Чуфа (земляной миндаль)

Происхождение культуры

Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. Чуфа известна человеку еще со времен Древнего Египта, археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. Это растение упоминается в трудах Геродота и Плиния.

Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник. При Императорской Академии Наук в 1805 году была издана статья государственного деятеля, одного из первых русских лесоводов, секретаря и президента Вольного экономического общества А.А. Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санктпетербурге».

В тридцатых годах двадцатого века по инициативе академика Н.И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран. Тогда были заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и Голландии. В СССР чуфа входила в государственную сельскохозяйственную программу, но «кукурузная революция» помешала продвижению этой культуры.

В странах Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Кот Ди-Вуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании. Выращивают ее также в Индии, Судане.

В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка. Выращивают чуфу и у нас, в Казахстане, в сельскохозяйственных районах.

Рецепты блюд с орехом чуфа

Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.

Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:

  • Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.
  • Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.
  • Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.
  • Веганские конфеты. Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).

Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.

Использование чуфы

В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, микроэлементы. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад).

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза.

Чуфу также используют в промышленности. Она идет на производство высших сортов туалетного мыла и шампуней. Листья чуфы используют для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, для подстилки и фитотоплива.

В сельском хозяйственадземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. В некоторых странах измельченными клубеньками земляного ореха откармливают птицу и кроликов. Находит применение она и в рукоделии.Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Кроме того земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.

Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.

Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Хотя в доступной литературе отсутствуют сведения о применении экстрактов растения Cyperus esculentus L. в медицине, мне удалось отыскать два российских патента на изобретения в этой области. В одном из них описываются адаптогенные свойства порошка клубней растения Cyperus esculentus L., применяемого в суточной дозе 600 мг/кг до еды в три3 приема.

Ряд исследований доказывает, что препараты чуфы повышают работоспособность животных и людей и защищают их при воздействии на них эмоциональных и физических неблагоприятных факторов внешней среды.

Второе изобретение относится к новым антидиабетическим средствам. Предложено антидиабетическое средство, представляющее собой сухой экстракт клубней сыти съедобной.

Американскими учеными проведены исследования различных экстрактов чуфы. Их оценивали на антибактериальную активность в отношении ряда патогенов человека, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, пневмонии и другие. Эти экстракты показали высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях. Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Татьяна Лыбина, садовод,г. Жезказган, Республика Казахстан, floraprice.ru

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

Особенности культивирования

Все известные формы культуры объединяют в три пиринейская (испанско-португальская) и африканская. Наиболее продуктивные и скороспелые формы встречаются среди первых двух групп. С хозяйственной точки зрения американские формы имеют большую морозостойкость. Но они менее устойчивы к другим неблагоприятным условиям и уступают испанским формам по урожайности. Размножают чуфу клубнями. Это тепло- и влаголюбивое растение, но избыток влаги в почве снижает урожайность и качество орешков. На хорошо подготовленных и удобренных почвах чуфа пригодна к культивированию во всех зонах Украины. Если клубеньки высадить в конце апреля, всходы появятся через 10-15 суток. Вегетационный период длится 105-150 суток в зависимости от форм и сортов. Агротехника чуфы несложная, практически такая же, как у картофеля. Для ее выращивания более пригодны плодородные почвы легкого механического состава. Предшественниками могут быть кормовые травы и сидераты, однолетние и многолетние, а на тяжелых почвах – и пропашные культуры. Злаковые могут быть как предшественниками, так и культурами, которые выращиваются после чуфы. C. esculentus не имеет специфических особенностей, которые бы ограничивали выбор предшественников или последующих культур. Чуфа вызывает значительный интерес и как севооборотное растение в районах рисосеяния. Подготовку почвы начинают с осенней вспашки на глубину не менее 20 см. Под зяблевую вспашку вносят 40-50 т/ га перегноя или торфокомпоста, 250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли; весной перед культивацией – 150 кг аммиачной селитры. Учитывая, что чуфа – растение теплолюбивое, минимальной температурой для появления всходов является 10 °С, а оптимальной – 17 °С. Высаживают чуфу после того, как минует угроза заморозков. Чтобы ускорить прорастание, клубни перед посадкой замачивают в воде (комнатной температуры, а еще лучше, если вода будет дождевая или из талого снега). Особенно это эффективно в засушливый весенний период.

В северной Лесостепи Украины чуфу рекомендуется высаживать в III декаде апреля – I декаде мая. Посадку можно осуществлять овощными, кукурузными или зерновыми сеялками. Глубина заделки клубней – 2-8 см (в среднем 5-6 см). При широкорядном способе высадки с междурядьями 70 см на 1 га требуется 70-80 кг сухих клубней, а при ширине 45 см – 120-150 кг. Для выращивания чуфы применяют и квадратногнездовой способ посадки. В этом случае в гнездо укладывается по 2-3 клубня с расстоянием между гнездами 70 см. Всхожесть клубней высокая (98-100%). При средней суточной температуре почвы 13 °С всходы появляются на 28 сутки, а при температуре 24 °С – на 6-7-е. На небольших площадях чуфу можно высаживать и рассадой, выращенной в парниках. Проросшие клубни сажают в торфо-перегнойные горшки, стаканчики, заполненные грунтом. Рассаду высаживают по схеме: 70х10 см или 70х20 см. Уход за посевами заключается в довсходовом бороновании, прополке, рыхлении междурядий (до трех культиваций), прореживании в рядках (расстояние между растениями – 15 см). При выращивании чуфы в условиях орошения необходимо проводить 8-10 поливов в сезон.

В период вегетации растения формируют подземные побеги и корневища. Один клубень дает более 100 побегов, растущих на поверхности в виде листовой розетки. К середине лета на подземных побегах формируются клубни светло-коричневого цвета, которые к осени темнеют. Междурядья смыкаются и имеют вид густого травостоя.

Клубни чуфы собирают в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть (трава). Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, которое накапливается в основном к концу вегетации. Сначала траву скашивают косилками, ряды подкапывают, а затем встряхивают клубни. Процессы сбора и очистки клубеньков от грунта в странах постсоветского пространства недостаточно механизированы. После сбора клубни сушат на солнце или в сушилках. Отсортированные и очищенные клубни досушивают (до влажности 10-15%) слоем до 1/5 м или в мешках. Сырые клубни при хранении легко самосогреваются, плесневеют и становятся непригодными для употребления. Хранят чуфу в теплых вентилируемых помещениях (клубни чувствительны к морозу) в бумажных мешках или картонных коробках, а также слоем не более 20-25 см, но с обязательным перемешиванием в течение хранения. Всхожесть клубней сохраняется 3-4 года.

Урожайность зависит от плодородия почвы и составляет от 2 до 12 т/га (в среднем 4-5 т/га). На орошении урожайность повышается на 30-40%. Благодаря высокой пластичности, вкусовым качествам, производительности и разноплановому использованию чуфа заслуживает самого широкого внедрения в агропроизводстве Украины.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Перемещение в открытый грунт

К этой процедуре приступают в середине мая, когда исчезает вероятность ночных заморозков, а почва прогревается до 15°С. В разных районах сроки, естественно, различные. Если на юге пересаживать ростки чуфы можно уже в апреле, то в Сибири этот срок сдвигается на начало июня. При использовании тепличного метода, высаживать растение можно и ранее указанных сроков.

Для посадки выбирают достаточно сухой солнечный участок. Осенью его перекапывают, внося перегной и минеральные удобрения.

Посадку производят рядами в ямки глубиной 10-15 см. Расстояние между растениями составляет 20-25 см, а между рядами – не менее 0,6 м. Подробнее, как посадить орех на огороде, рассказано далее:

  1. Лунки перед посадкой проливают водой.
  2. Корешки опускают в землю (можно до 3 ростков в одну лунку), засыпают землей и аккуратно утрамбовывают почву около стебля (но его в землю не углубляют!). Наиболее оптимальный вариант – неглубокая посадка с последующим окучиванием через пару дней.
  3. Саженцы еще раз поливают из расчета 300 мл на одну лунку.

Справка

В первые день-два кустики могут принимать полулежачее положение, но затем (если пересадка прошла удачно) выпрямляются.

Уход в открытом грунте

  • Начинать окучивать кусты растения нужно при достижении им высоты около 15 см. Второй раз эту процедуру проводят при высоте стеблей около 30 см. Если после первой прополки грядки можно замульчировать для защиты от сорняков, то в дальнейшем разросшиеся кусты сами заглушают их рост.
  • Три раза за сезон рыхлят междурядные промежутки.
  • Мощная корневая система растения способна добывать влагу в естественных природных условиях, так что полива может и не потребоваться. В сухое лето чуфу поливают один раз в две недели. За 10-14 дней до начала сбора урожая полив прекращают.
  • Растение может обходиться без внесения дополнительных удобрений. Однако допустимо подкормить его разведенным в соотношении 1:10 коровьим навозом. Проводят подкормку в период начала образования плодов (35-40 дней с момента появления всходов) и в период активного роста.
  • Растение может поражаться проволочником, медведкой и муравьями.

Когда и как собирают тигровый орешек?

Самый трудоемкий этап в агротехнике выращивания земляного миндаля. В зависимости от погодных условий, сбор урожая может начинаться уже в сентябре. Но возможен сдвиг и на середину октября. Растение само «говорит» о своей готовности – листья начинают пожухать и желтеть.

  1. За сутки до сбора грядку поливают. Сбор урожая лучше всего проводить в сухую погоду.
  2. Копают чуфу как картошку – лопатой или вилами подцепляют куст и отряхивают его от земли.
  3. Орешки отделяют вручную. Процесс достаточно длительный – примерно 10 кустиков в час.
  4. Клубни шлангом отмывают от земли и подсушивают (около получаса под прямыми солнечными лучами, а затем в затененном, хорошо вентилируемом месте, например, под навесом).

Внимание!

Орешки, которые планируется в следующем году использовать в качестве посевного материала, не моют, а только оттряхивают от земли и обрабатывают в растворе марганцовки.

В процессе просушки орешки уменьшаются и сморщиваются.

Выращивание чуфы рассадным способом

В регионах с прохладным климатом земляной миндаль выращивают рассадным методом. В конце марта – первых числах апреля готовят почвосмесь из взятых в равных долях перегноя, торфа и песка. Орешки замачивают в малиновом растворе марганцовки на 0,5 часа, затем – в воде на 24 часа. Рассаду удобно выращивать в торфяных стаканчиках: в этом случае растение спокойно переносит пересадку и хорошо приживается. Можно высаживать по 2 – 3 небольших зернышка в гнездо, заглубляя на 2,5 см.

Посевы хорошо увлажняют, слегка присыпают сухой почвой. Переносят в теплое помещение и содержат при температуре не ниже + 22. Когда поверхность грунта подсыхает, рассаду поливают тепловатой водой. При появлении всходов следят, чтобы на них не были направлены прямые лучи солнца. Один раз в 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением для рассады. За 10 дней до высаживания рассады в грунт приступают к ее закаливанию. Выносят на балкон сначала на 10 минут, далее время пребывания на воздухе увеличивают; сокращают число поливов.

Дополнительная информация! В первой половине XX в. в СССР под руководством известного селекционера академика Н. И. Вавилова были сделаны первые шаги по выращиванию чуфы. Были заложены плантации сыти луговой (так называли растение). Но отсутствие технологий выращивания и переработки культуры заморозило процесс.

При наступлении стабильного тепла саженцы пересаживают на постоянный участок. К этому времени длина листьев составит 12 – 15 см. Готовят лунки, глубина которых равна высоте торфяных стаканчиков. Хорошо поливают и высаживают рассаду на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга (между рядами – до 0,7 м). Заглублять растение не надо. Саженец поливают, прикорневую зону мульчируют. Грядку накрывают агроволокном, чтобы кустики прижились. Через несколько дней укрытие убирают, кустики поливают методом дождевания и окучивают.

ЧУФА: ПОЛЬЗА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В лечебных целях используют клубеньки, корневища и листья. Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера.

Недельная 5%-ная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Большой популярностью у травников пользуется уже готовое масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из корневищ чуфы.

Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Чуфа улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона.

Тем, у кого сон бывает беспокойным, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и корневищами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, которое полезно людям людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Широко применяется чуфа и при изготовлении биологически активных добавок и косметических средств.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов

Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему

Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

Как использовать?

Применение в народной медицине

Культура широко используется в народной медицине разных стран. Несмотря на это, строгих научных доказательств лечебных свойств чуфы не существует, поэтому она является условно-лекарственным растением. Считается, что орешки обладают антибактериальными свойствами, их спиртовые настойки применяются, например, для борьбы с простудой.

Существует мнение, что листья чуфы и ее плоды, употребляемые в сыром виде, способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Маслу чуфы придаются разнообразные свойства:

  • антиоксидантные;
  • антисептические;
  • препятствующие старению;
  • тонизирующие.

Справка

Отвары и порошки применяются в стоматологии, отварами лечат и уретриты. Подушки, набитые высушенной травой и тонкими корневищами чуфы, улучшают сон.

В кулинарии

  • Дробленые клубеньки могут встречаться в конфетах, шоколаде, мороженном, в виде посыпок на выпечку. Из них делают муку.
  • Пережаренные и перемолотые в кофемолке орешки являются основой для напитка, напоминающего какао, а залитые кипятком прокаленные до темно-коричневого цвета плоды – кофе.
  • В Испании из них готовят традиционный прохладительный напиток – оршад. Измельчают в блендере заранее замоченные орехи и заливают их кипятком. После настаивания, охлаждения и процеживания, добавляют корицу и ванильный сахар. Употребляют напиток, напоминающий по внешнему виду молоко, после его охлаждения.
  • Получаемое из клубеньков масло (а содержание жиров в них достигает 35%) напоминает оливковое. Так как оно более густое, то может использоваться и в качестве смазки для различных деталей.

Необходимо иметь в виду высокую калорийность чуфы. Она составляет 609 ккал/100 гр.

В косметологии

Из чуфы готовят маски, шампуни и мыло. Основным действующим веществом является масло растения, оказывающее на кожу целый спектр положительных воздействий:

  • препятствует старению клеток кожи;
  • оказывает лечебное действие в случаях акне, дерматитов, экземы, псориаза;
  • уменьшает раздражение кожи;
  • способствует заживлению ран и трещин;
  • смягчает кожу, в том числе и ее огрубевшие участки;
  • осветляет пигментные пятна и сглаживает шрамы;
  • стимулирует производство коллагена.

Внимание!

Кроме того, масло положительно действует на состояние волос и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector