Голубцы из свежей капусты: 5 вариантов приготовления с пошаговым фото
Содержание:
- Голубцы в мультиварке из свиного мяса – рецепт с пошаговым фото
- Как выбрать капусту и подготовить ее?
- В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
- Ингредиенты для «Голубцы простые»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы простые»:
- Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом
- К вопросу о капусте и не только
- Готовим на пару
- Этапы приготовления:
- Правильный фарш для голубцов
- Голубцы с грибами и рисом
- Капустные листья для голубцов
- Как завернуть голубцы: несколько способов + фото
- Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости
- Как готовить голубцы
- Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой
- Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе
Голубцы в мультиварке из свиного мяса – рецепт с пошаговым фото
Голубцы нравятся многим. Но не все их любят готовить. Конечно чтобы вкусно покушать, сначала надо будет хорошо потрудится. Не могу сказать, что приготовить данное яство в мультиварке не составит проблем. Все приготовления не отличаются от привычных. Единственным отличием является то, что обжаривать и варить можно в одной чаше. После чего просто задать положенное время и ожидать готового блюда. Для тех кто не успевает и у кого нет особо много времени заниматься готовкой могут смело сохранять себе этот рецепт. Наверняка он вам пригодится и будет полезен.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.
- Капуста – 2 кг.
- Рис – 150 грамм
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте рис для начинки. Варить его не нужно достаточно просто промыть и залить кипятком. После настаивания зёрна разбухнут и станут мягче.
2. Теперь нам нужно отделить листья капусты. Для этого нам нужно вырезать кочерыжку и опустить вилок в кипящую воду. Со временем листья начнут отходить и тогда их можно вынимать.
3. Приступим непосредственно к мультиварке. Устанавливаем режим “жарка” и наливаем в чашу растительное масло. После разогрева отправляем мелко нарубленный лук на 5 минут. Следом идёт морковь натёртая на крупной тёрке. Всё хорошо обжариваем при частом помешивании.
4. Когда овощи немного подрумянятся можно добавлять в чашу мультиварки сметану и томатную пасту. Всё содержимое перемешиваем и тушим ещё примерно пару минут. На этом наша поджарка готова.
5. Переходим к начинке. В миску с перекрученным свиным мясом отправляем распаренный рис, половину сметанно-овощной поджарки, а так же соль и перец по вкусу. Мешаем массу, чтобы все ингредиенты и специи хорошо разошлись между собой.
6. Ну а пока подготовим листья капусты у каждой нужно вырезать жёсткую сердцевину. Если вам кажутся они слишком большие, то можно разделить их на половину.
7. На каждую часть листа кладём начинку и заворачиваем кулёчком. В конце подогните во внутрь открытое место с фаршем, чтобы ничего не вывалилось во время готовки. Голубцы такой формы очень аккуратно выглядят и их удобно кушать.
8. Теперь в оставшуюся поджарку в мультиварке добавьте соль и лавровый лист. Сверху выкладываем завёрнутые голубцы и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала.
9. Оставшиеся мелкие листья от капусты выкладываем поверх всего содержимого чаши. Это в том случае если они у вас остались. Не пропадать же добру! Дальше закрываем вкуснятину крышкой и устанавливаем режим “тушение” на 50 минут. Осталось только дождаться готового блюда.
Ну что же у нас всё готово! Красивые, вкусные и сочные голубчики в сметанно-томатном соусе ждут вашей дегустации. Они заметно украсят и разнообразят повседневное меню. Такое яство не останется ни замеченным. Попробуйте приготовить и вы, чтобы сорвать заслуженные овации родных и близких!
Как выбрать капусту и подготовить ее?
Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.
Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).
Существует несколько способов разделки кочана:
- Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
- Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
- Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
- Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.
В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком
Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.
В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.
Для приготовления соуса требуется:
- пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
- 2 крупные головки белого репчатого лука;
- 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
- пучок свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
Приготовление:
- С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
- Мякоть помидоров нарезают кубиками.
- Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
- Лук нарезают кубиками.
- В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
- На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
- Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
- В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
- За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.
Ингредиенты для «Голубцы простые»:
-
Фарш мясной
(Свинина+говядина)
—
700 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Вилок средней величины)
—
1 -
Рис
(Отварной рис)
—
2/3 стак. -
Лук репчатый
(Одна головка пойдет в фарш, вторая в соус.)
—
2 шт -
Морковь
(Средней величины)
—
1 шт -
Пряности
(Сушеная пряная зелень (укроп, петрушка,сельдерей) для соуса)
—
1 ч. л. -
Соль
(Одна ложка пойдет в фарш, вторая в соус)
—
2 ч. л. -
Перец черный
(1/2 ч. ложки в фарш, 1/2 в соус)
—
1 ч. л. -
Перец душистый
( Для соуса)
—
5 шт -
Лист лавровый
(Для соуса)
—
2 шт -
Масло растительное
(Три ложки растительного масла для пассеровки лука и моркови, три для пассеровки муки. На остальном мы будем обжаривать голубцы)
—
10 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Мука необходима для приготовления соуса)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3703 ккал |
белки
47.4 г |
жиры
143.6 г |
углеводы
357.8 г |
Порции | |||
ккал370.3 ккал | белки4.7 г | жиры14.4 г | углеводы35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал224.4 ккал | белки2.9 г | жиры8.7 г | углеводы21.7 г |
Рецепт «Голубцы простые»:
Ингредиенты для приготовления голубцов.
Нашинковать морковь соломкой.
Для приготовления соуса нашинковать лук полукольцами.
Нашинковать мелко лук, он будет необходим для приготовления начинки голубцов.
Порезанный полукольцами лук и морковь выложить на сковороду, добавить растительное масло (3 ст. ложки). Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки.
Отварить рис, свинину и говядину пропустить через мелкую решетку, добавить к фаршу отварной рис, мелко порезанный лук, черный молотый перец и соль по вкусу.
В кастрюлю добавить воды, соль, лавровый лист, перец горошком. Опустить кочан капусты, бланшировать (3-5 мин.)
Затем кочан достать, остудить.
Лук и морковь спассерованы.
Аккуратно разобрать кочан на отдельные листочки. На середину выложить 1,5 ст. ложки готового фарша.
Завернуть фарш в капустный листок.
Вот таким образом.
Голубцы сформованы. Поврежденные листочки не выбрасывать, их нужно порезать, не мельчить, из них можно приготовить ленивые голубцы. Блюдо будет смотреться красиво и эффектно, если капустные квадратики будут хорошо заметны.
На сковороду добавить растительное масло, выложить голубцы.
Порцию голубцов обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
В сотейник добавить растительное масло, муку.
Пассеровать муку до светло-коричневого цвета.
Добавить бульон, который остался у нас от бланширования капусты. Добавить соль, черный молотый перец, пряную сушеную зелень, лавровый лист. Выпаривать жидкость до загустения соуса.
Затем выложить голубцы, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, тушить несколько минут (10-15 мин.)
Затем добавить пассерованные лук и морковь, аккуратно перемешать соус, дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Голубцы простые.
Голубцы простые.
Голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом
В последнее время это блюдо стали часто готовить из пекинской капусты. Листочки у нее мягкие, нежные, приятного бело — зеленого цвета, и поэтому изделия тоже получаются очень нежными и всегда вкусными. Да еще и красивыми в придачу.
Нам понадобится:
- пекинская капуста — крупный вилок
- мясной фарш — 500 гр
- отварной рис — 1 стакан
- лук — 1 — 2 шт
- мясной бульон — 1 стакан
- сметана — 2 — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разобрать кочан капусты на отдельные листочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и положить листья в воду на 2 — 3 минуты, чтобы они стали немного мягкими. Затем обдать их холодной водой и дать немного полежать, чтобы стекла вода. Затем обтереть листья бумажными полотенцами.
В такие листочки будет легче завернуть фарш. И сами изделия получатся маленькими и аккуратными.
2. Когда листочки немного остынут, у них надо срезать толстую грубую прожилку у основания листа.
3. Приготовить начинку. Для этого мелко порезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Если фарш мясной, то добавьте 2 — 4 ложки кипяченой воды, он станет более нежным и вкусным. Также не забываем добавить отварной и остывший рис. Фарш тщательно размешать до однородности.
Однако фарш можно использовать любой — куриный, рыбный, из индейки. С любым из них голубцы получаются вкусными.
4. Готовый фарш выложить на зеленую широкую часть листа, достаточно будет 1 столовой ложки начинки на лист.
5. Свернуть лист, вначале завернув его с длинной стороны, с двух сторон одинаково. А затем свернуть в аккуратный рулет.
Получаются большие и маленькие голубцы, конечно же по отношению друг к другу. Такие маленькие изделия особенно нравятся детям, кушают они их с удовольствием.
6. Готовые изделия выложить в жаропрочную форму, и залить бульоном, смешанным со сметаной, который надо не забыть посолить по вкусу. Можно также добавить черный молотый перец.
Если мясного бульона нет, то можно добавить любой овощной бульон, или просто кипяченую воду, смешанную со сметаной.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 40 -45 минут.
8. Готовые изделия достать, дать немного постоять под крышкой из фольги. Чтобы блюдо немножко отдохнуло.
9. После чего подать, разложив на порционные тарелки и полив соусом.
10, Кушать с удовольствием!
Это самый простой рецепт, и готовить его легко и просто. Сейчас мы рассмотрим другие рецепты. которые также являются простыми в приготовлении. Руководствуясь ими, можно менять этот рецепт, добавляя морковь или помидоры хоть в фарш, хоть в соус. Либо добавлять в начинку грибы, что также будет очень вкусно!
К вопросу о капусте и не только
Как следует правильно подготовить капусту, в которую заворачивается фарш, чтобы она получилась в меру мягкой, но не разлезалась под пальцами? Тут тоже есть несколько важных моментов. Во-первых, выбирать для голубцов следует головки не тугие, чтобы листья не были жесткими. Во-вторых, как варить капусту на голубцы, зависит от того, кислая она или свежая.
Со свежей можно поступить, например, так. Разберите головку на листья, сложите их в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и подержите так в течение 5-6 минут. Потом выньте, обдайте холодной водой и остудите
Если будете обрабатывать кочан целиком, то кочерыжку вырежьте, а головку поместите в подсоленную кипящую воду и проварите около 15 минут, осторожно выньте и положите под холодную воду. Затем отожмите и можете использовать для голубцов, не забыв отбивать участки с прожилками
Если же у вас капуста кислая (квашеная), то её достаточно поместить в кипяток на 5 минут. Готовят голубцы и из виноградных листьев – на Кавказе и в Молдавии. Для этого листья моют, заливают кипятком на 5-8 минут, остужают.
Готовим на пару
И ещё пару слов о диетическом способе приготовления блюда: как правильно варить голубцы на пару. Воспользоваться тоже можно мультиваркой. В общих чертах рекомендации повара выглядят следующим образом. Рис для фарша хорошо промойте, положите в чашу, залейте литром воды, посолите, накройте крышкой и запустите режим «Крупа/рис». Варите до готовности, полчаса.
Второй этап – капуста. Освободите от каши чашу, влейте воды полтора литра и вскипятите в режиме «Паста». Опустите в мультиварку капустные листья и ждите завершения процесса. Далее накрутите голубцы. На последнем этапе в кастрюлю мультиварки налейте воду, сверху поставьте пароварочный контейнер. Уложите «швами» вниз голубцы, закройте прибор, включите программу «Пар», продукт «Мясо», и готовьте от 30 до 40 минут (в зависимости от мощности прибора). К паровым голубцам, посыпав их зеленью, подайте кетчуп или салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной.
Этапы приготовления:
Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим — разморозка по весу).
1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.
2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.
Как приготовить соус для голубцов:
Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.
Морковку трем на крупной терке.
Лук режим на небольшие кубики.
На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.
Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.
Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.
Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.
Как тушить голубцы в кастрюле:
Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.
Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!
Голубцы-полуфабрикаты выложить замороженными на разогретую сковородку, политую маслом, и обжаривать по с каждой стороны. Затем залить водой (чтобы наполовину прикрывала голубцы), сметаной или кетчупом и тушить на среднем огне под крышкой.
Самодельные голубцы тушить.
Правильный фарш для голубцов
Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа.
Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой. От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно.
Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля. Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.
Лучшая капуста для голубцов:
Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.
Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.
- Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
- Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
- Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.
После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.
Голубцы с грибами и рисом
Этот рецепт отличается глубоким вкусом. Оригинальная добавка подчеркивает аромат мяса, делает его ярче. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина: его можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- капуста — 1 маленький вилок;
- фарш — 300 г;
- рис — 150 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 2 головки;
- 1 небольшая морковь;
- зелень, соль, мускатный орех, специи — по необходимости;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло для жарки;
- сыр — 100 г.
Для заливки:
- молоко — 0,4 л;
- яйцо — 2 шт.;
- специи, соль — по необходимости;
- сметана — 3 ст. л.
Еще вкусняшки:Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовкеЕсли вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу — запеканку из капусты с фаршем, которая готовится в духовке. Делать ее гораздо проще, чем…
Как готовить:
- Морковь натирают на терке, лук режут мелко. Пассируют на сливочном масле. Добавляют грибы — мелкие разделяют на 4 части, более крупные — на 6–8.
- Рис заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на полчаса. У вилка капусты вырезают кочерыжку. Вливают около 50 мл воды и ставят в микроволновую печь на 7 минут.
- Остывшую пассеровку соединяют с рисом и заправленным фаршем. Добавляют зелень, сливочное масло. Перемешивают. У подготовленных листьев срезают грубые части. На каждую половину кладут фарш. Заворачивают рулетом. Обжаривают.
- Противень смазывают маслом. Покрывают слоем обрезков капусты. Сверху кладут голубцы. Покрывают сметаной и заливкой из яиц, соли и молока. Посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу около 40 минут. Температура — 190°.
Вкусно приготовить голубцы из свежей капусты легче с пошаговыми рецептами, а с фото каждого этапа удастся сделать это еще и быстро. Начинкой может быть не только привычный рис с фаршем. Для особенного аромата добавляют, например, грибы, сметанный или томатный соус. Обязательна любая зелень, которая подчеркивает аромат мяса.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Как завернуть голубцы: несколько способов + фото
Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.
Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму
По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты
Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.
Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле.
Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.
Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.
Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.
Как сворачивать голубцы?
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости
• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.
• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.
• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).
• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.
• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.
• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.
Полезные ссылки:
Как готовить голубцы
Классические голубцы
- 600 г телячьего фарша
- 100 г риса
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г репчатого лука
- 3 яйца
- 400 г сметаны (15 % жирности)
Приготовление
- Отвари листья капусты в кипятке несколько минут, чтобы их можно было свернуть.
- Смешай фарш с рисом, мелконарезанным луком и отварными яйцами. Добавь соли и перца по вкусу.
- Плотненько заворачивай начинку в листья и укладывай на смазанный маслом противень. Обязательно намажь сметаной уложенные голубцы!
- Выпекай их при температуре 180 градусов примерно 1 час (пока сметана не зарумянится).
Готово!
Голубцы с грибами
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г шампиньонов
- 500 г мясного фарша
- 50 г сливок
- 1 ст. овощного бульона
- 2 ст. л. мёда
- 4 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Для начала избавься от кочерыжки. После этого можно приступать к отварке капусты. Пока кочан варится в подсоленной воде, снимай с него обмякшие листы поочередно, срезая слишком толстые жилки.
- Обжарь на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавь сливки, соль и перец. Для вкуса можно бросить немного петрушки или укропа перед тем, как добавлять фарш и чуть-чуть бульона. Посоли, поперчи и вымеси фарш.
- Выложи начинку на капустные листы и сверни их конвертиком. Теперь плотно уложи голубцы в форму и залей овощным бульоном наполовину. Перед тем, как отправить противень в духовку, смажь каждый голубец смесью из соевого соуса и мёда. Эта оригинальная заправка отобьет капустный запах!
- Выпекай при температуре 200 градусов, иногда переворачивая и смазывая соусом! Запекание займет не больше часа.
Голубцы из пекинской капусты
Этот рецепт особенный — для него тебе понадобится меньше времени, потому что голубцы из пекинской капусты очень нежные и готовятся в два счета! Приготовь голубцы в томатном соусе — не прогадаешь.
- 700 г фарша
- 200 г смеси из четырех видов риса
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. тмина
- 3 крупных зубчика чеснока
- укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец
Соус:
- 500 мл томатного сока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- молотая паприка
- соль, перец
Приготовление
- В первую очередь готовим соус. Тебе всего лишь нужно смешать все ингредиенты и погреть чуть-чуть на огне. Если хочется чего-то остренького, щепотка красного перца будет в самый раз!
- Разбери кочан на листы капусты и запекай в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. После этого достань листы и аккуратно срежь ножиком толстые жилки.
- Готовим начинку. Поставь 200 г риса вариться до полуготовности (используй немного воды). Морковку и лук обжарь на растительном масле до золотистого оттенка. Добавь в фарш рис, обжаренные лук и морковь, сладкий перец, зелень, чеснок и тмин. Для изысканности можно присыпать маленькой щепоткой тертого мускатного ореха.
- Укладывай фарш ложечкой в листы и сворачивай их, начиная с тонкого края. Положи голубцы в глубокую кастрюлю, залей томатным соусом и отправляй в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. Ты не забудешь этот вкус!
Голубцы с сыром
- 1 кочан капусты
- 200 г риса
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 2 помидора
- 3 ст. л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- соль, перец
Приготовление
- Листы капусты отправь в микроволновку на 5 минут.
- Для начинки отвари рис до полуготовности. Пока рис варится, обжарь лук и морковь. Смешай всё вместе и добавь крупно натертое яблоко.
- Нарежь помидоры, натри сыр и смешай в отдельной миске с майонезом, зеленью, солью и перцем по вкусу. Эта смесь и будет нашей изюминкой.
- Закрути голубцы и уложи на смазанный маслом противень. А теперь намажь голубцы нашей смесью и ставь в духовку на час при температуре 180-200 градусов.
Наслаждайся голубцами под сыром!
Ленивые голубцы
Иногда приготовление голубцов занимает много времени, а именно — подготовка капусты и заворачивание начинки. Что ж, у нас есть вариант и для тех, кто любит вкусно покушать и оставить немного времени на отдых!
Приготовление
- Нарежь капусту кубиками и залей кипятком на 3 минуты, чтобы размягчить.
- Пропусти мясо и лук через мясорубку.
- На треть стакана риса возьми стакан воды и отвари его в подсоленной воде. Когда рис будет готов, слей лишнюю жидкость (используй дуршлаг).
- Смешай мясо, рис и капусту. Посоли и поперчи по вкусу!
- Приступай к лепке котлеток. Получившиеся голубчики обваливай в сухарях и жарь на сковородке 2-3 минуты.
- А пока первая партия ленивых голубцов жарится, приготовим томатный соус! Просто смешай сметану и томатную пасту с добавлением 1 столовой ложки воды, щепотки соли и перца.
- Выложи голубцы на смазанный маслом противень и тщательно залей соусом. Почти готово! Просто оставь их в духовке на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Кушать подано!
Сарма по–молдавски с мясом и кукурузной крупой
Как уже было сказано, готовятся такие голубцы из виноградных листьев. Купить их в настоящее время не составляет никакого труда. Консервированные листья продаются в специальных отделах, где продают маринованный имбирь, различные корейские салаты и солености. Или же в подобных отделах на рынке.
Однако, если Вы не смогли купить такие листья, то готовьте из обычной капусты.
Нам понадобится:
- виноградные листья — 30 шт
- мясной или овощной бульон — 1,5 — 2 стакана
- сметана — 0,5 стакана
Для начинки:
- мясо свинина — 300 гр
- кукурузная крупа — 3 ст. ложки
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- корень петрушки — 1 шт
- помидор — 4 шт
- топленое масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
1. При приготовлении блюд из кукурузной крупы ее следует предварительно замачивать. Обычно время замачивания составляет не менее 3 — 4 часов. Или же крупа замачивается на ночь.
Для замачивания нужно просто залить крупу кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять нужное время. После чего воду слить.
2. Кукурузную крупу отварить до полуготовности в подсоленной воде примерно 15 минут. Если в каше осталась вода ее надо слить, а кашу остудить.
3. Лук порезать мелкими кубиками и пассеровать на топленом или сливочном масле.
4. Добавить мелко нарезанные кубиками морковь и корень петрушки. Можно порезать их и мелкой соломкой. Обжарить вместе с луком, периодически помешивая 5 минут. Затем убрать с огня и дать остыть.
5. Мясо перемолоть через мясорубку через крупную решетку, или порезать очень мелкими кубиками. Посолить и поперчить.
6. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, подержать в горячей воде 3 — 4 минуты. После чего обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками.
7. Смешать обжаренные овощи, отварную крупу и мясо. Добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень, достаточно будет 2 — 3 столовые ложки уже порезанной зелени. Начинку перемешать.
8. Если используются молодые листья винограда, то их следует ошпарить. Затем срезать черешки вмести с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Если используете консервированные виноградные листья, то ошпаривать их уже не надо. А имеющиеся утолщения надо срезать.
9. В каждый лист выложить немного фарша и завернуть конвертиком в маленькие кулечки.
10. Голубцы уложить плотными рядами в сотейник, сверху укрыть оставшимися листьями.
11. Залить мясным бульоном, довести до кипения. После чего убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности 45 — 50 минут.
12. При подаче голубцы полить сметаной. Кушать с удовольствием!
Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе
В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.
Ингредиенты
• капуста;
• 600 г фарша;
• 250 г отварного риса;
• 2 луковицы;
• 1 морковка;
• 1 ст. л. без горки муки;
• 2 ст. л. масла сливочного;
• 450 г сметаны;
• 2 дольки чеснока, укроп.
Приготовление
1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.
2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки. В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.
3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.
4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.
5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.