Компот консервированный — рецепты

Этапы приготовления компота без стерилизации

Фрукты и ягоды 1,5-2 кг
Сахарный песок 400 г
Вода По вкусу

Обязательно берем в расчет насколько сладкие и сочные наши ягоды и фрукты. Чем кислее ягода (крыжовник, красная смородина, вишня), тем больше нужно сахара, чтобы закрыть такие компоты. Для черешни, малины, персиков, нектаринов сахара потребуется меньше.

Тщательно промоем фрукты и ягоды, дадим стечь, просушим на полотенце.

Разложим по заранее промытым и стерилизованным на пару банкам. Ягод или фруктов укладываем обильно, не менее трети банки, а лучше половину. Тогда компот будет иметь насыщенный и яркий вкус. Если компот получится приторным, его всегда перед употреблением можно будет разбавить водой.

Зальем крутым кипятком и дадим настояться под крышечкой не менее 15 минут.

Сливаем в огромную кастрюлю воду из банок, добавляем сахар, согласно пропорциям. Сахар тщательно перемешиваем до полного растворения. В полученный сироп добавим немного воды

Это важно, так как при варке часть воды испарится, и в результате одна из баночек получится залитой не полностью.

Доводим полученный сироп до кипения и разливаем по банкам
Обращаем внимание на то, чтобы сироп заполнял банку до самых краев. Если воздух попадет в банку, она может вздуться.

Закрываем сверху прокипяченными 5 минут крышками и закатываем машинкой.

Баночки переворачиваем и ставим на крышки донышком вверх.

Обязательно укутываем банки чем-нибудь теплым, например одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Ингредиенты для «Компот на зиму»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

990.6 ккал

белки

0.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

245 г

Порции
ккал141.5 ккал белки0.1 г жиры0.1 г углеводы35 г
100 г блюда
ккал41.4 ккал белки0 г жиры0 г углеводы10.3 г

Рецепт «Компот на зиму»:

Никогда не думала что люди так заморачиваются с приготовлением компота. А оказывается, что только не делают и два три раза заливают, и сиропы варят и стерилизуют. Поэтому решила поделиться рецептом, который делаю всегда. Ни разу он меня не подвел. Мой компот пьют даже люди, которые не пьют компот вообще и говорят что похоже на сок. Способ один для всех ягод и фруктов треть банки ягод, кружка сахара и кипяток. В ингредиентах указано примерное количество на 3-х литровую банку. Сахар не взвешиваю, поэтому объем указан по кружке 250 мл.

Ну и немного подробностей. Мою банки, ставлю стерилизоваться в духовку. У меня в духовку помещается одновременно 4 трехлитровки. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и крышки стерилизоваться. Мою ягоды или фрукты, смотря из чего собралась готовить компот. Все, подготовительный процесс закончен. Осталось дождаться пока все закипит — стерилизуется.
Поскольку я не знала что буду выкладывать рецепт, то пришлось порыться в запасах фотографий и собрать что есть, поэтому буду показывать на примере тернового компота и сливово-яблочного.

На предыдущей фотографии была слива домашняя еще не мытая, а на фото этого этапа тазик с терном. В этом году терна своего не было, но удачно прикупила ящик вкуснючего азербайджанского по 55 руб/кг. Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем (я обычно кипятком из чайника электрического заливаю и доливаю из кастрюли пару-тройку половников, так быстрее получается). Все, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Да, пока несем банку отдыхать переворачиваем несколько раз помогая сахару раствориться. Все. На фото отдыхает сливовый компот. Из восьмилитрового тазика сливы вышло шесть трехлитровых банок с одним яблочком, разрезанным пополам, для аромата и одна банка яблочного компота со стаканом сливы для цвета.

Дольше писала чем готовить! Хранится компот у меня дома, под лестницей, так как подвала или погреба у нас нет. А еще, со вкусами люблю экспериментировать поэтому компоты у меня самые разнообразные например на первом фото если смотреть слева-направо трешки: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терновый 4-5) клубника 2 разных сорта. 6)яблоко-слива
И на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: смородина красная и черная, черешня, крыжовник, ирга, малина. Позже, когда виноград снимем еще закатаю виноград-яблоко-черн оплодку, виноград-мультифрукт (например на фото прошлогодний с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблочно-облепиховый. Приятного аппетита!!! Надеюсь мой рецепт будет полезен.

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край

Это очень важно!!! В банке не должно остаться воздуха

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.

Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой…» Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу… ничего себе! Мы так не договаривались…» А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали… Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Выбираем ингредиенты для компота без стерилизации

Используем правило бабушки: ягоды и фрукты на консервирование подбираем самые свежие, упругие, без гнили.
Сортируем ягоды и фрукты по размеру. В одной банке нежелательно использовать ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки фруктов недостаточно отдадут свой сок, в то время как мелкие могут развалиться

Это прямо повлияет на внешний вид, вкусовые качества и сохранность закатки.
Обязательно обращаем внимание на степень зрелости. Ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, чтобы сироп получился насыщенным и ярким.
Обязательно перебираем ягоды и фрукты, удаляем лишний мусор, листики, насекомых.
При варке компота лучше не удалять косточки, тогда ягоды, например вишня и слива, долго сохранят свою форму

А вот у фруктов я всегда удаляю косточку. Например, персики и абрикосы, разрезаю пополам и вырезаю косточку. Если мы варим компот из яблок, то от косточек тоже лучше избавиться. Но, это все очень индивидуально и по вкусу.
Если Вы хотите закатывать ягоды с веточками, например, виноград, особенно тщательно отнеситесь к промыванию таких продуктов.
И не забудьте приготовить закаточную машинку, чтобы закручивать банки и огромную кастрюлю для кипячения!

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

  • Ягода

  • Фрукты

  • Вода

  • Сахар

Готового блюда
ккал

0 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал0 ккал белки0 г жиры0 г углеводы0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край

Это очень важно!!! В банке не должно остаться воздуха

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.


Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой…» Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу… ничего себе! Мы так не договаривались…» А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали… Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector