Настойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Описание

Этот невысокий кустарник растет во многих российских регионах, но больше всего в Южной Сибири. На ветках облепихи есть маленькие колючки, листья зеленого цвета, немного вытянутые в длину, плоды оранжево-красные. Растение обладает способностью накапливать в приятно пахнущих с небольшой кислинкой плодах большое количество (около 10%) полезного масла.

Больше всего ценятся ягоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, в составе которых содержится много каротина. Хорошо развитая корневая система, расположенная на глубине 50-60 см, позволяет применять кустарник для укрепления насыпей, обочин, склонов.

Простой рецепт настойки из облепихи на спирту

Приготовление идет по классическому методу, где ягоде сначала дают подбродить, отчего она лучше выделяет сок. Вкус настойки становится более мягким, напоминает винный.

Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды облепихи (отмеряем банкой 1 л);
  • сахарный песок (9 ст. л.);
  • примерно литр спирта (96%);
  • кто-то, возможно, добавит воды.

» alt=»»>

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоду толкут с помощью деревянной ложки, толкушки.
  2. Далее берут емкость соответствующего объема с широким горлышком, массу пересыпают туда, обвязывают сосуд марлей или широким бинтом, ждут брожения.
  3. Ферментация проходит примерно за 3-4 дня. Потом объем доливается спиртом. Все это настаивают около месяца, содержат в тепле и темноте.
  4. Дней через 30 настой аккуратно сливают, желательно его еще профильтровать несколько раз. Если необходимо снизить градус, напиток разбавляют водой. Те, кому нравится послаще, добавляют сахар. После всех манипуляций будущую настойку отправляют «отдохнуть» еще 1-2 недели.
  5. Потом снадобье распределяют по бутылкам. Здесь возможно 2 варианта: просто разлить, не заморачиваясь, а перед употреблением содержимое энергично встряхивать, чтобы смешать масло и жидкость. Либо же отделить жирную фракцию сразу же с помощью шприца, ложки или иным способом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 200 г сахара;
  • 1 л разбавленного спирта.

Спирт — важная основа настойки, поэтому следует внимательно отнестись к его качеству. Крепость не должна быть выше 40º, в противном случае можно заработать ожог пищевода и желудка. Для получения необходимого градуса его разбавляют мягкой, лучше родниковой водой.

Чтобы устранить специфический запах спирта и избавиться от лишних смол, его очищают активированным углем. Для этого на дно стеклянной емкости укладывают два слоя ваты, а между ними размещают таблетки активированного угля (из расчета 50 грамм таблеток на 1 литр спирта). Затем в банку заливают спирт и оставляют его в таком виде на 7-10 дней. По прошествии этого времени он фильтруется через несколько слоев марли.

Предварительно промытые и подсушенные на бумажной салфетке ягоды облепихи истолочь до однородной массы. Для этого подойдет как обычная ступка, так и кухонный комбайн.

Залить ягоды очищенным спиртом и тщательно размешать. Полученную смесь на месяц следует разместить в сухом и теплом месте. Через каждые три дня необходимо взбалтывать содержимое.

Настойки из облепихи имеют не только приятный вкус, но и являются действенным лекарственным средством. Если есть проблемы с иммунитетом, надо понизить холестерин или избавиться от воспалительных процессов в организме, то следует применять настойку три раза в день по чайной ложке. Так же ее можно добавлять в чай, что не только придаст ему приятный вкус, но и наделит целебными свойствами.

Стоит помнить, что облепиховую спиртовую настойку надо с осторожностью применять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях поджелудочной железы. В таких случаях лучше выбрать облепиховое масло

Этапы приготовления браги

Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды — 10 л;
  • сахар — 1,5-2 кг;
  • активные дрожжи — 20 г;
  • некипяченая вода.

Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
  2. Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
  3. В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
  4. Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
  5. Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
  6. Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть 24… 25°C.

Предлагаем ознакомиться Мятный чай на ночь

После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.

Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • варенье — 1 л;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.

Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.

Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:

  • свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
  • мед или сахар — 200 г.

С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.

Базовый рецепт спиртосодержащей настойки из облепихи вы можете разнообразить по своему вкусу, добавляя специи, пряности, ягоды рябины, шиповника, заменяя сахар светлым медом. Экспериментируйте, а по мере приобретения опыта вы будете точно знать, какой именно вкус напитка нравится вам больше всего.

Облепиховая настойка чаще всего делается на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка совсем несложное, но длительное. Водка на облепихе настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка становится вкусной и действительно целебной.

Классическое облепиховое вино

Ингредиенты:

  • Облепиха – 10 кг (выход сока 4 л);
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Пиросульфит калия – 2 г;
  • ЧКД – 2 г.

Способ приготовления:

Переберите облепиху, безжалостно удаляя все порченые ягодки и мусор.

Разведите пиросульфит калия в 20 – 30 г чистой воды. Наберите раствор в обычный одноразовый шприц и равномерно «смочите» все ягоды.

Пропустите плоды через мясорубку или просто растолките их в ступке. Не следует переживать, что в результате механической обработки нарушится целостность косточек и в сусло попадут вредные композиты. На органолептических свойствах вина это никак не отразится, а распространенное мнение о вреде облепиховых косточек – не более чем миф.

Профильтруйте перекрученную массу через сложенный в несколько слоев капроновый чулок. Возможно, кому-то данный способ фильтрации покажется слишком экстравагантным, но отделить сухую фракцию от жидкости в домашних условиях по-другому не получится.

Залейте мезгу водой, тщательно перемешайте и профильтруйте. Это позволит выделить из плодов максимальное количество ароматических и вкусовых композитов. Повторите процедуру еще раз.

Обратите внимание, что для данного шага следует использовать воду, заложенную в рецепт. Ни в коем случае не увеличивая указанную норму

Сахар разделите на 4 части. Добавьте одну часть в подготовленное сусло и перемешайте.

Разведите ЧКД согласно рекомендациям производителя и влейте их в сусло. О том, как правильно разводить винные дрожжи читайте ЗДЕСЬ

Перелейте сусло в стеклянную или стальную емкость с широким горлышком. Накройте сверху тканевой салфеткой и уберите в темное место (температура 18 – 20 градусов).

Образование пены и углекислоты – сигнализируют о том, что процесс бурного брожения протекает нормально. Активизируется он через 6 – 8 часов, достигает пика на вторые сутки и после 48 часов начинает медленно затихать. Через 72 часа – прекращается.

Обратите внимание. В каждом конкретном случае время бурного брожения сугубо индивидуально

Оно зависит от температуры окружающей среды и активность дрожжевой культуры.

Несмотря на то, что плотная шапка из мезги на поверхности скапливаться не будет, не ленитесь каждые 6 – 8 часов перемешивать сусло. Это позволит увеличить аэрацию и активизировать жизнедеятельность дрожжевых грибов.

В процессе брожения на поверхности сусла скопится пенистый слой из сухих взвесей и масла. Не пытайтесь удалить его ситечком или шумовкой. Гораздо проще сделать это путем переливания из одной емкости в другую через гибкий, тонкий шланг.

Чтобы избавиться от мути, которая всегда сопровождает вино из облепихи, процедите его сквозь ватные диски или тканевую салфетку.

Добавьте в сусло еще одну часть сахарного песка и перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон. Установите гидрозатвор и оставьте для молочнокислого брожения. Если вы еще не обзавелись столь нужным в виноделии аксессуаром, наденьте на горлышко емкости медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов.

На 7 и 11 день внесите оставшийся сахарный песок.

Через 1.5 – 2 месяца брожение прекратится. Останется профильтровать молодое вино через ватные диски, разлить по бутылкам и оставить дозревать.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Самый популярный напиток из этой ягоды – настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд – по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки – 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 – 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 1 литр.
  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Мёд липовый – 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха – 1 килограмм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха – 1 литр.
  • Самогон – 2 литра.
  • Мёд – 1 – 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха – 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе – достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок – 250 миллилитров.
  • Жирные сливки – 250 миллилитров.
  • Сгущёнка – 1 банка.
  • Коньяк или бренди – 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Рецепты десертных облепиховых настоек на спирту

Чтобы получить питкий алкоголь с приятным сладким вкусом и максимальной концентрацией ценных, биологически активных веществ, можно использовать простой рецепт настойки на облепихе на спирту, который предусматривает длительное настаивание сырья. Данный способ рекомендуют мастера-кустари на тематических форумах. Нам понадобится 1 кг свежих ягод, 1 л 70% или 96% спирта, 300 г сахара.

Насыпаем в банку промытые и просушенные на бумажном полотенце ягоды, заливаем их спиртом, закрываем емкость крышкой и убираем в темное теплое место на 8-10 месяцев. Затем настой сливаем в другой сосуд, а ягоды засыпаем сахаром, и неделю даем настояться в тепле. Получившийся сок добавляем в банку со спиртовым настоем, перемешиваем, выносим на холод (или ставим в холодильник) на 3-4 дня — пока не выпадет осадок. Аккуратно снимаем с него напиток, разбавляем его водой до крепости 40% и переливаем в бутылки.


Облепиховые настойки

С размятыми ягодами

Сделать настойку на облепихе можно немного по-другому — получив из ягоды сок. У такого алкоголя будет более мягкий вкус, похожий на винный. Нам понадобятся 1 кг облепихи — можно свежей, можно и замороженной, литр 96% спирта, 300 г сахара.

Засыпаем в банку ягоды и сахар, толчем смесь обычной толкушкой, затем накрываем сосуд марлей и оставляем на 3-4 дня в теплом месте. Масса за это время отдает сок и слегка перебраживает. Теперь ее нужно долить спиртом, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц.


Ягоды предварительно толчем толкушкой

Далее настой нужно профильтровать и тщательно отжать через марлю. Получившийся напиток разбавляем водой до 40% и кладем еще 100-150 г сахара, закрываем банку крышкой и оставляем на две недели. В финале нужно снять ложкой с поверхности настойки выделившееся масло, отфильтровать жидкость через 4-5 слоев марли и отстоять на холоде несколько дней.

С сиропом

Мягкая и ароматная спиртовая настойка из облепихи получается, если повозиться с приготовлением немного дольше, чем обычно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце 1 кг свежих ягод. Далее перекладываем их в 2-литровую банку и на 2/3 заливаем в нее спирт 60% крепости.

Закрываем емкость крышкой и убираем в темную кладовку на 3 месяца. Жидкость сливаем в отдельную посуду, ягоды разминаем толкушкой и заливаем водой — 2 литрами, сразу процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Переливаем этот «промытый» сок в кастрюлю, добавляем 300-400 г сахара и варим смесь на небольшом огне — следим, чтобы температура не была выше 75 градусов.

Сироп остужаем и добавляем в банку со спиртовым настоем, закрываем крышкой и даем «отдохнуть» неделю. С поверхности полученного напитка аккуратно собираем масло в отдельную емкость — его можно использовать для лечения кожных заболеваний, ран, рубцов и ожогов. Храним этот продукт в холодильнике. Настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и тоже ставим в холодное место.


Спиртовая настойка из облепихи

С пряностями и цедрой

Очень душистая и вкусная настойка на облепихе получается при добавлении дополнительных ингредиентов, например, сушеных апельсиновых корочек и корицы. Нужно взять 1 кг свежих или замороженных ягод, пересыпать их 400 г сахара и залить разбавленным 40-45% спиртом, закрыть емкость крышкой и настаивать полгода. Затем слить напиток, а облепиху — отжать через марлю, сок смешать с первым сливом.

Оставляем алкоголь настаиваться еще на месяц, затем снимаем с поверхности масло, фильтруем в чистую банку, кладем 50 г сушеных апельсиновых корок и палочку корицы — 1-2 см длиной. Ставим в теплое темное место на 1-2 месяца, можно больше, если хватит терпения, затем несколько раз тщательно процеживаем напиток. В итоге получается настойка оранжево-янтарного цвета с нежным цитрусово-коричным ароматом и вкусом, напоминающим хороший портвейн, а еще примерно такой же крепости.

Можно приготовить пряную облепиховую настойку с другими компонентами, пример — на видео.

Облепиховая настойка с ореховыми перепонками

Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).

  • облепиха подмороженная – 1 литр;
  • 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
  • ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Напиток готовится в несколько этапов:

  1. Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
  2. Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
  3. Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
  4. Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
  5. После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.

Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом

Ингредиенты

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток. Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.

Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.

Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.

Всё об облепихе

Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью. Облепиха является невысоким кустарником

В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями

Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.

Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.

Полезные свойства облепихи:

  1. Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
  2. Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
  3. Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
  4. Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
  5. Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
  6. Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
  7. Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
  8. Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
  9. Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
  10. Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.

Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.

Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи

Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Рецепт классической водки на облепихе

Самогон на облепихе, рецепт которого используется в народной медицине для купирования ревматоидных болей (как растирка), можно употреблять и в качестве хмельного напитка. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 4 стакана ягод облепихи;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл водки.

Вымытые и просушенные плоды растирают с сахаром и заливают водкой. Емкость, в которой смешиваются все ингредиенты, плотно закрывают и убирают в теплое место на 30 дней. Наливка из облепихи не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. На протяжении всего месяца необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки.

Когда настой будет готов, его процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Предпочтение рекомендуется отдавать темной стеклянной таре.

Для улучшения вкусовых качеств дополнительно можно положить в настой корицу, гвоздику или ваниль (перед употреблением).

Облепиха – свойство самой ягоды

Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает иммунную систему;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обезболивает;
  • регулирует кровяное давление.

Состав витаминов и микроэлементов

Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:

аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;

витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;

токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;

ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;

витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;

кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;

калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;

магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.

Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.

Какое применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует применять облепиху в таких случаях:

  1. Плоды можно употреблять тем, кто страдает запорами, синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом. Перистальтика кишечника улучшается, восстанавливается регулярный стул.
  2. Облепиховый сок выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Масло облепихи применяют в лечении ожогов, ран, повреждений кожи, для полоскания рта при стоматологических заболеваниях.
  4. Чай из листьев нормализирует давление, помогает в лечении простуды, избавляет от болей в суставах.
  5. Самогон на облепихе помогает вылечить простуду, выводит застой желчи, регулирует давление, положительно влияет на кроветворение, используется для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях.

Секреты приготовления

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector