Светлые сорта меда

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания продукта

Полезные свойства и вкусовые индивидуальные особенности каждого вида бывают разными, прежде всего, потому что нектар разных лекарственных растений, как правило, собирается пчелами, свойства которых потом передаются продуктам пчеловодства.

Белый мед

Это особенность позволяет применять различные сорта в эффективной борьбе с простудными заболеваниями, ангиной, бронхитом и кашлем, а также служит безупречным иммуномодулирующим средством, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Что касается противопоказаний, то они все-таки имеются. Невзирая на большое количество полезных свойств, сладкое лекарство может нанести существенный урон здоровью человека.

Бывают сорта в составе, которых содержатся биологически активные составляющие, способные вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Они бывают вызваны, как правило, наличием зерен пыльцы и углеводами.

Прежде чем впервые использовать продукт, настоятельно рекомендуем вам сделать пробу на наличие аллергии

Индивидуальная непереносимость любого из ингридиентов может послужить причиной покраснений и зуда кожных покровов человека, возникновение проблем в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому недооценивать агрессивность аллергена под названием мед не стоит.
Соблюдение диеты нуждается в крайне осторожном отношении к углеводам. Прежде всего это касается заболевания под названием сахарный диабет

Прежде чем приступить к приему продукта пчеловодства, следует посетить своего лечащего врача эндокринолога.

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство. А делают подобные махинации недобросовестные пчеловоды, которые прикармливают пчел сахарным сиропом. В итоге и получается «качественный обман», на который попадаются многие люди.

Знаете ли вы? Чтобы получить 2 кг меда, пчелы должны собрать 5 кг нектара.

Опытные пчеловоды рекомендуют покупать натуральный белоснежный продукт, который пчелы собрали с одного-единственного медоносного растения, дающего именно белый цвет.

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами. Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез. Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.

Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.

молоко

Как отличить настоящий мед от подделки

Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

  • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
  • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
  • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
  • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка — приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.

Из цветков белой акации

Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

Традиционный русский продукт

На Руси до изобретения технологии получения свекловичного сахара всю пищу подслащивали только мёдом. Он присутствовал на столах царей и простолюдинов в неограниченном количестве. Мёд добавляли в кашу и напитки, его ели с блинами и с простым хлебом. Очень любили есть свежие огурцы, макая их в туесок с жидким мёдом. А уж про сбитни, медовухи, взвары, квасы и пр. и говорить не приходится. Эти национальные напитки в последние годы начали возвращаться в наш рацион. Особенно ценился ароматный липовый и чуть горьковатый тёмный гречишный мёд, однако пальма первенства издавна отдана душистому и очень нежному на вкус белому мёду. Как называется белый мёд, который так ценили наши предки, и которых до сих пор считается одним из самых лучших? Это, конечно же, мёд из цветков липы.

У славянских народов существовало поверье, что дьявол не терпит запаха мёда, поэтому пчелиный воск и мёд использовали для отпугивания нечистой силы. При совершении поминальных трапез, один блин намазывали мёдом и оставляли на ночь для души покойника. С этой же целью цветочный мёд добавляли в ритуальную праздничную кутью.

Виды белого меда и их лечебные свойства

Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.

Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.

Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:

  1. Вода — не более 20%
  2. Простые и сложные углеводы — порядка 80%
  3. Минералы — менее 1%
  4. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%

В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.

Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:

  1. ОРЗ и ОРВИ
  2. грипп
  3. бронхит
  4. пневмония
  5. Ангина
  6. заболевания ЖКТ
  7. экзема
  8. псориаз
  9. заболевания мочеполовой системы
  10. нервные расстройства

Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.

Из чего получают?

Мед белого цвета можно увидеть, скорее всего, на специальных ярмарках. Стоит разобраться, из чего же делают белый мед и как называется этот целебный продукт. Этот мед получают при сборе пчелами нектара из определенных растений. К ним относят малину, липу, акацию, донник, кипрей, люцерну, эспарцет и иные медоносные растения. Интересно, что цветки у растений-медоносов могут быть не только белыми, а иметь и лиловый, фиолетовый или сиреневый цвет. Их цвет абсолютно не повлияет на цвет готового продукта.

Стоит отметить, что цвет продукта после выкачки изначально не будет белым, таким он становится через некоторое время. Выливаясь из медогонки, мед имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукта он меняет цвет и выглядит практически белым. Засахаренный мед нередко бывает с сероватым, желтоватым или иным оттенком. По консистенции продукт больше напоминает масло.

Мед белого цвета особо ценят за то, что после кристаллизации его полезные свойства даже увеличиваются. К сожалению, в природных условиях он встречается не столь часто, ведь для него требуются определенные медоносные культуры. Нередко, чтобы получить мед белого цвета, пасечникам приходится выезжать далеко от дома на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, такими как рапс, донник и эспарцет. Получить продукт совершенно белого цвета сложно, так как нередко рядом с полями растут иные медоносы, которые могут повлиять на оттенок готового продукта. В природе большие участки медоносных растений встречаются реже.

Особая польза белого мёда

Светлые
сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной
медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней.
Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза
белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ
(витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу
с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Хранение

Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.

При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.

Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения +40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.

Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.

Особая польза белого мёда

Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:

  • активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
  • устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
  • бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
  • купирование проявлений воспалительной реакции;
  • нормализация кровяного давления;
  • успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
  • избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).

Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.

Особенности продукта

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки

Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Какой должен быть цветочный мед и как проверить на натуральность

При покупке пчелопродукта важно обращать внимание на несколько моментов:

  • оттенок — на фото цветочного меда цвет обычно ярко-желтый, золотистый или янтарный, темные тона лакомству не свойственны;
  • запах — в аромате натурального продукта не должно присутствовать химических резких ноток;
  • вязкость — качественный цветочный нектар начинает засахариваться только ближе к зиме;
  • вкус — настоящий пчелопродукт должен быть отчетливо сладким, без горьких ноток, но с заметной терпкостью.

Проверить цветочный мед на качество можно и после приобретения. Способы существуют следующие:

  • каплю лакомства наносят на лист бумаги, а потом аккуратно удаляют при помощи салфетки — настоящий пчелопродукт не оставит мокрого пятна;
  • в мед окунают спичку, а потом поджигают — натуральный нектар начнет медленно плавиться, тогда как подделка ярко вспыхнет и загорится;
  • малое количество пчелопродукта разводят в стакане воды и добавляют три капли йода — фальшивое лакомство с высоким содержанием крахмала приобретет фиолетовый оттенок.

Важно! Цветочный мед засахаривается медленно, но за несколько месяцев процесс должен завершиться. Если продукт остается жидким больше полугода, это говорит о его сомнительном составе.

У большинства цветочных сортов при засахаривании цвет становится ярче

Каждому заболеванию — свой белый мёд

Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.

  1. Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
  2. Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
  3. Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.

Мед-крем — вкусный и полезный десерт

Это кушанье тоже белого цвета. Но делают его не пчелы, а люди. Представляет собой однородную пастообразную массу. Она приятна на вкус, нравится взрослым и детям. Такой десерт удобно намазывать на свежий хлеб или булку на завтрак.

По текстуре продукт мягкий, воздушный, как крем. Выпускается как самостоятельный продукт на основе меда. Сохраняет потребительские качества до 1 года.

Как же делают белый мед как крем? Его получают, взбивая натуральный продукт механическим способом в течение часа. Никаких посторонних добавок и ингредиентов в рецепте не предусмотрено. Для приготовления десерта подходит молодой жидкий мед. После взбивания он превращается в белую кремовую массу, которую приятно кушать. Десерт можно готовить дома, любыми порциями и по любому поводу. Такую вкуснотищу обязательно оценят.

Секреты белого меда

Секреты белого меда: из каких цветов его получают? Прежде всего, из таких культур, как белая акация, малина обыкновенная, донник, хлопчатник, белый клевер, рапс, верблюжья колючка, липа мелколистная, эспарцет посевной, люцерна посевная и несколько других. Наверняка многие задаются вопросом, почему мед белый и густой? Все дело в процессе кристаллизации, после чего он приобретает белый оттенок и становится вязким и тягучим.

Существует ли белый мед цвета снега? Предвкушая покупку этого сорта, не стоит рассчитывать, что он не будет включать примеси другого оттенка. Он будет намного светлее привычных для нас сортов, но и называть его прозрачно белым тоже нельзя. В природе практически не встречается монофлерного меда, полученного только с одной культуры. Сложно объяснить пчелам, что следует собирать нектар только, например, с малины и не обращать внимания на цветущие рядом растения.

Белым можно считать мед, в котором превалирует медонос, дающий этот экзотический оттенок, и присутствуют в небольшом количестве еще несколько растений. И все же, если посадить большие плантации рапса, донника или эспарцета, можно получить качественный белый мед с маленьким процентом примесей.

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)


Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;


Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?


Интересный факт. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.

Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

Польза

Мед не зря считается очень вкусным лакомством, полезные свойства которого известны многим.

Белый мед обладает такими лечебными свойствами, как:

  • применяют при ослабленном иммунитете;
  • используют при проблемах с органами бронхолегочной системы;
  • лечит горло, с его помощью можно избавиться от першения;
  • стоит включить его в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при глазных болезнях, например, конъюнктивитах;
  • данный продукт снимает тревожность, лечит расстройства нервной системы;
  • применяют при упадке сил, снижении работоспособности;
  • стоит включать в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями;
  • применяют при сахарном диабете.

Белый мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его стоит включать в рацион людям, перенесшим травмы или операции

Важно знать, что полезные свойства будут теряться, если мед подогреть или добавлять его в горячую воду или чай. Его рекомендуют принимать натощак, запив теплой водой

Что значит и полезен ли цветочный мед

Цветочный мед встречается также под названием лугового или разнотравья. Пыльцу для его приготовления пчелы собирают чаще всего с одуванчиков, шалфея и расторопши, а также с липы, каштана, акации, гречихи, клевера и белого донника. Как и во всех случаях, насекомые обрабатывают нектар собственными ферментами, а потом складывают его в ячейки улья. Пчеловод снимает рамы после запечатывания, отделяет верхний слой, или забрус, и отправляет основной продукт на медогонку.

Цветочные сорта в народной медицине считается наиболее полезными, они содержат больше ценных веществ, чем падевые или смешанные разновидности. Именно такое лакомство рекомендуют применять для лечения и профилактического укрепления организма. Срок годности у цветочного меда практически неограниченный, как и любой пчелиный нектар, в темноте и прохладе он удерживает полезные свойства годами.

Белые сорта

Из акации

Белый мед из нектара акации. Он отличается утонченным вкусом, выделяющим его среди других сортов. Один из немногих видов, который хранится в жидком состоянии аж до весны, сохраняя свои полезные свойста. После кристаллизации приобретает белый цвет.

Донниковый

Светло-желтого цвета, после кристаллизации становится белым и вязким. Собирают его с донника. Обладает мягким ванильным привкусом.

Кипрейный

Собирается с цветов иван-чая, обычно светлого, почти прозрачного цвета, иногда проскакивает зеленоватый оттенок. Кристаллизуется медленно, а после этого становится белого цвета и несколько салообразной консистенции. Этот сорт очень полезный, он обладает тонким вкусом и невероятным ароматом.

Клеверный

Является одним из лучших сортов. Процесс кристаллизации проходит медленно, выглядит как искусственный, воскообразной структуры.

Липовый

Только совсем уж необразованный человек не слышал о замечательных свойствах и вкусовых качествах липового меда. В зависимости от сорта липы, готовый продукт обладает различными вкусовыми оттенками. На Руси это было главное лекарство от простуды!

Малиновый

Очень полезный, как и растение, с которого он собран. Золотистый цвет становится белым после кристаллизации. Почему он пользуется такой же популярностью, как и сама малина? Потому что время простудных заболеваний он просто незаменим!

Из белой акации

Главное отличительное свойство меда из акации — это его способность не засахариваться и храниться долгое время после его сборки. Он не горчит, как другие сорта, является очень нежным и ароматным.

Как правильно хранить мед

Чтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:

  • использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
  • недопущение резкой смены температурного режима;
  • влажность продукта не выше 80%;
  • использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
  • отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.

Советы опытных пчеловодов

Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.

  • «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
  • «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С. При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
  • «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
  • «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
  • «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
  • «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».

Искусственный белый нектар

Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.

Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.

Как сделать белый мёд в домашних условиях

Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:

  1. Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
  2. Взбивать миксером пока цвет не станет белым.

Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.

Итоговая таблица отличий

Натурпродукт независимо от его сорта обладает рядом характерных отличительных признаков от подделки. Краткий их обзор представлен в таблице ниже.

Таблица — Как отличить настоящий белый мед от подделки

Критерий Оригинал Подделка
Пыльцевой анализ В составе должны преобладать растения, характерные для белых сортов Документация отсутствует, либо содержит несоответствия
Упаковка и этикетка Привлекательной формы, подчеркивает престижность продукта С изъянами и ошибками
Вкус и аромат Полностью соответствуют сорту Создаются с помощью искусственных ароматизаторов
Крахмал и мел Отсутствуют Могут входить в состав
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector