Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Почему мужчинам нужно есть жёлтый арбуз

Гибрид отличается высоким содержанием цитруллина. При всасывании из тонкого кишечника в системный кровоток он взаимодействует с ферментами аргининсукцинатсинтаза и аргининсукцинатлиаза. В результате биосинтеза цитруллин превращается в аминокислоту аргинин.

Последний проявляет следующие полезные свойства:

  1. Сосудорасширяющее. В присутствии аргинина возникает эффект вазодилатации. Гладкая мускулатура сосудов расслабляется, просвет кровотока расширяется. В результате падает кровяное давление, что полезно мужчинам с гипертензией. При расширении сосудов усиливается приток крови к половому члену и семенникам. Сосудорасширяющий эффект жёлтого арбуза был подтвержден исследованием доктора Бхиму Патил из Техаса.
  2. Повышение потенции. Благодаря сосудорасширяющему эффекту улучшается микроциркуляция малого таза и органов репродуктивной системы. У мужчин увеличивается сексуальное возбуждение, либидо, появляется уверенность в себе. Качестве спермы улучшается, наблюдается повышенная выработка тестостерона.
  3. Регулирует азотистый баланс (АБ). Если в твоём теле наблюдается дефицит аргинина на фоне недостаточного потребления белковой пищи, то возникает отрицательный АБ. Организм начинает разрушать собственные белки, сосредоточенные преимущественно в мышцах. Ты худеешь, чувствуешь слабость, мышечная масса и выносливость уменьшаются.
  4. Противовоспалительный. Аргинин под действием NO-синтетазы превращается в оксид азота. Окись связывается с ионами серы, после чего начинает регулировать синтез ИЛ-4, 10, 11 и 13, которые являются противовоспалительными цитокинами. Они снимают отёчность, нормализуя состояние мягких тканей. Такой эффект будет полезен, если ты страдаешь простатитом.

Ягода необычного цвета поддерживает работу предстательной железы. Польза жёлтого арбуза для мужчин обусловлена содержанием ликопина. Активное вещество проявляет антиоксидантные свойства — выводит свободные радикалы, ускоряющие процесс старения.

Было проведено исследование в университете Иллинойса в Чикаго, цель которого заключалась в определении действия ликопина в составе томатов и арбузов на простату. Добровольцы принимали ликопин в течение 3 недель. По окончанию этого периода было выяснено, что вероятность ракового перерождения клеток снизилась на 3,6%. Улучшилось мочеиспускание при простатите.

Дальнейший уход

Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.

Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.

Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».

Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению. Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода.

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья. Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Польза

Содержанием питательных веществ желтый арбуз не похож на красный. В нем содержатся такие витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. В кусочке (около 150 грамм) содержится порядка 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов и 1 г клетчатки. Арбузный перекус способен обеспечить человека на 17% среднесуточной потребности в витамине A и 21% витамина C. В добавок у него немало кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

Он поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и прочими заразами. Это лучший мочегонный и очищающий продукт для тела. Арбуз способен выводить из желудочно-кишечного тракта ненужные продукты распада. Арбуз положительно влияет на глаза, предотвращает их заболевания. Кальций улучшает ногти, волосяной покров и костный аппарат. А железо, магний и калий хорошо действуют на сердце и сосуды, сокращают шанс формирования малокровия. Это идеальный диетический продукт, низкокалорийный и питательный. Эго рекомендуют употреблять людям с ожирением.

Что, если обычный арбуз оказался не красным, а розовым с белыми прожилками

Цвет мякоти придают особые вещества – каротиноиды, которые присутствуют и в других цветных плодах: помидорах, моркови, перцах, яблоках. Красный и розовый цвет обеспечивается ликопином. Он также защищает мякоть от ранних окислительных процессов и ультрафиолетовых лучей.

Название Доля
Бета-каротин 6%
Бета-криптоксантин 1,3%
Лютеин и зеаксантин 0,1%
Ликопин 90,6%

Как и ликопин, другие каротиноиды выполняют важные для растений функции:

  • поглощают часть спектра солнечных лучей, которые не участвуют в реакции с хлорофиллом;
  • противостоят окислению;
  • рассеивают избыточный солнечный свет.

Все пигменты окрашивают части растения в оттенки красного разной интенсивности: от желтоватого и оранжевого до малинового. Они определяют и цвет арбузных семечек. В черных семенах содержится максимальная концентрация красящего вещества.

Светло-розовую мякоть имеют невызревшие арбузы столовых сортов. В таких плодах азотистые соединения не превратились в сахара. Нередко светло-розовые арбузы получают садоводы в средней полосе после дождливого и прохладного лета. Растения не получили достаточного количества солнечных лучей для образования спелых и качественных плодов. Дополнительный признак – белые семена.

Белесая мякоть говорит о незрелости плода. Такой арбуз будет безвкусным и травянистым. Такой плод лучше выбросить или скормить скоту.

Если вы сохранили чек, недозрелый арбуз можно вернуть в магазин. Это право основано на ст. 18 закона «О защите прав потребителей», согласно которой приобретаемый товар должен быть надлежащего качества.

Для бахчевых культур это означает, что плод должен соответствовать описанию ботанического вида. Зрелый арбуз должен иметь насыщенный розовый или красный цвет мякоти, сформировавшиеся семена. Плод с бледно-розовой мякотью не отвечает этим требованиям.

Признаки, которые свидетельствуют о некачественном товаре:

  • фиолетовый оттенок мякоти;
  • грубые прожилки желтого цвета;
  • желтовато-коричневые пятна на мякоти;
  • на срезе мякоть не сахаристая, а глянцевая;
  • травянистый вкус.

Для проверки качества можно разболтать небольшое количество мякоти в стакане с водой. Некачественный продукт окрасит жидкость в розовый цвет.

А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  6. TOMOKO A. HOSAKA. . The Associated Press (7 июня 2008).
  7. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 4 декабря 2020.

Полезные свойства желтых арбузов

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США  – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

https://youtube.com/watch?v=JeydSWyeA5A

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

  • PP — 0,2 мг;

  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией. Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи

Также она выводит токсины и лишнюю жидкость

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Классификация

Кубический арбуз (англ.).Токио, Япония

Жёлтый арбуз.Гибрид арбуза обыкновенного и дикого жёлтого арбуза

Разновидности и сорта

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма

    Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey

  • Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде

    • Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения)[источник не указан 624 дня].

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие[источник не указан 624 дня].

Дэнсукэ

На Хоккайдо культивируется сорт дэнсукэ, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что зелёный фон на корке имеет настолько тёмный оттенок, что визуально трудноотличим от чёрных полос. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских иен (примерно 6300 долл. США), а средняя цена на плоды сорта дэнсукэ составляет около 25 тысяч иен (250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза[источник не указан 624 дня].

Выведено множество бессемянных сортов арбуза, в том числе арбузы с жёлтой мякотью[источник не указан 624 дня].

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз (Citrullus) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales).

  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 6 триб (согласно Системе APG II)   ещё 4—6 видов
           
  порядок Тыквоцветные     подсемейство Cucurbitoideae     род Арбуз    
                   
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Тыквенные     триба Benincaseae     вид Арбуз обыкновенный
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё одно подсемейство Zanonioideae (согласно Системе APG II)   ещё 18 родов  
       

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Уход за желтой ягодой

Правильное выращивание желтых арбузов подразумевает соответствующий уход. После посадки рассады в течение 2-3 ночей требуется укрытие. Также требуются следующие мероприятия:

  1. Рыхление. Перед цветением грунт на грядках нужно взрыхлить.
  2. Прикормка. Саженцы удобряются прикормками для тыквенных культур. Через 2 недели после высадки на 1 м2 добавляют 30 г фосфорных удобрений и 12-17 кг перегноя. Прикормки повышают урожайность, но «солнечные» ягоды негативно реагируют на переизбыток азота. Чрезмерное добавление навоза продлит срок вегетации растения и снизит иммунитет к заболеваниям.
  3. Орошение. Вначале кусты орошают раз в 3-4 дня, затем – раз в 7-10 дней. Чтобы ягоды быстрей налились, производят обильный полив по 40 л на 1 м2.
  4. Прищипка. Чтобы ягоды получились крупными, оставляют 2 первых завязи, и прищипывают плеть после 4 листа.
  5. Профилактика заболеваний. Вначале цветения производят профилактическую обработку кустов разными фунгицидами, к примеру, Квадрис.

Во время выращивания растения могут заражаться разными заболеваниями и вредителями:

  1. Бахчевая тля. Насекомое питается соком растения. При поражении куста вредителем используются разные инсектициды, к примеру, Актара.
  2. Антракноз. Заболевание заражает полностью куст. Когда инфекция доходит до корневой системы, растение погибает. Для избавления от болезни применяют бордоскую жидкость.
  3. Пероноспороз. Заболевание провоцирует засыхание листовой массы, при тяжелой форме на кусте остаются лишь черешки. Для профилактики болезни перед высадкой посадочный материал обеззараживают, в последующем растение обрабатывают средством Оксихома.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Характеристика лучших сортов и гибридов

В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.

  1. Лунный. Раннеспелый (готов к сбору через 2,5 месяца после посева). Ягода цилиндрическая, весом 2,5-3,5 кг. Мякоть почти не содержит семян, сладкая, с привкусом манго. Арбуз может храниться в прохладном месте до 30 суток. Сорт неприхотлив.
  2. Сочный ломтик. Срок созревания среднеранний. Ягода округло-овальная, весом не более 3 кг. Семян мало. Вкус сладкий, сочный, с привкусом цитруса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в средней полосе.
  3. Принц Гамлет. Гибрид раннего срока созревания (68-75 дней от появления ростков). Плоды круглые, массой до 2 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая. Мякоть лимонно-желтая. Семян нет. Вкус очень сладкий. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Сюрприз. Крупноплодный гибрид раннего созревания для южных регионов страны. Вес ягод до 5 кг. Мякоть сочная, умеренно сладкая. Семян мало. Собранный урожай можно хранить до 3 месяцев, без потери качества.
  5. Голден Грей. Японский раннеспелый гибрид, который отличается крупноплодностью и неприхотливостью. Даже в условиях нехватки тепла и света, растение формирует ягоды, массой до 8 кг! Вкус сочной мякоти очень сладкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector