Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:

  • Помидор

    (зеленые и порозовевшие)

    12 кг

  • Хрен

    (листья)

    16 шт

  • Укроп

    (сухие стебли вместе с зонтиками)

    8 шт

  • Сельдерей черешковый

    (примерно 24 шт.)

    3 пуч.

  • Чеснок

    (крупные головки)

    4 шт

  • Соль


    16 ст. л.

  • Сахар


    8 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    8 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    80 шт

  • Вода

    (некипяченая)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4446 ккал

белки

128.9 г

жиры

65.9 г

углеводы

918.3 г

100 г блюда
ккал28.5 ккал белки0.8 г жиры0.4 г углеводы5.9 г

Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.

Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.

Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.

Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.

Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.

Соленые помидоры в собственном соку

Среди способов, как посолить помидоры, рецепт считается одним из самых простых. Мелкие помидорчики в томатном соке смотрятся очень аппетитно. Но закуску рекомендуется употребить до середины зимы, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Компоненты

  • Помидоры – 20 кг
  • Листы черной смородины – 50 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.
  • Соль – 300 г.

Солёные томаты

Процесс приготовления соленого угощения:

  1. Отобрать спелые, но не переспевшие томаты. Плоды хорошо вымыть под проточной водой, снять плодоножки.
  2. Половину помидоров отложить для соления, а вторую часть перекрутить на мясорубке или перебить блендером в томатное пюре.

Внимание! Чтобы масса была однородной, без шкурок и семечек, потереть томатную массу через сито

  1. Зелень ополоснуть и подсушить.
  2. Соль смешать с горчичным порошком.
  3. Подготовить стерильные банки и крышки.
  4. Банки наполнить наполовину томатами, прослоенными с зеленью, листами смородины и соляно-горчичной смесью. Залить банки до половины томатной массой. Дополнить банки доверху томатами и пряностями. Верхним слоем выложить листики смородины. Влить в банки оставшуюся часть томатного пюре. Закрыть емкости капроновыми крышками.
  5. Убрать заготовки в прохладное место с температурой 15-20 градусов.
  6. Готовы соления будут на 6 день. После этого можно смело дегустировать продукт либо перенести в холод для последующего хранения.

Рецепт быстро-соленых томатов

Помидоры по данному рецепту будут готовы всего через 3 дня, при этом в рецептуру даже не используется уксус. А получается закуска ароматно-пряной благодаря использованию множества специй.

Ингредиенты:

  1. Листики хрена – 1 шт.
  2. Листы вишни, смородины – по 5 шт.
  3. Зонтики укропа – 2 шт.
  4. Листы лавра – 1 шт.
  5. Горошины перца черного – 5 шт.
  6. Соцветия гвоздики – 1 шт.
  7. Душистый перец – 2 гор.
  8. Зубцы чеснока – 3 шт.
  9. Томаты – 1,5 кг
  10. Соль – 3 ст.л.
  11. Сахар – 1,5 ст.л.
  12. Вода – 1 л.

В банке на зиму

Процесс приготовления солений из томатов:

  1. На дно стерилизованной банки положить специи и пряные травы.
  2. Помидоры промыть проточной водой, снять плодоножки. Проколоть плоды на месте крепления плодоножки несколько раз подряд.
  3. Подготовленные томаты уложить в банки, добавив чищеные зубчики чеснока.
  4. Подготовить рассол. Для этого в кипящей воде растворить соль и сахар. Отстоять рассол 5-7 минут и вылить в банки с томатами.

Внимание! Для того чтобы банка не лопнула, пожить в тару металлическую ложку так, чтобы она не соприкасалась со стенками емкости

  1. Банку прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем плотно закрыть крышкой банки и унести в холодное место на хранение.

Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.

Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.

Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.

Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.

Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.

Зеленые соленые помидоры

На зиму можно приготовить засолку не только из красных, но и из зеленых помидор, взяв за основу данный рецепт.  Особенность рецептуры – в предварительном бланшировании плодов, благодаря чему овощи получаются более мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Листья смородины – 80 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 250 г
  • Вода – 5 л.

Процесс заготовки томатов на зиму:

  1. Перебрать помидоры, отбраковывая порченные и подгнившие экземпляры. Промыть овощи в холодной воде, удалить «хвостики».
  2. Зелень промыть и крупно порезать.
  3. В стерильные банки положить часть зелени и листков смородины.
  4. Вскипятить воду, растворить в жидкости соль. Опустить помидоры в кипящий соленый раствор на 2 минуты и сразу же переложить с подготовленные банки. Добавить в банки оставшуюся зелень и пряные листочки.
  5. В кипящую воду, оставшуюся после бланширования томатов, добавить сахар и полностью растворить.
  6. Залить помидоры кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  7. Через 2-3 дня перенести банки в более холодное место, плотно закрыв крышками.

Солёные зелёные помидоры

Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.

Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.

Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.

Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.

Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.

Соленые томаты со сладким перцем

Добавляя в рецепт болгарский перец, можно получить в меру сладкую, но благодаря чесноку и горькому перцу в то же время и острую закуску.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 0,3 кг
  • Томаты – 10 кг
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Стручки горького перца – 2 шт.

Сладкий перец

Рассол:

  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 л.

Алгоритм приготовления соленых овощей следующий:

  1. Заготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль. Отстоять рассол и профильтровать через марлю (тонкую ткань).
  2. Помыть с содой, стерилизовать банки, прокипятить 5-7 минут крышки.
  3. Подготовить спелые красные помидоры без пятен и признаков гниения на кожуре. Помыть овощи проточной водой, обсушить, оборвать плодоножки.
  4. Перец сладкий сполоснуть, разрезать пополам, вычистить семена. Еще раз промыть овощ и нарезать широкими дольками.
  5. Укроп окатить водой и обсушить. Чеснок ошелушить, помыть.
  6. В банки слоями уложить томаты, зелень, чеснок, сладкий и горький перцы.
  7. Залить содержимое банок рассолом. Емкости закрыть капроновыми крышками.
  8. Оставить заготовки на 10-12 дней для брожения.

Внимание! Появляющуюся при брожении на поверхности рассола плесневую пленку нужно периодически снимать

  1. После окончания брожения дополнить банки свежим рассолом и закупорить крышками. Перенести заготовку в погреб или другое холодное место.

Ингредиенты для «Соленые помидоры на зиму»:

  • Помидор

    (зеленые и порозовевшие)

    12 кг

  • Хрен

    (листья)

    16 шт

  • Укроп

    (сухие стебли вместе с зонтиками)

    8 шт

  • Сельдерей черешковый

    (примерно 24 шт.)

    3 пуч.

  • Чеснок

    (крупные головки)

    4 шт

  • Соль


    16 ст. л.

  • Сахар


    8 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    8 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    80 шт

  • Вода

    (некипяченая)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4446 ккал

белки

128.9 г

жиры

65.9 г

углеводы

918.3 г

100 г блюда
ккал28.5 ккал белки0.8 г жиры0.4 г углеводы5.9 г

Рецепт «Соленые помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны для 8 трехлитровых банок. Помидоры выбираем твердые. Те, что розовые, еще в банках поспеют и станут красными. Моем все ингредиенты.

Чистим чеснок и режем дольки произвольно на кусочки.

Приготовим перец. Люблю помидорки с остринкой. Если же вы не любите острое, перец не обязателен.

Складываем в чистые банки на дно чеснок, перец горошком, стебли укропа и сельдерея, а также листья хрена. Сверху выкладываем помидоры. Старайтесь сложить их как можно плотнее друг к другу. (У меня рука в банку не влезает, поэтому не совсем плотно получается))). Сверху помидоров засыпаем соль и сахар. Заливаем водой и накрываем капроновой крышкой. Отправляем на холод. У меня в подвале хранятся.
Далее процесс немного не для ленивых))). Первую неделю, раз в день надо взбалтывать банки. Вторую неделю — раз в два дня. Третью неделю — раз в три дня. Ну, а далее — раз в неделю. Благодаря тому, что в них есть сахар, они не скиснут быстро и обычно у меня готовы месяца через полтора-два. В зависимости от окружающей температуры. Хранятся очень хорошо и долго.

Очень плохо, что нет тега ОПОХМЕЛКА)))… Очень нужный был бы тег к таким помидорам. Приятного аппетита. Спасибо.

Солёные зелёные помидоры

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…

Простой рецепт соленых помидоров

Рецепт данной закуски настолько простой и доступный, что будет под силу даже начинающим кулинарам. При этом в рецептуру используется минимальный набор ингредиентов.

Компоненты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Зубцы чеснока – 3 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Алгоритм того, как солить помидоры на зиму, следующий:

  1. Банки помыть с содой и стерилизовать.
  2. Томаты перебрать, помыть и снять «хвостики». На каждом помидоре сделать 3-4 прокола возле плодоножки зубочисткой или острием ножа.
  3. Зубчики чеснока, корень хрена почистить и помыть. Измельчить ингредиенты удобным способом. Зелень сполоснуть, крупно нашинковать.
  4. В чистые банки сложить слоями томаты, специи и пряные травы. Сверху в банки высыпать сахар и соль. Залить содержимое банки водой, и закрыть тару пластмассовой крышкой.

Внимание! Желательно для заготовки использовать фильтрованную кипяченную, а потом остуженную воду

  1. Перенести емкости с помидорами в темное место с температурой воздуха не выше 17-18 градусов и оставить на 10 дней для брожения.
  2. Через 10 дней перенести заготовки в холод и хранить под капроновыми крышками. Полностью готовы томаты будут через 20-21 день.

Ингредиенты для «Соленые помидоры в банках»:

  • Помидор


    2 кг

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Укроп


    2 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец душистый


    10 шт

  • Сельдерей черешковый

    (по желанию)

    1 шт

  • Соль

    (крупная каменная)

    2 ст. л.

  • Вода


    1 л

  • Перец красный жгучий

    (кусочек 2 см на трехлитровую банку)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

606.5 ккал

белки

24 г

жиры

6.3 г

углеводы

124.8 г

100 г блюда
ккал16.3 ккал белки0.6 г жиры0.2 г углеводы3.4 г

Рецепт «Соленые помидоры в банках»:

Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).

Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.

Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.

Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.

Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.

Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу

Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью

Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.

Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!

Классический рецепт засолки томатов

Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.

Продукты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Стручок перца красного -1 шт.
  • Листики черной смородины – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.

Рассол:

  • Соль – 50 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовка для соления

Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:

  1. Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
  2. Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
  3. Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.

Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли

  1. Подготовить банки для заготовки.

Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой

  1. Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
  2. Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
  3. Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.

Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла

  1. Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).

Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:

Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.

Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра… любые удобные емкости… По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее — все просто.

1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.

2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать — то сырая. Если нет — бутилированная, кипяченая… любая…

Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает — его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.

Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус — после месячного просаливания.

Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:

  • Помидор

    (любое количество, зеленые, твердые.)

    по вкусу

  • Вода


    1 л

  • Соль


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Горчица

    (порошок)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

95.8 ккал

белки

0.6 г

жиры

0.6 г

углеводы

22.1 г

100 г блюда
ккал8.5 ккал белки0.1 г жиры0.1 г углеводы2 г

Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:

Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.

Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра… любые удобные емкости… По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее — все просто.

1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.

2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать — то сырая. Если нет — бутилированная, кипяченая… любая…

Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает — его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.

Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус — после месячного просаливания.

Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector