Горбуша с овощами в духовке

Содержание:

Как запечь горбушу с овощами в духовке в рукаве

Приготовив красную рыбу по этому рецепту, вы получите очень сочное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Готовится оно без капельки лишнего жира – рыба тушится в соке, выделившимся из овощей. Идеально использовать рукав для запекания, так как максимальное количество полезных веществ сохранится, но если у вас его вдруг не оказалось, можно плотно завернуть рыбу в фольгу или использовать посуду для запекания с крышкой. Так как горбуша в духовке готовится не более получаса, то при любой посуде долго ждать не придется.

Понадобится:

  • горбуша неразделанная свежая – 1 шт. (около 1 кг);
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт. (можно разных цветов, блюдо получится ярче и аппетитнее);
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры небольшие (сливки или черри) – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кукуруза замороженная (для любителей) – 2 ст. л.;
  • соль – (примерно 0,5 ч. л., можно меньше);
  • перец чёрный и зелень сушёная – по щепотке;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

1. Почистите горбушу, выпотрошите ее, помойте, отрежьте голову, плавники и хвост. По спинке тушки сделайте поперечные разрезы на расстоянии 3-3,5 см (не перерезая хребет). Разрежьте лимон пополам, из половинки выжмите сок. Разведите в нем соль и перец, полученным маринадом натрите рыбу изнутри и снаружи.

2. Очистите овощи (кроме помидоров), нарежьте колечками шириной около 1 см. Помидоры разрежьте пополам.

3. Лимон нарежьте на тонкие дольки, засуньте их в разрезы на спинке горбуши. Включите духовку, чтобы она нагревалась (блюдо будет запекаться при 180⁰C). Завяжите с одной стороны рукав и расположите его на противне. Заложите в него половину овощей и кукурузы, затем рыбу и снова овощи с кукурузой. Посыпьте все сушеной зеленью.

4. Завяжите рукав с другой стороны. Сделайте сверху несколько проколов иголкой – так рукав во время запекания точно не лопнет. Поставьте противень в духовку. Спустя 30 минут достаньте блюдо и дайте немного остыть.

Аккуратно переложите горбушу на блюдо, по бокам выложите овощи. Горбуша в духовке пеклась вместе с овощами, поэтому пропиталась их вкусами и ароматами. Идеальным гарниром к рыбе станут именно эти овощи. Сложно представить более здоровое и диетическое блюдо с подобным вкусом.

Как приготовить

Эта представительница семейства лососевых очень полезна для организма и относительно недорого стоит. Однако, многие люди отмечают, что она несколько суховата. Нужно знать, как вкусно приготовить продукт, чтобы он получился более сочной. Есть несколько полезных советов относительно выбора и готовки рыбы, о которых обязательно нужно помнить:

  1. В продаже встречаются разные части тушки, но лучше покупать целую потрошенную. Из нее вы сами сможете сделать стейки или вырезать нужные для рецепта куски.
  2. Лучше всего покупать охлажденную тушку. Чтобы удостовериться ее свежести, проверьте брюшную полость: цвет внутри должен быть розовым, но не желтым. У свежей тушки чешуя гладкая и не отслаивается от мяса. Жабры не должны быть темными, а глаза мутными.
  3. Если вы выбираете филе и заметили, что оно не розовое, а белесое, значит, продукт замораживали несколько раз. От покупки такого лучше отказаться.
  4. Рыба, запеченная кусками в духовке, хорошо сочетается со свежими и сушеными укропом розмарином, петрушкой, тимьяном, базиликом, кинзой. В любой маринад можете добавлять эти травы и лимонный сок.
  5. Если вам надо порезать филе слайсами или пластинками, предварительно положите его в морозилку на полчаса.
  6. Сыр на запеченных кусках может пересохнуть. Чтобы этого не произошло, смажьте его небольшим количеством сметаны.

Рецепт 6: ленивая горбуша с овощами в духовке

Хочется на ужин вкусной рыбы, но нет желания ее разделывать? Этот рецепт простой до невозможности. Приготовление займет совсем немного времени, а ужин будет очень вкусным и полезным.

  • горбуша — 1 кг
  • сметана — 200 г
  • картофель — 0,5 кг
  • морковь — 3 шт
  • луковица — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • паприка — по вкусу

Потрошим горбушу.

Готовим соус. Сметану смешиваем со специями. Натираем этой смесью рыбу со всех сторон и изнутри. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Режем картофель на дольки. Режем крупно луковицу. Режем морковь на кружочки. Перемешиваем овощи с маслом и специями. Выкладываем на противень вокруг рыбы.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Рецепт 5: Сочная горбуша с грибами — как приготовить горбушу сочной в духовке

Грибы в этом рецепте можно использовать любые. Если вы выберете шампиньоны или вешенки, их достаточно перед приготовлением просто промыть, лесные же грибу нужно будет сначала отварить.

Ингредиенты:

•    килограмм филе рыбы;

•    полкило грибов;

•    300 грамм сметаны;

•    крупная луковица;

•    соль;

•    300 грамм сыра;

•    5-10 грамм шафрана;

•    растительное масло;

•    небольшие пучки укропа и петрушки;

•    20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Филе рыбки разрезаем порционными кусками примерно пять на пять сантиметров.

2.    Сбрызгиваем горбушу лимонным соком, чуть подсаливаем, накрываем мешочком и откладываем минут на тридцать в сторонку.

3.    Лук нарезаем четверть кольцами, грибы пластинками. Обжариваем оба ингредиента до золотца.

4.    Сыр натираем.

5.    Перемешиваем сметану с небольшим количеством тертого сыра и шафраном.

6.    Выкладываем в глубокую формочку сначала горбушу, поверх нее обжаренные с лучком грибы, заливаем все сметанным соусом.

7.    Выставляем форму в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем двадцать минут.

8.    Вынимаем сочную горбушу из духовки, посыпаем стружками сыра, отправляем форму с рыбой снова в прежнее место.

9.    Доводим блюдо до готовности уже при 200 градусах в течение пяти-десяти минут.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=UwsrRmXfawI

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Секрет нежности этого поистине царского блюда – это особая заливка. Такую сочную и ароматную горбушу в духовке  без труда приготовит даже начинающий кулинар. Единственная сложность, которая может его подстерегать на пути к успеху – это разделка рыбы на филе. Но и эту проблему можно решить, купив готовое филе в крупном супермаркете или рыбном магазине.

Понадобится:

  • горбуша свежая – целая рыба весом около 1,5 кг или готовое филе (1-2 шт.) – 1 кг;
  • лук и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • майонез и сметана средней жирности – по 5 ст. л. с горкой (примерно по 150 г);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. для обжарки овощей + 2 ст. л. для смазывания противня;
  • сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый или смесь специй для рыбы – 1-2 щепотки.

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Отрежьте тушке голову. Острым ножом отделите 2 филе – режьте вдоль хребта сначала с обеих сторон. Срежьте спинные и брюшные плавники, а также реберные кости.

2. Готовое филе снова помойте, обсушите и нарежьте на куски шириной около 3,5-4 см. Рыбу сверху присолите, присыпьте перцем или специями для рыбы.

3. Очистите овощи. Морковь натрите на тёрке (лучше использовать сторону с крупными отверстиями). Лук разрежьте на четвертинки и нарежьте на тонкие (шириной около 0,5 см) полоски.

4. Поставьте на огонь сковородку, налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется (примерно через 30 секунд), положите в него измельченные морковь и лук. На среднем огне пассируйте овощи, пока не станут мягкими (не забывайте постоянно помешивать, чтобы обжаривались равномерно). Отставьте сковородку с огня и дайте овощам остыть.

5. Сыр натрите на мелкой стороне тёрки. В миску разбейте яйца, туда же добавьте сметану и майонез, хорошо перемешайте с помощью вилки. Засыпьте в смесь половину сыра и размешайте.

6. Включите духовку и разогрейте её до 200⁰C. Смажьте противень подсолнечным маслом. Уложите на него кусочки горбуши – кожей вниз, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Сверху на рыбу разложите пассированные овощи и залейте все сметанно-майонезной заливкой. Засыпьте все оставшимся сыром и поставьте запекаться в духовку.

7. Через 15-20 минут сыр подрумянится – это будет сигналом к тому, что горбуша приготовилась. Достаньте противень из духовки и аккуратно переложите на блюдо.

Вкуснейшая и сочная горбуша в духовке под сметанной заливкой готова. Наслаждайтесь всей семьей!

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Рецепт сочного филе горбуши в духовке с овощами и сыром

Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно. Итак, возьмите такие продукты:

  • горбуша — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.

2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.

3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.

4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.

5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.

6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.

7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.

8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.

9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.

10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.

11.Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.

12.Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.

13.Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.

14.Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.

15.Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!

16.К запеченной горбуше хорошо подойдут овощи, например, маринованная капуста со свеклой. Кстати, она есть и на фото ниже: яркая и вкусная. Иногда можно побаловать своих родных такой закуской.

Желаю всем хорошего настроения во время приготовления пищи! Пусть все получится вкусно. Также посмотрите видео, где я показываю, как сделать эту замечательную, сочную и нежную горбушу:

Прощаюсь с вами ненадолго. Ведь скоро будет новый рецепт чего-нибудь вкусного и несложного. Знаю, вам такие нравятся. Сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять ее. И пишите , не стесняйтесь

Мне важно ваше мнение! До встречи на страницах моего блога!

Это интересно: Горбуша с ананасами в духовке: рецепт

Пошаговое приготовление

Разделка горбуши на стейки

Если вы приобрели горбушу не в виде стейков, а целой, то первым шагом будет разделывание рыбы. Для этого:

Крепко возьмите в левую руку хвост рыбы и чистите чешую, постепенно двигаясь от хвоста к голове. Сначала почистите одну сторону, а потом переверните и почистите вторую сторону. Отдельно пройдитесь ножом по брюшку и около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы было удобно разделывать ее дальше.
При помощи острого ножа или кухонных ножниц обрежьте грудные, головные и спинные плавники, голову и хвост. Из этого набора вы можете приготовить уху.
Острым ножом вспорите рыбе брюхо. Действуйте аккуратно: если вам попалась самка, то там может быть икра

Раскройте разрез руками и удалите внутренности, особое внимание уделив удалению черной пленки. Можно соскоблить ее ножом.
Промойте тушку изнутри и снаружи, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте острым ножом на стейки, ширина которых не должна превышать 3 см.

Приготовление маринада и маринование стейков

  1. Налейте в небольшую миску кефир (300 грамм) и добавьте к нему соевый соус (5 столовых ложек). Поперчите смесь смесью перцев по вкусу и, если есть необходимость, то подсолите.
  2. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  3. В большую миску выложите стейки горбуши и залейте их приготовленным маринадом. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки рыбы были покрыты равномерно. Оставьте рыбу в маринаде на 10-15 минут.

Подготовка остальных ингредиентов

  1. Луковицу очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. На плите разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла (1-2 столовых ложки) и обжарьте полукольца лука на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
  2. Помидоры (2 штуки) вымойте и нарежьте колечками.
  3. Твердый сыр (100 грамм) натрите на терке с мелкими отверстиями.
  4. Чеснок очистите и также натрите на мелкой терке.

Формируем блюдо для запекания

  1. Отрежьте столько кусков фольги, сколько стейков у вас получилось. Для каждого стейка сформируйте отдельную корзинку из фольги, плотно завернув края.
  2. Все сформированные корзинки разложите на противне.
  3. В каждую корзинку из фольги положите по промаринованному стейку горбуши.
  4. На рыбу произвольно выложите обжаренный лук и натертый чеснок.
  5. Сверху уложите порезанные кружками помидорки, выкладывая на кусок по 1-2 колечка, в зависимости от размера кружков.
  6. Сверху на помидоры полейте соус (по 2 столовых ложки), в котором мариновалась рыба.
  7. Сверху все присыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
  9. Подавайте готовое блюдо прямо в корзиночках из фольги в теплом виде.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке – общие принципы

Приобретать рыбу нужно у продавца, будь то магазин или рынок, которому вы доверяете. Дело в том, что сейчас в продаже много подкрашенной рыбы, которую выдают за горбушу. И, если у вас есть хоть доля сомнения в свежести, цвете, форме рыбы – откажитесь от покупки.

Приобретайте целую потрошеную тушку. По ней проще всего определить свежесть и качество рыбы. К тому же цельная горбуша при заморозке сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели вымороженные стейки. Поэтому даже если рецепт требует куски или филе рыбы, лучше вырезать необходимые части из целой горбуши.

Когда рыба выбрана и подготовлена, останется лишь определиться с дополнительными ингредиентами и формой для запекания.

Для приготовления сочной горбуши в духовке дополнительно можно использовать практически все продукты: овощи, зелень, сыры, сметану, сливки, лимон, специи и многое другое.

Горбуша под шубкой из овощей получается невероятно сочной и вкусной, выпекают такую рыбу в стеклянной, металлической или чугунной форме.

Горбушу без дополнительных компонентов можно замариновать и отправить в духовку в фольге. Маринад для рыбы может быть также разнообразен: соусы, соки фруктов, кисломолочные продукты, травы, пряности и специи.

Горячая закуска «За 5 минут»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов

Когда я прочитала про конкурс, в голове почему-то сразу стала крутиться песенка Людмилы Гурченко про 5 минут, и в душе поселилась улыбка и новогоднее настроение. Спустя несколько дней на работе сообщили нам «пренеприятнейшее известие» — мы работаем 31 декабря… Песня про 5 минут стала актуальной — надо было готовить что-то из быстрых рецептов. Вспомнила про один рецепт, который давным-давно выудила из интернета (хоть убейте — не помню ни сайт ни автора, но автору большое спасибо!).
Блюдо готовится мгновенно, очень вкусное, полезное и легкое. Рыбка сочная и нежная, подчеркивается сливочным сыром и свежестью помидора.
Заходите, угощайтесь и готовьте у себя дома!

Я вам песенку спою про пять минут!
Эту песенку мою пускай поют!
Пусть летит она по свету,
Я дарю Вам песню эту!
Эту песенку, про пять минут!

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Главное – уметь правильно выбрать в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Десять секретов успеха

У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы.

  1. Температура — 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
  2. Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
  3. Самое интересное — красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда — недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
  4. Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень — тем более.
  5. Еще один хороший вариант для запекания без масла — решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
  6. Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно — уже на столе.
  7. Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом — лишь одна из альтернатив.
  8. Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
  9. Норвежская красная рыба — максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
  10. Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки — на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)

Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам — с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.

Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!

  • Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  • Морковь сладкая 2 штуки
  • Сельдерей стебли 4 штуки
  • Чеснок 1–2 зубца
  • Майоран листья свежие 5–6 штук
  • Соль 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксус винный белый 1 столовая ложка
  • Лимон 2 штуки
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый красный 1 штука
  • Каперсы 1 столовая ложка
  • Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину

Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.

Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.

Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.

На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.

Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.

Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.

Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!

Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Горбуша всегда получается нежной и вкусной, если ее накрыть овощами и укутать сыром. По такому рецепту можно приготовить любой вид рыбы. Это уникальное кулинарное предложение.

Ингредиенты:

  • охлажденная горбуша (1,8 кг);
  • приправа на выбор;
  • соль по вкусу;
  • майонез (100 гр);
  • средняя луковица 1 шт.;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • томаты среднего размера 3 шт.;
  • твердый сыр (200 гр);
  • вода (100 мл).

Пошаговый рецепт:

  1. Взять свежемороженую горбушу. Разделать ее. Голову удалить. Порезать рыбу на тонкие кусочки (приблизительно 1 см). Переложить эти кусочки в миску. Посыпать любимой приправой (можно для рыбы). Посолить, каждый кусочек смазать майонезом.
  2. Репчатый лук разрезать пополам, нарезать полукольцами и разложить на рыбу. Затем выложить следующий слой рыбы и повторить процедуру.
  3. Поставить миску с горбушей на 2 часа в холодильник для маринования.
  4. Взять форму для выпекания. Застелить ее фольгой. Переложить замаринованную рыбу в форму. Полить растительным маслом. Налить в форму пол стакана воды.
  5. Отправить горбушу в духовку, разогретую до 190 градусов на 10 минут.
  6. Помидоры нарезать колечками и уложить на рыбу. Посыпать натертым твердым сыром. Температуру приготовления снизить на 10 градусов (до 180) и выпекать горбушу с сыром и помидорами в духовке еще 10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector