Лук сеншуй описание сорта посадка и уход

Содержание:

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Трой

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18°С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления  опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Интересное по теме: Лук Центурион – Описание сорта, Посадка, Уход: фото и отзывы

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на  Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Всегда ваши, 4 Сезона огородника. 

Описание и характеристика лука

По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.

Ботаническое описание

Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.

Знаете ли вы? Свежий луковый сок, нанесённый на место укуса пчелы или шмеля, помогает быстро снять отёк и устранить боль.

Пера

Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:

  • листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
  • наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
  • на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
  • каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
  • новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
  • в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.

Севка

Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света

Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.


Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука

Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Посадка озимого лука Голландской селекции.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Достоинства и недостатки сорта

https://youtube.com/watch?v=KQ8OfZRqWqo

На основании отзывов об озимом луке Сеншуй, можно составить список плюсов и минусов культуры.

Достоинства:

  1. Ранний срок созревания. Перо готово к использованию в кулинарии в начале весны, при посадке на второй год луковицы готовы к сбору в середине лета.
  2. Морозоустойчивость. Сорт Сеншуй переносит понижение температуры до отметки — 15 °С. Кроме этого, даже более низкая температура не приносит вреда, если сильные морозы кратковременные.
  3. Урожайность, которая считается достаточно высокой для озимых сортов.
  4. Вкусовые качества позволяют использовать овощ не только при приготовлении свежих блюд, но и консервировать луковицы.
  5. Хранение и способность к транспортировке на высоком уровне. Сеншуй лежит до 6 месяцев, не теряя своих качеств.
  6. Не подвержен стрелкованию.
  7. Неприхотливость. Уход состоит из краткого перечня мероприятий. А весной луковицы даже не нуждаются в поливе.

Недостатком считается более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Хотя тщательный выбор посадочного материала намного увеличивает этот показатель. Второй минус – небольшой срок хранения. Но этот недостаток имеют все раннеспелые луковичные сорта.

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Справка! Лук Стурон хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных и центральных областях.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар


Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Шекспир


Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Центурион


Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй


Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Штутгартен ризен


Штутгартер ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Струтон


Стурон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл


Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Особенности посадки и ухода

Возможность вырастить сорт двумя способами повышает спрос у огородников. Культуру разводят через рассаду и прямой посадкой в грунт лука-севка.

Подготовка к посадке

Перед посевом семенного материала зерна тщательно осматривают и отбирают лишь крупные, светлого цвета и без видимых повреждений. Затем семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего помещают в стимуляторы роста для улучшения всхожести. В качестве стимуляторов используют препарат «Циркон».

Лук-севок обязательно тщательно просушивают, а затем прогревают. В течение двух недель его выдерживают при температуре 20°С, а затем прогревают 8 часов при температуре +30-35°С.

Для посадки севок выбирают не более 2 см в диаметре, так как крупные луковицы медленнее прорастают.

Требования к грунту

Для приготовления грунта используют садовую землю, мелкий промытый речной песок, торф и перегной в равных количествах. Речной песок выполняет функцию разрыхлителя, а торф и перегной насыщают почву дополнительными питательными веществами.

После перемешивания всех компонентов полученную смесь проливают горячим раствором марганца или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут для дезинфекции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от погодных условий: при теплой погоде севок высаживают в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 13-14°С. Поздний посев скажется на урожайности, а посев в холодное время приведет к образованию цветков.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду начинают в конце марта или в первых числах апреля. Емкости подойдут любые: общий деревянный ящик либо индивидуальная тара.

Семена засевают на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой, отстоянной водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в помещении с температурой 22-24°С.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости ставят на подоконник. Температуру снижают до 18°С. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

По мере пересыхания верхнего слоя грунта рассаду поливают теплой отстоянной водой, не заливая ростки. Не стоит забывать, что излишняя влага приводит к грибковым заболеваниям. После каждого полива землю аккуратно рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость.

В рассадный период сеянцы подкармливают дважды комплексными удобрениями для рассады. Все подкормки совмещают с поливом.

За неделю до пересадки в грунт рассаду закаливают, приближая условия к уличным. Для этого на несколько часов в дневное время емкости выносят на открытый воздух.

Посев лука-севка

Севок высаживают весной или под зиму. Озимые посадки проводят за две недели до наступления заморозков. Луковички в диаметре не должны превышать 1 см. Для профилактики от болезней и вредителей их обрабатывают раствором марганца и заглубляют на 4 см в подготовленную почву.

За две недели до посева почву перекапывают и вносят полный комплекс минеральных веществ.

Для весенней посадки используют луковицы не более 2 см в диаметре. Расстояние между лунками оставляют не менее 7 см, а между рядами 15-20 см. При такой схеме саженцы получат достаточное количество тепла и света и смогут проветриваться по мере необходимости.

После посева грядки мульчируют торфом или соломой и хорошо поливают теплой водой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт лука Сеншуй также называется Елоу Глоб. Он был выведен японскими учеными. Растение представляет собой зимний гибрид. Этот сравнительно новый сорт быстро набрал популярность и сегодня распространен во всем мире.

Наземные элементы растения вырастают до 50 см. В описании лука Сеншуй сказано, что они имеют широкие перья ярко-зеленого оттенка и отличаются сочностью. Луковица обладает округлой и чуть сплюснутой формой, весом до 180 г. Шелуха отличается насыщенным желтым оттенком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук этого сорта не страдает основными недугами. Он практически не подвержен мучнистой росе.

Чтобы избежать атак паразитов, важно вовремя выполнять профилактику. При этом следует учитывать состояние растений

Преимущества и недостатки сорта

К ключевым преимуществам культуры относят следующие характеристики:

  • Устойчивость к заморозкам. Культура выдерживает падение температуры до -15 градусов. Также лук способен переносить более серьезные морозы, но они должны воздействовать на растение совсем недолго.
  • Раннеспелость. Зелень можно собрать еще до прихода лета. Плоды удастся получить в середине июля.
  • Приятный вкус. Лук обладает мягким, неострым вкусом и интенсивным ароматом. Овощ используют для заготовок.
  • Хорошая урожайность. С 1 квадратного метра удается получить до 4 кг урожая.
  • Нетребовательность к уходу. Растение не требует полива до самого мая, поскольку первое время ему достаточно талых вод.
  • Прекрасная транспортабельность и хранение. Луковицы имеют плотную кожуру. Они могут переносить длительную транспортировку и лежать после сбора 6 месяцев.
  • Стойкость к появлению мучнистой росы.
  • Отсутствие склонности к стрелкованию.

Для сорта характерна меньшая урожайность по сравнению с яровыми сортами

Чтобы собрать много лука, нужно уделить внимание выбору семян или севка

Также к недостаткам стоит отнести невозможность посадки в северных регионах, которые имеют суровый климат.

Важно! Есть риск недостаточно длительного периода хранения. Сеншуй считается раннеспелым сортом, а потому он не может долго лежать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector