Курица с грибами в духовке: рецепты

Содержание:

Вкуснейшее куриное филе, фаршированное грибами и сыром

Это второе блюдо порадует не только домашних, но и всех гостей за праздничным столом. Фаршированная куриная грудка вполне может заменить полноценный обед или ужин. По желанию подать блюдо можно с картофельным пюре, жареными овощами, гречкой, вермишелью. Очень кстати будут свежие и маринованные овощи. В технологии приготовления нет ничего сложного, и если четко следовать рецепту, справится даже малоопытный кулинар. А готовый результат при должной подаче будет выглядеть как в ресторане. Начинку можно сделать любую на ваше усмотрение: бекон с сыром, сливочное масло с зеленью и чесноком, соус бешамель с луком и сыром и т.п. По принципу приготовления блюдо очень напоминает французский кордон блю с ветчиной и сыром. Только в данном рецепте получаются не рулетики, а куриные конвертики, скрепленные при помощи зубочисток.

Время приготовления: 50 минут Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) без костей — 300-350 г (1 штука);
  • Грибы свежие (шампиньоны)- 130 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Растительное масло без запаха — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 20 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Майонез — 1-1.5 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить куриные грудки, фаршированные грибами и сыром

1. К майонезу добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Вместо майонеза отлично подойдет сметана и немного горчицы.

2. Теперь, приготовим начинку. Шампиньоны или другие грибы хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем кубиками. Пересыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом без запаха. Готовим на умеренном огне до готовности 8-10 минут.

3. Как только образовавшийся сок испариться, снимаем сковороду с огня. Грибы остужаем до теплого состояния.

4. Моцареллу или любой другой твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень: петрушку или укроп. Добавляем к грибам сыр, зелень, по вкусу солим и перчим.

5. Грудку хорошо промываем. При необходимости обрезаем лишний жир и срезаем кости, чтобы осталось филе. Обсушиваем салфетками со всех сторон. Слегка солим и перчим, натираем со всех сторон.

6. Острым ножом, аккуратно, сбоку делаем глубокий надрез.

7. Внутри смазываем майонезно-чесночной смесью.

8. Фаршируем куриное филе грибами и сыром. Чтобы начинка осталась внутри и не вытекла, фиксируем края зубочистками.

9. В глубокую посуду вбиваем яйцо. При помощи венчика взбалтываем его с небольшим количеством соли. Окунаем куриную грудку с двух сторон в яичную смесь.

10. В другую посуду всыпаем панировочные сухари. Вкуснее всего использовать домашние сухари из запеченного свежего батона. Обваливаем филе с одной и второй стороны.

11.Сковороду с растительным маслом отправляем на огонь и хорошо разогреваем. В горячее масло опускаем фаршированную грудку. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Таким образом, филе только схватилось снаружи. Теперь ему нужно хорошенько пропечься изнутри.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Переносим конвертики из филе в форму для запекания.

13. Отправляем в горячую духовку на 15-20 минут. Перед подачей удаляем зубочистки.

Куриная грудка фаршированная грибами и сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации к рецепту с фото:

1. Панировочные сухари легко сделать в домашних условиях, с ними филе получится намного вкуснее. Для этого нужно взять свежий батон и нарезать его на тонкие ломтики. Теперь нужно срезать корочку и отправить в разогретую до 160 градусов духовку минут на 10-15. Когда увидите, что кусочки хлеба стали золотистого цвета и более хрустящими — вынимайте их  и остужайте. Затем следует сухари раскрошить руками. Другой способ — завернуть в полотенце и отбить скалкой.

2. Сыр подойдет твердых сортов. Моцарелла лучше всего плавится, но не имеет специфического сырного аромата. Можно добавить к моцарелле немного другого сыра с выраженным ароматом, например, отлично подойдет сыр с орехами.

Куриная грудка с цветной капустой и шампиньонами

Ингредиенты

  • 700 г филе куриных грудок,
  • 400 г цветной капусты
  • 3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 100 г зеленой фасоли
  • 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного или душистого перца
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу, вода
  • соленые огурцы
  1. На дно порционных горшочков положить измельченный лук, на него — мясо, залить горячей водой так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.
  2. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей.
  3. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.
  4. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь — кружочками или тонкой соломкой.
  5. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.
  6. Куриная грудка с шампиньонами и остальными компонентами, приготовленная в духовке подается в горячем виде с солеными огурцами.

Куриное филе

Сытное и легкое, это блюдо хорошо вписывается даже в программу похудения (исключение – системы разделения грибов и мяса), не оказывая негативного воздействия на фигуру. Запеченная куриная грудка с грибами в духовке – это всегда просто, всегда идеально по вкусу и виду. Кулинарные фото хозяюшек доказывают, что даже без особого оформления блюдо выглядит замечательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 800 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Каждый кусок филе разрезать продольно пополам. Посолить, натереть перцем.
  2. Вешенки порезать пластинками, морковь натереть. Луковицу нашинковать кольцами.
  3. Уложить каждый кусочек филе отдельно на противень, обработать майонезом. Сверху разместить немного грибов, моркови, колец лука. Посыпать сыром, измельченным укропом.
  4. Запекать 35-40 минут, температура духовки – 170 градусов на первые полчаса и 190 градусов на остальное время.

Жульен с окорочками

Шампиньоны с курицей и сыром под аппетитной «шапочкой» – это все про жульен. Данное блюдо может быть разным. Кто-то использует сливки, кто-то – сметану. В любом случае получается вкусно. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:

  • 400 грамм окорочков;
  • по триста грамм лука и грибов;
  • двести грамм сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • столовую ложку муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • специи по вкусу.

Для начала окорочка промывают, отваривают в подсоленной воде. Когда кусочки остынут, отделяют мясо от костей. Режут филе кубиками.

Грибы чистят, измельчают небольшими кубиками. Обжаривают на растительном масле. После выпаривания влаги жарят еще минут пять. После снимают с плиты. Отдельно обжаривают нарезанный кубиками лук на смеси сливочного и растительного масел. Добавляют к луку курицу, грибы, смешивают. Всыпают муку, еще раз тщательно перемешивают. Приправляют по вкусу.

Добавляют сметану. После того как она закипит, тушат ингредиенты еще три минуты. В кокотницы укладывают начинку. Посыпают каждую тертым сыром. Отправляют курицу с грибами шампиньонами и сыром в прогретую до 180 градусов духовку на десять минут. Подают это блюдо в теплом виде, порционно.

Как вкусно приготовить филе?

Для начала чистят головку лука, промывают под холодной водой. Мелко крошат. Грибы также мелко крошат. На сковороде разогревают немного масла, обжаривают сначала лук. На это уходит около пяти минут. После вводят грибы, помешивая, жарят еще пять минут. Присаливают ингредиенты по вкусу.

Курицу моют, слегка отбивают. Так мясо будет сочнее. Солят и перчат с двух сторон. Форму для запекания накрывают фольгой, укладывают оба филе. Отдельно смешивают майонез, горчицу. Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Сыр трут.

На филе укладывают обжаренные грибы с луком. Поливают соусом из майонеза с горчицей. Посыпают сыром. Накрывают филе фольгой.

Отправляют курицу с шампиньонами и сыром в духовке и запекают при 200 градусах около пяти минут. После снижают температуру до 180 градусов и запекают 20 минут. После снимают фольгу и готовят еще пять минут.

В качестве гарнира отлично подходят картофельное пюре или макароны.

Рецепт куриного филе с шампиньонами и картофелем в сметане

  • По 600 г куриного филе и грибов;
  • 800 г уже отваренного картофеля;
  • 3 луковицы;
  • По щепотке кориандра, розмарина и молотого чёрного перца;
  • 400 мл сметаны;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль.

С рецептом приготовления куриного филе с шампиньонами, со сметаной и картофелем справится даже новичок на кухне, если будет следовать пошаговому описанию.

  1. Сваренный заранее картофель почистить, порезать толстыми кружочками и выложить часть в смазанную маслом форму, присолить сверху.
  2. Порезать слайсами куриное филе, выложить на сковороду и обжарить в масле до румяной корочки.
  3. Распределить по картофелю, посыпать молотым перцем и кориандром.
  4. Порезать соломкой грибы, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета и выложить слоем на куриное мясо.
  5. Выложить оставшийся картофель, порезать кольцами лук, обжарить 3 мин. и выложить сверху по картофелю, посыпав розмарином и присолив.
  6. Сметану ложкой распределить по поверхности блюда, поставить в духовку и выпекать 40 мин. при 190°С.

Рецепт куриного филе с шампиньонами в сливках с острым перцем

Рецепт куриного филе с шампиньонами, приготовленного в сливках с острым перцем, придётся по вкусу тем, кто любит острые блюда.

  • 2 шт. куриного филе;
  • 600 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. тёртого корня имбиря;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца чили;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 300 мл сливок;
  • 2 болгарские перца.

Как вкусно приготовить куриное филе с шампиньонами в сливках с острым перцем?

  1. Филе порезать порционными кусочками, лук нарезать полукольцами, сладкий перец соломкой, острый перец кубиками, грибы слайсами.
  2. Мясо обжарить в масле до подрумянивания и переложить в сотейник.
  3. В том же масле обжарить лук, затем через 2 мин., добавить измельчённый чеснок, перец чили и имбирь.
  4. При постоянном помешивании обжарить в течение 3-5 мин., добавить сладкий перец и жарить 5 мин.
  5. Переложить все ингредиенты из сковороды в сотейник к мясу.
  6. Шампиньоны выложить в сотейник, долить немного воды (примерно 50 мл) и тушить на минимальном огне 20 мин.
  7. Залить сливками, присолить по вкусу, перемешать и тушить 15 мин.

Грудка курицы с грибами и сыром

Это порционное многослойное блюдо едят очень горячим. Также лакомство употребляют как закуску.

Состав:

  • мясо курицы (филе) – 550 г;
  • поваренная соль – 7 г;
  • сухие специи – 9 г;
  • майонез – 100 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 130 г;
  • укроп – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • маринад (из-под маринованных овощей) – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ломтики филе отбивают, чтобы они стали плоскими и тонкими.
  2. Замачивают отбивные на 15 мин. в тарелке с огуречным (или другим) маринадом.
  3. Порезанный лук поджаривают на сильном огне 30 сек. Затем уменьшают огонь и 15 мин. прогревают луковую стружку.
  4. Зажарку перекладывают в пустую емкость.
  5. На сковородке 2 мин. обжаривают грибы (на сильном огне).
  6. Нарезают укроп, натирают сыр.
  7. На противень кладут лист фольги, который покрывают маслом.
  8. Отбивные раскладывают на противне, солят, приправляют специями.
  9. Отбивные покрывают майонезом, а на него выкладывают грибы.
  10. Слой грибных пластинок закрывают прогретым луком, тертым сыром.
  11. Сыр опять смазывают майонезом.
  12. Последний слой – рубленая зелень.
  13. Запекают блюдо 35 мин. (при 200 градусах).

Мясо под такой «шубкой» мягко режется вилкой, тает во рту.

На основе куриного мяса и грибов готовят много оригинальных рецептов. Некоторые из них стали уже классическими.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Через час запекания можно лакомиться простым, «здоровым», сытным блюдом.

Состав (основа):

  • тушка курицы – 1 шт. (от 1,5 кг);
  • соль, сухие лук, чеснок, молотый перец – по 7 г (или по вкусу);
  • сливочное масло – 55 г.

Состав (гарнир):

  • сухие чеснок, лук, соль – по 8 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • грибы – 340 г;
  • картофель – 800 г.

Этапы приготовления:

  1. В мягкое масло добавляют специи и соль, перемешивают.
  2. Перед подготовкой блюда курицу тщательно высушивают салфетками.
  3. Маслом с пряностями натирают тушку. Снаружи натирают кожицу и вводят масло пальцами под кожу. Ножки также смазывают масляной смесью.
  4. Каждый клубень картофеля в кожуре разрезают на 6 ровных кусков. Поливают картошку маслом, посыпают пряностями с солью, перемешивают.
  5. Тушку запекают на картофеле на протяжении 1 ч. Температуру устанавливают среднюю (180-200 градусов).
  6. Через час в картофель вводят грибы, готовят еще 20 мин.
  7. Перед разделкой курицы на порции ей желательно «отдохнуть» 15 мин.

Нежный, сливочный вкус

Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сливки с высоким содержанием жира — один стакан;
  • сливочное масло — пачка;
  • мускатный орех — щепотка (можно обойтись и без него);
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • соль — по вкусу.

Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно

Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения

А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.

Жульен­

Данное блюдо, пришедшее из французской кухни, отличает особый способ нарезки всех ингредиентов: они должны иметь форму соломки. Сытный горячий жульен в духовке рекомендовано готовить, используя кокотницы. Если их нет, возьмите маленькие керамические формы – такая курица с грибами в духовке готовится порционно, как демонстрируют кулинарные фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 110 г;
  • масло растительное;
  • орех мускатный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и плоско нарезать курицу, посолить.
  2. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  3. Промытые шампиньоны настрогать соломкой – линия ведется перпендикулярно ножке.
  4. Обжарить каждый кусочек филе на растительном масле до румяного оттенка, добавить лук.
  5. Отдельно пожарить грибную соломку – высыпайте ее порционно, чтобы слой на сковороде был тонким, иначе начнется выделение влаги. Примерное время жарки – 5 минут на порцию.
  6. Сделать соус, используя маленький сотейник: обжарить сухую муку до изменения цвета, добавить кусочек масла. Когда оно растопится, влить сливки, всыпать мускатный орех. Томить до повышения густоты.
  7. Обжаренное филе курицы нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, луком и соусом. Хорошо перемешать.
  8. Разложить по горшочкам или кокотницам, посыпать натертым крупно сыром.
  9. Такую курицу с грибами в духовке можно запечь 20 минут при 190 градусах.

Сытное блюдо с гречкой

Это питательное, полезное и оригинальное блюдо. Слегка поджаренная с грибами тушеная гречка получается особенно сочной.

Состав:

  • гречка (в сухом виде) – 250 г;
  • масло – 85 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • курица – около 1300 г;
  • лавровый лист, перец, соль, вода для тушения.

Этапы приготовления:

  1. Курицу обваливают в небольшом количестве соли, перца. Обжаривают куски мяса со всех сторон.
  2. В кипящее масло из-под мяса всыпают кусочки лука.
  3. Пассируют их. Вводят в лук кусочки грибов.
  4. Тушат все до полного выпаривания грибного бульона.
  5. В грибы всыпают промытую гречневую крупу. Все прогревают несколько минут.
  6. Эту смесь выкладывают в термостойкий лоток.
  7. На массу кладут ломтики масла, куски курицы.
  8. Все заливают водой, присаливают.
  9. Накрывают лоток фольгой.
  10. Тушат блюдо в духовке 50 мин. при 200 градусах.
  11. Подают, как только снимают фольгу.

Гречка получается очень влажной, мягкой, напитанной соками курицы, грибов.

Пирог с курицей и грибами в духовке

Пирог хорош как основное горячее блюдо, так и в виде закуски.

Состав:

  • майонез – 65 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 140 г;
  • сыр твердый — 170 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 750 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель, соль – несколько щепоток;
  • грибы – 0,5 кг;
  • растительное масло (жарка);
  • специи, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Для начинки варят филе (воду подсаливают).
  2. Грибы, лук обжаривают в масле.
  3. Мягкое сливочное масло подсаливают, смешивают с мукой (650 г).
  4. Получаются мягкие маслянистые крупинки, в которые вводят сметану, разрыхлитель.
  5. Тесто месят, подсыпая остаток подготовленной для рецепта муки. Если тесто не остается на ладонях – оно готово.
  6. Пока тесто «отдыхает», продолжают готовить начинку.
  7. Нарезают филе, смешивают с грибами, специями, сыром, майонезом, укропом.
  8. В противень с пергаментной бумагой кладут половину теста.
  9. Руками растягивают тесто внутри формы, выходят при этом и на стенки.
  10. Высыпают сверху начинку.
  11. Вторую половину теста сначала растягивают (раскатывают), а затем кладут на основу с начинкой. Края скрепляют.
  12. Покрывают верх пирога взбитым яйцом (можно с каплей воды).
  13. Запекается пирог при 180 градусах около 40 мин.

Жареная куриная грудка с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 400 г куриных грудок
  • 125 г вареной ветчины
  • 200 г риса
  • 150 г шампиньонов
  • 1 стручок сладкого зеленого перца
  • 1 луковица
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сухого хереса
  • по 250 мл куриного бульона и молока
  • растительное масло, петрушка, соль, перец
  1. Рис отварить, не разваривая. Отваренную куриную грудку и ветчину нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец нарезать кубиками, грибы — ломтиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Стручок острого перца нарезать и очистить от семян.
  5. Обжарить мясо в горячем растительном масле, добавить лук, сладкий перец.
  6. Далее куриную грудку жареную и другие компоненты соединить с шампиньонами, слегка обжарить, посолить, поперчить, посыпать мукой.
  7. Развести бульоном, молоком и хересом.
  8. Добавить ветчину и острый перец.
  9. Прокипятить 5 мин, затем острый перец удалить.
  10. Блюдо украсить петрушкой и подавать.

Куриная грудка с шампиньонами, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 400 г филе куриных грудок без кожи, нарезанных длинными кусочками
  • 2-3 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • 3 сладких перца, измельченные соломкой
  • 200 свежих шампиньонов, нарезанных пластинами
  • 250 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 пучок петрушки

Приготовить куриные грудки с шампиньонами можно разными способами, но если требуется необычное блюдо на праздничный стол или к важному событию, тогда данный рецепт — это именно то, что нужно

Замариновать грудки в сметане с чесноком и петрушкой.

Спассеровать одновременно лук и сладкий перец в течение 3-5 минут, затем положить шампиньоны и пассеровать еще 3 минуты.

Добавить филе грудки цыпленка с маринадом, сливками и специи, довести до готовности.

Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт

Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  • Для данного блюда лучше всего брать филе курицы. Бедра, крылышки или другие части тушки оставьте для приготовления других рецептов. Филе необходимо тщательно промыть, затем просушить бумажным полотенцем.
  • Далее берем специальный молоточек и слегка отбиваем мясо.
  • Филе обязательно разрезать на несколько частей. Затем его необходимо посолить и поперчить. Не стоит брать большое количество соли и перца, иначе блюдо будет невозможно есть. Куриное мясо также можно порезать на маленькие кусочки.
  • Если вы взяли консервированные шампиньоны, то обязательно слейте с них лишнюю воду. Свежие грибы необходимо хорошо промыть. Далее нужно порезать их на несколько частей.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Выкладываем шампиньоны и обжариваем на среднем огне.
  • Репчатый лук нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кольцами. Добавляем лук к грибам, все перемешиваем.
  • Обжариваем получившуюся массу в течение десяти минут. Не забудьте ее также посолить и поперчить.
  • Берем противень или специальную посуду, в которой будем готовить. Смазываем маслом.
  • Выкладываем часть грибов с луком. Далее кусочки куриного филе.
  • Возьмите вымытые помидоры и порежьте их кружочками. На мясо выкладывайте овощи, также можно свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
  • Снова идет слой грибов. При необходимости можно еще немного подсолить.
  • Смазываем верхний слой майонезом.
  • Ставим в предварительно нагретую духовку.
  • Берем сыр и натираем его на средней терке в глубокую тарелку.
  • Через двадцать пять — тридцать минут достаем противень.
  • Натертый сыр аккуратно раскладываем сверху.
  • Снова убираем в духовку. Через десять минут блюдо готово.

Вы также можете приготовить куриное филе с шампиньонами и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.

Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе

Супер нежное куриное мясо получается при запекании его в сметанном соусе. Молочный продукт оставляет сливочное послевкусие, а грибочки с луком придают курочке особую пикантность.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г куриного мяса;
  • 400 г любых грибов;
  • 220 мл сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моем, режем на порционные куски, солим, перчим.
  2. Одновременно поджариваем на сливочном масле до румяной корочки грибы.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, на ее дно выкладываем куски куры, на нее – грибочки.
  4. Нарезанный полукольцами лук раскладываем поверх них.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной, этой массой заливаем блюдо.
  6. Последняя деталь: поверхность засыпаем тертым сыром.
  7. Ставим форму в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Куриное мясо дружит с шампиньонами, но блюдо из него зазвучит по-особенному, если использовать настоящие белые грибы, маслята, лисички и другие подножные дары леса.

Как приготовить «Курица с грибами в духовке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и грибы заранее очистите. Сливки у меня были слегка подмороженные, но я не стала их размараживать, так получилось даже лучше.

Разрежьте мелкие шампиньоны пополам, а крупные порежьте на нетолстые пластины.

Лук порежьте четвертькольцами.

На дно жаропрочной керамической формы положите 1-2 ст. ложки жира (можете заменить на сливочное или растительное масло) и выложите натертые солью и перцем куриные бедрышки.

Сверху положите измельченные шампиньоны, а на них — лук.

Накройте все слоем сливок, еще раз посолите и поперчите.

Если есть крышка, накройте форму ею, в противном случае накройте фольгой и отправляйте в духовку на 40 минут.

Готовое блюдо выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с овощными пюре или макаронами. Будет очень вкусно.

Филе курицы с шампиньонами в сливочном соусе, приготовленное в мультиварке

Нет ничего лучше сочетания грибов шампиньонов и нежного диетического куриного мяса. Очень вкусно и просто получается куриное филе с шампиньонами, приготовленное в мультиварке. Блюдо с удовольствием будут уплетать как взрослые члены семьи, так и дети.

  • 400 г грибов;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Пучок зелёного укропа.

Ниже описан подробный рецепт приготовления куриного филе с шампиньонами в мультиварке.

  1. Лук и морковь очистить, промыть и измельчить кубиками.
  2. Включить мультиварку, влить масло и нагреть его в режиме «Выпечка».
  3. Всыпать овощи и тушить 10 мин. время от времени перемешивая содержимое специальной ложкой.
  4. Мясо помыть, снять жир и нарезать небольшими кусочками.
  5. Всыпать в мультиварку и в том же режиме готовить 15 мин.
  6. Грибы промыть, выложить в дуршлаг и оставить для стекания.
  7. Порезать кусочками и выложить в мультиварку, влить сливки, всыпать муку и долить немного воды.
  8. Всыпать по вкусу соль и молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  9. В режиме «Выпечка» готовить блюдо в течение 50 мин.
  10. Зелень измельчить, после сигнала высыпать в мультиварку и перемешать.
  11. Подавать в горячем виде с картофельным пюре или отварным булгуром.

Курица с грибами и томатами

Не для всех рецептов используют твердый сыр. Подойдет и плавленый. Для такого вкусного варианта курицы с шампиньонами (с плавленным сыром) нужно взять:

  • два куриных филе;
  • два сырка;
  • одно яйцо;
  • головку лука;
  • сто грамм шампиньонов;
  • два томата;
  • немного майонеза и специй по вкусу.

Куриное филе нужно тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и отбить. Лучше сделать это, накрыв кусочки пищевой пленкой. Сырки трут на крупной терке. К ним добавляют майонез и яйцо, тщательно смешивают ингредиенты. Если сырки сложно измельчить, то нужно заранее их заморозить.

Лук чистят, режут кольцами, разбирают его на кусочки, томаты режут полукольцами. Грибы нарезают пластинками, обжаривают на растительном масле до готовности.

На противень наливают немного растительного масла, чтобы курица не прилипала. Укладывают филе. Присаливают каждый ломтик, можно добавить молотый перец.

Луковые колечки заливают кипятком и сразу же сливают влагу. Это поможет избавиться от горчинки. Укладывают колечки на курицу, накрывают грибами. Раскладывают томаты. Сверху укладывают массу из сыра и майонеза.

Отправляют аппетитное блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Подают его с легкими гарнирами или овощными салатами.

Сочетание курицы и шампиньонов можно уже назвать классическим. А если добавить к ингредиентам еще и сливочным сыр! Блюда с этими продуктами могут легко украсить любой праздничный стол или же разнообразить привычное меню всей семьи.

Пирог с курицей и грибами в духовке

Сытный и вкусный пирог с курицей и грибами нравится не только взрослым, но и детям. Для выпечки вы можете взять готовое слоеное тесто, замесить дрожжевое или воспользоваться нашим рецептом быстрого пирога.

Состав ингредиентов:

  • по стакану сметаны и майонеза;
  • филе птицы;
  • луковица;
  • 185 г грибов;
  • пять яиц;
  • пять ложек муки;
  • ложечка соды;
  • соль, перец, масло.

Готовим поэтапно:

  1. На масле пассеруем кубики лука, затем кладем кубики грибов и жарим десять минут.
  2. Как только из сковороды испарится вся влага, выкладываем брусочки мяса и пережариваем до их посветления. Начинка для пирога готова, ее осталось только посолить и поперчить.
  3. Для теста тщательно взбалтываем яйца, майонез и сметану. Затем засыпаем муку с гашеной содой и еще раз все тщательно мешаем.
  4. В форму выливаем часть основы, распределяем начинку, закрываем оставшимся тестом и отправляем пирог в печь на 35 минут (температура 180°С).

Watch this video on YouTube

Как приготовить «Куриное филе с грибами»

1. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Нарежьте луковицу, обжарьте на среднем огне.

2. Вымойте, обсушите и нарежьте кубиками куриное филе, выложите его на сковороду.

3. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока филе не начнет подрумяниваться.

4. В это время можно выложить на сковороду грибы (использовать можете абсолютно любые грибочки, которые вам по душе). Жарьте еще минут 5-7.

5. К обжаренным грибам с курицей влейте сливки.

6. Посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить сушеные травы, например. Томите на маленьком огне еще минут 6-8.

7. Сыр натрите на терке или разомните вилкой (если возьмете Фету, как в данном случае), добавьте на сковороду.

8. Вымойте, обсушите и измельчите свежую зелень. После добавления зелени тушите блюдо еще пару минут, можно снимать с огня.

9. Вот такая красота получилась! Подавайте блюдо горячим и с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт курицы в духовке с шампиньонами и картофелем

Время приготовления: 35-40 мин.Количество порций: 5-6 порций.Калорийность: 176 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: миски, разделочная доска, нож, терка, овощечистка, бумага для выпечки, противень.

Ингредиенты

Мясо куриное 600-700 г
Картофель сырой 4-5 шт.
Грибы (любые) 300 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Сыр твердый (необязательный продукт) 120-150 г
Майонез (сметана) 100 мл
Специи, вкусовые приправы, перец, соль по вкусу

Пошаговое приготовление курицы с шампиньонами и картошкой в духовке

Перед тем как начать процесс изготовления этого блюда, нужно приготовить грибы за исключением грибных заготовок, которые уже готовы к употреблению. Лесные грибы заранее отвариваются, шампиньоны или вешенки – тушатся.

  1. Сложить в большую миску 600-700 г куриного мяса. Для блюда можно брать любую часть птицы. По вкусу посолить, поперчить, засыпать специями.
  2. Нарезать 1-2 луковицы крупными кольцами и добавить половину нарезанного лука вместе со 100 г майонеза в куриное мясо. Все тщательно перемешать руками, слегка поджимая, и поставить в холодильник на 30-40 минут для маринования.
  3. Очистить 4-5 крупных картофелины и порезать клубни кружочками. Можно распустить картошку на шинковке – тогда толщина кружков будет одинаковая. Дно противня застелить бумагой для выпечки и слоем разложить картофель. Сверху картошку нужно немного посолить и поперчить, можно по вкусу добавить специй или вкусовых приправ.
  4. Выложить на картофель 300 г готовых и порезанных небольшими кусочками грибов.
  5. На грибы выложить оставшийся лук, распределив равномерно, и маринованную курицу.
  6. Поставить противень с блюдом в духовку, заранее разогретую до 200° С на 30-35 минут.
  7. По истечении получаса вынуть противень, посыпать верхний слой натертыми 150 граммами твердого сыра, уменьшить терморежим до 180° С и держать блюдо в духовке еще 10-15 минут.

Как только блюдо готово, его горячим делят на порции, украшают порубленной зеленью и подают со свежими или маринованными овощами.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру небольшой сюжет о приготовлении самого простого и вкусного блюда – курицы с грибами и картошкой, запеченные в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с картошкой и грибами в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=6OZBGPf8y-E)

Рулетики из куриного филе с шампиньонами и куркумой

Если хотите чего-нибудь необычного, приготовьте в духовке рулетики из куриного филе с шампиньонами – потрясающе вкусное блюдо.

  • 4 куриные филе;
  • 700 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • По ½ ч. л. куркумы, паприки, гранулированного чеснока и молотого чёрного перца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления куриного филе с шампиньонами поможет справиться с заданием даже новичку.

  1. Лук очистить и мелко порезать, выложить в растопленное сливочное масло (небольшое количество) и обжарить до мягкого состояния.
  2. Добавить порезанные мелкими кубиками шампиньоны и обжарить на среднем огне до испарения жидкости со сковороды – начинка готова.
  3. Филе нарезать порционными кусочками, накрыть пищевой плёнкой и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  4. Посолить с двух сторон и выложить начинку (по 1-2 ст. л.).
  5. Свернуть филе рулетом, скрепить зубочисткой или связать крепкой ниткой.
  6. Раскалить на сковороде масло, выложить рулеты и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить в форму для запекания, сверху и по бокам смазать сливочным маслом (1 ст. л.), смешанным с куркумой, паприкой, чесноком и перцем
  8. Поставить в духовку на 40 мин., запекать при 180°С.
  9. Снять аккуратно зубочистки или нитки, выложить на тарелку целиком или порезать.

Необходимые продукты

В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:

  • Шампиньоны (можно взять консервированные или свежие) — полкилограмма или две банки.
  • Помидоры — 2-3 штуки. Старайтесь брать спелые, сочные плоды.
  • Куриное филе — одно или две штуки (все зависит от количества людей для которых будет готовиться блюдо).
  • Сметана — две или три столовые ложки. Если вы предпочитаете майонез, то можете взять его.
  • Сыр — 100-200 граммов. Лучше всего брать твердые сорта.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лук репчатый — одна-две штуки.
  • Специи, приправы — на ваше усмотрение.
  • Подсолнечное масло — две столовые ложки.

Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector