Цитрофортунелла (каламондин)

Содержание:

Цитрофортунелла — доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Watch this video on YouTube

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Уход в домашних условиях

Умеренность в поливе, комфортная температура и правильно настроенное освещение — это всё, что требуется от владельца, и его питомец откликнется, с охотой будет цвести и плодоносить.

Горшок и куда поставить

Подбирая горшок для каламондин, помните, что это дерево, и у него хорошо развита корневая система. Берите такую ёмкость, чей диаметр будет в 1,5 раза больше земляного кома растения. Гибридный мандарин любит простор.

Поставьте питомца у южного или восточного окна так, чтобы солнце не опалило его листочки. Он любит свет, но от прямого попадания лучей может получить ожоги.

Совет! Купите для каламондина декоративную цветочную тележку. Меняя положение цветка, но не трогая горшка, вы сможете выстроить для него правильный режим освещения.

Грунт и дренаж

Для каламондина нужен лёгкий и питательный грунт. В цветочном магазине можно найти подходящую смесь для цитрусовых (не садовую землю) или составить её самим. В почвосмесь входят: по одной части навоза и песка и 2 части дерновой земли.

Проверьте, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Сам дренаж делайте из керамзита. Слоя керамзиты в 3–4 см вполне достаточно.

Температура содержания и влажность воздуха

В весенне-летний период, когда деревце активно развивается, ему необходим температурный режим в границах 24…28 °С. При уходе на зимний покой температуру понижают до 15…18 °С.

Влажность воздуха в месте, где стоит цветок, должна быть не ниже 70 %. Поддерживают такой показатель с помощью опрыскивания и установки рядом с растением ёмкостей с водой.

Полив и опрыскивание

Поливают каламондин лимон так, чтобы верхний слой почвы не успевал просыхать.

Если вода заполнила поддон, её нужно слить. В холодное время, когда работают отопительные приборы, полив уменьшают, а влажность воздуха повышают.

Для поддержания стабильно высокой влажности, которую так любит деревце, его листья периодически (желательно 2–3 раза в день) опрыскивают. Если этого не делать, растение не сформирует плоды.

Освещение и досвечивание

Лучший режим освещения создаётся естественным путём, если цитрофортунеллу поставить на восточное окно. При содержании на южной стороне на окно наклеивают защитную плёнку, чтобы не проходили прямые солнечные лучи.

Если вы вынесли деревце на балкон, поставьте его так, чтобы освещение было рассеянным.

Зимой потребуется дополнительная подсветка. Фитолампа поможет вам продлить световой день до необходимых растению 12 часов.

Чем подкармливать и как?

Начиная с марта в горшок с растением 3–4 раза в месяц вносят жидкие удобрения. Для подкормки каламондина подходят минеральные комплексы для цитрусовых или цветущих растений.

Полезно подпитывать маленький цитрус, распыляя внекорневые удобрения по его листьям. Зимой подкормку ограничивают 1 разом в месяц.

Период цветения и покоя

Зацветает цитрофортунелла в мае и радует хозяйку своими ароматными цветками до июля. Венчики похожи на мелкие звёздочки, рассыпанные по темно-зелёному небу листвы.

Вызревание плодов длится 3–4 месяца. Если всё проходит нормально, то на веточках деревца появляются миниатюрные мандаринчики весом всего 10–12 граммов.

Можно ли есть плоды каламондина? Давние поклонники растения утверждают, что его мелкие мандарины надо съедать вместе с кожурой, тогда не так чувствуется кислота.

Кроме того, в плодах много косточек. Впрочем, если очень хочется попробовать то, что выросло, безусловно, вреда это не принесёт.

Плоды созрели и собраны, пора отправлять цитрус на зимовку. В ноябре растение транспортируют в место, где ему будет светло, а температура воздуха не будет превышать 12…15 °С.

Поливают цветок не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Зимний сон заканчивается в начале марта.

Это интересно! Цитрофортунелла может одновременно цвести и плодоносить.

Обрезка

Многие владельцы цитрофортунеллы придают её кроне форму шара. Обрезку начинают в конце февраля, когда растение выходит из покоя.

Помимо декоративной стрижки, каламондин обрезают и в целях гигиены: снимают высохшие и повреждённые участки кроны. Летом, для сохранения формы, верхушки побегов прищипывают.

Каламондин: описание, полезные свойства и противопоказания

Каламондин (Цитрофортунелла) — это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые.

Распространение каламондина

Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор выведено очень много сортов каламондина. Само по себе растение представляет из себя невысокое деревце (до 6 метров высотой). Очень часто его используются в качестве бонсая.

Биологическое описание каламондина

В естественных условиях дерево вечнозеленое и достаточно быстрорастущее, с весьма раскидистой кроной.

Листочки мелкие, темно-зеленые, плотные и кожистые.

Во время цветения (в середине лета) оно усыпано мелкими белыми и исключительно ароматными цветочками, на которых к осени образуются плоды, очень похожие на мелкие мандарины (всего до 4 см в диаметре и до 12 граммов по массе). Нахождение каламондина в комнате приводит к снижению содержания в воздухе болезнетворных микробов в 300 раз! Живет каламондин долго, но для этого требует квалифицированного ухода.

Описание плодов каламондина

В плодах обычно содержится много косточек. Плодоношение наступает уже на 3-4-й год после прорастания, хотя в домашних условиях цветение и плодоношение может быть круглогодичным.

Ярко-оранжевые плоды съедобны. По сравнению с мандаринами кожура у плодов каламондина очень тонкая, сладкая и даже съедобная. После созревания плоды могут долго висеть на ветках не опадая и не портясь. Как видите, масса интересных свойств этого растения не случайно делает его любимцем домашних цветоводов. Но это еще не все прелести каламондина.

Полезные свойства каламондина

Сами плоды исключительно вкусные, очень приятно пахнут, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Примечательно, что кожура оказывается намного слаще мякоти, поэтому без кожуры есть каламондин не очень приятно.

Но каламондин и не принято есть килограммами. Его обычно добавляют в чай. Таким образом, он является прекрасным заменителем лимона. Иногда из этого чудо-фрукта делают цукаты, его добавляют в варенье, которое приобретает после этого необыкновенно приятный, тонкий аромат и вкус.

В плодах содержится очень много витаминов С и Р. Но максимумом полезных свойств плоды обладают сразу после созревания. Долго висящие плоды со временем становятся рыхлыми, суховатыми, ватными, да и просто невкусными. Хотя на декоративных свойствах дерева с плодами это не сказывается.

Противопоказания к употреблению каламондина

Как все цирусовые, каламондин является сильным аллергеном, поэтому при употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Описание и разновидности

Родиной каламондина является юго-восточная часть Азии. Из неё он попал сперва на Филиппины, а потом в Европейские страны. Само растение представляет собой гибрид мандарина и кумквата, но получен он был естественным путём. Его сажают в оранжереях и дома, где он очень хорошо растёт.

Оно является вечнозелёным деревцем, для которого характерен быстрый рост. Однако его высота зачастую не превышает одного метра. На нём имеется густая крона из мелких тёмно-зелёных глянцевых листьев. Листва, как и цветы, очень ароматна.

После цветения на цитрофортунелле или мандарине комнатном образуются плоды, которые похожи на мандарины, только миниатюрного размера. За мелкоплодность его иногда называют микрокарпа. Диаметр плодов составляет 3 см, а вес всего 15−25 гр. На вкус они кислые с горьковатым привкусом, вполне съедобна и мякоть, и шкурка, а внутри присутствует большое количество семян.

https://youtube.com/watch?v=ouVCszI02bw

Цветёт дерево летом, хотя иногда оно может цвести на протяжении всего года. Вместе с этим на отцветших цветках начинают образовываться плоды. Цитрофортунеллу относят к недолговечным растениям. В домашних условиях этот срок составляет примерно пять лет, а на родине в открытом грунте оно растёт примерно двадцать лет. Каламондин считается одним из самых неприхотливых среди всех разновидностей гибридных кумкватов.

Сорта растения, которые встречаются в нашей стране, не очень разнообразны. У опытных цветоводов и любителей цитрусовых можно встретить сорта, имеющие крупные плоды или мелкие, а также с различной окраской листвы. Можно выделить следующие виды:

  1. Peters — имеет съедобные кислые плоды и больше ценится в качестве декоративного растения.
  2. Tiger (calamondin citrofortunella microcarpa) — относится к мелкоплодным сортам. Уход за ним несложен. Имеет необычную листву с молочно-белыми полосами или каймой.
  3. Shikinari — крупноплодная разновидность японского дерева; имеет наиболее вкусные плоды.
  4. Variegata — на листве имеются молочного оттенка подтёки, что смотрится очень эффектно. Незрелые плоды по цвету схожи с маленькими арбузами — имеют полоски. В процессе созревания окраска становится однотонной, насыщенно-оранжевой.
  5. Mitis (мягкая) — цветёт очень обильно, а после цветения на ней образуются плоды, которые, если посмотреть поближе, являются маленькими апельсинчиками; в диаметре около 4 см, горькие на вкус.
  6. Из разновидностей цитрофортунеллы также выделяют сорт, который даёт плоды в виде небольших лимончиков. За это деревце так и зовётся — лимонным. В уходе оно довольно простое, поэтому хорошо подходит для начинающих цветоводов. Плоды хоть и небольшие, но очень вкусные и сочные, а шкурка тонкая и мягкая, поэтому многие едят их вместе с ней.

  Особенности размножения замиокулькаса в домашних условиях

https://youtube.com/watch?v=Dfv7fbumalo

Болезни и вредители каламондина

Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

Антракноз

Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

Сажистый грибок

Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

Гоммоз

Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом

Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение

Вредители

Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

Каламондин сбрасывает листья, что делать?

Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

Уход за каламондином: что учесть

Выращивание цитруса каламондина в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, своевременные подкормки, поливы и обрезку. Деревце довольно выносливо, ухаживать за ним не сложно. Опытные цветоводы рекомендуют придерживаться базовых требований.

  • Освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Стараются размещать каламондин на востоке и юго-востоке. На северной стороне слишком темно, на южной — жарко. Летом притеняют от солнца. Зимой обходятся без притенения. На северной стороне и летом, и зимой организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура. Каламондин любит мягкое тепло. Нормально приспосабливается к комнатной температуре. Идеальные условия летом 22—24°С. Зимой температуру понижают.
  • Полив. В теплые сезоны каламондин поливают обильно до двух раз в день. Во время плодоношения следят, чтобы почва была смочена равномерно. Иногда лучше полить реже, но очень обильно. Влага должна поступать ко всем корешкам. Осенью поливы постепенно сокращают. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже поливают. После просыхания поверхности грунта выжидают около трех дней. Зимой поливы сводят к минимуму, но пересыхания не допускают. При недостатке влаги у каламондина скручиваются листья, высыхают, осыпаются цветы и завязи. Избыток влаги приводит к появлению гнили.
  • Влажность. Каламондин нейтрально относится к влажности. Опрыскивание рекомендуется в жаркие летние дни и зимой в отопительный сезон. Рядом с батареями каламондин не ставят. Если влажность воздуха в квартире ниже 40% требуется ее искусственное повышение путем расстановки емкостей с водой, установки кадки в поддон с влажным сфагнумом.
  • Гигиена. В гигиенических целях деревцу периодически устраивают купание под теплым, почти горячим душем. Максимальная температура воды 55°С. Горячая вода под напором хорошо очищает листочки от скопившейся пыли, служит профилактикой появления паутинного клеща. Землю в горшке во время купания закрывают полиэтиленом.
  • Почва. Грунт для каламондина должен быть питательным и воздухопроницаемым. Оптимальная кислотность — не выше рН 6.5. На три части универсальной грунтовой смеси добавляют одну часть биогумуса и столько же мелкого гравия.
  • Пересадка. До трехлетнего возраста деревцам рекомендуется ежегодная пересадка. Взрослые каламондины пересаживают реже — раз в два—три года. Оптимальное время для пересадки — весна. Если горшок стал очень тесным, сгнили корни, наблюдается засоление или закисание почвы можно пересадить в другое время года. Корневая система у каламондина ранимая, ее стараются не травмировать — старый земляной комок не разрушают.
  • Горшок и дренаж. Выбирают горшок, равный по глубине и ширине. На дне проделывают крупные дренажные отверстия. В качестве дренажа хорошо подходит крупный керамзит. Его можно заменить скорлупой грецкого ореха.
  • Подкормка. Подкармливают с начала весны до конца лета. Вносят комплексные удобрения. Доза азота в составе препарата должна быть минимальной, калия и фосфора — повышенной. Интервалы между подкормками — две недели. Препараты добавляют в воду для полива. Если каламондин цветет в осеннее или зимнее время, график подкормок пересматривают. Их продолжают вносить с месячными интервалами. Строго придерживаются рекомендаций по дозировке из инструкции к каждому конкретному препарату.
  • Обрезка. Обрезать каламондин (цитрофортунеллу) нужно обязательно. Он легко переносит обрезку, быстро пускает боковые побеги. В результате регулярной обрезки формируют шарообразную густую крону, стимулируют цветение, завязывание плодов.

Каламондин можно выращивать в виде деревца или куста. Обрезают ранней весной, совмещают с перевалкой. Вырезают все старые, коричневые, поврежденные ветви. Прореживают куст. Летом обрезают, укорачивают слишком длинные веточки. Срез выполняют над междоузлием. На обрезанных побегах цветочные бутоны сформируются только через год.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза. Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет, то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

Способы размножения

В природе это дерево может прожить до 100 лет. Домашний мандарин таким долголетием похвастаться не может. Однако, правильно размножая его, вы будете иметь в своём домашнем саду всегда красивые и цветущие растения.

Черенками

Забор черенков производится в конце весны, перед началом цветения растения. Обрезают веточки, расположенные в верхней части кроны. На них должны быть 2–3 почки.

Полученный отросток замачивают на время в стимуляторе роста («Корневин»). Затем его высаживают в ёмкость с грунтом и укрывают банкой.

Выставив тепличку в светлое место, её 2 раза в день проветривают. Укоренение черенка происходит на 3–4-й неделе. Теперь можно переводить саженец в стационарный горшок. Цвести и плодоносить он начнёт только на 2-м году жизни.

https://youtube.com/watch?v=EWrk3I5hrnQ%2520

Из косточки (семенами)

Многие выбирают именно этот способ размножения каламондина. Надо сказать, что размножение из косточки и семенами — это один и тот же способ, ибо у этого растения косточки и есть семена.

Берут их из хорошо вызревших плодов. Учитывая низкую всхожесть материала, косточек потребуется много.

Сбор косточек проводится осенью. Сняв с них мякоть и обсушив, отправляют на хранение до весны. В марте семена замачивают в стимуляторах роста на 2–3 дня.

Затем высаживают в ёмкости с почвой, углубляя на 1,5–2 см. Создают мини-тепличку и держат посев в тёмном месте при температуре 28 °С. Проветривание делают 2 раза в сутки.

Первые всходы появляются через месяц. Тогда же тепличку переставляют на свет. Спустя неделю можно снять и укрытие теплички. Дождавшись формирования молодых листочков (3–4 штуки), растение можно пересаживать в отдельные горшки.

Прививка

Этот способ подходит для опытных цветоводов. Чтобы провести процедуру прививки, у вас под рукой должны быть взрослое здоровое растение и молодые саженцы. Они послужат подвоем.

Выбранную ветку обрезают на высоте 10 см, делают надрез на коре, раздвигают её края и вставляют в него черенок наискосок. Фиксируют липкой лентой. Накрывают плёнкой и дают месяц на то, чтобы черенок прижился. Ленту снимают через 2 месяца.

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях

Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.

Освещение и температурный режим

Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.

Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.

Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой. Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла

Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C

Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.

Полив и влажность

Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.

Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.

Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха. В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см

Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц

В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.

Подкормки и качество почвы

Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.

В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.

Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным

Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.

Размер емкости

Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.

Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х

Обрезка

Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:

  • К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
  • Высота штамба должна составлять 25-30 см.
  • Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
  • Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
  • Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.

Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей

Для получения красивой формы куста нужна обрезка

Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.

Общие сведения и сорта

Комнатное растение вида каламондин родом из Азии. Оно принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовые. Является гибридом. Предки каламнодина — мандарин и кумкват (фортунелла). Иногда его называют цитрус флоридана или цитрофортунелла. В природе дерево вырастает больше 5 м, в домашних условиях — до 1-1,5 м. Корневая система развитая, ветвистая, корешки покрывает шершавая коричневая кора.

Дерево начинает ветвиться от самой корневой шейки, на ветках растут шипы. Практически от самого основания ствола куст покрывают листочки. Они глянцевые, темно-зеленого цвета, сидят на коротких плотных черешках. Их форма овальная или яйцевидная, по средней жилке перегибается листовая пластина, ее длина — 4-7 см. Существуют сорта с пестрыми листьями. Крона куполообразная, хорошо поддается формировке.

Цветок напоминает белую звездочку с пятью лепестками диаметром 1,5-2 см. В центре расположен пестик с рыхлой верхушкой, вокруг него 15-20 тычинок. Когда начинается цветение, они издают приятный цитрусовый аромат.

Цитрофортунелла — самоопыляющийся вид, потому плодоношение наступает независимо от того, проведено ручное опыление или нет. Цветение начинается весной и продолжается целый год. Цветки и плоды на одном дереве можно увидеть одновременно.

Сорта каламондина

На сегодняшний день выведено много сортов цитрофортунеллы. Практически любой каламондин цветет и дает плоды дома.

Вот самые популярные сорта:

  • Маргарита Нагами. Морозоустойчивый сорт небольшого размера. Цветение начинается летом, урожай созревает в конце зимы. Плоды маленькие, с лимонной кислинкой, кожура по вкусу напоминает оранж или апельсин.
  • Маргарита Биг. Плоды крупные, грушевидные, кисло-сладкие.
  • Обовата Фукуши. Урожайный сорт с большими плодами (до 5 см в диаметре). Кожура тонкая, мякоть кислая, с приятным ароматом, внутри есть косточки. Крона круглая и симметричная, ветки без шипов.
  • Мейва. Сладкая цитрофортунелла без горчинки. Плоды овальные или круглые, оранжевого цвета и среднего размера. Косточек внутри нет. Ветки без шипов, крона легко формируется. Сорт пригоден для употребления плодов в свежем виде.
  • Вариегатный или пестролистный сорт Сентениел. Получил название, благодаря специфической окраске листьев и зеленых плодов. Мандаринки напоминают крохотные арбузы, когда созревают. Плоды сочные, с тонкой кожурой.
  • Кукле. Гибрид с клементином, его отличает плотная крона и обильное цветение. Плоды маленькие, грушевидной формы. Вкус кисловатый, кожура съедобная и сладкая.
  • Тигр. Листья этого сорта по краю имеют тоненькую золотую обводку. Плоды напоминают по форме обычные мандарины, вкус кисло-сладкий.
  • Петерс. У этого сорта красивое цветение, но невкусные плоды, потому его чаще высаживают, как декоративное растение.

При выборе сорта проверяют качество плодов и вид взрослого деревца. Если вы покупаете растение для получения урожая, предпочтение отдают сладкой цитрофортунелле Мейва. Декоративный вид лучше у вариегатной разновидности. Легче всего найти в магазинах Маргариту. Дерево каламондин этого сорта неприхотливо в уходе.

2.Каламондин — уход в домашних условиях

2.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

2.2.Как ухаживать за каламондином 

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра. 

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков. 

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня. 

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

2.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector