Озимые зерновые культуры: значение и особенности

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» — относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» — наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» — отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания — 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3—4 кг на 1 м2), а также минеральные — гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды — на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями — 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями — 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови — 1-1,5 см.

Укроп заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Особенно рекомендуется этот вид посадок там, где земля долгое время остается холодной и не просыхает.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %.

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Интересные факты

Факты о ржи, которые вы могли не знать:

  • Ржаные зерна активно используются в похудении. В них много волокон, способствующих быстрому насыщению и утолению голода.
  • Употребление ржаных продуктов на 13% снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. Рожь активизирует продвижение пищи в ЖКТ и снижает кислотность желудка.
  • Рожь – важный поставщик магния. От этого элемента зависит выработка более чем 300 ферментов, в том числе и инсулина. Ржаные волокна снижают потребность в инсулине, именно поэтому диабетикам рекомендуется, есть черный хлеб.
  • Ржаной хлеб выводит из организма токсины, уменьшает содержание холестерина, предотвращает опухолевые заболевания и рак груди.

Рожь – ценная продовольственная культура, способная давать урожаи в самых неблагоприятных климатических условиях. Это злаковое растение не только служит сырьем для хлебопекарной промышленности, но и является превосходным сидератом, позволяющим повысить урожаи овощей и корнеплодов.

Почвенный фактор

Активное применение агрохимикатов при выращивании сельхозкультур и проблема последействия также определяет севооборот и выбор культур для осеннего сева. Известно, что из-за отрицательного последействия гербицидов сельхозпроизводители теряют в среднем 15-25% урожая.

Отрицательное последействие гербицидов возникает от сохранившихся в почве остатков действующих веществ на культуры, высаженные через год (иногда и дольше). Заметным последействия обладают препараты на основе хлорсульфорона, метсульфоронметила, триасульфорона. Ученые из Всероссийского института фитопатологии (ВНИИФ) отметили, что содержание метсульфуронметила и хлорсульфурона в почве даже в дозе менее 0,2 г/га может оказывать отрицательное влияние на рост и развитие чувствительных культур. Аналогичное действие на последующие культуры могут оказывать препараты на основе тритосульфурона, сульфметуронметила, просульфурона и римсульфурона. Так, в Волгоградской области после применения гербицида на основе просульфурон на пшенице в дозе 15 г/га через два года пострадал подсолнечник, высаженный на этом же поле.

В случае с зерновыми культурами у последействия есть реальный «плюс». При укороченном севообороте («зерновые по зерновым»), внесение гербицида с последействием способно обеспечить контроль сорняков и в следующий год после применения гербицидов. Проще говоря, одного внесения некоторых гербицидов на зерновых хватает для контроля двудольных сорняков в течение двух лет

Но если в хозяйстве придерживаются классического севооборота, важно учитывать возможность негативного последействия при выборе культур, которые будут возделываться после озимых зерновых. Риски отрицательного остаточного действия можно снизить благодаря четкому соблюдению регламентов применения препаратов и правильному чередованию культур в севообороте с учетом их чувствительности

Риски по последействию обычно прописаны в регламентах применения гербицидов.

Иная ситуация при использовании технологии no-till. При отсутствии вспашки до почвы гербицид может не дойти из-за неразложившихся растительных остатков. Контакта гербицида с почвой не происходит и разложение продукта идет не по классической схеме. Поэтому при применении технологии no-till необходимо использовать продукты, не обладающие последействием, или с очень маленьким периодом последействия. Чаще всего это препараты на основе глифосата.

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Севооборот

Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

  • оптимальная структура почвы;
  • отсутствие сорняков;
  • отсутствие почвенных вредителей;
  • оптимальное увлажнение и питательность почвы.

Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

Таблица 1

Регион

Лучшие предшественники

Нечерноземье
  • ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
  • лен.
Предуралье, Северо-Восточные районы чистый, хорошо удобренный пар
Центрально-Черноземной зоны
  • бобовые культуры вперемешку с овсом;
  • кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
  • горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
Поволжье (лесостепная зона)
  • чистый пар;
  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяная смесь.
Поволжье (степная зона), Сибирь чистые пары

Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

Выживаемость в неблагоприятных условиях и закалка

Озимые культуры способны выживать в неблагоприятных условиях суровой зимы и ранней весны. Эту особенность озимых растений называют зимостойкостью. Возможность переносить низкий температурный режим – морозостойкостью. Все эти свойства напрямую связаны с типом культуры, а также произведенной закалки растений. Закалку обычно проводят осенью в два этапа:

  1. Температура воздуха 8-15 градусов. Данный этап важен для накопления большого количества углеводов растениями. По окончанию уровень сахаров в 2-3 раза превышает показатели начала периода. Эти показатели играют роль в защитных функциях растений, а также сказываются на скорости их роста после перезимовки.
  2. Температура 0-5 градусов ниже нуля. Легкие морозы способствуют обезвоживанию тканей растений, а также изменению состава их клеток. Кисточный сок, который повышает свойства морозостойкости, также претерпевает изменения. На этом этапе повышается сосущая сила корней и их готовность к переохлаждению.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

Зола
Пшеница твёрдая (дурум)
14,0
13,0
2,5
57,5
11,3
1,7

Пшеница мягкая
14,0
11,8
2,2
59,5
10,8
1,7

Рожь
14,0
9,9
2,2
55,8
16,4
1,7

Ячмень
14,0
10,3
2,4
56,4
14,5
2,4

Овёс
13,5
10,0
6,2
55,1
12,0
3,2

Кукуруза
14,0
10,3
4,9
60,0
9,6
1,2

Просо
13,5
11,2
3,9
54,6
13,9
2,9

Рис
14,0
7,5
2,6
62,3
9,7
3,9

Гречиха
14,0
10,8
3,2
56,0
14,0
2,0

Сорго
13,0
9,0—14,0
2,5—3,5
69,5
2,0—3,0
2,0—2,5

Горох
14,0
20,5
2,0
49,5
11,2
2,8

Соя
12,0
34,9
17,3
17,3
13,5
5,0

Подсолнечник
8,0
20,7
52,9
10,5
5,0
2,9

Рапс
8,1
30,8
43,6
7,2
5,8
4,5

Фасоль
14,0
21,0
2,0
47,0
12,4
3,6

Чечевица
14,0
24,0
1,5
46,3
11,5
2,7

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Удобрения

Озимые культуры, как правило, требуют особое питание во время всходов и до зимы, и при возобновлении вегетации по весне.

В первый период растения особо требуют фосфорно-калийное питание, которое играет большую роль в развитии корневой системы, а также кущении и накоплении достаточного количества сахаров, без чего растение не смогло бы перенести зимовку

При азотном питании важно соблюдать норму, ведь переизбыток ведет к снижению устойчивости растения к морозам. Также не стоит забывать и про органические удобрения

В весенний период растения требуется повышенное азотное питание.

Яровые культуры пример. Озимая культура

Ози́мая культу́ра  — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых ), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые  — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации : осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя .

Озимой формой обладают пшеница , рожь , ячмень и тритикале ; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта- двуручки  — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс , сурепица (культивируется в основном в Германии ), рыжик , вика . С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

СПб., 1890—1907.   (Проверено 16 ноября 2011) М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 18). М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 30). М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 7).

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый — очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, — обычно это октябрь-ноябрь.

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами

Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Формирование зерна проходит в четыре этапа

1. Образование – началом данного периода считается момент оплодотворения, и завершается появлением точки роста. Продолжается этап неделю, может и больше. Завершается появлением слабого ростка.

2. Формирование – начинается от предыдущего этапа и завершается формированием размера зерна. В данный момент зерно переполнено влажностью, и не имеет сухих элементов.

3. Налив – продолжается 25 дней, завершается отложением крахмала. К окончанию периода влажность зерна снижается до 40 процентов.

4. Созревание – началом периода считается прекращение поступления питательных элементов в зерно. Предусматривает две фазы:

— восковая спелость – зерно теряет влажность до 30 процентов, оболочка приобретает упругость, становится желтого окраса. Продолжается фаза примерно 3-6 дней.

— твердая спелость – оболочка плотная, зерно приобретает типичный вид и окрас. Продолжительность периода 3-5 дней.

Популярные объявление

  • Продам пеллеты (древесные гранулы) (3012 просмотров)
  • Конференция, Лукашовка (BA Lucas) и другие (1602 просмотров)
  • Масло подсолнечное (рафинир., в бочках 200 л.) (1436 просмотров)
  • Садовый питомник «Прессинг» Тверская область, Ржевский район, д. Клешнево (1400 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лилит» (1356 просмотров)
  • Комбайн Ессиль (1356 просмотров)
  • Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Прерия, Грис (1269 просмотров)
  • Продам Картофелеуборочный агрегат (1265 просмотров)
  • Масло подсолнечное «ДОНСКОЙ КУРЕНЬ» 1л. (1235 просмотров)
  • Семена озимой пшеницы сорт » Лидия» (1229 просмотров)

Овёс

Овёс – вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса – Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector