Как замариновать имбирь в домашних условиях

Применение маринованного имбиря

Кроме классического способа использования, который известен в японской кухне, существуют и иные варианты, как употреблять этот продукт.

К примеру, очень вкусным получается любое мясо, если оно было заранее выдержано в маринованном имбире.

Неважно, жарить его, тушить или запекать – результат получится великолепным. Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много

Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много.

Встречаются разные варианты – от простых до самых изысканных.

Салат с маринованным имбирем

Одним из самых доступных и оригинальных по вкусу можно считать овощной салат с кунжутом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • салат – около 30 г;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • семя кунжута- 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • классический соевый соус и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление: 

  1. Овощи нужно нарезать некрупными ломтиками, измельчить имбирь и листья салата, все смешать.
  2. Затем приготовить заправку, тщательно перемешав все жидкие компоненты.
  3. Салат полить получившейся смесью, сверху посыпать кунжутом.

Важные моменты и противопоказания

Независимо от того, что маринованный имбирь является крайне привлекательным по вкусовым качествам и положительным свойствам, этот продукт способен с легкостью нанести вред организму.

Существует некоторое количество противопоказаний, при которых применение в пищу этого корня крайне нежелательно и часто приводит к неприятным последствиям.

  1. Категорически запрещается применять в пищу этот корень людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, кишечником или иными органами, играющими важную роль в пищеварении. Это может лишь усугубить ситуацию и вызвать сильные болевые ощущения.
  2. Данный продукт часто употребляют беременные женщины, чтобы справиться с приступами тошноты, вызванными токсикозом. Но стоит отметить, что в последнем триместре и в период грудного вскармливания имбирь необходимо исключить из своего рациона.
  3. Также он вреден для тех людей, которые имеют нездоровую печень. Вещества, входящие в его состав, активизируют ее деятельность, что при наличии заболеваний может обернуться плачевными последствиями.

Отдельное внимание необходимо уделить хранению маринованного имбиря. Для этого недопустимо использовать посуду из металла

Самым лучшим выбором станет керамическая или стеклянная емкость с крышкой.

Хранить имбирь необходимо в холодильнике, а свои свойства продукт, приготовленный в домашних условиях, не теряет до четырех месяцев.

Готовьте маринованный имбирь сами и будьте здоровы!

Польза

На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.

Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.

Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.

О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:

  1. Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
  2. Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
  3. Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
  4. Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
  5. Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.

Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.

Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.

Состав и калорийность

У маринованного корешка невысокая калорийность: в среднем 20–50 ккал на 100 г. Кроме того, он содержит жиросжигающие компоненты. Вот почему часто фигурирует в диетических программах.

Гликемический индекс (ГИ): 15.

Добавление сахара и других ингредиентов в рецептуру может повысить энергетическую ценность, а также ГИ.

БЖУ (на 100 г):

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В состав входят:

  • витамины: A, B (B1 и B2), C;
  • минералы: фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий;
  • органические кислоты: линолевая, каприловая, никотиновая, олеиновая;
  • аминокислоты (АК): аспарагин, валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • эфирные масла: бисаболен, борнеол, зингиберен, камфен, линалоол, цинеол, цитраль;
  • гингерол (C17H26O4).

Именно гингерол отвечает за жгучий вкус и сильные противовоспалительные свойства.

Повышенное содержание биологически активных веществ роднит продукт с аптечными поливитаминами, с одной существенной разницей — маринованный имбирь натуральный, а не химически синтезированный.

Маринование с уксусом и свеклой

Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов. Для приготовления надо:

  • имбирь, 100 г;
  • уксус столовый (9%), 100 г;
  • вода, 3 ст. ложки;
  • сахар, 4 ст. ложки;
  • соль, 1 полная ч. ложка;
  • свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.

Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованного имбиря входит природный анальгетик, поэтому достаточно съесть несколько лепестков, чтобы облегчить головную, менструальную или зубную боль.
  • Подавление рвотного рефлекса. Маринованный корень полезно употреблять для устранения рвотного рефлекса из-за укачивания, из-за токсикоза в первом триместре беременности, а также после курса химиотерапии.
  • Улучшения пищеварения. Регулярный прием позволяет избавиться от метеоризма, боли в желудке после еды, а также запоров.
  • Улучшения потенции. Маринованный имбирь – известных афродизиак для мужчин и женщин. Поэтому его рекомендуется есть при снижении половой функции или влечения. Женщинам он повышает тонус матки и помогает вылечить бесплодие.
  • Лечение угрей и других проблем с кожей.

Коротко об имбире

Имбирь — травянистое растение, произрастающее на территории Индокитая, австралийского континента, а также Африки и Америки. Оно добралось до Европы 400-500 лет назад.

Имбирный корешок имеет интересное строение, напоминающее пальцы на руке. Волокнистая крепкая сердцевина кремового оттенка покрыта тонкой пробкообразной кожицей светлого зеленовато-желтоватого цвета. При разрезании ощущается приятный аромат. Если лизнуть срез, то чувствуется резкий жгучий вкус, похожий на чесночный. Сам корень сочный, по консистенции похож на морковь.

Имбирь содержит массу необходимых для человека веществ:

  • эфирные масла и витамины группы В, А, С;
  • аминокислоты, микроэлементы и клетчатку.

Благодаря своим замечательным свойствам он снискал почитателей не только среди врачевателей, но и кулинаров. В кулинарии корешок известен как пряность/специя, которая обогащает не только вкусо-ароматическим компонентом, но и целебной составляющей.

Имбирь вводят в кондитерские изделия: пирожные, пряники, бисквиты, кексы, печенье. Имбирные лепестки обмакивают в шоколаде, засахаривают, варят из них варенье, заготавливают впрок в промышленных масштабах в виде пресервов и соусов. Имбирь можно заметить в составе кваса и старого сбитня, а пивовары делают из него замечательное крепкое пиво (эль).

В аптеках реализуются имбирные настойки, кремы, шампуни и др. Сушье из него служит для приготовления отваров и настоев, чаев, компрессов и масел.

Применение в кулинарии

С чем же его едят? Сочетается с мясом, рыбой и овощами. Его добавляют в следующие блюда:

  • салаты (в том числе с морепродуктами, винегрет, квашеную капусту);
  • соусы;
  • жаркое;
  • борщ;
  • чай;
  • творог;
  • маринад для шашлыка;
  • выпечку (вместо лимонной цедры).

Используют для приготовления бутербродов и закусок, в том числе вместе с маринованным хреном.

Прекрасно сочетается с другими овощами: капустой, морковкой. Улучшает вкус лука и чеснока.

Сложно представить суши и роллы без этой маринованной приправы на столе. В блюдах японской кухни её используют для «очищения» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда, а также для улучшения пищеварения.

В Японии к суши и роллам традиционно подают разновидность, именуемую «Гари». Отличительная особенность — тонкие овальные пластинки. Тогда как маринованную имбирную стружку «Бенисёга» добавляют к мясу и лапше.

Из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

  • небольшой кочан капусты (обычной или пекинской);
  • одно крупное кисло-сладкое зеленое яблоко;
  • 100 г маринованного имбиря;
  • пучок зелени (укроп, петрушка) по вкусу;
  • по 1 ст. л. меда (жидкого) и растительного масла;
  • соль.

  1. Нарезать капусту тонкой соломкой и слегка ее отжать.
  2. Порезать зелень и маринованный имбирь, если в упаковке готового имбиря попались крупные кусочки.
  3. Яблоко нарезать тонкими брусочками. Лучше это делать в последнюю очередь, чтобы яблоко не потемнело. Можно капнуть на нарезанное яблоко две-три капли лимонного сока, тогда яблоко не потеряет свой цвет.
  4. Приготовить заправку для салата – хорошо перемешать мед, растительное масло и соль и заправить готовый салат.

Как мариновать имбирь дома

Рецепт первый

Сейчас мы научимся мариновать имбирь в домашних условиях, это очень просто. Стоит один раз попробовать и будете делать это всегда.

  • Полкилограмма имбиря
  • 2/3 стакана яблочного уксуса
  • 2/3 стакана воды
  • 1 ложка сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли

Корень промываем и тоненько счищаем кожуру, нарезаем пластиночками (можно воспользоваться картофелечисткой).
В эмалированной кастрюле кипятим воду, как только закипит, добавляем соль, сахар, имбирь. Варим 2 минутки, заливаем уксус и доводим до кипения, кипятим еще минуту и снимаем с огня.


Перекладываем имбирь в стеклянную посуду и остужаем. Остывший имбирь заливаем оставшимся маринадом и ставим в холодильник. Не трогаем 3-5 дней, даем промариноваться, из него за это время уйдет лишняя горечь.
Маринованный имбирь готов, можно добавлять в еду, к салатам и суши, просто делать вкусные бутерброды на завтрак.

Имбирь розовый — рецепт второй

Сейчас у нас получится имбирь маринованный розовый, это просто сделать в домашних условиях.

Берем продукты в следующих пропорциях.

  • 300 гр корня имбиря,
  • 2 стакана воды,
  • 1 чайную ложку с горкой соли,
  • 1 чайную ложку с горкой сахара,
  • 1 ст ложку 9% уксуса,
  • маленький ломтик свеклы.

Корень моем и счищаем тоненький слой шкурки. Воспользуйтесь картофелечисткой, это очень удобно. Она вам понадобится не только для чистки, но и для приготовления тоненьких пластинок имбиря для маринования.

Очень важно, чем тоньше будут пластины, тем вкуснее будут закуски и салаты

Кипятим стакан воды с солью, немного соли оставьте на второй стакан. Заливаем приготовленный имбирь, выдерживаем 5 минут и сливаем.

Кипятим второй стакан воды с сахаром и двумя щепотками соли. Снимаем с плиты, добавляем уксус и заливаем имбирь, даем немного остыть и добавляем свеклу.

Оставляем в этом маринаде до утра, имбирь готов. Приятного аппетита!

Возникает вопрос – сколько маринованного имбиря можно съесть в день? Ученые США доказали, что норма потребления составляет — 2 грамма имбиря на 1 килограмм веса человека. Зная свой вес, вы с легкостью сосчитаете свою норму имбиря на день.
Если вы весите 65 килограмм*2грамма=130 грамм в день ваша норма.
Еще одна полезная информация. Срок хранения маринованного имбиря 30-40 дней, при температуре +1, +5 градусов.

На протяжении этого времени маринованный имбирь не теряет свои полезные свойства. Можно замораживать имбирь порциями, при температуре -16, -18 градусов он хранится в течении года.

Советую почитать еще об имбире:

Как использовать имбирь для здоровья

Особенности употребления

Важно помнить, что в закуске присутствует маринад. Хорошо, если это щадящий рисовый или яблочный уксус

При использовании синтетического уксуса маринованный имбирь желательно употреблять умеренно, с продуктами, богатыми клетчаткой, обладающей обволакивающим свойством.

При консервации используют соль, в маринаде которой предостаточно. Норма употребления соли до 5-6 г в день, поэтому маринованным имбирем злоупотреблять чревато последствиями в виде высокого давления, отечности нижних конечностей.

Сколько можно есть в день

Суточная норма маринованного имбиря для среднестатистического человека составляет до 50 г. Многое зависит от особенностей организма, индивидуальной переносимости продукта. Некоторым можно без опасений съедать до 100 г, другим достаточно 30 г.

Не следует есть маринованный имбирь в больших объемах регулярно, можно нанести здоровью непоправимый вред — возможен избыток микроэлементов. Так, например, в 100 г продукта содержится суточная доза магния, но он также поступает в организм и с другими продуктами питания.

С чем сочетать

В русской кухне маринованный имбирь подается к заливной рыбе, холодцу, салу. На Востоке маринованный имбирь подают не только к роллам и суши, но и другим блюдам, в состав которых входит рыба, мясо. Красные ломтики приятно дополняют еду.

На самом деле маринованный имбирь не столько улучшает вкусовые качества пищи, сколько воздействует на вкусовые рецепторы человека, помогая насладиться букетом вкусов.

Консервированный корень для пикантности добавляют:

  • в свежие овощные салаты, заправляемые смесью растительного масла с лимонным соком;
  • винегрет;
  • квашеную капусту;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом;
  • выпечку вместо цедры лимона;
  • к закускам вместо или вместе с маринованным хреном.

Посредством добавления пряности банальным блюдам придают изысканный колорит, повышают пищевую ценность еды. Консервированный имбирь неплохо сочетается с капустой и морковью, улучшает вкус лука, чеснока. Готовый продукт нарезают соломкой или измельчают в блендере до состояния кашицы. Гурманы маринуют мясо для шашлыка в красном вине с пряными ломтиками.

В период беременности и кормления

Употреблять маринованные ломтики корня следует с осторожностью на всех сроках беременности. Хоть имбирь и помогает некоторым женщинам справиться с токсикозом на ранних сроках, специя усиливает мышечный тонус

Маринованный корень не рекомендуется, если:

существует реальная угроза выкидыша;
имеются серьезные проблемы с желудком, гастроэзофагеальный рефлюкс, повышена кислотность (после употребления маринада возможен приступ изжоги);
возникают отеки, как следствие, важно ограничить прием соли;
плохо работают почки, при употреблении уксуса нагрузка на выделительный орган возрастает.

В последнем триместре от закуски лучше полностью отказаться, чтобы не спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта. Также специя влияет на гормональный фон, свертываемость крови.

При грудном вскармливании кислые ломтики способны испортить вкус молока, вызвать повышенное газообразование у малыша, диарею или запор. На период кормления грудничков женщинам рекомендуется исключить из рациона все острое, кислое.

Можно ли детям

До трехлетнего возраста малышам нежелательно включать в рацион специи. Это связано с незрелостью органов. Идет процесс формирования внутренней секреции, постоянно меняется гормональный фон.

Детям старше 3-х лет консервированный имбирь дают с осторожностью, пряность воздействует на слизистую желудка, провоцирует выработку желчи. Перед употреблением ломтиков в лечебных целях предварительно следует проконсультироваться с педиатром

Для похудения

В процессе маринования происходит ферментация продукта, что полезно для организма человека. За счет ферментов нормализуется обмен веществ, ускоряется расщепление белков, углеводов, жиров. Регулярное употребление специи с едой в сочетании с физической нагрузкой дает положительный эффект в борьбе с лишним весом.

Любители маринованного имбиря редко бывают полными. От кислых ломтиков быстрее происходит насыщение, выводится вредный холестерин, нормализуется пищеварение, пища лучше усваивается, снижается аппетит.

Почему маринованная пряность приобретает розовый цвет

Вокруг окраски специи много мифов. Считается, что флавоноиды в составе корнеплода вступают в реакцию с уксусом, благодаря чему маринованный продукт приобретает коралловый цвет. На самом деле, кислота влияет только на молодой корень, ломтики приобретают грязно-розовый оттенок. В то время как зрелые корни цвета практически не меняют.

В обоих случаях такая закуска выглядит неаппетитно, поэтому кулинары стали добавлять в маринад естественные красящие пигменты:

  • вино из темного винограда;
  • винный уксус;
  • сок красных ягод;
  • свеклу.

Степень окрашивания зависит от нескольких факторов:

  • возраста корня, чем старше и толще корневище, чем больше потребуется пигмента;
  • вида используемого уксуса (рисовый дает легкий желтоватый оттенок, яблочный — кремовый, винный — карминовый);
  • при добавке темного вина корень приобретает коралловый цвет;
  • самый яркий оттенок дает свекольный сок.

Производители используют различные пищевые красители, каждая из добавок влияет на цвет особым образом. В торговых сетях можно встретить слегка розовый и розово-малиновый маринованный имбирь.

Как эффективно похудеть на имбирной диете

Само по себе это растение не способно сжечь лишний жир. Оно является агентом, который помогает улучшить обменные процессы и облегчить соблюдение диеты. Он может помочь следовать базовым принципам похудения, и тогда вес начнет уходить. Вот эти принципы:

  • Потреблять меньше калорий, чем тратит организм. На 100 грамм маринованного имбиря приходится лишь 15 ккал, поэтому его можно использовать как альтернативу другим перекусам. Если после еды чувствует голод, нельзя пить чай с булочками. Нужно съесть несколько ломтиков красного имбиря.
  • Не объедаться на ночь. Достаточно избавиться от этой вредной привычки, и вес начнет снижаться. Если поначалу избавиться от неё не тяжело, то можно пойти на хитрость. На ночь вместо углеводов скушать немного белковой пищи с красным имбирем. Вместо вафель и пряников можно скушать кусок рыбы с долькой имбирного лакомства.
  • Быть более активным и чаще двигаться. Иногда после работы совсем нет сил для активности. Хочется просто сесть на диван и включить телевизор. Несколько ломтиков маринованного лакомства могут дать заряд энергии, который позволит встать и пойти на прогулку или тренировку.
  • Питаться меньше, но чаще. Перед приемом пищи можно съесть несколько кусочков имбирного корня. Это позволит уменьшить чувство голода и обойтись меньшим количеством пищи.
  • Пить воду. Иногда организм путает жажду с голодом. Душа просит сладостей, а на самом деле организму требуется вода. Поэтому необходимо пить не меньше двух литров чистой воды в день. Именно чистой воды, сладкие напитки стоит исключить полностью.

Маринованный имбирь для похудения абсолютно бесполезен, если объедаться сладостями на ночь. Если ужинать упаковкой пельменей с майонезом — то организм не только не похудеет, но и “порадует” новыми килограммами. Даже если после ужина съедать по пачке маринованного имбирного корня.

Но стоит только начать следовать вышеуказанным принципам, как вес начнет уходить. И тогда красный имбирный корень усилит эффект от диеты и поможет организму бороться с жиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector