Компот из свежей облепихи

Содержание:

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Польза и лечебные свойства

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

  • Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.
  • Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.
  • Патология глаз – катаракта.
  • Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.
  • Болезни ЖКТ – язва, гастрит.
  • Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.
  • Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.
  • Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.
  • Онкология.
  • Повышенное давление и атеросклероз.
  • Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание крови – анемия.
  • Помогает при отравлении и дисбактериозе.
  • Лечит авитаминоз.

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду

Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.. Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению

Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении. https://www.youtube.com/embed/l7hr-U_hloY

Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи

Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.

Потребуется:

  • Кабачок.
  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.

Как варить:

  1. Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
  2. Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
  3. Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
  4. Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.

Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!

Рецепт с яблоками или смородиной

Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:

  • свежая облепиха – 200 г;
  • яблоки – 2000 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 2000 мл.

Технология приготовления:

  1. Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
  3. Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
  4. Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
  5. Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).

Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:

  • свежая облепиха – 1000 г;
  • свежая черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1000 г.

Подготовка полезного напитка:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
  2. Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
  3. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
  4. Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Компот из облепихи – рецепт от ста бед

Яркие, будто наполненные солнцем, ягоды облепихи не зря прозвали сибирским ананасом.

Они отличаются непревзойденным вкусом, а рекордное количество полезных веществ содержится не только в самих ягодах, но и в листьях, ветках и даже коре! Из этой ярко-оранжевой ягоды вы можете готовить не только вкуснейшие блюда, но и использовать ее для примочек, настоек, а также добавлять в маски для волос и лица. Но особенно вкусным получается компот из облепихи.

Что лечит облепиха?

  • Пищевые отравления.
  • Ангину и другие заболевания ротовой полости.
  • Запоры.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Авитаминоз.
  • Пониженную кислотность желудка.
  • Высокое кровяное давление.
  • Стоматит.
  • Болезни десен (в том числе кровоточивость).

Сама по себе облепиха очень кислая, но этот недостаток, как ни странно, не забивает необычного вкуса.

Ее рекомендуется есть с сахаром, варить из нее варенье, компоты и добавлять в пироги. Давайте приготовим освежающий и общеукрепляющий напиток из солнечных ягод.

Этот напиток относится к русской национальной кухне и он непременно вам понравится!

Традиционный рецепт: компот из облепихи

Промойте ягоды облепихи (400 грамм), выложите их в кастрюлю и залейте полностью холодной водой (3 литра).

На сильном огне доведите до кипения, высыпьте сахар (количество на ваше усмотрение) и проварите 1 минуту.

После этого кастрюлю следует сразу же снять с огня, как можно плотнее закрыть крышкой и закутать плотным полотенцем. Дождитесь остывания и разливайте по бокалам.

Тонкий вкус: компот из яблок и облепихи

Вымойте 500 грамм яблок, затем удалите сердцевину и нарежьте на пластинки средней толщины. Проварите их в кипятке не более трех минут и сразу же выньте при помощи шумовки. Охлажденные яблоки уложите на дно стеклянной банки и засыпьте килограммом вымытой облепихи.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Соедините в кастрюле воду (750 мл) и сахар (300 грамм).

Простерилизуйте 15 минут, в завершение готовки переверните и закутайте полотенцем. Остывший компот хранят в прохладном месте.

Взрыв витаминов: компот из облепихи и тыквы

Вам понадобится стакан тыквы, очищенной и нарезанной кубиками. Выложите ее на дно стерилизованной банки и высыпьте столько же вымытых ягод облепихи. В кастрюле доведите до кипения литр воды, залейте ее в банку.

Через 10 минут воду необходимо полностью слить обратно в кастрюлю. После этого следует снова довести до кипения, теперь уже добавив сахар (400 грамм). Как только сахар растворится, перелейте сироп в банку и закатайте стерилизованной крышкой. Далее переверните, укутайте.

Компот можно употреблять через несколько минут после остывания.

Необычный рецепт: компот из облепихи и кабачков

Возьмите 2 молодых и крепких кабачка, почистите их, разрежьте каждый пополам. Сердцевину с семечками выньте. Порежьте кабачок в виде маленьких кубиков (толщина не должна превышать 2 см).

Выложите в маленькую кастрюлю и залейте на 3 минуты кипящей водой. Далее воду необходимо слить. Теперь займемся облепихой.

Добавьте несколько листочков мяты или мелиссы для аромата. Залейте все ингредиенты сиропом. Для этого вскипятите литр воды со стаканом сахара. Накройте крышкой и подождите, пока компот настоится. После остывания его можно подавать в бокалах, украсив веточкой мяты или мелиссы.

По-русски: компот из облепихи с вишней

Можно вместо свежих взять замороженные ягоды. Влейте 3 литра воды в глубокую кастрюлю, высыпьте туда сахарный песок (достаточно 100 грамм).

Если любите сладкие напитки, добавьте больше сахара, а если вам нравится кислинка, то можно высыпать немного лимонной кислоты. Вскипятите сироп. Переберите по 200 грамм вишни и облепихи, выложите в кастрюлю и проварите, пока ягоды полностью не размягчатся.

После этого полученный компот снимите с огня и дайте ему остынуть, предварительно накрыв крышкой и укутав.

Компот из облепихи – настоящий витаминный коктейль для взрослых и деток. Но будьте осторожны, если вы даете его своему чаду попробовать впервые.

Сначала нужно дать чайную ложку напитка и если отсутствует аллергическая реакция, количество можно увеличивать.

Такой компот укрепит защитные силы организма, а его цвет подарит хорошее настроение на целый день.

Рецепт компота из облепихи классический

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.
  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

  • облепиха, ягоды600 г
  • сахарный песок200 г
  • лимон1/3 шт.

Калории:82 ккал

Белки:0.5 г

Жиры:2 г

Углеводы:14.8 г

  • Налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды, доведите ее до кипения.

  • Смешайте сахарный песок и ягоды, которые необходимо заранее перебрать, удаляя ножки, и промыть под струей воды.

  • Всыпьте их в воду и варите в течение 7-10 минут.

  • Нарежьте цитрус на тоненькие ломтики и отправьте в компот. Варите еще минут 10.

  • Оставьте остужаться, после чего процедите через ситечко мелкой фракции или марлю.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Важно! Старайтесь использовать в процессе приготовления морса эмалированную посуду или кастрюли из нержавейки. Кислота ягоды при взаимодействии с металлом придаст напитку неприятный привкус

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Как приготовить облепиховый компот

В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.

Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.

Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.

Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.

Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.

Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.

Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.

После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Облепиховый компот со стерилизацией

Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.

Возьмите:

  • Облепиха – килограмм.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
  2. Вскипятите воду, залейте облепиху.
  3. Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
  4. Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
  5. После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
  6. Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
  7. После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.

Вкусные морсы и компоты из облепихи

Из облепихи можно делать разные блюда и десерты, но особенноудаются напитки. Они радуют насыщенным вкусом, позитивным цветом. Компоты можнозаготовить на зиму, чтобы круглый год вспоминать о летнем солнышке. Морсы же

лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Классический морс из облепихи с сахаром

Для приготовления такого морса можно взять замороженные либосвежие ягоды. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть. При использовании замороженныхягод, нужно дать оттаять. Затем измельчить блендером либо тщательно размять

    пестиком.

  2. Протереть массу сквозь сито. Жмых переложить вкастрюлю, сок отставить в сторону. 
  3. В кастрюлю добавить воду и 2 ложки сахара,проварить жмых пару минут после закипания. Дать настояться 15-20 минут,

    процедить.

  4. Соединить протертый сок и приготовленный отвар,размешать и попробовать. По вкусу ввести еще сахарный песок.

Можно готовить такойморс не с сахаром, а с медом. В таком варианте для сохранения витаминов продукт

добавляется в готовый напиток.

Морс с облепихой и брусникой «Витаминный»

Этот напиток готовится с добавлением брусники, часто еезаменяют клюквой. Подходит для питания детей старше двух лет.

Как приготовить

  1. Размять ягоды, отжать через марлю сок. Поставитьна время в холодильник.
  2. Из ягодного жмыха и воды сварить обычный компот,кипятить минут 7-10, настоять и процедить.
  3. Смешать компот с ягодным соком, ввести сахар. Размешатьдо растворения. Так как используются кислые ягоды, может потребоваться

    дополнительный сахар.

Чем дольше хранить морс, тем меньше витаминов в немостается. Лучше употреблять напиток сразу, не готовить впрок.

Пряный морс с апельсином и корицей

Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой иззамороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.

Пошаговый рецепт

  1. Из вымытого апельсина отжать сок, кожуру мелконарезать.
  2. Ягоды помять, также отжать сок, жмых соединить сапельсиновой кожурой, добавить воду, корицу, довести до кипения, настоять

    полчаса.

  3. Процедить отвар, смешать с соками, добавить мед,при необходимости заменить сахаром. Употреблять в теплом виде.

Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морсдобавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовитьнапиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без

стерилизации.

Витаминный компот с облепихой и апельсином

Рецепт компота в кастрюле. Он легко готовится, можетупотребляться в теплом или в холодном виде. Напиток подходит для питания детей и взрослых, при отсутствии аллергиина цитрусы.

Пошаговый рецепт

  1. Так как будет использоваться цедра, коркуапельсина нужно тщательно промыть, затем вытереть насухо. Далее взять нож и

    тонко очистить окрашенную кожицу.

  2. Смешать облепиху с цедрой, ввести воду,поставить на огонь.
  3. Пока компот нагревается, отжать из апельсинасок. Залить в кастрюлю. Поварить все вместе 10 минут.
  4. Компот накрыть, плиту выключить. Дать облепихенастояться минимум час.
  5. Напиток процедить, ягоды отжать, заправить компотсахаром.

Можно в таком компоте использовать не сам апельсин, а толькоцедру. Она и дает потрясающий аромат.

Компот на зиму из облепихи и яблок

Яблоко – единственный фрукт, который можно сочетать сабсолютно любыми ягодами. Особенно удается дуэт с облепихой. Этот вариантпримечателен тем, что компот готовится без стерилизации, но и лимонная кислота

не добавляется.

Лечебный морс из облепихи и имбиря

Средство от гриппа и простуды. Для приготовления такогоморса используется исключительно свежий корешок имбиря. Его можно купить в

продуктовом магазине (отдел с овощами). Рецепт на одну порцию.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Классический рецепт

  • 2-3 ст. ложки листового чая;
  • 150-200 гр. ягод облепихи;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15

После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов

С медом

  • 150 гр. ягод;
  • половина литра воды;
  • 2 ложки чая листового;
  • 2 ложки меда.

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали тут.

С имбирем

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;
  • мед.

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте здесь. Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной ссылке.

С мятой

  • 200-250 гр. ягод;
  • столовая ложка чая черного;
  • 2 гвоздики или палочку корицы;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 4-5 сухих листиков мяты.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

С апельсином

  • 4 ложки меда;
  • стакан ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • звездочка бадьяна;
  • литр воды;
  • палочка корицы.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

С грушей

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

1-й вариант:

  • стакан ягод;
  • 2 ложки меда;
  • 1 груша.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

2-й вариант:

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

С яблочным соком

  • стакан ягод;
  • 2-3 яблока;
  • 75 гр. меда.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Чай витаминный

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Из свежих листьев

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред облепихи – это понятия, которые стоит учитывать при любых заболеваниях, поскольку, несмотря на все полезные свойства ягоды, она может причинить и вред. Это обусловлено богатейшим химическим составом ягоды, который в результате индивидуальной непереносимости отдельных компонентов может причинить вред здоровью. Также стоит учитывать, что ягода противопоказана при заболеваниях панкреатитом, холециститом и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха — 480 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • вода — 1,2 л.

Приготовление

Если вы готовите , то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • облепиха — 230 г;
  • яблоки — 480 г;
  • сахарный песок — 460 г;
  • сок лимона — 15 мл.

Приготовление

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.

Ингредиенты:

Приготовление

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.

Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector