Сорта и виды чеснока: 8 особенностей и правила ухода

Содержание:

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Для южных регионов

На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

Среди фаворитов:

Сочинский-56 — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг.

Гулливер — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г.

Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку.

Викторио — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов

В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра.

Орловский — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

Выращивание ярового чеснока

Яровой вид чеснока актуально сажать весной. К посадке необходимо приступать в апреле или в начале мая, как только растает снег, и почва достигнет +5…+6 °C. Влажной почве, полив совсем не требуется, если же сухая, нужен обильный полив.

Глубина заделки чеснока зависит от высоты зубка, умноженной на два, и примерно составляет 6 см. После посадки замульчируйте почву.

Посадка ярового чеснока осуществляется рядками через 20 см. Зубки чеснока размещают в ряду через 10 см.

Яровой чеснок всходит при +4°C и он совсем не боится заморозков. Яровому чесноку необходима разная температура в зависимости от этапа его развития.

Наилучшая температура составляет:

  • в начале вегетации +10°C;
  • в стадии формирования луковицы +20°C;
  • в стадии созревания луковицы +25°C.

В фазу вегетационного периода нужно создать правильный полив. Во время первой фазы, когда активный рост – полив обильный.

Во время второй фазы, когда созревает луковица – умеренный полив, а в дождливую погоду полив нужно прекратить.

В конце вегетации избыток влаги опасен для чеснока, потому что провоцирует развитие некоторых болезней и приводит к выпреванию луковицы.

За время выращивания чеснока проводят две подкормки:

  • Весной – раствором перепревшего птичьего помета;
  • в июле – раствором золы.

И не надо использовать минеральные удобрения для этой культуры, потому что этим вы навредите почве.

Уход за чесноком включает постоянное рыхление почвы и прополку. Для легкого ухода за посадками чеснока лучше использовать мульчирование. Оно исключает не только необходимость прополки и рыхления, но и уменьшает поливы.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Полезные свойства и вредные

Выращивание чеснока наблюдается в любой точке нашей планеты. И людей незнакомых с чесноком, я думаю не существует. Такая популярность чеснока, обусловлена его исключительной полезностью, а также, особым острым вкусом и ароматом (это минус). Большее количество людей, уверены в пользе чеснока.

В овоще можно найти такие витамины, как А, Е, С, К, В (все кроме В12), ниацин, фолат, рибофлавин. Кстати, В1 — это тиамин, и ни в каждом овоще можно его найти. А он защищает мозг от старения, улучшает память и бодрость, а также, благосклонно влияет на иммунную и нервную системы.

Также в его составе содержится куча микро и макроэлементов. Например такие, как селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь. И это неполный перечень. Особо много в чесноке содержится фосфора и селена.

Селен восстанавливает процессы обмена в организме. Также, он благоприятно воздействует на кожный покров, ногти и волосы. А еще, селен помогает выводить различные токсины.

Фосфор стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, нервной системы. А также, благотворно влияет на умственные способности. 

Чеснок содержит множество полезных компонентов, и считается довольно калорийным овощем. Здесь, на 100 г продукта, приходится по: воды (58.6 г), углеводов (33.06 г), сахар (1 г), белков (6.36 г), клетчатка или пищевые волокна (2.1 г), жиры (0.5 г). В итоге 149 Ккал.

Но, переживать не стоит, его много не съесть.

Противопоказания тоже существуют, поэтому, с осторожностью или вообще не нужно употреблять людям у кого существуют проблемы с желудком или вообще с ЖК трактом. Также, чеснок противопоказан при заболеваниях мочевого пузыря или геморрое

Агротехника

Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки Алексеевского может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:

  1. Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
  2. Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
  3. Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
  4. Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
  5. Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
  6. Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).

Обновление посадочного материала и размножение

У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт Алексеевский гигант, регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.

Двухъярусная посадка с бульбочками

Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.

Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.

В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.

Пошаговая схема такой посадки:

  1. Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
  2. Высаживают на глубину до 10 см.
  3. Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
  4. Ставят бульбочку.
  5. Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.

С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится Алексеевский.

«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:

Особенности культуры

Сорта озимого чеснока имеют несколько специфических черт:

Выращивание озимого вида по сравнению с яровым собратом пользуется большей популярностью у фермеров и огородников за счет того, что позволяет собрать урожай и освободить посадочную площадь к началу периода массовой посевной. Особенно это ценно для средней полосы с ее особенностями.
Большая часть видов относится к стрелкующемуся типу, что позволяет легко получать новый семенной материал.

Культура, сажаемая на зиму, дает крупные и очень сочные луковицы, зубцы которой отличаются большими размерами. Рекомендована для применения при консервировании, употребления в свежем состоянии

Важно – получаемый урожай, даже его лучшие части, далеко не всегда пригоден для длительного хранения.

Как выращивать культуру

Чеснок Любаша высаживается в землю 2 раза в год: на зиму, в середине октября-ноября, и на летний сезон, в середине апреля. При этом следует понимать, что сроки посадки могут меняться в зависимости от разных климатических условий и при высадке ориентироваться надо на температуру воздуха и почвы. На гектар земли потребуется около 1,5 тонны севка.

Чеснок светолюбивое растение, поэтому его высаживают на открытых участках поля, хорошо утепляя на зиму. Для него не требуется особые почвы, достаточно предварительно удобрить грядки органикой и минеральными комплексами. Посадочный материал обрабатывается в обязательном порядке слабым раствором марганца.

Подготовка участка и посадочного материала

Поскольку чеснок непривередливое растение, особых условий для него не требуется при высадке.

Однако профилактика заболеваний требует провести определенные процедуры с почвой и посадочным материалом:

  1. Перекопать почву на 30 см вглубь, удалив весь мусор и остатки прошлого урожая.
  2. Удобрить органическими растворами и минеральным комплексом почву.
  3. Дополнительно дренировать грунт слоем речного песка.
  4. Разравнять грунт и порыхлить.
  5. Посевной материал обработать раствором марганца или медного купороса.
  6. Зубчики чеснока хорошо просушить.

Сеять чеснок следует после бобовых, бахчевых, капусты и любой зелени – категорически нельзя высаживать его после растений семейства Луковичных, поскольку он может заразиться гнилью или луковой мухой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предпочтительно садить чеснок на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью

Как и когда сажать

После подготовки почвы и посевного материала можно приступать к высадке. На зиму чеснок высаживает за месяц до первых заморозков, чтобы растении привыкло и адаптировалось, а на летний сезон – в первые 2 недели апреля, пока земля еще влажная от таяния снега. Высаживают чеснок 3 способами:

  1. Бульбочками – семена, которые образовываются в стрелках, сортируются по размеру и вручную высаживаются.
  2. Однозубками – это маленькие чесночные головки, которые вырастают из семян через год. Они остаются в земле еще на год, и со временем перерастают в полноценные чесночные головки.
  3. Зубками – обычная головка разламывается на дольки, которые высаживаются. Но при таком способе размножения чеснок теряет свои свойства.

На грядках делаются рядки с расстоянием в 30 см, при этом надо учитывать, что семена высаживаются через каждые 10 см для лучшего развития и роста. На дно рядков выкладывается речной песок для дренажа и древесная зола для защиты от паразитов. Заглубляются семена в землю на 5-6 см, при этом бульбочки могут высаживаться на 3 см вглубь. Грядки мульчируют слоем торфа, опилок или листвой. При этом слой мульчи должен быть не менее 3 мм, даже если зимы стоят снежные.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.

Черемша противопоказана в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  2. При панкреатите.
  3. В период беременности и грудного вскармливания.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта.

Возможно вам интересно будет ознакомиться с другими материалами наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано кушать обычный чеснок, при лечении каких болезней его нужно принимать и как. Почему после его употребления бывает неприятный запах изо рта и на руках и аллергическая реакция? А также о преимуществах и недостатках китайского чеснока.

Происхождение чеснока

Первые письменные воспоминания об этом продукте были обнаружены в древних египетских гробницах. Так, на настенных изображениях в гробнице Тутанхамона, фараон спускается в загробный мир в сопровождении привычных вещей, в том числе и чеснока. Известным фактом является и то, что египтяне использовали чеснок в процессе мумификации.

На клинописных шумерских табличках встречаются упоминания о чесноке, как о продукте питания, и как о лекарственном растении. Греческие воины использовали чеснок, чтобы взбодриться, а спортсмены на олимпийских играх прибегали к этому продукту, с целью получить мгновенный прилив сил. Чеснок был также известен в китайской и индийской культурах, сопровождал европейскую цивилизацию от истоков ее развития до наших дней, был завезен в Америку и получил здесь высокое признание.

Не смотря на свое широкое распространение, чеснок долго считался продуктом простолюдинов за свой сильный запах и не рекомендовался для употребления в пищу знатью, однако к нему успешно прибегали все слои населения, как к панацее от множества болезней.

Летние (яровые)

Преимущества яровых сортов чеснока:

  • Срок хранения – до 10 месяцев.
  • Большая часть разновидностей не выпускает стрелки.
  • Устойчивы к вредителям и болезням.
  • Луковицы большого размера, у некоторых сортов представляют собой единое целое.
  • Высокая урожайность.
  • Употребляются в сыром и переработанном виде, популярны в консервации.

Флавор

Яровой нестрелкующийся среднеспелый сорт был выведен селекционерами Франции. Диаметр луковицы составляет 45-55 мм (иногда до 60 мм), вес составляет до 80 грамм, окрас – блестящий, нежно-розовый. Зубцы, плотно прилегая друг к другу, размещаются в два ряда. Общее их количество – 15-20. Флавор не пригоден к посеву под зиму. Вкус чеснока – средне-острый. Главное достоинство этого сорта – максимальная лежкость: головки не усыхают и не прорастают.

Без зубчиков

В последнее время огромную популярность приобретают сорта, пришедшие на просторы России из других стран. Они обладают рядом положительных характеристик, среди которых – полное отсутствие зубчиков у некоторых сортов. Наиболее популярным среди них считается сорт Соло.

Соло

Страна-производитель сорта – Китай, отсюда и его другое название – китайский чеснок. Что же это за такой сорт Соло, каковы его особенности? Отличительной особенностью данного ярового сорта является отсутствие стержня, а сердцевина не разделена на дольки, представляет собой единое целое. В народе его из-за этого именуют однозубкой. Данный чеснок можно отнести к ранним сортам, он хорошо размножается, но существует ряд требований к его посадке. Требует хорошей поливки. По вкусу и запаху схож с привычным нам чесноком, активно употребляется в пищу в свежем и переработанном виде.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Соло»:

С крупной головкой

Гиганта

Лук-чеснок достигает в высоту 50 – 80 сантиметров , вес луковицы – 70-100 грамм, а при хорошем уходе и до 300 граммов. В первый год посадки это растение похоже на лук, т.е. не делится на отдельные зубчики. Высаживают в грунт как яровой чеснок: ранней весной во влажную удобренную почву.

Орловский

Среднепоздний нестрелкующийся яровой сорт. Крупная луковица весит свыше 100 грамм, включает до 8-10 зубков. Выгоден в хранении: период лежки – до 2 лет. Очень острый на вкус.

Гулливер

Одна из лидирующих позиций среди яровых разновидностей чеснока по праву принадлежит этому сорту. Луковица достигает в весе до 120 грамм (некоторые экземпляры до 250г), состоит из 4 -5 достаточно крупных зубчиков. Данный вид является среднепоздним, устойчив к различным заболеваниям, обладает высокой урожайностью (1 кг на 1 кв.м.), отлично хранится длительное время. Ранней весной в пищу можно употреблять сочные листья культуры. Не требователен в уходе: достаточно своевременно поливать, периодически подкармливать.

Рокамболь (Карамболь)

Этот сорт имеет и другие названия: слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Эта культура очень распространена на территории Южной Европы, Крыма, Северного Кавказа. Поражает масса луковицы: она может достигать 400 грамм, в ней насчитывается всего от 2 до 6 зубков. В нижней части головки – огромное количество луковичек – деток.

Совет: Рокамболь можно высаживать на зиму: головки получаются очень крупными и сочными, но существует высокая степень вероятности вымерзания. Чаще этот сорт сеют как яровую культуру. Требует плодородной почвы и хорошего полива. На вкус он не такой острый и обладает не таким ярким ароматом как чеснок.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях ярового чеснока сорта «Рокамболь»:

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

Лучшие озимые сорта

Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Любаша

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Грибовский Юбилейный

Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4—6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.

Грибовский 60

Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.

Алькор

Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4—6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.

Спас

Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7—10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.

Софиевский

Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.

Еленовский

Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4—7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.

Что влияет на вес чеснока?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Груши в сиропе на зиму

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

  • Характеристики и содержание свиней породы Мангал

  • Подкормка рассады помидор

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Витамин С

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин А

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

Фитонциды

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Популярные виды

Сорта и виды чеснока:

Гулливер

Описание:

  • среднепоздний, стрелкующийся универсальный сорт, который можно сажать весной и осенью;
  • вегетационный период 85-90 дней;
  • подходит для выращивания в домашнем хозяйстве;
  • средний вес головки 120-150 г;
  • количество зубков в одной головке 4-6 шт;
  • размножается зубками и однодольными головками
Грибовский юбилейный

Описание:

  • средней величины озимый сорт с лиловыми чешуйками;
  • устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится;
  • срок созревания 100-105 дней;
  • листья матово-зеленые с восковым налетом;
  • вес головки состоящей из 6-10 зубчиков 35-40 г
Мессидор

Описание:

  • высокоурожайный, голландский, раннеспелый сорт;
  • листья в высоту достигают 70 см и отличаются темно-зеленым окрасом;
  • круглая луковица не выпускает стрелку и содержит до 14 зубков;
  • сбор урожая озимого чеснока начинается в середине июля, а посадка в начале октября;
  • размножается зубками. Отбор посевного материала следует осуществлять с многозубковых луковиц, чтобы сорт не перерождался

Алексеевский

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Описание:

  • очень крупный сорт с рекордной урожайностью;
  • средний вес луковицы 150-180 г, некоторые экземпляры Алексеевского гиганта могут превышать 300 г;
  • размножать можно не только зубкой, но и воздушными луковицами, что является преимуществом  перед Рокамболем;
  • вкус сладко-острый, аромат чесночный;
  • головка покрыта серо-белой чешуей;
  • обладает хорошей лежкостью
Петровский

Описание:

  • корнеплоды отличаются выровненными размерами и плоскими головками;
  • вкус острый, средний вес — 75-100 грамм;
  • мякоть зубков плотная, кремовая по цвету;
  • чешуя белая с фиолетовыми прожилками;
  • плоды долго хранятся и отличаются высокой урожайностью
Орловский

Описание:

  • очень острый сорт, среднепоздний представитель ярового вида;
  • срок хранения составляет практически 2 года, причем без потери вкусовых качеств;
  • плотные головки достигают массы более 100 г;
  • сорт не стрелкующийся, размножается исключительно зубкой
Харьковский фиолетовый

Описание:

  • озимый сорт украинской селекции с вегетационным периодом 90-105 дней;
  • головки плоскоокруглые, вытянутые к стеблевой шейке;
  • вес 35-45 г, с 4-6 зубками в луковице;
  • отличается отличной лежкостью и острым вкусом
Гермидор

Описание:

  • французский сорт озимого чеснока с большим количеством зубков не образующий стрелки;
  • ранний вид с каплевидной головкой в которой образуется до 18 зубков;
  • вес каждой луковицы может достигать 120-150 г;
  • сорт прекрасно приспособлен к морозам, даже без снежного покрытия выдерживает понижение температуры до -15 градусов

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

Популярны:

Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.

Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.

Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector