Акациевый мед

Содержание:

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Характеристика меда

Мед акации обладает приятным вкусом, тонким ароматом, без горьких ноток, характерных, например, для разновидности этого продукта на основе гречихи или каштана.

Акациевый мед выделяется из ряда других сортов и обладает присущими только ему свойствами:

  1. Повышенным содержанием плодового (фруктозы) и винного сахара (глюкозы). В данном случае содержание этих легкоусвояемых углеводов составляет 40% и 35% соответственно. Данная особенность делает этот продукт очень полезным для людей с заболеванием эндокринной системы, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови (сахарный диабет).
  2. Акациевый мед проходит длительную стадию засахаривания. Этот сорт может до 2 лет иметь жидкую консистенцию, а в кристаллизованном виде имеет очень мелкую зернистость и однородную структуру. В основе этой специфики лежит также высокий уровень содержания фруктозы.
  3. Характеристика меда акации включает в себя еще одну отличительную черту: это гипоаллергенность. Данное качество с успехом применяется в медицине и косметологии, включая изготовление лекарственных мазей и косметических кремов для самых маленьких детей.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Внешние контрасты акациевого меда

Цветочный мед акациевых деревьев столь характерен и ярок, что его не получится перепутать. Первый признак волшебного продукта – цвет:

  • мед почти полностью прозрачный, необязательно — с легким лимонным оттенком – если сбор прошел с акации белой;
  • насыщенный солнечно-золотистый, бежевый мед – когда пчелы выбирали желтые цветки.

Лучшим считается сорт меда с белоцветов, именно этот обычно ищут покупатели. Но и желтый нектар уступает мало – оба сорта стоят много дороже других аналогов.

Второй признак – консистенция. То, что в продаже именно нужный мед, подскажут следующие наблюдения:

  • вязкость меньше, чем у других переработанных нектаров, струится легко;
  • не превращается в сахаристый продукт вплоть до года, если не разбавлен и изначально не подпорчен;
  • при хранении свыше мед лишь слегка густеет, приобретает зернистость, более темный цвет.

Третий признак – легкий, свежий вкус, без чувства моментального пресыщения сладким и без легкой горчинки, что с ходу отличает его от всех остальных медовых деликатесов. Последнюю особенность искать не надо, реальный мед акации благоухает столь же нежно и особенно, как прекрасные цветы, его подарившие.

Внимание! Медовый запас не сохранит все описанные качества, если в его емкость попадет хоть какая-то вода. Растворяясь в ней, пчелопродукт быстро теряет свои химические связи, окисляется и досрочно разрушается.

Целебное воздействие на организм

Полезные свойства меда из акации.В состав входит множество веществ:

  • микроэлементов (медь, хром, кремний, марганец, свинец, алюминий, олово, цинк);
  • минеральных веществ (соли железа, магния, йода, серы, кальция, натрия);
  • органических кислот (щавелевая, лимонная, винная, яблочная и молочная);
  • витаминов А, С, В2, В6, Е, К, РР;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты.

О пользе меда можно говорить бесконечно:

  • отличное антибактериальное средство;
  • прекрасный антисептик;
  • антивирусное средство;
  • применяют при лечении сахарного диабета;
  • используется как успокоительное средство;
  • незаменимый продукт при токсикозе, снимает тошноту и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • гарант красоты и молодости.

Для коррекции внешности

В качестве косметического средства, мед обладает антисептическим свойством и хорошо питает кожные покровы. Разведенный в воде, он улучшает кровообращение, устраняет мелкие высыпания и омолаживает кожу лица. Для различных типов кожи необходимо делать маски, смешивая с разными компонентами. Например:

  1. Жирная кожа – с взбитым яичным белком.
  2. Сухая и нормальная кожа – с оливковым маслом.
  3. Комбинированная кожа – с молоком и сметаной.

При сезонных вирусных болезнях

Медики советуют принимать минимум одну чайную ложку в сутки для укрепления организма и повышения иммунитета.

Для лечения ангины у детей и взрослых, простудных заболеваний, готовится средство из одного стакана теплого молока, одной столовой ложки акациевого меда и одной чайной ложки соды. В некоторых случаях, к такой смеси, добавляется одна чайная ложка жира или масла сливочного, и принимается перорально при наличии бронхита или пневмонии. Разрешается использовать мед для ингаляций от ринитов, ларингитов и прочих осложнений в носовых проходах. При отсутствии препарата, можно добавить акациевый мед в горячую воду и вдыхать пары через бумажную трубку.

Для успокоения нервной системы

Хорошим действием обладает мед из белой акации при нервных срывах и расстройствах, затяжной депрессии. Для этого его употребляют наряду с отварами мяты, мелиссы и пустырника. Многие считают, что успокаивающими свойствами обладает мед с теплым чаем (ни в коем случае не горячим!), но не каждый знает об усиливающем седативном эффекте с домашними молоком или творогом.

При гипертонии, бороться с повышенным артериальным давлением, поможет употребление нескольких столовых ложек меда за день. Регулярное добавление продукта пчеловодства в пищу оказывает благоприятное действие на воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Работа почек и печени, мочеполовой системы, общее состояние организма также улучшается, и повышается гемоглобин в крови.

Для людей пенсионного возраста, регулярный прием продукта пчеловодства обеспечивает бодрость и активный настрой на протяжении целого дня. В то же время способствует хорошему сну на протяжении ночи.

Для улучшения зрения

Мед акации при проблемах с глазами. Благодаря своим антисептическим свойствам, широко используется для лечения конъюнктивитов. Готовится раствор так:

  • 25 граммов меда;
  • 200 миллилитров воды.

Аккуратно промываются глаза и таким образом, снимается воспаление. Для улучшения зрения можно закапывать глаза по три капли перед сном смесью чистого огуречного сока и меда в равных пропорциях.

Для стабилизации уровня сахара в крови

Лечение сахарного диабета. Людям, страдающим вторым типом диабета, а именно инсулин-независимым, необходимо исключить из своего питания продукты с высоким гликемическим индексом. Хотя мед является именно таким продуктом, его разрешается есть, но в нормированном количестве.

Эффективный рецепт использования меда для нормализации показателя сахара в организме:

  • перед употреблением пищи, богатой на углеводы, съедать одну ложку натурального меда в теплом виде, для наилучшего усвоения минералов и микроэлементов;
  • перед сном выпивать стакан теплой воды с одной ложкой разогретого на водяной бане меда.

Контролировать дозу продукта необходимо по указаниям лечащего врача или диетолога, не следует самостоятельно проводить опыты с продуктами пчеловодства!

Калорийность меда

Очень часто мы встречаем в рецептах правильного питания фразу: «сахар замените медом». Но многие даже не подозревают о том, что этот продукт очень калорийный.

Так почему же можно похудеть с помощью меда? Какие процессы начинают активизироваться в организме при употреблении этого продукта пчеловодства?

Свойства акациевого меда

Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел

Как выглядит акациевый мед

Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда.Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией.Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.

Цвет акациевого меда

Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив.Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.

Аромат акациевого меда

Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.

Вкус акациевого меда

Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.

Состав акациевого меда

Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.

Кристаллизация акациевого меда

Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.

Калорийность акациевого меда

Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда.Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов.Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.

Когда собирают акациевый мед

Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит.Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.

Πoчeмy акациевый мед дopoжe?

Ha пpaĸтиĸe мoжнo cĸaзaть, чтo aĸaциeвый мeд являeтcя oдним из caмыx дopoгиx copтoв нa pынĸe. Этo, ĸoнeчнo, нe cлyчaйнo.

Oтчacти этo cвязaнo c бoльшим cпpocoм нa этoт пpoдyĸт. Kpoмe тoгo, eгo cлoжнee пoлyчить и он производится в небольших количествах.

Чтoбы пчелы могли собрать мед акации, дoлжeн быть xopoший гoд и ĸoмбинaция блaгoпpиятныx фaĸтopoв.

Aĸaция нaчинaeт цвecти в мae. Но в это время пчeлиныe ceмьи eщe нe нaбpaли oбopoты и нeдocтaтoчнo cильны, чтoбы пoлнocтью переработать кормовую базу.

Дpyгaя пpoблeмa зaĸлючaeтcя в тoм, чтo aĸaция цвeтeт в тeчeниe 10-15 днeй. Имeннo в этoт ĸopoтĸий пepиoд вpeмeни дoлжны совпасть все благоприятные факторы, чтобы пчелы могли собрать мед.

Правила употребления

Акациевый мед очень вкусный в чистом виде, также его можно разводить в теплой воде или добавлять в чай. Полезно его употреблять утром натощак или за полчаса до приема пищи.

Узнайте больше об особенностях разных видов чая: черный, белый, пуэр, ройбуш, сенча, молочный улун.

Сладкое лакомство используется при создании многих кулинарных шедевров, многие люди его обожают, но употреблять нужно в разумном количестве.

Пчелиный продукт из акации прекрасно сочетается со многими продуктами, он не горчит и не перебивает вкус и запах других ингредиентов блюд.

Прекрасно сочетается с орехами, фруктами, овощами, хлебом. Создает вкусный и полезный дуэт со всеми видами сыров. Входит в состав маринадов и соусов, используется при приготовлении мясных деликатесов, для запекания птицы и рыбы.

Он является основным ингредиентом многих напитков, сладостей и кондитерских изделий.

Важно! Ежедневная доза акациевого меда для взрослого человека — две столовые ложки, а для ребенка — две чайные ложки. Пожилым людям, беременным женщинам рекомендовано употреблять одну столовую ложку, а больным сахарным диабетом и страдающим лишним весом — одну чайную ложку «сладкого лекарства» в день.

Условия хранения

Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.

Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.

Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.

После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов. Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.

Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.

Правильное хранение магазинного акациевого меда

Как выбрать качественный мед

Чтобы приобрести качественный мед, нужно соблюдать несложные правила:

— его стоит покупать только у производителей, лучше всего непосредственно на пасеке;

— настоящий мед при прокручивании ложки не стекает с нее;

— качественный акациевый мед очень светлый, почти прозрачный, не содержит комочков и темных пятен;

— не стоит приобретать мед, расфасованный фабричным способом;

— качественный монофлорный акациевый мед долго не кристаллизуется.

А вы знали, чем полезен акациевый мед? В этой статье мы раскроем все тайны и секреты этого уникального продукта пчеловодства : химический состав, полезные свойства и способы применения.

фото @ belchonockЧем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

 Местность имеет значение или как получают мед из акации

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Самым лучшим считается нектар, собранный в южных районах России и на Кавказе. Благодаря большому количеству акаций в этих местностях, а также практически полному отсутствию промышленных предприятий поблизости мед получается экологически чистым и без примесей.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Отличительные особенности меда из акации

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

Неоспоримые преимущества меда  из акации

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его  незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Характеристика меда белая акация

Нектар производится преимущественно на юге России и на Кавказе. В среднем, акация цветет около двух недель, в течение чего пчелы успевают собрать с одного гектара посадки растения-медоноса — до одной тонны меда. Приобрести готовый пчелопродукт уже можно с начала июля.

Мед белой акации, так же, как и нектар с других видов акаций насыщен фруктозой и глюкозой, натуральными ферментами и аминокислотами, и достаточно хорошо усваивается человеком. Нектар белой акации прозрачный и наделен еле уловимым перламутровым оттенком.

Цвет, вкус, запах

Рассмотрим основные характеристики натурального продукта:

  1. Цвет — преимущественно золотистый, желтый, прозрачный.
  2. Вкус — умеренно сладкий без приторности и горчинки.
  3. Запах — душистый, что является отличительной особенностью данного сорта нектара.
  4. Консистенция — жидкая (первые 6 месяцев), после чего мёд медленно кристаллизуется.

Источники добывания

Получают медовую массу с растения-медоноса акации. Также могут быть и примеси рядом цветущих трав, но их доля незначительна в составе.

Состав меда

Основные составляющие натурального продукта:

  • глюкоза (до 36%);
  • сахароза (до 41%).

Важным преимуществом данного сорта в том, что в составе жидкого и даже засахаренного нектара находятся витамины А, С, Е, РР, Н и витамины группы В. Из полезных микроэлементов имеются в большом количестве: кальций, калий, магний, йод, цинк и натрий.

Таблица калорийности

  1. В 100 граммах натурального пчелопродукта содержится 288 ккал.
  2. В одной чайной ложке вмещается до 35 ккал.
  3. В одной столовой ложке нектара — до 87 ккал.
  4. В стакане 250 мл содержится до 720 ккал.

Акациевый мед кристаллизуется или нет?

Это единственный сорт нектара, который способен при правильных условиях хранения не сахарится. В течение одного года сохраняется консистенция жидкой сметаны и хорошая текучесть. Это можно объяснить тем, что в составе содержится большое количество фруктозы, которая не позволяет образовываться кристаллам.

Мед из акации сахарится или нет?

Когда мед кристаллизуется, цвет становится намного светлее, а консистенция — гуще. Засахарившийся нектар с акаций не менее полезный, чем жидкий мед.

Акациевый мед лечебные свойства

Про мед акации полезные свойства и противопоказания написано немало книг. Чтобы понять, в каких областях применяется нектар, определить его основные свойства. Натуральный продукт обладает действием:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противопаразитным;
  • стимулирование повышения иммунитета.

Как подделывают?

На современных прилавках магазинов находится большое количество фальшивого нектара, в составе которого имеются химические добавки для увеличения объема и придания продукту нужного оттенка. Могут быть использованы добавки:

  • мука;
  • мел;
  • опилки;
  • крахмал;
  • вода;
  • сироп;
  • крахмальная и сахарная патока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector