Лук: виды и сорта с описанием

Содержание:

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

Лук декоративный болгарский

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

Интересные факты и использование в декоре

Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

Выращивание белого лука

Из-за того, что белый лук, в отличие от желтого репчатого, почти не отпугивает вредителей и обладает слабым иммунитетом к инфекциям, выращивание и уход за ним требуют большего внимания. Однако общие принципы посадки практически ничем не отличаются от привычной высадки репчатого лука.

Посадка

Сажать белый лук лучше всего весной, когда почва достаточно прогрелась после заморозков, но при этом осталась влажной от таяния снега. Приблизительно период посадки начинается в последние недели марта или первые апреля (в зависимости от климата).

Посадить лук можно семенами и маленькими луковицами (севками). Высаживать лук можно на открытом участке, в теплице или в ящиках.

Место должно быть солнечным, без сильных ветров и застоя воды. Земля должна быть легкой и рыхлой, а также хорошо удобренной. Кислая почва для выращивания этого лука не подойдет. Перед посадкой землю нужно тщательно перекопать, внести минеральные удобрения и при необходимости сделать грунт легче посредством добавления песка или древесной золы.

Семена нужно высаживать густо, но не слишком, чтобы головки друг другу не мешали. Глубина лунки должна составлять 3 см, расстояние между семенами — примерно 5-6 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.

Севки высаживают с интервалом 15 см между головками. Расстояние между грядками должно составлять примерно 25 см. Глубина ямки для посевного материала – 5 см.

Уход

Во время вегетационного периода овощная культура нуждается в регулярном орошении. В период сильной жары полив должен совершаться ежедневно, в туманную погоду без осадков – 3-4 раза в неделю (количество зависит от скорости просыхания почвы). Земля не должны быть постоянно мокрой, но и пересыхания допускать нельзя.

Удобрения нужно использовать органические, такие как курник, а также коровяк или навоз (1 стакан вещества на 10 л жидкости — такого раствора хватает на 3 кв. м участка). Подкормка проводится перед поливом растения до начала и во время вегетационного периода. На финальных этапах созревания лука подкормку проводить не нужно.

Когда убирать?

Так как период созревания у каждого сорта белого лука свой, верным признаком того, что луковица достигла зрелости, является то, что ее зеленые перья засохли и опустились на землю.

Выкапывать плоды нужно в солнечный день, причем в первой его половине. После того, как головки были изъяты из почвы, их нужно аккуратно очистить от земли и перебрать: головки с дефектами нужно сразу использовать, мягкие – выкинуть, плотные – оставить для дальнейшего хранения.

Луковицы нужно хорошо высушить, для этого их можно, разложив в один ряд, оставить прямо возле грядки на земле под солнечным светом на несколько дней (2-3), периодически переворачивая. На ночь лук нужно заносить в помещение или чем-то накрывать. Также можно высушить овощи в хорошо вентилируемом помещении, переворачивая головки раз в сутки. Период высыхания составляет 7-10 дней.

После этого головки с сухой шелухой перекладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Также для хранения можно использовать плетеные корзинки, тканевые мешки или сетки (в общем, подойдет любая тара с хорошей вентиляцией). Емкость с луковицами относят в темное прохладное место (от +1 до +3 градусов) с низкой влажностью. Срок хранения зависит от сорта белого лука.

ЧЕСНОК (Allium sativum)


Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.

Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Выращивание декоративного лука

Посадка

После того как вы определитесь с участком, на котором будете выращивать аллиум, его надо будет перекопать, при этом в почву следует внести минеральные удобрения и перегной. Затем подготовьте посадочные ямки и пролейте их небольшим количеством воды. После того как декоративный лук будет посажен, поверхность участка засыпают слоем мульчи.

Посадку в открытую почву проводят в конце сентября, при этом температура грунта в районе формирования корневой системы должна быть около 10 градусов.

Выращивание

Вырастить культуру на своем садовом участке достаточно просто, так как она отличается неприхотливостью в уходе. С участка надо своевременно удалять сорную траву, его поверхность регулярно взрыхлять и на протяжении вегетационного периода засыпать слоем мульчи. Поливают аллиум умеренно, при этом он относится к таким растениям, которые лучше переносят непродолжительную засуху, чем застой воды в грунте.

Декоративный лук в вашем саду. Посадка, уход, сорта

Watch this video on YouTube

Выбор участка

Участок для его выращивания рекомендуется выбирать солнечный, так как это растение относится к светолюбивым. Грунт ему нужен рыхлый и хорошо пропускающий воду. В целях профилактики застоя жидкости в корневой системе надо постараться улучшить дренажные свойства почвы. У подходящей почвы рН должен быть близок к 7,0. Низины и те места, где наблюдается застой воды во время таяния снега и дождей, не подходят для выращивания декоративного лука. Для посадки подготавливают ямку глубиной в 2 либо 3 раза больше высоты луковички, благодаря этому корневая система будет защищена от пересыхания и от зимних морозов.

Надо ли выкапывать луковички на зиму?

Специалисты советуют, ежегодно выкапывать луковички после того, как полностью вызреют семена, и засохнут листовые пластины. Снова в грунт их можно будет высадить в осеннее время. На хранение луковички убирают в такое место, где температура воздуха не превышает 18–20 градусов. Часть видов можно высаживать не только в осеннее время, но и весной, к примеру, Островской, моли и голубой. На хранение небольшие луковички рекомендуется положить в емкость с торфом либо опилками, это поможет избежать их усыхания.

Подкормка

Подкармливать аллиум можно древесной золой и компостом. Растение нуждается в удобрениях во время активного роста листвы, в период образования бутонов и формировки луковиц. Чтобы растение лучше перенесло зиму, в начале осеннего периода его рекомендуется подкормить калийно-фосфорным удобрением, при этом в почву вносят нерастворенные гранулы. Пересаживать можно лишь сеянцы начального этапа роста.

Размножение аллиума семенами

Аллиум, выращенный из семян, начнет цвести лишь спустя несколько лет. Например, желтый и голубой аллиум зацветает на третий год роста, при этом виды, обладающие очень большими соцветиями (к примеру: Шуберт, Христоф и гигинтский), начинают цвести лишь на шестой либо седьмой год после посева.

Семенам аллиума гигантского рекомендована стратификация холодом, а аллиум афлунский хорошо прорастает в теплом месте. Если условия идеально подходят для роста декоративного лука, то он может успешно размножаться самосевом.

Аллиум размножение бульбочками

У любого из видов аллиума на соцветиях иногда формируются маленькие луковицы, которые именуют бульбочками. Для стимуляции их формирования рекомендуется обрезать бутоны и обработать кусты средством, стимулирующим рост. Специалисты говорят о том, что бульбочки являются чистым на фитопатогены молодым посадочным материалом, поэтому они рекомендованы к посадке. Например, если посадить бульбочки аллиума голубого, то выросший кустик начнет цвести уже на второй год.

Болезни и вредители

Если за аллиумом ухаживать неправильно либо будет продолжительное время наблюдаться повышенный уровень влажности, тогда кусты может поразить ложная мучнистая роса либо различные гнили, а еще на них иногда селятся луковые мушки либо корневые клещи. В целях профилактики данных заболеваний перед посадкой луковички следует прогреть на протяжении 10–11 ч при температуре около 40 градусов, это можно сделать в сушилке либо духовом шкафу. Если на кусте поселились вредители, тогда его надо обработать раствором хлорофоса (2%), а еще для этого можно использовать торф, древесную золу или табачную пыль.

Декоративный лук – посадка и весенний уход

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта порея

Этот интересный вид лука еще около 50 лет назад у нас в стране практически не выращивали. Однако сегодня порей сажают многие дачники. И конечно же, сортов этой разновидности лука в продаже на настоящий момент имеется довольно-таки много. Для выращивания на загородном участке можно выбрать, к примеру, порей:

  • Веста;
  • Слон;
  • Карантанский.

Сорт Веста относится к группе ранних. Выведен он был отечественными селекционерами. Вырастает этот лук очень мощным и высоким — до 1.5 м. При этом длина продуктивной подземной части у него составляет около 30 см.

Лук Слон, как уже можно судить по названию, также вырастает очень большим. Масса продуктивной части у этого среднеспелого сорта может доходить до 250 грамм.

Карантанский является одним из самых старых сортов порея. Лук это поздний и на рассаду его рекомендуется высевать за 70 дней до высадки в открытый грунт. Масса подземной съедобной части у этого порея может составлять 200-300 г.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Другие названия лука-шалот: «ашкелонский», «семейный», «многодольный». Растения вида двулетние, но можно сажать и в качестве однолетних. На одном месте без пересадки лук может расти до 10 лет. У растения формируется более 15 луковица уже на второй год после посадки. Размножают семенным способом или луковичками. Рекомендуется сажать на рыхлой, плодородной почве с умеренной кислотностью.

В течении первого года после посева формируются листья с налетом воска, на следующий год – цветоносы, до 80 см в высоту. Цветки небольших размеров, белой окраски. Семена спеют к началу осени, черного цвета. На луковицах растения есть чешуйки коричневой, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Форма луковиц может быть приплюснутой, округлой или удлиненной. Лук-шалот устойчив к низким температурам, отличается нежным вкусом средней остроты и приятным ароматом.

Популярные сорта лука-шалот:

  • Кунак. Сорт среднеспелый. На вкус лук острый, может храниться длительное время. Урожайность: 2,6 кг на 1 кв. м.
  • Белозерец-94. Сорт раннеспелый. Луковицы овальной формы, сиреневого цвета. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.

Лук Шуберта (аllium schubertii).

Это мой самый любимый вид! И если говорить об оригинальности, то чемпионом среди луков является именно он! Каждый, кто первый раз видит его на клумбе или в сухом букете, обычно сначала восклицает: Ой, что это!, – а потом интересуется, нельзя ли получить хотя бы одну луковичку. Своей оригинальностью этот лук обязан очень необычному строению цветка. Цветоножки, образующие сиреневые шаровидные соцветия, не одинаковы, как у других видов лука, а имеют разную длину (от 2 см до 20-25 см). При этом высота растения не превышает 50 см, поэтому этот необычный «шар» практически лежит на земле. А если учесть, что листья к моменту цветения начинают отмирать, то выглядит растение крайне необычно. Цветет лук Шуберта в конце июня. Увы, размножается он крайне медленно, а в особо суровые зимы может вымерзать.

Лук репчатый – озимые сорта лука

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

«Манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

«Радар»

Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.

Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.

Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.

«Шекспир»

Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.

Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.

Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.

«Стардаст»

Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.

Лучшие сорта шнитта

В России эта разновидность также не особенно популярна. Но и этот лук иногда выращивается отечественными дачниками. При этом чаще всего в огородах российских садоводов можно видеть такие сорта шнитта:

  • Медонос с полуострым вкусом;
  • Крокус с листьями средней величины;
  • Чемал — ранний сорт с острой зеленью;
  • Богимию, отличающуюся высокой урожайностью.

Шнитт — на самом деле, к сожалению, относительно редкий для России вид лука. И фото с описанием и популярные сорта его были представлены нами читателю выше. И возможно, «познакомившись» с эти луком поближе, отечественные садоводы, еще не успевшие оценить его достоинств, все же заинтересуются им и попробуют вырастить на своем загородном участке. В любом случае разочарованием для огородника этот урожайный и неприхотливый лук, при возделывании на даче, скорее всего, не станет.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Сорта лука-шалота и их фото

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков — 3-9):

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Посадка и выращивание разных видов лука

Принципиального различия в культивации разных видов растения нет. Главное — соблюдать правила севооборота: предшественниками на грядке не должны быть родственные культуры (другие сорта или луковичные). В противном случае овощи начнут подгнивать, к растению будут «цепляться» разные болезни.

При посадке лука следят за сроками и составом почвы: слишком ранний посев, высокая кислотность грунта, дефицит или переизбыток азота на дадут растению нормально развиваться.

Место для культуры выбирают солнечное, теплое — от этого зависит сочность овощей и зелени.

Грядку готовят заранее. Желательно, чтобы предшественниками были томаты или бобовые. Отлично произрастает лук после чистотела. Опытные огородники даже специально разбрасывают его в сушеном виде по земле. Растение обеззараживает почву, предотвращает распространение заболеваний и вредителей.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Грядку удобряют органикой или минеральными составами.

Как и когда сажать

Высаживают лук ранней весной (на репку) и осенью (на перо).

Посадка севка:

  1. Прогреть луковицы, если они хранились в прохладном месте, иначе придется долго ждать зеленых стрелок.
  2. Перебрать посадочный материал.
  3. Грядку еще раз взрыхлить, убрать сорняки.
  4. Севок заделать на глубину около 4 см. Расстояние между ними — 6–10 см, между грядками — 20–25 см.

Посадка семенами:

  1. Схема — 13х1,5 см.
  2. Глубина — около 2 см.
  3. После посева грядки обильно полить.
  4. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Технология выращивания и ухода

Чтобы уберечь растения от подгнивания и заболеваний, регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. В среднем 1-2 раза в неделю.

Для сочности репки и зеленого стебля культуру поливают раз в неделю. В знойное лето — 2-3 раза. При затяжных дождях орошение временно прекращают. Некоторые сорта лука засухоустойчивые, не нуждаются в дополнительном увлажнении.

Чтобы лук быстро пошел в зелень, его подкармливают 1 ст. коровяка, 15 г мочевины, разведенными в одном ведре воды.

Какие сорта выбрать в зависимости от времени и региона посадки

Несмотря на неприхотливость и морозоустойчивость растения, целесообразно выбирать те сорта и гибриды, которые подходят для определенного региона. Подробнее смотрите в таблице.

Регион Сорта и гибриды
Северный
  • Арзамасский местный;
  • Погарский местный улучшенный;
  • Ростовский репчатый местный.
Северо-Западный
  • Юбиляр;
  • Такстар F1;
  • Одинцовец;
  • Мстерский местный;
  • Даниловский 301.
Центральный
  • Атаман;
  • Антре;
  • Борец F1;
  • Светоч;
  • Потемкин.
Волго-Вятский
  • СВ 3557 F1;
  • Сафран;
  • Сима;
  • Талисман F1;
  • Таурис F1.
Центрально-Черноземный
  • Ситник;
  • Рокито F1;
  • Желтая пуговка;
  • Гордион;
  • Белый орел.
Северо-Кавказский
  • Ампэкс;
  • Арсенал;
  • Зои F1;
  • Каприкорн F1;
  • Классика.
Средневолжский
  • Медальон F1;
  • Мачо F1;
  • Леоне;
  • Кармен МС;
  • Визион F1.
Нижневолжский
  • Амэр F1;
  • Камперо F1;
  • Роза Ди Ференце;
  • Ред Хок F1;
  • Рэд Цеппелин F1.
Уральский
  • Братко F1;
  • Веллингтон F1;
  • Голден Спайк F1;
  • Маннито F1;
  • Черный принц.
Западно-Сибирский
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Стерлинг F1;
  • Мустанг F1;
  • Золотое веретено.
Восточно-Сибирский
  • Ермак;
  • Корона F1;
  • Стамфорд F1;
  • Тормес F1;
  • Кэнди F1.
Дальневосточный
  • Ред Якут;
  • Сангро F1;
  • Тамара F1;
  • Турбо;
  • Шерман F1.

Под зиму лучше сажать сорта Арзамасский, Даниловский 301, Штуттгартер Ризен, Стригуновский, Золотничок, Халцедон.

Для весеннего посева в средней полосе подходят Стурон, Центурион и Геркулес.

Какой сорт полезнее для организма

Польза лука для человека огромна, но нельзя утверждать, что красный полезнее белого, или наоборот. Все зависит от проблем со здоровьем или целей профилактики.

Любой сорт культуры обладает мощным антимикробным воздействием благодаря наличию фитонцидов. Овощи фиолетового и красного цветов более активны в борьбе с патогенной микрофлорой, поскольку, кроме фитонцидов, содержат цианидин.

Если задача человека — остановить вредоносную деятельность микроорганизмов, то достаточно будет белого лука, если же требуется еще и укрепить кровеносную систему, то поможет красный или фиолетовый овощ.

Растение обладает антигельминтными свойствами. Белые репки более эффективны в борьбе с веснушками и пигментацией.

Для укрепления иммунитета и восполнения витаминов после зимы подходят сорта зеленого лука.

Типы луков по материалам изготовления

Даже древние племена и более поздние народы и племена делали луки из материалов значительно отличающихся друг от друга, что же говорить о современных луках, создающихся среди невероятного многообразия сырья.

Деревянные луки, по всей вероятности, и были самыми первыми из них. До сих пор этот материал применяется в производстве луков, но как правило, из него делают в основном рукояти. Очень редко можно встретить полностью деревянные луки, в основном это коллекционные или самодельные модели.

Народы, проживающие в местах где добыть для дуги материалы животного происхождения было проще чем найти дерево, научились делать луки из рогов, бивней и костей животных.
Более поздние варианты луков у народов, населяющих места щедро одаренные природой и деревьями и животными, были композитными. То есть дуги составлялись из нескольких видов материалов. Это могли быть различные композиции:

  •  несколько пород различных деревьев и их кора;
  •  древесина и кости животных.

Нынешние луки могут быть изготовлены из металла, стеклопластика, углепластика и других материалов, каждый из которых, обладая особыми качествами, обеспечивает лукам те или иные технические характеристики.

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа[источник не указан 1160 дней].

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействий с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Среднеспелые сорта

Алеко

Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.

Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.

Одинцовец

Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.

Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.

Сеттон

Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.

Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.

Краснодарский Г 35

Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.

Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector