Запеканка капустная

Запеканка из капусты диетическая в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • немного зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке

1. Так как в основе нашей запеканки – капуста, начнем с того, что нашинкуем большое ее количество. Можно немного отклониться от нормы и сделать ее больше, чем полкилограмма. Удобнее и быстрее всего шинковать при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой

Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

13. Подаем запеканку из белокачанной капусты комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Также остывшая, она будет намного вкуснее и более сочной. Запеканка из свежей капусты в духовке готова и как только она остынет ее можно смело пробовать.

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки из капусты, Овощные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рецепт «Запеканка «Три капусты»»:

Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.

Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.

Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, грибы порезать не очень мелко.

Лук, морковь и грибы жарить на растительном масле до мягкости.

Добавить фарш, посолить, поперчить. Помешивая, тушить ещё 10 минут.

Все подготовленне ингредиенты выложить в форму для запекания в следующем порядке:белокочанная капуста, затем фарш с овощами.

Последний слой-цветная и брюссельская капуста.

Для соуса взбить яйца с йогуртом и горчицей. Добавить мяту и розмарин. Посолить, поперчить.

Залить запеканку соусом и готовить 25-30 минут при температуре 180*. (духовку заранее разогреть)

Приятного аппетита!
А можно готовить и подавать такую запеканку в порционных формочках.

Ингредиенты для «Запеканка «Три капусты»»:

Запеканка

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Капуста цветная


    200 г

  • Капуста брюссельская


    200 г

  • Фарш куриный


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Грибы

    (любые грибы,у меня белые)

    300 г

  • Масло растительное

    (для обжарки овощей)

    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Соус

  • Йогурт

    (натуральный)

    300 мл

  • Горчица

    (у меня домашняя яблочная горчица)

    3 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мята

    (свежая,мелко порезанная или сушёная)

    1 ч. л.

  • Розмарин

    (свежий,мелко порезанный или сушёный)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1765.1 ккал

белки

117.8 г

жиры

93.9 г

углеводы

108.7 г

100 г блюда
ккал91.9 ккал белки6.1 г жиры4.9 г углеводы5.7 г

Рецепт «Запеканка «Три капусты»»:

Белокочанную капусту нашинковать не очень тонко.

Потушить на растительном масле до полуготовности минут 7-10.

Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Брюссельскую капусту слегка разморозить и разрезать пополам.

Отварить цветную и брюссельскую капусту в кипящей, хорошо подсолённой воде минуты 3-4, не дольше.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, грибы порезать не очень мелко.

Лук, морковь и грибы жарить на растительном масле до мягкости.

Добавить фарш, посолить, поперчить. Помешивая, тушить ещё 10 минут.

Все подготовленне ингредиенты выложить в форму для запекания в следующем порядке:белокочанная капуста, затем фарш с овощами.

Последний слой-цветная и брюссельская капуста.

Для соуса взбить яйца с йогуртом и горчицей. Добавить мяту и розмарин. Посолить, поперчить.

Залить запеканку соусом и готовить 25-30 минут при температуре 180*. (духовку заранее разогреть)

Приятного аппетита!
А можно готовить и подавать такую запеканку в порционных формочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector