Какой мед самый ценный и полезный для красоты и здоровья

Как используют в косметологии

Для красоты кожи лица и тела мед применяла еще царица Клеопатра. Именно она регулярно делала маски для лица, поэтому и выглядела настолько красивой и ухоженной. С тех пор пчелопродукт не утратил своей актуальности и популярности в косметологических процедурах. Вещества, которые в него входят, сужают поры, поддерживают нормальное увлажнение кожи, избавляют от прыщей, воспалений, налаживают дыхание кожных покровов, разглаживают мелкие морщины, осветляют кожу.

Для молодости кожи лица

Есть множество рецептов масок. Приводим лишь некоторые, наиболее популярные:

Питательная. Пчелопродукт (0,5 большой ложки) смешать с оливковым маслом (две большие ложки). Подогреть емкость со смесью в горячей воде. Маской смазать лицо. Умыться через 10-15 минут.

Увлажняющая. Яичный желток (из одного яйца), свежевыжатый морковный сок (один стакан), пчелопродукт (одна маленькая ложка). Маску необходимо смыть спустя 15 минут.

Тонизирующая. Смешать прохладную заварку зеленого чая (две больших ложки), сок лимона (две маленькие ложки), пчелиный продукт (0,5 большой ложки) до однородной массы. Умыться спустя 15 минут.

Для увядающей кожи. Приготовить смесь из меда (0,5 большой ложки), мякоти сливы либо груши (две большие ложки), сока алоэ (одна большая ложка), растительного масла (две маленькие ложки). Маску смыть спустя 15 минут.

Скраб. Пчелиный продукт (0,5 большой ложки), поваренную соль (0,5 маленькой ложки), корицу (одна маленькая ложка), кукурузную муку (одна маленькая ложка) смешать и нанести на лицо массирующими движениями. Смыть спустя две минуты.

Видео: варианты масок для лица с мёдом

Для ухода за кожей рук

Мед помогает избавиться от огрубевшей, потрескавшейся кожи на руках.

  1. Приготовить смесь из кефира (один стакан), меда (одна большая ложка), сока лимона (четыре капли). Смазать руки на 10-15 минут.
  2. В мед (одна маленькая ложка) добавить глицерин (одна маленькая ложка), теплую воду (две маленькие ложки), овсяную муку (одна чайная ложка). На руки наносить на 20-25 минут.
  3. Пчелопродукт (15 г) соединить с оливковым маслом (25 г) и соком лимона (1-2 капли). Наносить на руки на ночь под хлопчатобумажные перчатки.

Видео: маска для кожи рук с мёдом

Для укрепления волос

Маски для волос позволяют добиться шелковистости и блеска, питают и укрепляют волосы, устраняют перхоть. Классический вариант маски выглядит следующим образом: две большие ложки меда растапливают на водяной бане. В теплом состоянии распределяют по всей длине волос. Укрывают шапочкой для душа и полотенцем. Оставляют на 40 минут. Смывают.

Еще в одну маску домешивают яйцо и сок алоэ. Потребуется мед (две большие ложки), куриное яйцо (две штуки), сок алоэ (пять капель), молоко (количество зависит от консистенции). Смесь нанести на корни и распределить по всей длине волос. Надеть шапочку и укутать голову полотенцем. Смыть через 60 минут.

Устранить сухость можно с помощью маски из меда (одна маленькая ложка), репейного масла (две большие ложки), желтка (две штуки), майонеза (одна большая ложка), чеснока (два зубчика). Маску втереть в корни и распределить по всей длине. Смыть спустя 40 минут.

Видео: приготовление маски для волос с мёдом

Для массажа

Благодаря медовому массажу женщины могут обрести стройную фигуру, нежную кожу, избавленную от апельсиновой корки. Лучше, если его будет проводить опытный массажист.

Вот два рецепта медового состава для массажа:

  1. Приготовить смесь из пчелопродукта (60 г), масел кипариса (четыре капли), душицы (две капли), грейпфрута (четыре капли), ромашки (две капли). Наносить по направлению к сердцу. Массаж проводят похлопываниями.
  2. Смешать пчелопродукт (80 г), масла эвкалипта (пять капель), лимона (три капли), сосны (три капли), мяты (три капли).

Чем богат пчелиный продукт

Чтобы понять, какую пользу может приносить мед, предлагаем заглянуть и посмотреть, что у него в середине.

В 100 г данного пчелопродукта входят:

Витамины:

  • тиамин (В1) — 0,01 мг (0,7 % от суточной нормы для человека);
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг (1,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,13 мг (2,6 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг (5 %);
  • фолаты (В9) — 15 мкг (3,8 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 2 мг (2,2 %);
  • биотин (Н) — 0,04 мкг (0,1 %);
  • РР — 0,4 мг (2 %);
  • ниацин (РР) — 0,2 мг.

Макроэлементы:

  • К (калий) — 36 мг (1,4 %);
  • Ca (кальций) — 14 мг (1,4 %);
  • Mg (магний) — 3 мг (0,8 %);
  • Na (натрий) — 10 мг (0,8 %);
  • S (сера) — 1 мг (0,1 %);
  • Ph (фосфор) — 18 мг (2,3 %);
  • Cl (хлор) — 19 мг (0,8 %).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,8 мг (4,4 %);
  • I (йод) — 2 мкг (1,3 %);
  • Co (кобальт) — 0,3 мкг (3 %);
  • Mn (марганец) — 0,03 мг (1,5 %);
  • Cu (медь) — 60 мкг (6 %);
  • F (фтор) — 100 мкг (2,5 %);
  • Zn (цинк) — 0,09 мг (0,8 %).

К тому же в состав меда входят усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (5,5 г), моно- и дисахариды (74,6 г).

Мед — очень калорийный продукт, в его 100 г содержится 328 ккал, то есть 23,3 % от суточной нормы для человека. Белков в этом же количестве продукта — 0,8 г, жиры отсутствуют, углеводов — 80,3 г, воды — 17,4 г, органических кислот — 1,2 г, золы — 0,3 г.

Знаете ли вы? Для производства 100 г меда одной пчеле необходимо облететь 46 тысяч километров и присесть на 100 тысяч цветков.

Как получают мед

Продукт представляет собой цветочный нектар, обработанный пчелами и обогащенный десятками биоактивных веществ. Сначала нектар перерабатывается в ротовой полости пчел-сборщиков, затем поступает к другим пчелам внутри улья и снова подвергается переработке. В процессе он насыщается ценными ферментами и теряет влагу, приобретая густую и плотную консистенцию.

После окончания переработки нектара пчелы запечатывают соты воском, и именно на этом этапе пчеловоды приступают к сбору сырья. В конце дня пчел окуривают дымом, который оказывает на них усыпляющее действие, и изымают рамки с медовыми сотами.

Дальше соты либо подвергают нагреванию и сжатию, в результате чего размягчившийся мед стекает в приготовленную емкость, либо используют специальное приспособление — медогонку. В этом случае соты вращают, и лакомство выходит из ячеек под влиянием центробежной силы, а по окончании процесса целые соты снова возвращают в улей.

После этого продукт остается только немного настоять, чтобы мелкие частички воска поднялись к поверхности, и профильтровать.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции. Светлый продукт быстрее всего оседает

Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Для женского здоровья

Давайте разберемся, какой мед самый полезный для женщин. Это лакомство продлевает красоту и молодость на долгие годы. А наибольшую пользу женскому здоровью приносит гречишный, цветочный, липовый, акациевый мед. Цветочный нектар помогает в лечении гинекологических заболеваний, устраняет нарушение сна.

Мед из гречихи избавляет от головной боли, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Используется для лечения кашля, ангины и простуды. А полезное кушанье из акации благотворно влияет на зрение. Кипрейный сорт придает звонкость женскому голосу.

Продукт пчеловодства усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток. Помогает устранить токсикоз, тошноту и не допускает появление грудных растяжек. Так как мед является сильным аллергеном, то его можно кушать беременным и кормящим мамам только после консультации врача.

Рассмотрев, какой мед полезнее, вы теперь с легкостью можете применять продукт по назначению. Покупайте мед у проверенного пасечника. Только это натуральное сырье способно благотворно повлиять на здоровье человека.

Рецепты приготовления средств для здоровья

Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Мед с корицей и лимоном для миокарда

Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • мед — 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 ч.л.;
  • стакан кипятка;
  • корица — половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

Смесь от ишемии

Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

  1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
  2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема — за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

Состав от стенокардии

Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

  • мед — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • алоэ — 3 листка.

Далее из лимона и алоэ —  выжать сок, перемешать с медом. Поставить смесь в холодильник на неделю. Принимать трижды в день за час до еды (по столовой ложке).

Шиповниковый отвар

Чтобы приготовить отвар, следует взять:

  • плоды шиповника — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

Орехи с медом

Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать — по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

Как выбрать «правильный» мед

Определенное название сорта на этикетке не гарантирует вам на 100% полезные свойства продукта. В магазинах и на рынках нередко попадается фальсификация – жженый сахар с ароматическими добавками. Также есть риск купить мед, который пчелы добывали из трав, растущих в неблагоприятном экологическом регионе.

Иногда производители подвергают сырье термической обработке, чтобы получить жидкую консистенцию и привлекательный цвет. В результате витамины разрушаются.

Как выбрать «правильный» мед?

  1. Старайтесь покупать продукт непосредственно у пасечников, а не у перекупов.
  2. Отдавайте предпочтение десерту из растений, которые растут в вашем регионе. Риск фальсификации будет ниже.
  3. Не покупайте продукт с жидкой консистенцией, если с момента сбора он уже должен был закристаллизоваться.

Самого полезного меда не существует – каждый вид по-своему хорош. Если вы часто болеете простудой, употребляйте липовый. При хронической усталости на помощь придут источники железа – дягилевый, гречишный, кориандровый мед. Для профилактики болезней сердца и сосудов выбирайте сорта из донника, акации, вереска, подсолнечника. Пищеварительная система больше всего любит одуванчиковый, малиновый, а также мануку. С удовольствием кушайте пчелиный десерт и не болейте.

Польза и вред пчелопродукта

Свои уникальные свойства продукт показал при лечении заболеваний желчного пузыря, сердца, почек и печени. Также мед полезен при беременности и во время кормления грудью. При наружном использовании помогает при порезах, сильных ранах и ожогах. Невероятную популярность он приобрел в косметологии: маски, скрабы, обвёртывание, массаж, ванны и многое другое. Помогает вернуть былую красоту и свежесть, как коже, так и волосам.

Отличное средство для похудения и медовых диет в разумных пределах. Благодаря тому, что значительно улучшается обмен веществ, а из организма выводятся шлаки и токсины – результат виден невооружённым взглядом. Полезные свойства меда для женщин в профилактике и лечении различных болезней – сложно переоценить.

Как определить подделку

Узнать на 100%, что мед был разбавлен или подвергался многочисленной термообработке можно только в лабораторных условиях. Но, при этом есть несколько несложных тестов, которые помогут узнать насколько натурален покупаемый продукт.

В первую очередь, нужно обратить внимание на структуру – она не должна быть слишком жидкая, тем более, если покупка осуществляется зимой. Опустив деревянную палочку в банку и покрутив ее, янтарный нектар должен наматываться, а не стекать

Попробовав пчелопродукт на вкус – он не должен горчить и быть кислым, аромат качественного меда будет невероятно насыщенным.

Липовый мёд

Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Самый полезный из всех сортов Его особенности:

  • Обладает приятным липовым ароматом.
  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
  • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
  • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Осторожно: фальсификат!

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Мед — любимое народное снадобье от семи недуг. В частности, он широко употребляется в косметологии. В продаже есть медовые кремы, маски, шампуни. Впрочем, маски для лица можно легко приготовить в домашней обстановке.

Вот маска для сухой кожи. Соедините 1 столовую ложку меда с 1 желтком и 1/2 чайной ложки растительного масла. Размешайте до однородности. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Лучше лечь, тогда кожа расслабится и действие маски будет более эффективным. После этого смойте ее тепловатой водой с помощью косметической салфетки. Такая маска разглаживает морщинки, делает кожу свежей и гладкой.

А это маска для жирной кожи. Тщательно смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Нанесите эту смесь на лицо, через 15-20 минут смойте. Она стягивает поры и слегка отбеливает кожу.

Многие хозяйки применяют мед для выпечки. Медовое тесто очень вкусное и ароматное, хотя, конечно, недешевое. Широко известны рождественские печенья с пряностями. Его готовят из муки, меда, сливочного масла, яиц с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, черного перца. Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Затем на пару часов положите тесто в холодильник, тогда оно будет легче раскатываться. Потом тонко раскатайте его, вырежьте формочками печенья в виде звездочек, сердечек, полумесяцев и пеките на малом огне до готовности. Аромат стоит на весь дом! 

Проблемы с нервной системой — применение меда

Нервная система женщин, помимо традиционных стрессовых жизненных ситуаций, сегодня встречающихся повсеместно очень резко реагирует на изменения в гормональном фоне. Это часто делает их излишне возбудимыми и даже агрессивными, что мешает выполнению повседневных задач. Ученые доказали, что почти каждая женщина сталкивается со следующими психическими проблемами:

  1. бессонница;
  2. паника;
  3. депрессия;
  4. истерия;

В данном случае ставка делается на успокаивающее действие мёда. За него в сладком лакомстве отвечают витамины группы В. Их максимальное содержание отмечается в полифлёрном мёде. Среди монофлёрных сортов, предпочтение в данном случае лучше отдать мятному и пустырниковому мёду.

Для усиления эффекта можно комбинировать мёд с применением травяных настоев (мята, боярышник, пустырник, валериана).

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.  
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

На заметку!

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Можно ли использовать

Мёд, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства, которые оказывают влияние на здоровье человека.

Знаете ли вы? Для сбора 100 г мёда пчела преодолевает расстояние в 46 тыс. км, что равняется длине экватора.

При беременности

Применение продукта при беременности связано с невозможностью использования медикаментов при простудных заболеваниях. Мёд отлично выводит мокроту при кашле, а также уменьшает боли в горле. Беременным показано употребление мёда при бессоннице и состоянии стресса. Употребление 10 г мёда натощак способствует нормализации работы кишечника, что необходимо при вынашивании ребёнка. Беременные используют нектар в качестве профилактики против растяжек на животе и груди. Части тела обмазывают продуктом и аккуратно втирают в кожу в течение 15 минут, после чего смывают под тёплым душем. Главным противопоказанием употребления продукта является его аллергенность, которая проявляется сыпью и пятнами на коже.

При лактации

Мёд при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, из-за высокого риска инфицирования младенца ботулизмом, бактерии которого могут содержаться в непастеризованном мёде, а также из-за высокой аллергенности продукта. Употребление нектара кормящей матерью может начаться с 6-месячного возраста ребёнка, но при условии постепенного ввода продукта в ежедневный рацион, чтобы не вызвать аллергическую реакцию

При болезнях

Для диабета характерно нарушение углеводного обмена и полная либо частичная зависимость от инсулина. Диабетики всю жизнь соблюдают диету, особенно тщательно контролируя количество потребления сахаросодержащих продуктов.

Важно! Спринцевание категорически нельзя проводить во время беременности!

При заболевании диабетом мёд принимают по 10 г в день, чтобы избавиться от невроза и повысить иммунитет. Лечение продуктом должно проходить строго под контролем лечащего врача, из-за риска усугубления болезни вследствие употребления сахаросодержащего продукта.

При хроническом панкреатите и холецистите употребление нектара разрешено только в стадии ремиссии заболевания. При обострении панкреатита возникает отёк поджелудочной, поэтому на сутки и более человек прекращает любое употребление пищи, в том числе и продукта пчеловодства.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять цветочные сорта. Такие виды нектара — отличное профилактическое средство от различных гинекологических болезней. Вот несколько полезных для женщин сортов:

  1. Клеверный. Это прозрачный нектар с ярким ароматом. Клеверный сорт используется в производстве косметических продуктов, так как отлично питает и увлажняет кожу.
  2. Горный. Собирается в горных районах. Эффективен при простуде, выводит токсины из организма. Такая сладость подойдет для очистки организма.
  3. Из сот. Это самый полезный мед, потому что доходит до человека в естественном виде. Сотовый мед укрепляет иммунитет.

Как уже было сказано, мед используется и в косметологии. Например, при производстве скрабов, лосьонов, шампуней, масок и различных кремов часто добавляют компоненты, состоящие из пчеловодческих продуктов. В салонах красоты пользуется популярностью такая процедура, как медовое обертывание. Поскольку продукт легко смывается, его активно используют и при лечении волос. Поэтому для женщин сладость является источником не только здоровья, но и красоты. Помните, что пчелиные продукты часто вызывают аллергию. Поэтому употребляют их в умеренном количестве.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector