Страна родина мандаринов

Свойства мандарина и химический состав

Плод вечнозеленого рутового дерева имеет некрупный размер, в среднем 5-6 см в диаметре, и форму приплюснутого с двух сторон шара. В зависимости от сорта, размер может меняться, как и внешний вид кожуры – от глянцевой ярко-оранжевой до бугристой оранжево-желтой.

Видовое разнообразие предполагает и различие вкуса. Мандарины родом из Абхазии славятся светло-оранжевой кожурой и кисловато-сладким вкусом. Турецкие плоды имеют желтую кожицу и кисловатый вкус, зато в них почти нет косточек. «Испанцы» имеют шкурку с крупными порами и часто отличаются наличием зеленой веточки, сладостью и обилием семян внутри.

Пищевая ценность мандаринов

Плод состоит из долек, обычно их насчитывается в пределах 10. В некоторых сортах шкурка очищается легко, другие требуют более кропотливой работы. Однако во всех случаях очищение мандаринов сопровождается присутствием в воздухе ни с чем не сравнимого аромата. Запах кожуры обусловлен ее составом, который богат эфирными маслами, сахарами, витаминами и органическими кислотами.

Сам же фрукт ценен не только вкусом и запахом. Его несомненное преимущество – бесценный химический состав, богатый витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахаридами, пектинами, фитонцидами и флавоноидами.

В плоде представлены витамины PP, A, E, группа B, а лидирующие позиции, как и у всех цитрусов, занимает витамин С. Цвет плода обусловлен присутствием в большом количестве бета-каротина, и чем ярче кожура, тем больше витамина.

Содержание витаминов

Важным элементом в составе фрукта являются каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти вещества необходимы для поддержания работы глаз и остроты зрения.

Запасы микроэлементов в южном фрукте очень щедры: в нем в изобилии представлены кальций, фосфор, железо, калий и натрий.

Состав

Указать точный химический состав плода сложно, так как сорта отличаются друг от друга. Кроме того, под торговым названием «мандарин» часто продают гибриды с апельсином. Поэтому можно указать только усредненные значения.

Также в 100 граммах присутствует:

  • 10.6 г сахаров из них почти 5.5 г приходится на фруктозу;
  • 7% дневной нормы растительной клетчатки;
  • 44% витамина С;
  • 14% витамина А;
  • 5% калия;
  • по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.

Большое значение для объяснения пользы фрукта имеют антиоксиданты, входящие в его состав. Помимо витаминов С и А, это — флавоноиды (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидные соединения (ксантины, лютеин).

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

Содержание каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Мандарины для здоровья женщин

  1. Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
  2. Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
  3. Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
  4. Мандарины и апельсины являются хорошими природными  антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.

Чем полезны мандарины

Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
  • Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
  • Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
  • Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
  • Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.

Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.

Польза для женского здоровья

Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые

Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.

Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.

Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.

Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.

Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.

Как помогут мужчинам

Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.

Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.

Польза апельсинов

  • Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
  • Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
  • Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
  • Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
  • Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
  • Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
  • Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
  • Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
  • Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Чем полезны мандарины для:

Женщин:

  • В период холодов женское здоровье нуждается в усиленной защите и укреплении, и мандарины смогут прекрасно справиться с этой задачей. Их регулярное употребление не только поможет организму противостоять различным болезням, но и предупредить их развитие в дальнейшем.
  • Мандарины помогают беременным женщинам избавиться от негативных проявлений токсикоза. Съедая с утра немного этого фрукта или выпив отвар из его кожуры, будущая мать не будет чувствовать тошноты в течение дня.
  • Благодаря витаминам и полезным элементам в составе фрукта его рекомендуют кушать кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Мандарины относятся к продуктам диетического питания и помогают избавиться от ожирения. Сок этого фрукта препятствует возникновению жировых отложений и улучшает обмен веществ.
  • Врачи рекомендуют употреблять мандарины для профилактики и лечения дисбактериоза. Кроме того, они помогают восстановить микрофлору в кишечнике во время диеты.
  • Фрукт является эффективным профилактическим средством против гриппа и вирусных заболеваний. Также он способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета после перенесенной болезни.
  • Мандарин употребляют не только в пищу, масло из него используют в косметологии для проведения массажа от растяжек.
  • Сок этого фрукта при наружном применении помогает женщине избавиться от молочницы и других похожих заболеваний внешних половых органов.

Мужчин:

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Цитрусовые – в том числе и мандарины – прекрасные поставщики витамина С, который ускоряет метаболизм, питает ткани организма, улучшает полноту ощущений при половом контакте.

Благодаря лимонной и аскорбиновой кислотам, а также цинку и фосфору, мандарины оказывают влияние на работу предстательной железы у мужчин. Употребление нескольких мандарин на протяжении дня усилит поступление крови к половым органам.

Детей:

Мандарины — кладезь полезных витаминов. Поэтому заботливые родители стараются накормить своих детей, особенно в зимнее время, когда отечественные фрукты не содержать нужного количества полезных веществ.

Мандарины детям нужно давать осторожно, чтобы не вызвать аллергию, смотреть на реакцию организма. Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д

Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру

Полезны ли детям мандарины? Конечно, ведь в них есть калий, кальций, витамин С, витамин Д. Они укрепляют кости, стенки сосудов, предотвращают развитие рахита. Давать можно, но знать меру.

Детям до года лучше еще не давать цитрусовые фрукты. Начинать вводить их в качестве прикорма, начиная с нескольких капелек, потом по дольке, постепенно увеличивая дозу. Сок лучше давать в 1,5 — 2 года. В 3 года детям рекомендуется 1-2 фрукта в день, с 12 лет — до 5, но опять же — чтобы не вызвать аллергию. Все дети разные, лучше проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Польза мандаринов для мужчин

Сладкий экзотический фрукт мужчинам дарит здоровье, заряжая их силой, жизненной энергией и бодростью духа. Каково целебное воздействие оранжевых плодов на сильную половину человечества?

Мандарины положительно воздействуют на работу мочеполовой системы. Неблагополучная экология, вредные привычки, неправильное питание – все эти факторы вызывают у мужчин заболевания предстательной железы. Эти болезни с каждым годом молодеют. Наличие в ароматных плодах яблочной, лимонной кислоты, микроэлементов цинка с фосфором и калием помогает нормализовать работу органов мочеполовой сферы. Под воздействием витамина С организм курильщиков очищается от токсичных ядов, успешно борется с кислородным голоданием.

Мужчины обычно подвергаются более длительным физическим нагрузкам. Сочные плоды мандарина имеют сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ для ускорения восстановления организма мужчин после повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Польза мандаринов для женщин

Женщины в любом возрасте хотят оставаться привлекательными и молодыми. В этом им помогут ароматные плоды цитрусового фрукта, их не зря считают настоящей бомбой по содержанию витаминов. Всем известно, что витамин А в составе фрукта помогает улучшить структуру ногтей, состояние кожного покрова и волос.

Мандарины богаты содержанием витаминов группы В.

  • витамин В1 участвует в белковом обмене, регулирует кислотность желудка, нормализует работу нервной системы, влияет на половую функцию;
  • под влиянием витамина В2 можно избавиться от проблем на коже, от трещин в уголках губ;
  • рибофлавин необходим для нормального развития плода у беременных женщин;
  • витамин В5 нужен при аллергических реакциях, он успокаивает, нормализует половую функцию;
  • витамин В6 регулирует водно-солевой баланс в организме, поэтому необходимость его возрастает при беременности;
  • с помощью витамина В12 происходит питание волос полезными веществами для их роста, он замедляет процесс выпадения волос, избавляет от раннего поседения. Под воздействием этого витамина женщины избавляются от депрессии перед предстоящими родами, так как мандарины действуют как антидепрессант.

Эти фрукты помогают при обильных месячных, а также при кровотечениях во время климакса.

При всех полезных свойствах фрукта имеется опасность от его употребления для аллергиков, осторожность надо проявить женщинам во время беременности. О пользе и вреде мандаринов для женщин можно узнать из популярных брошюр и медицинских справочников

Лечебные свойства кожуры

Внимания заслуживают лечебные свойства корки мандаринов: в них много калия, важного элемента для нормальной работы сердца. Эфирным маслом от кожуры можно устранять проблемы на коже, лечить угри

Вещества, содержащиеся в мякоти и корке, помогают подтянуть кожу. Для этого делают освежающие лосьоны и скрабы из мякоти, смешивая с медом и сливками, употребляют для очищения и омолаживания кожи лица и тела. Из кожуры готовят настои для принятия ванн.

Вред от мандаринов

Польза экзотического фрукта для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин научно доказана. Мандарин является настоящим кладезем минералов и витаминов, благотворно воздействующих на организм человека.

Однако мандарины могут нанести вред организму некоторых людей. Любители этого фрукта должны помнить, что он относится к цитрусовым, которые вызывают аллергическую реакцию у склонных к аллергии людей. Цитрусовый плод нельзя употреблять пациентам с заболеваниями ЖКТ, нефритом и гепатитом

Диабетикам необходимо проявить осторожность с мандаринами

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что мандарины обладают полезными свойствами для организма.

Как часто вы употребляете мандарины и может быть у вас есть какие-то особые рецепты их приготовления? А может быть вы — один из тех, кто ест их только перед новогодними праздниками? Оставьте свое сообщение в , а также смотрите видео о пользе и калорийности мандаринов.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Почему мандарин – новогодний фрукт

Запах мандарина у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Кто и когда «назначил» фрукт на столь почетную должность?

Все дело в китайских традициях, откуда к нам и пришли мандарины. В поднебесной и по сей день существует традиция, приходя в гости на Новый год, приносить с собой пару мандаринов, как символ счастья.

Еще китайцы часто в дополнение к подарку приносят небольшие мандариновые деревца. В центре праздничного стола устанавливают блюдо с 8 мандаринами, уложенными по кругу, символизируя бесконечность денежного потока.

Мандариновая новогодняя ассоциация поддерживалась и в Советском Союзе. Все дело в том, что в страны СССР не импортировались «буржуйские» киви и ананасы, все, что было доступно – это мандарины, привезенные из Абхазии, созревающие к середине декабря.

Watch this video on YouTube

Распространение

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века.

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии(Грузия), Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Мандарины

Пищевая ценность мандаринов разных сортов и уровня зрелости отличается. Но в любом виде химический состав фрукта насыщен витаминами, органическими кислотами, эфирным маслами и сахаром. В него входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, D, К, бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий, фосфор, магний, калий, железо.

Благодаря содержательному КБЖУ мандарина он хорошо насыщает, хоть является низкокалорийным. Белки, жиры, углеводы соответствуют значениям 0,85%, 0,29%, 13,4%.

Большую часть состава занимает вода – 86,15%. Сколько килокалорий в мандарине? В 100 г фрукта всего 53 ккал. А сколько калорий в одной штуке? Энергетическая ценность одного мандарина зависит от веса. Он может быть от 50 до 100 г, следовательно, калорийность составляет от 27 до 53 ккал.

Цитрусовые известны большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сколько витамина С в мандарине? Крупный 100-граммовый мандарин подарит вам 38 мг этого витамина, а 200-250 грамм фрукта полностью обеспечат суточную норму взрослого человека. Гликемический индекс мандарина равен 40, благодаря чему диабетикам можно его включать в рацион. Сколько сахара в мандарине? В 100 г фрукта имеется 7,5 г сахаридов.

Польза мандарина для здоровья

Цитрусовые плоды, и мандарины в том числе, – настоящая сокровищница. Особенно очевидной их польза для здоровья становится в осенне-зимний период, когда активизируются простудные и вирусные инфекции

Но и в остальное время важность их употребления сложно приуменьшить

Общие полезные свойства

Маленький сочный фрукт полезен при многих заболеваниях и расстройствах. Плод или его кожура показаны как лечебные и профилактические средства, имеющее антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее, спазмолитическое, противоопухолевое, очищающее и регенерирующее действие:

  1. Уменьшает боли и спазмы благодаря эфирному маслу. Оно применяется в производстве анальгетиков, позволяющих эффективно бороться с болевым синдромом.
  2. Служит антиоксидантом, блокирует воспалительные процессы и выводит свободные радикалы, благодаря присутствию большого количества витамина С.

  3. Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Мандарин используют для лечения гастритов и диареи, метеоризма и нарушений аппетита. Пищевые волокна, входящие в его состав, благотворно сказываются на работе кишечника, восстанавливают его микрофлору и нормализуют стул.
  4. Борется с раковыми новообразованиями. В альтернативной медицине эфирное масла мандарина и сам фрукт активизируют противораковые агенты и блокируют размножение злокачественных клеток.
  5. Служит антисептическим и антибактериальным средством. Мандарины способствуют борьбе с сепсисом и блокируют развитие микробов в продуктах питания.
  6. Снимает нервное напряжение. Эфирное масло цитруса снижает уровень тревожности, борется с депрессиями, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.

  7. Выводит токсины, мочевую кислоту и соли, снижает уровень холестерина благодаря пектинам и гемицеллюлозе.
  8. Служит отличным мочегонным средством, облегчает состояние при воспалениях мочеполовой системы и выводит соли и камни из почек и мочевого пузыря.
  9. Позволяет не только вылечить заболевания органов дыхания, но и выступить профилактикой их возникновения, а также ускорить реабилитацию после выздоровления.
  10. При наружном применении борется с грибковыми инфекциями.
  11. Повышает тонус организма и благотворно сказывается на регенерации клеток и тканей.

Для организма мужчины

Кроме общего положительного влияния на организм, мандарин является весьма полезным продуктом для представителей сильного пола. Входящие в него вещества благотворно сказываются на активности сперматозоидов, повышают потенцию и либидо. Кроме того, плод усиливает выносливость мужчин, стабилизирует нервную систему и физические силы.

Для женщин

Особенно благотворно употребление мандарина сказывается на женском организме. Регулярное использование в рационе фруктов позволяет нормализовать менструальный цикл и облегчить его течение.

Полезно знать!Плоды и эфирное масло снимают спазмы во время месячных и снижают негативные проявления в климактерический период.

Использование цитруса во время беременности не запрещено, если нет прямых медицинских противопоказаний. Несколько плодов в день помогут насытить организм аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, снять отечность. Благотворное влияние фрукта на кожные покровы позволит снизить риск появления растяжек. Чрезмерное употребление продукта в период вынашивания ребенка и после родов может спровоцировать у малыша аллергические реакции, поэтому главное условие – умеренность.

Во время грудного вскармливания от употребления цитруса лучше воздержаться, так как его использование в пищу также может спровоцировать аллергию у ребенка.

Особенно ценным свойством для женщин является способность мандарина бороться с признаками старения и увлажнять кожных покровы. Это возможно благодаря высокой концентрации витаминов А и С. Частое использование фруктов делает кожу гладкой, избавляет от прыщей, иных кожных высыпаний, мелких морщин и защищает от негативных факторов окружающей среды.

Запомните!Витамины А, С и В, а также железо, входящие в состав плодов, положительно сказываются и на состоянии волос.

Такое неприятное явление, как молочница, знакомое многим, поддается лечению, если использовать наружно свежевыжатый сок из мандарина.

Полезен фрукт и как элемент диетического питания. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, но только при условии физической активности и присутствия в рационе белковой пищи.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.

Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector