Основные правила выращивания петрушки (корневой и листовой)

Корень петрушки — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.

Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.

Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.

Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия

Химический состав растения

Петрушка относится к пряным растениям.

Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.

Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.

Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.

Корни петрушки: целебные свойства

Многие корнеплоды, произрастающие на грядках наших огородов, обладают лечебными свойствами. И петрушка — не исключение. В ней есть все необходимое для поддержания здоровья человека.

В чем польза средств на основе корня петрушки? Способы применения

Корни петрушки способны помочь нашему организму справиться с большим количеством недугов, но только если их регулярно употреблять. Целебное растение полезно при ослаблении костной системы. Рекомендуется его употребление при проблемах с легкими. Существует мнение, что корни петрушки предупреждают туберкулез. Помогают они женской половой системе и кишечнику. Употребление отвара корня растения позволяет повысить иммунитет и бороться с упадком сил.

Корень петрушки полезные свойства проявляет благодаря своему составу. Витамин А и витамины группы В, аскорбиновая кислота и ванадий, алюминий и литий, молибден и фосфор, калий и натрий, железо и кальций, а также соли хлора, — это далеко не полный перечень.

Корни петрушки в народной медицине используются в свежем и в сушеном виде, а также в составе спиртовых настоек. Их можно просто есть в небольшом количестве до приема пищи. Свежие корни употреблять полезнее, но стоит помнить и о том, что целебные качества растение сохраняет и в сушеном виде, однако не дольше трех лет.

Считается, что изготовленный из корней петрушки чай способствует быстрейшему выздоровлению при кори и скарлатине. При этом производит он и жаропонижающий эффект.

Отвар корня петрушки рекомендуют при отеках, имеющих сердечное происхождение. Для приготовления целебного средства кипятят десять минут сырье, взятое в объеме одной столовой ложки, в стакане воды. Дозировка такого снадобья — сто-двести грамм дважды в день. Однако стоит помнить, что такой отвар не используется в случае нефрита.

Настой, в состав которого включен корень петрушки, применяют при цистите. Помогает целебное растение при болезненных месячных и маточных кровотечениях. В данном случае настаивают траву и корни петрушки. Такое же снадобье рекомендуется при коронарной недостаточности хронического типа и пороках сердца декомпенсированного характера.

Корни петрушки для избавления от лишнего веса

Используют корни петрушки и для похудения. В салаты может добавляться подземная часть целебного растения в сыром виде. Корень петрушки также разрезают на дольки и в таком виде употребляют в пищу. Из целебного сырья можно приготовить и отвары. В любом виде растение будет способствовать улучшению пищеварения, функционирования работы почек и системы выделения. Организм при этом будет очищаться от шлаков, солей и токсинов, которые мешают процессу избавления от лишнего веса. Насыщенный отвар, приготовленный из корней петрушки, в который добавлен лимонный сок, используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Следует помнить, что при использовании любых народных средств, в том числе и на основе корней петрушки, необходимо посоветоваться с врачом.

fb.ru

Как приготовить лекарство?

Корень петрушки можно использовать в сыром виде в салатах и соке, а также в качестве отвара, настоя, чая.

Отвар

Для приготовления целебного отвара берут 20 г высушенного и измельченного корнеплода, заливают 250 мл воды и варят на слабом огне в течение 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают и пьют по 100 мл два раза в сутки.

Настой

Готовить настой лучше из свежего корнеплода. Корень моют, чистят и измельчают на терке. Затем 2 ст. л. полученной массы заливают стаканом кипящей воды, закрывают и настаивают не менее получаса. Перед употреблением нужно будет процедить. Настой пьют перед приемом пищи 3 раза в день по 80–100 мл.

Чай

При мочекаменной болезни, проблемах с пищеварением, простатите и других проблемах помогает чай из белого корня. Чтобы приготовить целебное питье, надо 2 ст. л. сушеного корешка залить 1/2 л кипящей воды и дать настояться 10–15 минут. Пить 2 раза в сутки по 60 мл.

6 Сок петрушки

Лечебный сок из свежей зелени стимулирует пищеварение, повышает аппетит. Он лечит расстройство желудка, избавляет от диареи, обладает мочегонным действием.

Для приготовления сорванную траву петрушки замачивают в холодной воде на 40 минут. Отряхивают воду и пропускают чрез соковыжималку. Можно измельчить сырье при помощи блендера, а потом отжать через двойную марлю. В день достаточно принимать столовую ложку сока. Из-за высокой концентрации его смешивают 1:1 с водой или другими видами овощных соков — огуречного, морковного или выжатого из шпината, сельдерея.

Сок не хранят и не добавляют в него сахар или соль. Принимают сразу. Во время болезненной менструации смешивают со свекольным соком. Наружно используют данное средство для смазывания кожи, воспалившейся после укусов насекомых. Оно быстро устраняет зуд, снимает отек.

Болезни и вредители корневой петрушки

Как и многие другие культуры, петрушка подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Самые распространенные напасти это:

Ложная мучная роса (пероноспороз). Поражает листья и веточки. На них появляются белые точки, которые могут со временем разрастаются и желтеют. Травмированные листья нужно удалить, тогда развитие болезни остановится.

Ложная мучная роса (пероноспороз) на листе корневой петрушки

Морковная муха. Опасный вредитель, который поедает корни петрушки. Растение желтеет и прекращает расти. Избавиться от вредителя поможет настой апельсиновых порок, которым поливают петрушку.

Морковная муха

Ржавчина. Листья покрываются оранжевыми точками, похожими на ржавчину. Как правило, вредитель нападает в начале лета и портит весь урожай. Лечат растение бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Листья, поражённые ржавчиной

Тля бахчевая. Насекомые покрывают нижние части петрушечных листьев и высасывают из растения все соки. Растение начинает увядать и сохнуть. Для лечения используют настой одуванчика: листья и корни нужно поместить в теплый раствор и оставить там на 3 часа.

Тля бахчевая прячется на нижней стороне листа

Основные противопоказания и возможный вред организму

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием.

Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

4 Применение в кулинарии

Корень петрушки обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его можно варить, готовить на пару, запекать, жарить. Сырье задействуют для приготовления салатов, вторых блюд, супов. Некоторые предпочитают употреблять корнеплод в сыром виде.

Можно приготовить целебный витаминный салат:

  • промыть 20 г корня петрушки, почистить и мелко нарезать;
  • нарезать одно яблоко дольками;
  • порубить одну луковицу (белый либо ялтинский) кольцами и обдать кипятком;
  • измельчить свежую зелень петрушки;
  • смешать все компоненты и залить яблочным уксусом и льняным маслом.

Соль не добавлять в такое блюдо, чтобы не препятствовать выводу жидкости из организма.

Вкусным получается холодный суп. Приготовление заключается в следующем:

  1. 1. Почистить, мелко нарезать и обжарить на масле 2 луковицы.
  2. 2. Нарезать 5 корней петрушки полукольцами, добавить к жарящемуся луку.
  3. 3. Порезать 3 корня сельдерея и добавить к луку. Перемешать все 3 компонента и обжарить их в течение 5 минут.
  4. 4. Залить все кипятком, добавить 5 мл винного или яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.
  5. 5. Варить до готовности.
  6. 6. Остудить блюдо и добавить мелко порезанные зелень петрушки, сельдерея и лука.
  7. 7. Добавить сметану.

Очень вкусной получается тушеная свинина с картофелем и корнем петрушки. Необходимо:

  • нарубить 500 г мяса;
  • порезать кубиками 500 г картофеля;
  • нашинковать 2 средних луковицы.

На сковороде сначала 15 минут жарить мясо, потом добавить лук (он должен стать золотистым) и залить все водой, чтобы она была выше содержимого сковородки на 3 см. Тушить еще 20 минут, в конце добавить 4 порезанных корня петрушки, 1 чеснок, приправы, соль и картофель. Остается тушить еще полчаса.

Рецепты

Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.

Отвар

Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • половина среднего корнеплода;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить отвар и процедить.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.

Чай

Важно!

Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.

Ингредиенты:

  • треть свежего корнеплода;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.

Настой

Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • половина корнеплода;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  3. Процедить.

Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.

Сок

Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод;
  • 1 крупный пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Корнеплод очистить от кожуры.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.

Напиток с водой

Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 свежего корня петрушки;
  • половина яблока;
  • 15 г корня сельдерея;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
  2. Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
  3. Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.

Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.

Маски для лица

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. После чего смыть теплой водой.

Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.

Маска от первых мимических морщинок

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
  3. После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.

Для похудения

Для ускорения обмена веществ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.

Важно!

Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.

Холодный напиток

Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 г корня;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
  2. Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
  3. Процедить.

Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.

Корневая петрушка

Это один из моих любимых корнеплодов. Зелень петрушки, конечно, тоже хороша, ем её много в свежем виде, но в сушёном она уже не имеет аромата, потому и перестала её заготавливать. А вот корень – совсем другое дело, в нём больше питательности, витаминов, и они сохраняются до середины зимы. Корень петрушки и сладок, и ароматен. Его хорошо просто грызть в сыром виде. На зелень выращивают одни сорта, на корень – другие. Долгое время у нас был только один сорт – корневая Сахарная. К сожалению, в последние годы она всё чаще разочаровывает. Малейшее отклонение в агротехнике или погодные аномалии – и корень становится жёстким и ветвистым, Может быть, это и обман семенной фирмы: в пакетик положили не корневую, а листовую петрушку. Листья, действительно, хороши, не грубые, как обычно у корневой разновидности.

Импортная селекция предлагает другие сорта, не так подверженные ветвлению. На той же грядке у меня был посеян Бивень – дал нормальные корнеплоды, без ветвей, массой 150 граммов. Учитывая, что в том засушливом сезоне грядка с петрушкой вообще простояла без полива, то этот результат очень даже неплохой.

В агротехнике корневой петрушки есть несколько нюансов. Первый: семена очень долго лежат в земле, не давая ростков. Им мешает прорастать большое содержание эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание, можно заранее замочить семена до набухания, потом подсушить до сыпучести и высеять. Но я предпочитаю не возиться, а сею сухими, только грядку перед этим хорошо поливаю, рыхлю и освобождаю от сорных всходов. Сорняки опять взойдут, и гораздо раньше петрушки, так что надо выщипывать их вовремя. Второй нюанс: сеять следует гнездовым способом по схеме 30 на 30 см. После всходов обязательно проредить, оставив по одному сеянцу в гнезде.

Третий: в середине лета провести второе прореживание, убрав средний ряд. Выдернутые корнеплоды можно использовать на еду. И в августе проредить ещё раз, оставляя растения на расстоянии 50 см друг от друга. После этого корнеплоды начнут интенсивно расти. Правило то же, что и с другими овощами: нужно давать листьям раскидываться во всю их силу. Розетка петрушки достигает в диаметре 50 см, вот на этом расстоянии и оставлять соседние экземпляры. При таком расположении корнеплоды могут набрать массу до 400-500 граммов, при этом они гораздо сочнее и вкуснее тех, что росли в тесноте. Многие не знают, как использовать корневую петрушку. Только сушат её кусочками и потом добавляют в суп. Но петрушку не обязательно сушить для хранения – она прекрасно лежит зиму вместе с морковью и свёклой в холодильнике или подвале.

Ну, а я всю осень делаю тёртые салаты из сырой петрушки. Кроме неё, в салат идут морковь, яблоко и какая-нибудь ветчина или грудинка. Заправляется майонезом.

Корень петрушки очень хорош в любых овощных рагу.

Целебные свойства

Лечебные качества корня петрушки трудно переоценить. Растение способно оказывать антисептическое, противовоспалительное, желчегонное и обезболивающее действие. Продукт укрепляет иммунную систему, выводит соли из организма, снижает кровяное давление. Отвары и настои употребляют для общего укрепления после затяжной болезни. С помощью лечебного растения можно избавиться от педикулеза и грибка.

Лекарственный корень применяют при следующих заболеваниях:

  • Пищеварение. Отвары и настои из корня используют при гастрите, колите, вздутии живота. Растение стимулирует выделение желудочного сока, вместе с этим улучшается аппетит, пищеварение. Легкое слабительное действие, которое оказывает корнеплод, помогает справляться с запорами.
  • Сердце и сосуды. Корень петрушки используют как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этому способствует большое содержание селена и калия. Калий укрепляет сердечную мышцу, а селен предупреждает сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в любом возрасте сохранить ясный ум и веселое настроение.
  • Мочевыделительная система. Белый корешок лечит и предупреждает возникновение болезней выделительной системы. Настой из корня петрушки поможет при воспалениях мочевого пузыря, предотвратит отложение песка и камней в почках. Мочегонный эффект позволит удалить токсины и соли.
  • Половая сфера. В этой области здоровья подземная часть петрушки полезна и для женщин, и для мужчин. Сок, выжатый из корнеплода, поможет остановить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл, уменьшит боль и воспаление предстательной железы, улучшит работу половых желез у мужчин.
  • Полость рта. Благодаря обеззараживающему действию корня его используют для дезинфекции воспаленной слизистой ротовой полости и освежения дыхания.
  • Зрение. Для профилактики ухудшения зрения и предотвращения глазных заболеваний необходимо включать в рацион корень петрушки в виде сока, чая или отвара. Также этот продукт полезен после операций для восстановления сетчатки.

Кроме того, корень петрушки используют при сахарном диабете для уменьшения количества сахара в крови; для ускорения обменных процессов при ожирении; для нормализации работы эндокринной системы; при бронхите и пневмонии. С помощью этого природного лекарства, в составе которого присутствует апигенин, можно облегчить аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector