Облепиха: описание, размножение, уход, свойства

Содержание:

Лечебные свойства и вред

Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.

Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • борется с дистрофическими процессами в миокарде;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.

Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.

Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».

На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.

Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма

Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?

Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.

Рецепты

Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:

  • свежими – как добавку к салатам и выпечке;
  • перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
  • в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
  • в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.

Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.

Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.

Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.

Существует много рецептов масок из облепихи для лица:

  • желток, масло и сок ягод;
  • белок, творог и масло;
  • белок, белая глина, ягодное пюре;
  • крахмал, сметана, пюре.

Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.

Рецепты из облепихи

Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.

Исторические сведения

Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.

Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.

Сорта растения

Существует множество разновидностей облепихи. Наиболее распространенные следует рассмотреть подробнее. Описание каждого сорта:

  1. Облепиха крушиновидная. Представляет собой невысокий колючий кустарник до 3 м. Двудомное растение, которое цветет в апреле или мае. Произрастает вдоль водоемов и в приусадебных садах. Плоды ярко-оранжевой окраски имеют горьковатый вкус.
  2. Даурская облепиха. Отличительной особенностью данного сорта является способность к самоопылению. Имеет листья серебристого окраса. В период цветения благоухает приятным ароматом. Плоды светло-красного окраса сочные с приятным сладковатым вкусом.
  3. Красная облепиха. Профессиональное название данного сорта у садоводов – шефердия. Для высаживания на приусадебных участках подходит не только в виде полезного растения, но и в качестве декорации. Ведь в период цветения покрывается красивыми белыми цветками, а плоды красного оттенка станут отличным украшением любого сада.
  4. Облепиха елочка. Очень редкий сорт растения. Елочкой легко декорировать садовые участки, так как растет она в форме конуса и не требует подвязывания. В результате такой особенности и произошло название. Плоды приносит достаточно поздно – к концу сентября. Они имеют легкий зеленоватый оттенок.
  5. Облепиха чуйская. Является морозоустойчивым сортом. Плоды оранжевого цвета имеют приятный кисло-сладкий вкус. Урожай можно собирать к концу лета.
  6. Облепиха любимая. Урожай приносит через достаточно длительное время после посадки. Плоды крупного размера ярко-желтой окраски. Отличается сильной холодоустойчивостью.

Состав и калорийность облепихи

Оранжевые плоды, как и другие ягоды, больше чем на 80 % состоят из воды. Хотя они очень кислые, в них примерно столько же сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы) сколько в землянике. Калорийность облепихи составляет 94 ккал на 100 грамм. Кислый вкус придают разные фруктовые кислоты, в основном яблочная.

Макроэлементы:

  • вода — 81 г;
  • углеводы — 5 г;
  • жиры — 7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 0,45 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,767 мг;
  • B5 — 0,15 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • B7 — 3 мкг;
  • B9 — 10 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 133 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 9 мг;
  • сера — 8 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 0,44 мг;
  • фтор — 18 мкг;
  • марганец — 0,6 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • йодид — 1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 426 мг;
  • простые ненасыщенные — 880 мг;
  • полиненасыщенные — 4374 мг.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Свойства сока и настоек из облепихи

Облепиховый сок является натуральным поливитаминным продуктом, который принимают от кашля и бронхита, добавляют в воду для полоскания горла, используют для ускорения процесса заживления ожогов, обморожений, пролежней и ран. Он способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина, уменьшению уровня «плохого» холестерина.

Облепиховый сок готовят следующим образом:

прокручивают промытые и обсушенные ягоды на мясорубке (для этой цели можно воспользоваться и блендером), осторожно процеживают; доливают водой (по стакану на каждый килограмм ягодного пюре); разливают по стеклянным банкам объемом 0,5 литра и стерилизуют около 15-20 минут; закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение в подвал. Облепиховые настойки обладают всеми свойствами свежего сока, с той лишь разницей, что они довольно сильно тонизируют

Облепиховые настойки обладают всеми свойствами свежего сока, с той лишь разницей, что они довольно сильно тонизируют.

Настойки готовят на водке высокого качества. 2 килограмма тщательно промытых ягод заливают стаканом алкоголя, плотно накрывают крышкой и настаивают в прохладном темном месте не менее 15 дней. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылку, укупоривают и хранят в недоступном для детей месте, по мере необходимости принимая по 15-20 капель на полстакана воды перед каждой трапезой.

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается разными методами – семенами, черенками, отводками, порослью, прививкой, делением куста. Каждый садовод сам решает, как ему удобнее размножить растение.

Прививкой

Это самый сложный и трудоемкий способ размножения. Его используют только опытные садоводы. Цели прививки:

  • Прививают к женскому кусту мужской черенок, чтобы не высаживать новый саженец.
  • Для выращивания сортовых растений на жизнестойких подвоях.

Особенности и порядок прививки облепихи:

  • Начинайте прививку в конце апреля или в начале мая.
  • Для подвоя используйте саженец-двухлеток, выращенный из семечки.
  • Ствол подвоя обрежьте выше корневой шейки на 15 см. На подвое оставьте один мощный побег 10 см высотой, все прочие обрежьте.
  • За лето оставленный побег должен окрепнуть. Прищипывайте его, чтобы он становился толще, и не рос вверх. Внизу убирайте все приросты – на высоте до 15 см.
  • К следующей весне побег превращается в штамб.
  • К третьей весне высота растения достигает 50-60 см, а его диаметр – 5-9 мм. Выполните копулировку на высоте 10 см от корневой шейки.

Семенное размножение

Если вы заинтересованы в получении сортового растения, метод размножения семенами вам не подходит. Растение, полученное из семени не несет сортовых признаков материнского куста (дерева). Сеянцы обычно используют в роли подвоев для прививок.

Особенности размножения семенами:

  • Всхожесть семян сохраняется не менее 2-х лет.
  • Перед высевом семена выдерживают в холодильнике 1,5 месяца – на полке для овощей.
  • Сев – в конце апреля. Семена сильно не заглубляют. Емкость с семечками прикрывают пленкой или стеклом, и ставят в теплое, светлое место. Через 1-2 недели появятся всходы.
  • В середине июля сеянцы пересаживают на постоянное место. Перед посадкой у них укорачивают стержневой корень.

Черенками

Черенки заготавливают осенью – в конце ноября-начале декабря, или весной – в конце марта-начале апреля. Используют 2-х летние приросты толщиной не меньше 6 мм. Длина черенков – 15-20 см. Осенние черенки, связав в пучок, заворачивают в ткань и полиэтилен, и хранят, засыпав почвой, лапником и снегом.

Порядок высадки черенков весной:

  • Черенки на 3 дня помещают в воду – ее регулярно меняют. Многие садоводы добавляют в воду стимулятор роста корней.
  • Высаживают черенки в грунт – с небольшим наклоном. Над землей должно оставаться не менее 2-3 почек. Большая часть почек оказывается в земле. К осени черенок вырастает до 60 см. На 3-й год растение даст первые плоды.

Зеленые черенки укоренять сложнее, чем одревесневшие. Приходится создавать специальные условия, необходима рыхлая землесмесь, песок, стимуляторы роста, распыление воды и т. п.

Отводками

Для этого способа понадобится молодая облепиха с хорошо гнущимися ветками. Порядок размножения отводками:

  • Выберите весной ветви с хорошими приростами.
  • Выбранную ветвь нагните и уложите в неглубокую канавку.
  • Зафиксируйте ветвь. Засыпьте канавку землей.
  • В течение сезона поливайте, подкармливайте и рыхлите грунт.

К будущей весне отводок укрепится. Выкопайте его, отрезав от материнского растения, и пересадите на постоянное место.

Порослью

Особенности размножения порослью:

  • Для размножения выбирайте отростки, удаленные от материнского растения на 1,5 м и дальше – у них корневая система, как правило, уже сформирована.
  • В течение сезона высоко окучивайте отростки, подкармливайте и поливайте.
  • Весной отрежьте отростки, выбранные для размножения, и высадите на постоянное место.

Делением куста

Порядок размножения облепихи делением куста:

  • Выкопайте куст и обрежьте старые ветви.
  • Секатором разделите куст на части. У каждой деленки должна быть развитая корневая система.
  • Посыпьте место среза древесным углем.
  • Посадите части куста в посадочные ямы. Далее ухаживайте как за обычными саженцами.

Позднеспелые сорта

У поздних сортов ягоды поспевают позднее всех других сортов. Часто они дают урожай уже после заморозков.

Рыжик

Невысокие кустарники со сравнительно раскидистой кроной и неопушенными побегами. Сорт урожайный, одно растение дает по 12-14 кг плодов.

Позднеспелый сорт с темно-красными, заостренно-цилиндрическими плодами. Вес ягод – 0,7-0,8 г. У ягод толстая кожица и кисловатый вкус. Не мнутся при перевозке, годятся для любых целей.

Оранжевая

Высокоурожайный сорт. Кустарники средней высоты с овальной кроной. Шипов минимум. Урожай 13-15 кг, максимум – 25 кг.

Позднеспелый, зимостойкий сорт с овальными, оранжево-красными, терпко-кислыми плодами. Ягоды во время сбора не раздавливаются. Повышенное содержание витамина С. Минус – грозит микозное усыхание.

Зырянка

Высота кустов – 2,2-2,5 м. Овальная крона. Шипы – единичные. Урожай с куста – 13 кг. Плоды не давятся, отлично транспортируются.

Ягоды светло-оранжевые, цилиндрические, немного скошены к верхушке. На оранжевом фоне – румяные пятнышки. Масса ягод – 0,6-0,7 г. Не боится фузариоза. Вкус плодов – кисловатый.

Сюрприз Балтики

Очень высокие растения – достигают 3 м. Крона – сильнораскидистая. Шипы немногочисленны. Один куст дает в среднем 8 кг ягод.

Плоды мелковаты, весят 0,25-0,35 г. Цвет красно-оранжевый, кислота – умеренная, ароматные. Сорт практически не поражается вилтом.

Янтарное ожерелье

Среднего роста кусты, слабораскидистые. Побеги не опушенные. Сбор – до 14 кг ягод. Плоды универсального назначения.

Позднеспелый сорт с большими, светло-оранжевыми плодами. Сорт зимостойкий, отличный иммунитет. Масса одной ягоды – 1,1 г.

Менделеевская

Высота кустарника до 2 м. Крона густая и раскидистая. Один куст дает до 8 кг ягод.

Поздний сорт с овальными, интенсивно-желтыми ягодами. Масса плодов – 0,5-0,65 г. Сорт отличается повышенным содержанием С-витамина.

Яхонтовая

Новый позднеспелый сорт. Кусты среднерослые со среднераскидистой кроной. Шипов очень мало, сбор упрощен. С одного куста собирают 10 кг ягод.

Крупные ягоды красноватого цвета, в крапинку, вес – 0,8 г. Кожица тонкая, но прочная. Кисло-сладкий вкус. Округло-овальная форма. Устойчивость к засухе, холоду, инфекциям.

Галерит

Средней высоты кусты – до 2 м. Крона – раскидистая. Урожай с одного растения, достигшего пика плодоношения – 10 кг ягод.

Крайне поздний сорт, созревание — в середине сентября. Плоды немного конические, светло-оранжевого цвета. На верхушке – пятно красноватого цвета. Кожица плотная, блестящая. Вкус немного кисло-горьковатый. Вес ягод – 0,8-0,9 г.

Дамские пальчики

Новинка. Сорт недавно взят на сортоиспытание. Кусты средней высоты. Крона слабораскидистая. Урожай до 6 кг с одного растения.

Позднеспелый, десертный сорт. Масса плодов – 1,1-1,3 г. Присвоен высший балл по дегустационной шкале. Плоды цилиндрические, кисло-сладкие, оранжевого цвета, универсальные.

Уход

Дерево необходимо обрезать в весенний период до распускания почек. Крону формируют до 5 лет жизни, вырезая те побеги, которые растут неправильно. После 10 лет жизни проводится омолаживающая обрезка, удаляют старые ветки с маленьким приростом, трехлетние побеги оставляют. Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, удаляют сухие, замерзшие, поврежденные и больные веточки.

Деревья хорошо переносят морозы и обладают достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням. Но полезно знать, какие проблемы могут настигнуть облепиху, чтобы вовремя предотвратить ее гибель.

болезни:

  • фузариоз
  • черный рак
  • черная ножка
  • эндомикоз
  • различные гнили
  • парша
  • вертициллезное увядание

вредители:

  • пяденица
  • облепиховая тля
  • галловый клещ
  • облепиховая муха
  • облепиховая моль

Лечение заболеваний и борьба с вредителями осуществляется с использованием специальных средств

Очень важно проводить постоянную профилактику, это поможет предупредить проблемы и вырастить здоровое дерево, которое будет радовать стабильным, хорошим урожаем

Описание кустарника

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Обрезка облепихи

Проводить операцию допускается в любую пору, за исключением зимы. Но обычно не обрезают облепиху и летом.

Обрезка весной

Обрезка облепихи весной призвана привести ее в порядок после зимовки – удаляют сломанные, засохшие ветви и имеющие явные признаки заболеваний побеги. В отношении молодых деревьев выполняется формирующая обрезка.

Решив же, что облепиха должна быть кустом, садовод обрезает саженец на отметке, не превышающей 20 сантиметров. А проводя операцию в следующем году, нужно оставить на пеньке не больше 4 вновь появившихся побегов, остальные же отростки полностью удаляются.

Формирование и дерева, и куста Hippophае rhаmnoidеs предполагает обрезку ненужной прикорневой поросли, а также произрастающих в неправильную сторону побегов и тех, которые чрезмерно загущают крону, либо бесспорно лишними.

Омолаживающая обрезка производится растением 6-ти летнего возраста. Весной с этой целью удаляются ветви, которые перестали плодоносить.

Обрезка осенью

Выполняется такая обрезка во время вхождения растения в состояние покоя,то есть в конце осени. Удалению подвергаются пораженные болезнями, усохшие, сломанные, просто старые, все ненужные побеги вместе с такими же ветвями. Использовать для операции следует очень острые, прошедшие стерилизацию инструменты. Иначе они смогут сильно повредить кору.

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные  крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды – эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи – это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Свежий сок

Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector