Облепиховый чай на любой вкус: рецепты полезного напитка, описание его свойств

Содержание:

Применение при лечении болезней

Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.

Простуда

В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.

В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.

Гастрит

Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.

Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.

Сахарный диабет

При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.

Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.

Геморрой

Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.

Болезни желудка

Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.

Панкреатит

Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.

Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит

Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день

Подагра

Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:

  1. 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить.

Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.

К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.

Похудение

Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.

Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.

Полезные свойства и рецепты

Многие доктора убеждены, что облепиховый чай можно применять не только в профилактических, но и в лечебных целях. Главное, правильно подобрать рецепт приготовления. Например, напиток из листьев облепихи способен избавить вас от подагры или артрита.

Поскольку цены на лекарства растут не по дням, а по часам, отказываться от подобного вида лечения, пожалуй, не стоит. Для начала нужно хотя бы попробовать. К тому же всем известно, что наличие некоторых химических соединений в современных пилюлях негативно сказывается на работе почек и печени, а облепиха — продукт натуральный, и польза его несомненна. Например, ученые доказали положительное воздействие употребления облепихи на сердечно-сосудистую и иммунную системы человеческого организма.

Экология в большинстве крупных городов, к сожалению, далека от идеала, именно поэтому жителям мегаполисов рекомендуется регулярно пить чай с облепихой, так как его полезные свойства способствуют поддержанию и укреплению иммунитета в целом. Польза от облепихового чая поистине велика: он способен подарить человеку заряд бодрости на целый день. В современном мире при таком высоком темпе жизни это является немаловажным плюсом данного напитка. Стоит отметить, что верно подобранный рецепт напитка способен помочь при целом ряде заболеваний.

Для людей, страдающих депрессией существует специальный рецепт чая из облепиховой коры, в которой содержится необходимый для нормального функционирования нервной системы серотонин. Нужно взять кору растения (желательно с молодых веток), просушить ее, а потом измельчить до порошкообразного состояния. Из того, что получится в итоге данных манипуляций готовится отвар. Его польза заключается в том, что люди избавляются от слабости, апатичности и плохого настроения.

Облепиховый чай из листьев растения также имеет полезные свойства. Он помогает людям справиться с воспалением суставов, ревматизмом и последствиями авитаминоза. Кстати, польза данного чая еще и в том, что он по праву считается хорошим антибиотиком. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний беременные женщины, так как им в этот период жизни не рекомендуется принимать синтетические препараты.

Чай с облепихой не имеет побочных эффектов, которые проявляются при использовании химических аналогов. Облепиховый чай не наносит никакого вреда здоровью будущего малыша. Рецепт этого чая пригодится тем, кто заметил у себя симптомы простудного заболевания. Однако, полезные свойства одних лишь листьев облепихи не справятся с плевритом и пневмонией. Тут потребуется еще облепиховый сок и масло этого растения. Польза листьев — это их бактерицидные свойства. Не забывайте, что собирать их нужно в самом начале июня.

Существует еще рецепт чая из ягод облепихи, его польза для человеческого организма просто огромна. Облепиховый чай из ягод способствует омоложению и восстановлению внутренних органов после перенесенных заболеваний. Также подобный рецепт придает коже здоровый вид и спасает от излишней потери волос. Облепиховый чайЧай с облепихой — натуральный биостимулятов, положительно влияющий на темпы регенерации систем организма. Полезные свойства этого напитка могут воздействовать и на зрение.

Облепиховый чай применяется при конъюнктивите, нарушении сумеречного зрения и катаракте. Также он помогает прекрасной половине человечества бороться с разнообразными женскими заболеваниями. При воспалениях применяется еще и облепиховое масло. Подобный рецепт известен достаточно давно и является очень эффективным. При полиартрите применяется не только чай с облепихой, но и специальные ванночки и растирания.

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них. 

Помимо главной составляющей, берем: 

  • 0,5 кипятка; 

  • 100 г корня; 

  • палочка корицы; 

  • 2 шт. аниса; 

  • мед или сахар по желанию. 

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут. 

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах. 

Кроме этого, понадобится: 

  • 1 чашку ягод; 

  • столовая ложка черных чаинок; 

  • две ст.л. сахарного песка; 

  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток. 

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем. 

Нам потребуется: 

  • 100 граммов облепихи; 

  • 500 мл жидкости; 

  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу. 

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.  

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия. 

  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем. 

  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°. 

  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится: 

  • 3 ст.л. ягод; 

  • 2 ч.л. медового ингредиента; 

  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем. 

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем: 

  • одна ст. ягодок; 

  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев; 

  • 0,2 миллилитров воды

  • черный чай. 

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут. 

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями  малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы 

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон. 

Нам понадобится: 

  • пара мятных веточек; 

  • 250 гр плодов; 

  • 4 палочки корицы; 

  • мед; 

  • 0,9 л кипятка. 

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их. 

Облепиха при диабете 2-ого типа

В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.

В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара. 

Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.

При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.

И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С

При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Как подготовить листья и ягоды для чая

Облепиха произрастает практически во всех регионах России, поэтому сырьё для будущего чая можно собрать и подготовить самостоятельно.

ЛистьяПлодоносит растение с начала августа до глубокой осени. Для получения максимальной пользы кору, ветви, листву собирать и заготовлять перед началом появления ягод – с середины мая. Для сырья подойдут молодые светлые листы, без повреждений и сухих кончиков.

Их необходимо промыть, высушить при сорокаградусной температуре в духовке.

В жаркую сухую погоду разложить собранное сырьё на гладкой поверхности на свежем воздухе. Единственное условие – навес, защищающий от солнца. При попадании лучей на лист теряется большая часть полезных веществ.

ПлодыЗаготовки из облепихи производить с конца августа. В это время ягода полностью созревает, но остаётся плотной, твёрдой.

Если планируется изготовление варенья, сиропа, пюре, то оптимальный период для сбора урожая – с конца сентября по начало ноября. Гроздья наливаются соком, становятся мягкими, податливыми.

Сбор проводят в ранние утренние часы, так как в прохладе плоды легче отделяются от куста. Если ягода слишком спелая, раздавливается при прикосновении, то целесообразно срезать целые грозди с веточкой. Поместив их в холод на 20-30 минут, вы легко снимите облепиху.

Заготовка из облепихи для чая

Чтобы не тратить время на обработку ягод перед каждым приготовлением чая, советуем сделать домашнюю заготовку из облепихи, несколько ложек которой достаточно заварить любым привычным способом.

Ингредиенты:

  • мёд из разнотравья – 100 г;
  • лимонный сок – 50 г;
  • облепиха – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промываем, обсушиваем ягоды от влаги.
  2. Измельчаем блендером до получения густого пюре.
  3. Добавляем в массу мёд, сок лимона, перемешиваем.
  4. Перекладываем в подготовленные стеклянные банки, сверху закрываем крышкой.
  5. Убираем в холодное место.

Если вы хотите, чтобы ягодки в заготовке оставались целыми, предлагаем ещё один рецепт.

Понадобится:

  • сахар – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешиваем облепиху с 2 кг сахара.
  2. Заполняем предварительно стерилизованные литровые банки плодами на ¾.
  3. Досыпаем оставшийся сахар поверх ягод. Через несколько дней под действием фруктовых кислот он превратится в сироп.
  4. Закатываем или закрываем капроновой крышкой.

Ферментация листьев облепихи

В процессе ферментации листьев в 2-3 раза увеличивается концентрация дубильных веществ.

Лечебный продукт становится ещё полезнее:

  • восстанавливает кишечную микрофлору при  дисбактериозе;
  • способствует заживлению ран, повреждений слизистой за счёт бактерицидного действия;
  • очищает от радионуклидов;
  • улучшает свёртываемость крови, помогает остановить внутренние кровотечения;
  • придаёт эластичность сосудистым стенкам;
  • оказывает противовоспалительное действие при глазных инфекциях.

Настои из ферментированных листьев можно использовать для компрессов, примочек. Напиток на их основе удивит необычным вкусом, манящим ароматом. Чтобы иметь возможность порадовать себя таким чаем, стоит заготовить сырьё заранее, проведя ферментацию листьев облепихи в домашних условиях.

Способ заготовки:

  1. Свежие листья ненадолго замораживаем, чтобы сделать мягкими, податливыми.
  2. Разминаем в ладонях до появления сока, аккуратно скручиваем из них небольшие жгутики. Это длительный, трудоёмкий процесс. Задачу облегчит мясорубка.
  3. Перекрученное или размятое вручную сырьё выкладываем в керамическую либо глиняную ёмкость.
  4. Накрываем влажной, но не мокрой марлей, сложенной вчетверо.
  5. Сверху ставим банку с водой в качестве пресса.
  6. Оставляем на 15-20 часов при комнатной температуре до появления насыщенного аромата.
  7. Высушиваем в духовке на противне при температуре 50 градусов.

Чтобы не испортить продукт, соблюдайте правила:

  • выбирайте молодые свежесобранные листочки;
  • следите за выделением сока – если его нет, разминайте тщательнее. Чем больше сока, тем быстрее начнётся процесс брожения;
  • не оставляйте кастрюлю в жарком или холодном помещении. В прохладе ферментация прекращается, а при высоких температурах сырьё скисает. Оптимальные показатели тепла – 20-25 градусов.

Состав

Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен. Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.

Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.

Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай — рецепт

Для приготовления чая по данному рецепту необходимо взять:

  • Ягоды облепихи – 100 гр;
  • Кипяток – 450-500 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды насыпать в кастрюльку, добавить чуть-чуть тёплой кипячёной воды и размять до состояния пюре.
  2. Полученное пюре разложить по чашкам, залить кипятком и размешать. Можно заливать заваренным чёрным или зелёным чаем.
  3. Только потом добавляется мёд, по вкусу.

Такая последовательность приготовления чая с облепихой, позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а добавление мёда делает напиток ещё полезнее и вкуснее. Этот традиционный рецепт облепихового чая, самый распространённый и очень полезный для здоровья.

Черный чай с облепихой

Облепиха может быть не единственным ингредиентом. Используя её в качестве добавки в чёрный чай, вы получите необыкновенно вкусный напиток.

Нам понадобятся:

  • Облепиха – 120-150 гр ягод, свежих или замороженных;
  • Черный чай – 1 ч. л. из расчёта на одну чашку;
  • Кипяток;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Как заваривать:

  1. Ягоды размять до состояния пюре и залить 1 стаканом горячей воды (не кипятка).
  2. Отдельно заварить кипятком сухую заварку чёрного чая, дать настояться минут пять.
  3. Через сито, чтобы отделить заварку, влить заваренный чай в ягодное облепиховое пюре и размешать.
  4. Можно разливать по чашкам, для вкуса добавляете натуральный мёд или сахар. Пить надо тёплым.

Зелёный чай с облепихой

Такой напиток можно приготовить по предыдущему рецепту, только вместо чёрного заваривать зелёный чай. Пропорции ягод и количество сухой заварки берутся в тех же пропорциях.

Мед или сахар добавляются в готовый напиток по вкусу. Очень вкусным получается напиток, из заваренного зелёного чая с облепихой и листиками мяты.

Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице»

Это особенная рецептура, которая требует соблюдения определённой технологии приготовления ингредиентов и заваривания. Мы приготовим дома, более простой рецепт чая из облепихи как в «Шоколаднице. Поверьте, он будет такой же вкусный.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 200 гр;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – небольшой кусочек свежего корня;
  • Бадьян – 1 звёздочка;
  • Пол палочки корицы;
  • Мёд, сахар по вкусу.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить вкусный чай с облепихой, как в Шоколаднице, нам понадобиться френч-пресс.
  2. Подготавливаем ингредиенты. Натираем на тёрке кусочек 1,5 см корня имбиря, отрезаем 3-4 дольки лимона. Разминаем в мисочке ягоды облепихи.
  3. Ополаскиваем френч-пресс кипятком. Перекладываем в него облепиху, имбирь, лимон, корицу и бадьян. Заливаем кипятком. Чтобы пряности лучше отдали свой вкус, надо укутать френч-пресс полотенцем и дать настояться минут 10-12.
  4. Прижимаем прессом составляющие и разливаем вкусный напиток по чашкам. Добавляем сахар или мёд на свой вкус. Рецепт из Шоколадницы простой, но очень вкусный.

Как в «Чайхоне»

Ароматный чай с облепихой, как в Чайхане, готовят на основе чёрного чая, добавляя в него корицу и мёд.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Облепиха – 100 гр. ягод;
  • Корица – 3 палочки;
  • Черный чай – 3 ст. л;
  • Кипяток – 700 мл;
  • Натуральный мёд – по вкусу.

Как правильно заваривать

  1. В заварочном чайнике, завариваем как обычно чёрный чай.
  2. Пока он заваривается, разминаем в мисочке ягоды.
  3. В подготовленные чайные чашки, выкладываем по 1,5-2 столовые ложки толчённых ягод облепихи, по палочке корицы и наливаем заваренный чай.
  4. По вкусу добавляется мёд. Вкусный, ароматный и полезный напиток, доставит настоящее удовольствие, придаст бодрости и поднимет настроение.

Как в «Якитории»

Облепиховый чай по рецепту, как в японском ресторане «Якитория», готовят с айвовым вареньем.

Чтобы сделать такой напиток, нам понадобиться:

  • Облепиховые ягоды – 150 гр;
  • Черный чай – 1 ст. л.
  • Варенье из айвы – 2 полные столовые ложки;
  • Сироп из груши – 30 мл;
  • Кипяток – 400 мл.

Как заваривать

  1. Ягоды хорошо разминаются. К ним добавляется айвовое варенье и сироп. Всё перемешивается.
  2. Теперь надо добавить чёрный чай, залить кипятком, размешать и настаивать в течение 5 минут.
  3. Процедив, напиток разливается по чашкам. Пьётся облепиховый чай, такой как его делают в «Якитории» тёплым.

Состав облепихового чая

Облепиховый чай благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем.

Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

Состав Полезные свойства
Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 гр
Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

Как заморозить облепиху на зиму

Если решили заготовить на зиму ягоды и фрукты, обязательно включите в свой список облепиху. Эта красивая ягода содержит множество важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С и антиоксидантов.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить

Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения вкуса. Так как же заморозить облепиху? Рассмотрим пошагово, как это правильно сделать:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды

Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому в компот или чай придётся добавлять слишком много сахара.
Выбирая ягоды для замораживания, обращайте внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без налета и повреждений

Нужно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.
Обязательно надо перебрать облепиху, убрав и выбросив веточки и листики. Раздавленные ягоды также отбираются, но из них можно сварить чай, так что не стоит их выбрасывать. Оставшиеся ягодки, следует промыть, но делать это аккуратно, чтобы не повредить их.
Промытые и чистые ягоды перед замораживанием надо просушить. Для этого расстилаете вафельное полотенце, оно прекрасно впитывает влагу и рассыпаете ягоду тонким слоем, через час они полностью высохнут.
Теперь можно замораживать. Дам полезный совет, как правильно заморозить облепиху. Не стоит сразу засыпать ягоды в емкости для хранения. Сперва рассыпьте их равномерным слоем на подносе или плоских тарелках и поместите на 30 минут в морозилку при температуре -20 С. При такой быстрой заморозке, вы сможете сохранить все полезные свойства и вещества, а также целостность ягод (они не будут сминаться и лопаться). Достав замерзшую облепиху, можно пересыпать её в контейнеры, закрыть и убирать до зимы в морозильную камеру.

Из замороженной облепихи можно заваривать чай, варить компот, морс, кисель. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито — это очень вкусный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, для этого нужное количество ягод следует переложить на нижнюю полку в холодильнике.

О том, как заготовить на зиму облепиху простым способом, вы можете посмотреть в небольшом видео ролике.

Чем полезен облепиховый чай

Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

  • предотвращение и устранение авитаминоза;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение уровня глюкозы в организме;
  • очищение клеток печени;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы дыхательных органов;
  • устранение признаков нервных расстройств.

Важно! Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред

Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью

Польза чая с листьями облепихи

Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Половинка апельсина;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Не хватило информации? Посмотрите видео:

https://youtube.com/watch?v=LDhfHSQCthg

Комбинация с другими ингредиентами

Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.

Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:

  • яблоко;
  • корица;
  • шиповник;
  • мята.

Солнечная ягода с имбирем и корицей способствует похудению

В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин

Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип

С чем еще можно заварить облепиху

Ароматный облепиховый чай прекрасно гармонирует и с другими ингредиентами. Например, для витаминного коктейля берут свежие, сушеные или вареные ягоды малины, калины, земляники. Можно положить абрикосы, грушу, изюм, курагу. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Но такой напиток бодрит, поэтому пейте его с утра.

Общеукрепляющим эффектом обладает чай из облепихи с шиповником. Рецепт прост:

  • 1-2 ч. л. сушеных плодов колючего куста превратите в порошок;
  • соедините с таким же количеством сухой аптечной ромашки;
  • залейте горячей водой (0,5 л) и поставьте на плиту;
  • через пару минут после закипания добавьте пару чайных ложек свежей облепихи;
  • подержите на среднем огне еще 3 мин.;
  • дайте настояться под крышкой 20 мин.;
  • разлейте через ситечко и добавьте мед.

Для вкуса, аромата и пользы положите в чай дольку лимона, лайма или апельсина. Также в витаминный коктейль впишется клюква либо что-то из трав: мята, мелисса, иван-чай, череда и др.

Для заваривания подойдет не только свежесобранная облепиха. Заготовьте ягоду в домашних условиях: перетрите ее с сахаром в пропорции 1:1, высушите, расстелив ровным слоем на чистой поверхности, или положите в морозильную камеру. Запасы позволят вам лакомиться восхитительным облепиховым чаем круглый год.

Выводы

 
Hippopfae — «блестящий конь», «солнечная лошадь», или же просто самая обычная облепиха, к которой давно уже все привыкли и считают ее полезные свойства тоже чем-то совершенно обычным…
 
А ведь впервые о целебных свойствах облепихи заговорили еще в войсках Александра Македонского, причем сначала заметили, что эти колючие кустарники очень благотворно воздействуют на лошадей, у которых и шерсть лоснится, и все раны затягиваются, а уж потом поняли, что такое же целебное воздействие кустарник с яркими ягодами оказывает и на воинов…
 
Ну, а дальше история облепихи развивалась стремительно — эликсир великого Чингисхана, практически ежедневное блюдо на столе русских царей, кустарники с яркими солнечными ягодами, высаженные повсюду и практически доступные всем. Потом как-то всё слегка не то чтобы забылось, а просто потерялось за современными названиями очень сложных лекарственных средств…
 
Но ведь именно в растениях, таких как облепиха, собраны и солнце, и ветер, и мороз, и вьюга или ливень, именно им передала земля свою силу и сделала практически всемогущими…
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector