Запечь картошку в мундире в духовке

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге

Вариантов и сочетаний для запекания картофеля множество – этот традиционный для нас овощ отлично «дружит» со многими продуктами и специями, становясь лишь вкуснее и ароматнее. Предлагаем запечь картофель в фольге в духовке, завернув его перед этим в тонкий срез бекона – богатый вкус и сытность обеспечены. Такое сочетание вполне самодостаточно, дополнительно можно лишь посыпать зеленью для аромата.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Картофель – 8 шт. небольшого размера.
  • Бекон – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У картофеля срезаем кожуру. Промываем очищенные клубни под проточной водой.
  2. Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и обсыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
  3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Режем поперек, чтобы каждый кусочек содержал одинаковые мясные прослойки.
  4. На слайсы бекона укладываем половинки картофеля и заворачиваем в сверток. Так поступаем со всеми кусочками картофеля.
  5. Каждый сформированный сверток укладываем швом вниз на кусочек фольги, расположенной блестящей стороной вверх. Края фольги подгибаем и поджимаем к картофелю – получается мини-формочка с открытым верхом. Таким образом оформляем все свертки картофеля в беконе.
  6. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля и румяной корочки на беконе. Ориентировочно на это уйдет пятьдесят – шестьдесят минут.
  7. Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного картофеля со сметаной и чесноком

Похоже на бутерброд, только вместо хлеба половинки картофеля. Его нужно заранее отварить в мундирах, затем останется намазать сверху начинку и запечь. Получается очень вкусно и питательно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=J58K8teTMGY

Для приготовления понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля
  • 70 г твердого сыра
  • 1 ст.л. сметаны
  • 60 г сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • укроп

1. Клубни отварите в мундире до готовности, разрежьте каждую вдоль на 2 части.

2. Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте со сметаной, давленым чесноком и измельченным свежим укропом. Добавьте мягкое сливочное масло, приправьте солью и перцем. Размешайте до однородного состояния.

3. На каждую половину положите ровный слой чесночной пасты. Картофель выложите на противень с фольгой. Запеките в духовке при 250° в течение 10-15 мин.

Подавайте горячим прямо в кожуре. Можно сделать больше сметанного соуса и подать его отдельно в креманке.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

С чесноком

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель (маленький) – 1,2 кг.;
  • оливковое масло – 50-60 мл.;
  • сушеный розмарин – 10 гр.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 10 гр.;
  • паприка – 10 гр.;
  • хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
  • чеснок – 1 головка.

  1. Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
  3. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
  5. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Полезные советы

  1. Для получения мягкости, а также нежности и рыхлости после запекания картошку можно слегка прижать кухонным полотенцем.
  2. Запеченный картофель можно использовать для приготовления салатов, при этом блюдо получится вкуснее, оно будет отличаться необычным ароматом.
  3. Молодой картофель содержит меньше калорий, поэтому вкусным блюдом могут наслаждаться люди, находящиеся на диете.
  4. Перед запеканием в духовке корнеплод можно разрезать на гармошку или на веер. Перед приготовлением блюда клубни надо обмыть от земли и песка, а затем обсушить. Картошку надо разрезать на одинаковые поперечные дольки не дорезая до конца. В итоге из корнеплода получится гармошка. Разрезы наполнить беконом либо сыром твёрдых сортов, можно дольками помидоров.
  5. Запеченную картошку можно сочетать с другими овощами, она может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  6. Картофель хорошо сочетается с кориандром, если использовать куркуму, то, кроме улучшения вкусовых качеств, появится красивый золотистый оттенок.

Картошка с курицей, запеченная в фольге

Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Ножки куриные – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
  4. Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
  5. На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
  7. Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
  8. Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.

Приятного аппетита!

Картофель в духовке с хрустящей корочкой в специях

Так вы ее еще не готовили. Все дело в маленьком секрете, который делает ее внутри мягкой, а снаружи хрустящей. Благодаря добавлению соды в воду верхний слой становится крахмалистым. При запекании он превращается в корочку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bKoANd68klc

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 5-8 ст.л. оливкового масла
  • 2 литра воды
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 щепотка свежего розмарина
  • пучок укропа
  • 2 ст.л. соли
  • перец (по вкусу)

1. В кастрюлю с водой всыпьте соль и соду, доведите до кипения.

2. Картошку почистите от кожуры, разрежьте на дольки. Высыпьте ее в кипящую воду, варите около 10 минут.

3. На горячую сковороду вылейте оливковое масло, высыпьте измельченный чеснок с розмарином. Обжарьте 30 секунд, после чего процедите масло через мелкое сито в глубокую миску.

4. Специи, оставшиеся в сите, пересыпьте в отдельную от масла тарелку. Смешайте их с мелко порезанным укропом.

5. Картофель снимите с огня, слейте воду. Немного его остудите, выложите в миску с маслом. Встряхните несколько раз, чтобы все кусочки промаслились.

6. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на ней кусочки равномерным слоем. Поставьте в разогретую духовку на 20-25 мин. Температура запекания — 230°.

7. Достаньте противень и переверните каждую дольку на другую сторону. Вновь отправьте выпекаться еще на 40 мин при той же температуре.

8. Готовые овощи пересыпьте в миску, обваляйте их с обжаренными специями (чеснок с розмарином).

Специи можете добавлять какие угодно — сладкую паприку, куркуму, специальные смеси.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.

Как вкусно приготовить картошку со свиным мясом на противне

Чтобы вкусно накормить всю семью, вам понадобится 50 мин и простые ингредиенты. Нарежьте все кусочками, обваляйте в смеси специй и масла, отправьте в духовку. Ароматное и сытное блюдо готово. Вместо свинины можно использовать курочку, а вот говядина получится жесткой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-VU0x3Oo5FY

Компоненты:

  • Свинина
  • Картофель
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Специи для мяса
  • Зелень любая
  • Соль, перец

1. Свинину порежьте на кусочки, сложите в глубокую емкость. Посолите, поперчите, добавьте специи и полейте небольшим количеством растительного масла. Всыпьте измельченный полукольцами лук. Руками все тщательно размешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.

2. Картошку очистите от кожуры, разрежьте пополам. Добавьте соль, специи и немного растительного масла. Хорошо обваляйте его в приправах, выложите на противень с бортиками.

3. Между кусочками положите мясо. По желанию можете добавить различные овощи — морковь, болгарский перец, грибы, баклажаны и т.д. Если хотите добавить блюду остроты, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Плотно накройте противень фольгой, отправьте в разогретую до 200° духовку на 45 мин.

4. Затем снимите фольгу, поставьте запекаться еще на 15-20 мин.

Готовое блюдо горячим выложите на тарелку, посыпьте зеленью. Сверху полейте бульоном. Подавайте с большой тарелкой зеленого салата.

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.

  • небольшие картофельные клубни – 15 шт;
  • копченый сыр – 250 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перья молодого лука – пучок;
  • оливковое масло – 80-100 мл;
  • смесь молотых перцев.

Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.

Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг.;
  • сало с прорезью – 150 гр.;
  • паприка копченая – 1 ч.л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Запеченная в духовке картошка с фаршем

Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.

Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Фаршированный картофель в мундире

Для блюда возьмите:

  • картофель — 8 плодов;
  • свежий бекон — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сырые желтки куриных яиц — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • свежую зелень петрушки.

Блюдо готовьте по такому рецепту:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды, удаляя щеткой загрязнения из глазок. Картофель обсушить кухонными салфетками.
  2. Подсолнечное масло смешать с солью и продавленным через пресс чесноком в отдельной посуде, натереть этой смесью каждый корнеплод. Выложить картошку на противень.
  3. Запекать клубни 60 минут при 180-200 градусах до готовности (может понадобится больше времени — ориентируйтесь на мощность своей духовки).
  4. Готовый картофель слегка остудить и разрезать пополам. Из каждой половинки ложкой вынуть сердцевину так, чтобы получились «лодочки». При этом толщина стенок должна оставаться порядка 0,5 см. Внутреннюю часть «лодочек» слегка присолить.
  5. Теперь нужно приготовить начинку. Картофель, который был вынут из половинок клубней, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, взбитые желтки, соль и сок лимона. При желании начинку можно приправить любимыми специями.
  6. На плите разогреть сковородку. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить. Готовый бекон добавить в подготовленную начинку, перемешать ингредиенты.
  7. Каждую «лодочку» наполнить полученной начинкой, выложить на противень и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо еще минут 10-15 при той же температуре до появления румяной корочки. Украсить блюдо мелкорубленой петрушкой.

Рецепт картофеля запеченного в духовке

История запекания картошки

Я хочу начать с того, что очень люблю печёную картошку в мундире. Но представить себе не мог, что это блюдо так любимо по всему миру. Ну конечно, исходя из менталитета народностей и истории народов, это блюдо предпочитают употреблять все по-разному. Кто-то – с начинкой (с фаршем, с салом, с сыром), а кто-то просто на углях с подгорелыми корочками. 

В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе. Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне. 

Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы. Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен. Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель. 

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato — печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.
В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

Ингредиенты 

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

Как запечь картошку в мундире в духовке

  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем и запекаем картофель.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков. Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.

Времени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

Шаг 3: подготавливаем запеченный картофель.

Когда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.
Дальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.

Шаг 4: готовим начинку.

Картофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками. Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Наполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.

Картошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.
Также очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

Рецепт картошки в мундире в духовке

1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.

2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.

3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.

4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.

7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.

8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Картошка с салом в духовке

Следующее блюдо тоже можно приготовить в фольге. Но лучше обвалять картошку в кожуре в специальной панировке из муки, соли и молотого перца. Тогда корочка получится хрустящей и очень вкусной. Ну, а благодаря кусочку сала внутри картошка получится нежной и рассыпчатой.

Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

Выбрать клубни картофеля (10 шт.) практически одинакового размера и вымыть их.
В плотном пакете приготовить смесь из муки (5 ст. л.), соли (2 ст. л.) и черного перца (1 ч. л.).
Обвалять влажные клубни в панировке.
Сухими руками с помощью ножа сделать надрез по центру и вставить в него по 1-2 ломтика соленого или копченого сала.
Переложить заготовки на противень.
Запекать картошку при температуре 180 °С 45 минут.

Картофель, запеченный в мундире в духовке, 3 рецепта



Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе.

Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания.

А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью

Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка.

Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Виктория С.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени.

Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Ирина

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла.

    Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.

  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня.

    Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.

  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится).

    Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Ирина

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…

Секреты приготовления картофеля по-деревенски

По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

Подготовить духовку, разогрев ее до температуры 200°.
Противень для запекания смазать растительным маслом.
Картошку (0,8-1 кг) вымыть, обсушить, разрезать на одинаковые по размеру дольки.
Подготовить набор специй. Для этого в небольшой миске смешать соль (2 ч. л.), сушеный укроп (1 ч. л.), красную паприку, черный перец, майоран, куркуму, тимьян (по ½ ч. л.).
Каждую картофельную дольку с помощью кулинарной кисточки смазать растительным маслом и щедро обвалять в специях.
Поставить противень с картошкой по-деревенски в духовку.
Сколько готовить блюдо? В среднем для запекания картошки будет достаточно 35 минут. Молодые клубни готовятся еще быстрее – 25 минут. Подавать блюдо следует сразу же, буквально с пылу с жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector