Айдахо в духовке

Содержание:

Способ с добавлением горчицы

Нам понадобится:

  • килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
  • 100 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 грамм паприки;
  • немного рубленого укропа;
  • чайная ложка соли и молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
  2. Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
  3. Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
  4. Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
  5. Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  6. Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
  7. Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.

Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.

Нам понадобится:

картофель — 10 штук среднего размера

Важно чтобы она была молодая, а ее «кожица» тонкой; паприка — 1,5 чайной ложки; сухой укроп — 2 столовые ложки; оливковое масло — 150 миллилитров; чеснок — 5 зубчиков; перец — 1 чайная ложка; соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые составляющие.
  2. Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
  3. Поставьте кастрюлю с водой закипать.
  4. Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
  5. Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
  6. Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
  7. Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее «укутанный» фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
  9. Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
  10. Немного посолите.
  11. Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.

Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки

Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.

Способ приготовления:

  1. При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
  2. Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
  3. Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
  4. Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
  5. Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
  6. При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.

Американская кухня – это не только румяная корочка у большинства продуктов, но и обязательные соусы. К картофелю Айдахо тоже желательно сделать подходящий, если гарнир приготовлен по базовому рецепту. Самый простой это тандем из майонеза с томатной пастой, зубчиком чеснока, паприкой и свежей зеленью. Не хуже будут сливочно-грибной или простой соевый соус из бутылки. Главное, не оставляйте картошку в одиночестве на тарелке.

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

Знаменитый картофель Айдахо

Три лучших рецепта знаменитого картофеля Айдахо, который обожает вся Америка. Попробуйте и вы эти простые быстрые способы приготовить вкусный картофельный гарнир!

Prep Time 15 mins

Cook Time 1 hr

Total Time 1 hr 15 mins

Ingredients  

Картофель с начинкой

  • 2 шт крупных Картофель
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Горгондзола
  • 3-4 веточки Петрушка

Картофель Хэсселбэк

  • 4 шт средних Картофель
  • 1 ч.л. сушеной молотой Копченая паприка
  • 1 ч.л. сушеного молотого Чеснок
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль

Instructions 

  • Для этих блюд нужна свежая молодая картошка хорошего качества без следов порчи, без зелени или глазков.
  • Только хорошая качественная картошка
  • Выпекать в разогретой духовке не менее 1 часа

Картофель с начинкой

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Крупные клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Смазать каждую картофелину оливковым или другим растительным маслом, посыпать солью. Вилкой проделать дырки по всей поверхности.
  • Выпекать в разогретой духовке минимум 1,5 часа
  • Готовую картошку разрезать сверху крест-накрест, вилкой перемешать содержимое, добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.
  • Горгондзолу или другой ваш любимый плесневый сыр порезать пластинками. Воткнуть кусочки сыра в картофель, положить по пластинке сверху.
  • Поставить в горячую духовку еще на 5 минут.
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово. Для подачи посыпать свежей зеленью петрушки
  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку дольками, переложить в миску, добавить оливковое масло, соль и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.
  • Выстлать противень пергаментом для выпечки, аккуратно выложить дольки кожурой вниз, сверху положить веточки розмарина. Если используете сушеный, то посыпьте сверху.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час.
  • Для подачи можно приготовить соус из сметаны, горчицы и зелени. Картошка отлично подойдет как диетический гарнир к рыбе или птице.

Картофель Хэсселбэк

  • Духовку разогреть до 180С, режим верх-низ
  • Среднего размера клубни тщательно помыть щеткой от земли. Кожуру не счищать.
  • Порезать картошку кружочками, не доходя до конца. Если не наловчились, используйте азиатские палочки: положите картошку между ними и режьте
  • В мисочке смешать оливковое масло, соль и копченую паприку. Хорошо смазать смесью картошку, включая между дольками.
  • Выпекать в разогретой духовке 1 час, получится хрустящий гарнир. Если хотите более нежную картошку, можно завернуть клубни в фольгу перед запеканием.
  • Можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовим в духовке без варки

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
  2. Нарезаем клубни на дольки.
  3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
  4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

Картошка «Айдахо» в домашних условиях

Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • картошка – 900 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица классическая– 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • универсальные специй – 25-30 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.

Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.

Процесс готовки картофеля:

Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.
Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.
Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока

Хорошо все перемешать.
Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.
Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.
Перед подачей блюдо посыпать сыром.

Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.

Рецепты картофеля Айдахо

В блюдах всегда используют только молодую свежую картошку. Кожуру не обрезают. Клубни тщательно моют губкой или щеткой от остатков земли. Рецепты допускают предварительное отваривание до полуготовности, но это делать не обязательно.

Запеченный картофель с начинкой

Этот способ приготовления самый простой. Я им частенько пользуюсь, когда мне лень заморачиваться, но хочется вкусное красивое блюдо. В качестве начинки может быть соус сальса, тертый сыр со сметаной и зеленью, жареный бекон или просто кусочек чесночного сливочного масла.

Для того, чтобы картофель пропекся хорошо и равномерно, его обязательно нужно смазать  по всей поверхности растительным маслом, а затем несколько раз проколоть вилкой на всю длину зубцов. Запекать картофель нужно в хорошо разогретой духовке. Главное не переборщить. Время готовки напрямую зависит от размера клубня. Для небольших корнеплодов хватит 35-40 минут.  Средние и крупнее потребуют не менее часа. Готовый картофель нужно аккуратно разрезать крест-накрест, перемешать вилкой и выложить сверху любимую начинку.

Картофельные дольки с розмарином

Картофель Айдахо по этому рецепту немного напоминает дольки по-деревенски. Разница только в том, что мы не будем использовать ни муку, ни крахмал. Так дольки получаются не такими калорийными. К ним в компанию можно приготовить вкусный соус на основе сметаны, майонеза, кетчупа или сыра. Или просто съесть с салатом.

Розмарин – идеальный компаньон картофельных блюд. Он как нельзя лучше сплетает свой яркий травяной аромат с незатейливым запахом картофеля, делая его аппетитнее. Плюс эфирные масла розмарина очень полезны. Для рецепта можно брать как свежие листочки, так и сушеную зелень. Хотя если есть возможность, отдайте предпочтение свежей зелени. Заменить розмарин можно тимьяном.

Картошка-гармошка с оливковым маслом, чесноком и копченой паприкой

Картошка-гармошка или «картофель Хэсселбэк», как его называют во всем мире – это изначально шведское блюдо. Впервые его приготовили в отеле Hasselbacken в Стокгольме. Необычное оформление позволяет подать его в качестве гарнира даже на праздничный стол.

Существует два вариант запекания. При первом каждый нарезанный клубень заворачивают в фольгу. Так картофель лучше пропитывается маслом и пряностями, оставаясь восхитительно нежным. Для второго варианта нарезанные, смазанные маслом и пряностями корнеплоды ставят на верхний уровень духовки, чтобы дольки слегка подсохли и стали хрустящими.

Подаем с овощами

Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами. Идеально подойдут практически все свежие овощи. Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.

Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы

Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.

Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:

  • листы салата;
  • орегано;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • руккола;
  • кресс-салат и прочие.

Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку

Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом

Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.

  2. Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.

  3. В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.

  4. Туда же отправляем чайную ложку паприки.

  5. Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.

  6. Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).

  7. А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.

  8. Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.

  9. Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.

  10. Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.

  11. Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.

  12. Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.

  13. Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.

    Приятного аппетита!

Рецепт 7: картофель Айдахо в паприкой и зеленью

Картофель айдахо вполне может послужить в качестве основного блюда. Скорей даже не блюда, а закуски, но дела это не меняет. Картошка готовится быстро, а интерес и аппетит вызывает один только ее внешний вид. Кусочки свежей зелени, чеснок, ароматная паприка – все это ингредиенты специального кляра для картошки. Именно они сделают и без того вкусные запеченные в духовке дольки такими восхитительно притягательными.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Вы также сможете сделать несколько соусов к этому блюду. Все они будут отлично сочетаться с картошкой. Очень вкусно также подавать это блюдо вместе с овощным гарниром. Вкус свежих помидоров или огурцов только подчеркнет и освежит пряность и остроту картофеля.

  • картофель — 10 шт
  • паприка сушеная — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 6 ч.л.
  • укроп — 3 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пищевая соль — по вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.

Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.

В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.

Туда же отправляем чайную ложку паприки.

Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.

Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).

А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.

Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.

Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.

Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.

Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.

Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.
  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

http://fotokuchnja.ru/kartoshka-ajdaho-v-duhovke-recept-s-foto/http://glav-dacha.ru/kartofel-aydakho-recept-v-dukhovke/http://sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html

История селекции и описание

Айдахо – сорт ранней спелости, культивировать его рекомендуется в регионах с умеренным климатом. Полное созревание происходит через 60-70 дней с момента высадки. Клубни крупные, округлой формы с бежевой окраской кожуры. При варке мякоть быстро разваривается и имеет отличные вкусовые качества. Из-за большого содержания в клубнях крахмала и углеводов, данные корнеплоды очень питательные.

Родом картофель Айдахо из Соединенных Штатов Америки, но неплохо приживается на территории России в тех регионах, где ему подходит климат и состав почвы.

Advertisements

Кусты данного сорта картофеля вырастают высокими и раскидистыми, листья темно-зеленого цвета. Айдахо выделяется высокой урожайностью, при благоприятных условиях и правильном уходе с 1 га можно собрать до 600 центнеров.

Данный сорт имеет несколько преимуществ перед другими:

  • рано созревает;
  • имеет правильную форму;
  • высокоурожайный;
  • стойкий к различным заболеваниям;
  • в корнеплодах отсутствует водянистость;
  • широко применяется.

Из недостатков можно выделить требовательность данной культуры к обильным поливам и частым подкормкам. А также из-за раннего созревания сорт требует особенных условий хранения.

Благодаря отличному вкусу и насыщенному аромату, Айдахо часто используют в заведениях общественного питания. Он прекрасно подходит для варки, запекания и жарки при приготовлении многих блюд.

Классический, невероятно вкусный рецепт

История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

По теме:

Невероятно вкусная капуста квашеная с клюквой — рецепт…

Окт 3, 2020

Настойка из винограда Изабелла на водке — два рецепта…

Окт 3, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 307

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.

Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!

Рецепты приготовления

Как вкусно и просто приготовить знаменитый картофель Айдахо? Предлагаем несколько способов, отличающихся особенностями термической обработки.

Способ первый

Это классический рецепт, который используется многими поварами и позволяет получить идеальный золотистый картофель без особых усилий.

Понадобится такой набор продуктов:

  • полкилограмма молодой картошки;
  • треть стакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • пучок зелени укропа;
  • полная столовая ложка горчицы;
  • два зубца чеснока;
  • соль (количество регулируйте самостоятельно с учётом личных предпочтений).

Описание приготовления:

  1. Картошку следует тщательным образом вымыть. Так как чистка не проводится, старайтесь удалить все остатки земли с поверхности. Для этого можно использовать щётку.
  2. Теперь каждый клубень надо разрезать на дольки. Их количество зависит от размеров картошки, а величина – от ваших предпочтений и пожеланий. Крупные дольки выглядят более привлекательно и эстетично, а мелкие удобнее есть.
  3. В кастрюле нагрейте воду, добавьте чуть-чуть соли. Когда она закипит, закладывайте нарезанную дольками картошку и после повторного закипания варите её буквально две или три минуты. Полностью готовой быть она не должна. Полуготовые дольки можно сложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. Теперь подготовьте своеобразный соус для смазывания картошки. Для начала почистите и любым способом измельчите чеснок: удобнее и быстрее всего пропустить его через пресс. Укроп нужно помыть, просушить, мелко порезать ножом. Затем просто соедините масло с чесноком, горчицей, солью и порубленным укропом.
  5. Залейте готовым горчично-масляным соусом картофельные дольки, тщательно их перемешайте и оставьте хотя бы на двадцать минут для пропитывания.
  6. Подготовьте противень или форму и укладывайте ваши успевшие немного промариноваться дольки.
  7. Запекайте картошку в духовке, разогретой до 170 или 180 градусов, около получаса. В итоге вы получите ароматный и румяный картофель Айдахо.

Способ второй

Если духовки нет, или вы не умеете (не хотите) ею пользоваться, то вполне возможно приготовить блюдо на сковороде, но это немного сложнее, нежели описанный выше способ. Вам нужны такие ингредиенты:

  • килограмм молодого картофеля;
  • десять ст. л. растительного масла;
  • три зубца чеснока;
  • немного молотого чёрного перца (вы можете использовать смесь перцев);
  • соль.

Инструкция:

Картошку первым делом следует помыть для удаления с её поверхности любых загрязнений. Далее клубни порежьте дольками средних размеров.
В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и отваривайте картошку буквально три минуты, чтобы она слегка размягчилась.
Чеснок почистите, измельчите.
Обсушите отварные дольки, залейте их тщательно перемешанными маслом, перцем, измельчённым чесноком и солью.
В сковороде разогрейте немного масла. Когда оно начнёт пузыриться, выкладывайте картошку

На среднем огне жарьте её с одной стороны три минуты, потом осторожно помешайте, чтобы не повредить. Проведите помешивание ещё два-три раза, чтобы дольки обжарились и подрумянились со всех сторон.
Для удаления излишков масла можно картошку выложить на бумажное полотенце.

Способ третий

Современные хозяйки могут попробовать сделать блюдо в мультиварке. Список нужных продуктов:

  • 10 картофелин;
  • три  зубца чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Картошку помойте, нарежьте на дольки.
  2. Мультиварку включите, выберите программу тушения, налив воду в чашу, и после закипания выкладывайте картошку, готовьте три минуты.
  3. Сливайте воду, дольки заливайте смесью рубленой зелени, масла, измельчённого чеснока и соли.
  4. Выбирайте режим выпечки и на нём готовьте картофель полчаса, поставив таймер на это время.

Картофель «Айдахо». Фото

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

В моем варианте рецепт картофеля Айдахо отличается от классического рецепта этого вкуснейшего блюда американской кухни. Если придерживаться традиционного способа приготовления, то картофель нужно запекать не очищая от кожуры. Я не рискнула. Просто потому, что домашней картошки у меня не было, а купленная в магазине не выглядела безупречно и у меня не было уверенности что картофель экологически чистый. Поэтому кожуру я срезала, ну а раз уже отступление от рецепта есть, то и со специями я позволила себе некоторые вольности. Взяла карри для аромата и куркуму для цвета. Хотя можно было бы и карри обойтись, но хотелось чтобы картофель Айдахо получился в духовке с куркумой и карри ярким, ароматным, аппетитным. Еще я добавила сушеный укроп, но наверно лучше без него обойтись. Особого аромата не чувствуется, и выглядит укроп на картофельных дольках как пригоревший. Поэтому мой вам совет – запекайте картошку без сушеных трав, лучше посыпать ароматными приправами уже готовый картофель или добавить свежей зелени. Но, конечно, это всего лишь рекомендации, вы делайте как считаете нужным.

Картофель Айдахо в духовке — рецепт с фото.

Ингредиенты:

— картофель – 5-6 крупных клубней;
масло оливковое – 4 ст. л;
— готовая горчица острая – 1,5 ч. ложки;
— соль – по вкусу;
— чеснок – 3-4 зубка;
— перец черный крупно размолотый – 1 ч. ложка;
— приправа карри не острая – 1 ч. ложка;
— молотая паприка – 1 ч. л;
— укроп сушеный – 4 щепотки;
— куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

Картошку я очистила от кожуры, вы этого можете не делать, если уверены в качестве картофеля. Вообще рекомендуется для этого рецепта брать молодую картошку с тонкой кожурой, ее тогда чистить не придется. Нарезаем картофель крупными дольками. Если клубни средней величины, то разрезаем их пополам или на четыре части, крупные режем на 8 долек.
До полуготовности картофельные дольки можно довести на пару в пароварке (около 10 минут) или опустить в слабо кипящую подсоленую воду и варить 3-5 минут при тихом кипении воды.
Тем временем подготовим специи для картофеля. Возьмем горошины черного перца и прокатаем по ним бутылкой или скалкой. Нам нужен крупно размолотый перец. Отмерим остальные специи в нужном количестве.
К специям добавим оливковое (или любое растительное) масло, готовую острую горчицу. Все перемешаем, масло и горчица должны соединиться со специями.
Натрем в масло с горчицей и специями чеснок на мелкой терочке (или растолчем его в ступке).
Картофель доводим до полуготовности, сверху он размягчится, внутри останется твердым. Выкладываем дольки в форму, смазанную маслом. Солим мелкой солью.
Поливаем горячие картофельные дольки ароматным соусом, стараясь распределить его так, чтобы соус попал на каждую дольку. Или выкладываем картошку в отдельную посуду, вливаем в нее соус и несколько раз интенсивно встряхиваем. Затем высыпаем в форму.
Оставляем картофель в специях пропитываться ароматами на 10-15 минут. Как раз в это время духовка успеет прогреться до 200 градусов. Отправляем картошку в горячую духовку, запекаем 25-30 минут до появления румяной корочки по краям картофельных долек. Я первые 20 минут запекаю картошку на среднем уровне, потом поднимаю на верхний. Незадолго до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, но это не обязательно.
Подаем картофель Айдахо горячим, сразу же, как только достали форму из духовки. Он отлично подойдет в качестве закуски к пиву или вину, как гарнир к мясу и рыбе, и как самостоятельное блюдо с острым томатным соусом тоже очень хорош. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить

Картофель «Айдахо» — это популярное американское блюдо, печеная картошечка с хрустящей корочкой. Готовить такое блюдо лучше из молодого мелкого картофеля. У нас в городе раньше было небольшое кафе, где готовили ароматную картошечку в разных видах, но вот его закрыли — и я решила, что пора найти подходящие рецепты и приготовить такое блюдо самостоятельно.

К тому же на носу Новый год, и мой муж не представляет этот праздник без картофельного гарнира. Вот я и решила взять себе на заметку картофель, печеный в пряностях. Возможно, он заинтересует и Вас. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингредиенты для «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:

  • Картофель


    700 г

  • Сыр голландский

    (любой полутвердый сыр)

    150 г

  • Масло сливочное

    (растительное)

    50 г

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий


    0.5 ч. л.

  • Тимьян

    (по желанию)

    0.5 ч. л.

  • Чеснок

    (1 средняя головка)

    5 зуб.

  • Кинза

    (рубленая, или зелень по вкусу)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Вода

    (для варки картофеля)

    1.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1671.6 ккал

белки

62.7 г

жиры

80.7 г

углеводы

175.3 г

Порции
ккал417.9 ккал белки15.7 г жиры20.2 г углеводы43.8 г
100 г блюда
ккал64.3 ккал белки2.4 г жиры3.1 г углеводы6.7 г

Рецепт «Запеченный под сыром картофель «А-ля Айдахо»»:

Очищенный картофель заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем соль и варим 5-7 минут до полуготовности
Включаем духовку на разогрев до 190-200 град. С.

В плошку добавляем мягкое сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи и нарубленную зелень

Тщательно перемешиваем до однородности смеси. Это заправка для картофеля.

Картофель сливаем, ставим на малый огонь, чуть подсушиваем, выкладываем на доску и немного остужаем. Каждую картофелину разрезаем на 4-8 долек

Перекладываем дольки картофеля в миску, сверху выкладываем заправку

Тщательно перемешиваем так, чтобы каждый ломтик покрылся заправкой.

Перекладываем дольки картофеля в форму (на сковороду) и отправляем в разогретую духовку запекаться.
Пока картошка запекается, натираем сыр на крупной терке.

Запекаем 20-25 минут до легкого румянца

Вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель тертым сыром и запекаем ещё минут 15 до образования румяной сырной корочки.

Выкладываем картофель под сырной корочкой на тарелки.
Пусть вам будет вкусно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Картошка Айдахо с кунжутом

Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт
ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы
не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. жгучего красного перца;
  • 2 ч.л. белого кунжута;
  • розмарин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку промойте, счистите всю грязь
    металлической губкой.
  2. Нарежьте клубни дольками. Кожуру не
    счищайте.
  3. Масло смешайте с перцем, куркумой и
    солью.
  4. Полученную смесь вылейте в картошку.
    Перемешайте.
  5. Уложите картофельные дольки на
    пергамент. Посыпьте сверху розмарином и кунжутом.
  6. Запекайте полчаса в духовке, разогретой
    до 180°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.

Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же
время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в
любимый соус за просмотром интересного фильма.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector