он приготовится.

На сковороде

Если тушить капусту на сковородке, то по времени это займет около 40 минут. Время приготовления общего блюда будет зависеть от наличия других ингредиентов, которые готовятся дольше. Так, ужин в виде капусты, тушеной с мясом потребует больше времени, чем при приготовлении ее с овощами.

Капуста, тушеная с мясом. Ингредиенты:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло.
  • Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до прозрачности.
  • Добавить крупно натертую морковь. Обжарить около 5 минут.
  • Добавить томатную пасту. Потушить.
  • Промыть и нарезать шампиньоны. Переложить их к овощам.
  • Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
  • Свинину нарезать небольшими кусками и обжарить на отдельной сковороде до появления золотистой корочки.
  • Подготовить и нашинковать капусту. Добавить ее к мясу.
  • Выложить овощи, посолить, поперчить, перемешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 35 минут. Регулярно перемешивать, чтобы не подгорело.
  • За 3 минуты до готовности положить чеснок и лавровый лист.
  • Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Вынуть лаврушку.

В этом рецепте свинину можно заменить другими мясными составляющими: сосисками, курицей, индейкой, фаршем и т. д.

В кастрюле

По этому рецепту тушеная капуста получается не только вкусной, она сохраняет максимальное количество витаминов. Время ее тушения займет 15 минут. Старый овощ следует тушить несколько дольше — до 25 минут.

Простой рецепт тушеной капусты. Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.
  • Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до золотистости. Добавить к нему морковь, потертую на крупной терке. Также немного обжарить.
  • К зажарке добавить томатную пасту. Тушить 5 минут.
  • Капусту очистить от лишних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
  • Выложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла и 100 мл воды.
  • Тушить на небольшом огне до 15 минут.
  • Добавить пассерованные овощи, соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Оставить еще на 10 минут.
  • За 3-5 минут до полной готовности добавить мелко порубленную свежую зелень.

Такая капуста хороша, как самостоятельное блюдо, поданное со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

В мультиварке

Для тушения капусты в мультиварки используется два режима. Сначала необходимо обжарить в чаше лук, морковь и другие овощи. Затем к овощам добавляется капуста и готовится в режиме тушения. Капуста нового урожая тушится около 20 минут, старого — до 40 минут.

Капуста с черносливом, тушеная в мультиварке. Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г чернослива;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • оливковое масло.
  • Смазать чашу мультиварки оливковым маслом и прогреть в режиме «Жарка».
  • Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
  • Добавить томатную пасту и также слегка обжарить.
  • Капусту нашинковать соломкой, чернослив разрезать пополам или на четыре части. Добавить к овощам.
  • Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Этот рецепт тушеной капусты отлично подойдет для постного стола или на время диеты. С его помощью можно разнообразить свой рацион вкусным и сытным блюдом.

Вариант 3: Начинка для пирожков из капусты (кислой)

Пирожки с кислой капустой – это восторг! Но важно правильно приготовить начинку. Квашеная капуста достаточно жесткая, она жарится долго, на Руси продукт томили в русской печи всю ночь

Сразу набивался большой горшок, капусту использовали в качестве начинки, добавляли в щи, ели с картошкой. Сейчас не нужно готовить в таких объемах, да и по времени это уже не такой длительный процесс.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • немного воды;
  • 2-3 ложки пасты или пара помидоров;
  • 1 ст.л. любой рубленой зелени.

Как приготовить

Кислая капуста добавляется только после обжаривания лука с морковкой. В противном случае они долго будут жесткими, кислота не позволит им быстро дойти до готовности. Поэтому начинаем именно с лука, режем кубиками, пересыпаем в разогретое масло, помешивая, обжариваем две минутки. Следом запускаем натертую морковку, готовим еще минутку.

Капуста может иметь разные вкусы. Если продукт слишком кислый, то можно прополоскать. Затем отжимаем, добавляем к овощам в сковороде. Немного обжариваем, вливаем несколько ложечек воды и накрываем. Тушим под крышкой примерно 40 минут до мягкости. Периодически проверяем, вдруг вода выкипела, капуста может подгореть.

Томатную пасту разводим чуть-чуть водичкой, чтобы продукт легче распределился в блюде. Выливаем к капусте, перемешиваем, готовим без крышки минут десять. Выключаем плиту, заправляем начинку зеленью. Соль обычно не нужна, но нелишним будет попробовать на вкус.

Если в капусте уже есть морковка, то можно дополнительно не добавлять, ограничиться только луком. При замене пасты на свежие тертые помидоры, нужно будет хорошо выпарить из начинки лишний сок, иначе пирожки будут расклеиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector