Мандариновое дерево: уход в домашних условиях, особенности полива и освещения, фото

Содержание:

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Как ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях?

Грамотный уход за мандариновым деревом складывается из нескольких факторов: это полив, освещение, температурный режим, удобрения и многое другое. На каждом из этих пунктов остановимся подробнее.

Свет

Мандарин очень любит хорошее освещение. Специалисты рекомендуют ставить растение в юго-восточном или юго-западном направлении на окно, чтобы оно не испытывало недостатка света. При этом стоить избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе можно вызвать спровоцировать ожог на листьях. Недостаток освещения приводит к желтизне и опаданию листьев. В осенне-зимний период желательно дополнительно освещать растение искусственным путем, используя настольную лампу.

Температура в помещении

Мандариновое дерево очень любит тепло, но не жару. Самой оптимальной комнатной температурой для хорошего роста считается 17-18 градусов. Излишне высокая температура приводит к чрезмерному опаданию листьев, низкая – к остановке роста. Зимой температура воздуха должна быть на 3-4 градуса ниже. Лучше всего в это время выращивать деревце в погребе — там и необходимое освещение, и идеальная температура воздуха.

Влажность

Для мандарина такой фактор, как влажность воздуха, считается наиважнейшим. Так, в теплое время года очень полезно протирать листья растения влажной тряпочкой или смоченным в воде ватным диском. Обязательно рекомендуется опрыскивать растение водой в любое время года – это дополнительная возможность растению «освежиться», стимулирует рост плодов.

Особенности полива

Мандариновое дерево любит частый полив. Как поливать мандариновое дерево? Лучше всего поливать растение два раза в день – до обеда и вечером. Так вы поможете растению не засохнуть от недостатка влаги. В холодное время года в частом поливе растения нет необходимости, достаточно увлажнять почву 1 раз в 5-7 дней.

Обрезка

Мандариновое дерево в горшке необходимо с определенной периодичностью обрезать для лучшего роста плодов. Как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях? Делается это следующим образом: слегка прищипываем верхние участки веток и срезаем засохшие.

Удобрения

Грунт для мандаринового дерева желательно подкармливать. Чем удобрять мандариновое дерево – конечно же специальным составом на органической основе. Приобрести его можно в специализированном магазине. Удобрять почву лучше всего после полива, иначе можно навредить сухим корням растения.

Пересадка растения

Зная некоторые тонкости того, как пересадить мандариновое дерево, можно увеличить продолжительность его жизни. Делать это необходимо 1 раз в год, выбирая емкость большего диаметра. Пересаживая растение следите за его корнями, чтобы не повредить им. Если вашему растению более 5-6лет, то оно не нуждается в пересадке.

Как мы видим, такое комнатное растение, как мандариновое дерево, уход за ним в домашних условиях неприхотлив. Соблюдать наши рекомендации довольно просто. В результате вы получит шикарное растение с вкусными плодами, не имеющими в своем составе никаких химических добавок.

Как использовать мандарины для новогоднего декора

Поскольку представить себе Новый год без мандаринов довольно сложно, давайте создадим в доме настоящий ароматный праздничный декор. Делать его очень легко, а эффект получится великолепный.

Мандариновые елки

Источник фото:

Для первой красавицы вам потребуется картонный конус, на который необходимо нанести клей и обмотать бечевкой. Затем на основу нужно наклеить зимний декор, среди которого основное место будут занимать высушенные кружки мандарин.

Для этого мандарины нужно порезать поперек, выложить на пергамент и отправить подсушиваться в духовку при температуре 100-120 градусов. Следите, чтобы дольки не подгорели. Такие елочки будут очень органично смотреться  в интерьере эко-стиля.

Источник фото:

Вторая елочка выполнена из целых мандаринов, которые замечательно пахнут корицей. Возьмите основание из картона и оклейте их мандаринами, в которые предварительно вставьте букетики корицы. В промежутках между мандаринами вставьте веточки ели. Такие своеобразные елочки будут долго радовать вас новогодним ароматом!

Домашний декор

Источник фото:

Все любят вешать новогодние венки на двери. А что, если сделать такой веночек не из веток, а из засушенных долек мандарина. Украсьте веночек ягодами, веточками и шишками и получится отличное убранство для дома.

Источник фото:

А такую новогоднюю композицию можно сделать как обрамление для подсвечника на стол. Основу сделайте из веток, а на них прикрепите мандарины. Предварительно сделайте продольные насечки на кожуре и отправьте их немного подсушиться на батарею. Сюда же добавьте сушеные дольки мандаринов и другой новогодний декор. Такая композиция станет настоящим украшением праздничного стола.

Вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

Эффективно борется с простудой и гриппом. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями. Очищает кровь от холестерина. Улучшает функцию мозга. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус. Оказывает положительное влияние на обмен веществ. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе

Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета

Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке). Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

Противопоказания и возможный вред

Плоды в сушеном виде может нанести вред:

  1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Болезнь почек.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

Подходящие разновидности

Есть много сортов мандаринового дерева, но проблема в том, что не все гибриды могут ужиться в климате средних широт. Многие виды растут на Ближнем и Дальнем Востоке, а значит, мало шансов, что эти же виды смогут существовать на наших территориях. Поэтому люди научились выводить гибриды, которые более стойкие к перемене погоды.

Клементин

Это гибрид мандарина и апельсина. Был создан в 1902-м году отцом Клеменом (священником и селекционером). Форма Клементина похожа на форму мандарина, но имеет более выраженный сладкий вкус. Рост дерева составляет 5 метров. Это дерево часто используют для декорации садов. Диаметр плода мандарина 6 сантиметров. Листья очень плотные. У фрукта всегда свежий вид, неповторимый аромат, сочная мякоть.

Для выращивания дома выбирают карликовые сорта. Это растение содержит много витаминов, поэтому будет полезно при простуде. Клементину нужен обильный солнечный свет. Грунт постоянно поливают, удобряют. В теплую погоду растение выносят на улицу или балкон.

Муркотт

Сорт был выведен в США в прошлом веке. Растение средних размеров, пряморастущее. Яйцевидной формы листья с острым концом. Урожайный сорт, но плоды созревают не в одно время.  Плоды среднего размера, кожура плотно прилегает к мякоти. В мандарине 11-12 долек и много косточек. Вкус медовый  с нотками манго. Также требователен к солнечному свету. Полив проводится 2 раза в неделю. Следят, чтобы почва хорошо впитывала влагу. Удобрения вносят под мандарин как минимум 1 раз  в месяц.

Шива-микан

Дерево сильнорослое, высота 6 метров. Колючки мелкие, крона раскидистая, ветви прямые. Плоды маленькие, масса одного 17-22 грамма. Вершина плоская, немного вдавленная внутрь. Мякоть мандарина сочная, сладкая, рыхлая. Кожура светло-оранжевого цвета. Отделяется от мякоти просто. Созревают плоды в октябре. Цветет мандарин в мае-июне.

Васе

Один из самых популярных сортов мандаринов. В условиях квартиры его рост составляет 0,5 метра. Листья плотные, кожистые. На ветвях нет колючек. Плюсом этого гибрида есть то, что не приходится формировать крону. Зрелость наступает на третий год жизни. В плоде 8-12 долек. Кожура очень тонкая. Мандарин нуждается в солнечном свете, иначе фрукт будет спеть долго, а косточек не будет. Вес плода 50-70 грамм. Собранный урожай может долго храниться.

Ковано

Считается одним из самых лучших комнатных сортов мандарина. Форма приплюснутая, листья большие, заостренные на кончике. Крона широкая, не требует формировки. Черешки длинные, узкие. Размер дерева 0,5-0,7 метра. Вес плода 50-60 грамм. Кожура толщиной 3 миллиметра, светло-оранжевого оттенка. Дереву требуется полный солнечный день, поэтому иногда используют дополнительное освещение. Цветет фрукт в конце весны, плодоносит в середине октября.

Миха

Цветение обильное, цветки белые, иногда с желтым оттенком. Размер дерева от 50 до 80 сантиметров. Тонкая кожура, сочная мякоть, в плоде 8-13 долек. Крону не формируют, так как ветки достаточно гибкие. Вес плода 60-70 грамм. Хорошо подходит для выращивания на подоконнике. Растение любит повышенную влажность воздуха. С дерева за год собирают до 100 плодов.

Миягава

Карликовый сорт мандарина, его рост не превышает 60-90 сантиметров. Плодоношение начинается на второй год. Растение нуждается в солнце, а также его берегут от сквозняков. Цветки маленькие, белого окраса, 5-6 лепестков. Плодоносит рано, плоды ожидают в сентябре-октябре. Во фрукте 8-10 сегментов.  Мандарины шаровидной формы, иногда сплюснутые. Вес 100-110 грамм.  Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Сам сорт родом из Японии.

Уншиу

Родом из Далекой Азии. Листья большие, кожистые, насыщенно зеленого цвета. Рост дерева в домашних условиях не превышает 1,5 метра. Плоды вкусные, кисло-сладкие. Во фрукте 8-10 сегментов. Растение любит повышенную температуру и влажность воздуха. Растение защищают от солнечных ожогов и не оставляют под открытым палящим солнцем. Цветет мандарин весной, цветки белого цвета, 5 лепестков.

Формирование и обрезка кроны апельсина в домашних условиях

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет. Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Болезни растения и проблемы связанные с его выращиванием

Заболевания у мандаринового дерева возникают при несоблюдении основных правил ухода за ним — в почве может недоставать полезных компонентов, полив частый или наоборот, слишком редкий, недостаточное количество света и пр.

Что делать, если желтеют и опадают листья

Пожелтение листьев деревца может быть сигналом того, что ему недостает минеральных веществ. Так, при дефиците азота пожелтение начинается с нижних листьев и постепенно поднимается вверх. Также растение может подобным образом реагировать на недостаток света и отсутствие нужного количества влаги.

Сбрасывание листвы не всегда говорит о заболевании, так как такое происходит и во время периода относительного покоя в холодное время года. А вот пожелтение в совокупности с опаданием – это, скорей всего, сухой воздух и недостаток полива. В такой ситуации дерево пытается уменьшить площадь листвы, чтобы хоть как-то сохранить имеющуюся в нем влагу. Чтобы избежать такого, не стоит располагать горшок над работающими батареями, а просто поливать его в достаточном количестве и ежедневно опрыскивать.

Как спасти дерево, если оно засохло

Бывает так, что по тем или иным причинам дерево засыхает и встает вопрос о том, как именно его реанимировать. Все зависит от того, насколько сильно растение пострадало – если оно засохло полностью, то есть погибло, то вряд ли удастся что-то изменить. Но если остались пусть небольшие живые зеленые участки, то стоит приложить усилия чтобы спасти его своими руками. Так, сначала нужно сопоставить размеры горшка – если он слишком крупный, то стоит пересадить растение в тот, который полностью соотносится с размером корневой системы. При пересадке обязательно внимательно рассмотреть корневую систему и удалить все сухие или загнившие участки. Можно добавить стимуляторов роста при посадке.

После удаления всех засохших участков важно обеспечить растению правильный уход – хорошую температуру, освещенность и корректный полив. Учтите, что при отсутствии листиков площадь испарения в разы меньше, а значит и воды потребуется совсем немного

Как бороться с тлей

Цитрусовые в большой степени подвержены вредителям, так как имеют очень привлекательный аромат, не способный оставить насекомых равнодушными. Если дерево атаковала тля, то можно воспользоваться такими методами:

  • если насекомых немного, то можно просто промыть листочки и стебель раствором хозяйственного мыла;
  • поврежденные листики можно обрабатывать отваром крапивы или полыни;
  • хорошо борется с распространением тли чесночная вода (измельченную головку чеснока заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 2-ое суток).

Паутинные клещи

При заражении растения этим вредителем на его старых, полностью сформированных листьях появляются с нижней стороны маленькие белые точечки. При этом сам паразит достаточно хорошо просматривается, так как имеет яркую красную окраску. Если клеща потрогать или всячески потревожить, то он начинает довольно быстро перемещаться. Молодые побеги слегка закручиваются, приобретая вид лодочки, при этом вокруг них можно заметить разной длины белые нити-паутинки.

Для борьбы с болезнью на открытых почвах используют специальные ядохимикаты, однако для обработки мандарина растущего в домашних условиях, лучше использовать народные методы лечения дерева, среди которых необходимо выделить такие инструменты, как: чеснок, табачная пыль, хозяйственное мыло. Чтобы на их основе создать смесь для опрыскивания, необходимо столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипятка и настоять средство в течение 6-ти суток, после чего ввести в состав раствора 10 грамм тертого мыла и приступить к опрыскиванию. Лечебные процедуры нудно проводить трижды с промежутком в 6 дней. Таким же образом заваривают и чеснок для обработки мандарина.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом — поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим — от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть — его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Watch this video on YouTube

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности — на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Чтобы избежать появление болезней и паразитов, проводится санитарная обрезка — удаляют все обломанные, усохшие и слабые ветви.

Цветение и плодоношение

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector