Азотные удобрения, их значение и применение

Содержание:

Недостатки органических азотных удобрений

Значение органических удобрений неоспоримо. Но они также имеют и определенные недостатки:

  • В свежем навозе могут иметься личинки вредителей, остатки соли, семена сорняков.
  • Птичий помет, как и навозная жижа, имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его необходимо значительно разбавлять.
  • Илы нуждаются в предварительном проветривании, и это не говоря уже о затратах труда на их добычу.
  • Для приготовления органического удобрения с эффективными питательными свойствами перегной и компост необходимо достаточно длительное время и наличие свободного места на участке.
  • Кроме того, если растение всеми признаками показывает, что ему не хватает азота, при помощи органики невозможно сразу же решить эту проблему.

Правила внесения подкормок

В сельском хозяйстве существуют общепринятые нормы внесения азотных удобрений в почву. Если вы используете сухие подкормки, то для удобрения почвы сада и огорода необходимо вносить 900 гр. порошка на 100 кв.м.

Для разовой подкормки овощей и фруктов достаточно внести в почву 300 гр. удобрения на 100 кв.м.

При поливе удобрения разводят в количестве 30 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 10 кв.м.

Для опрыскивания порошок разводят в пропорции 50 гр. на 10 л воды. Этого раствора должно хватить на 200 кв.м.

Стоит отметить, что данные нормы – это лишь общие правила, для того чтобы вычислить более точные нормы внесения удобрения в почву, нужно учитывать многие моменты, такие как состав грунта, потребность растения в азоте, температура почвы и др.

Виды азотных удобрений и их характеристика

Каждый земледелец должен знать, что относится к азотным удобрениям. Азотное удобрение для растений – быстрорастворимая порошкообразная масса белого или кремового цвета. Она должно содержаться в герметичной упаковке, так как быстро испаряется.

Так как оно не может долго находиться в земле, быстро вымывается, поэтому чаще всего используется в качестве дополнительной подкормки.

Азотное удобрение мочевина и аммиачная селитра, самые распространенные и необходимые прикормки из всей группы.

В промышленности выпускается четыре вида азотных удобрений. Каждое из них используется в свое определенное время и в нормированных количествах.

1. Элементы аммиачно-нитратные – достаточно распространенный, гранулированный вид. Так как селитра быстро и глубоко просачивается в почву, поэтому ее используют только в качестве подкормки. В ее состав входит известково-аммиачная селитра . Она нейтрализует нитрат аммония. Поэтому больше подходит для кислых почв.

Аммиачная селитра – прикормка, состоящая почти на половину из азота. Причем некоторая его часть распадается очень быстро. А вторая половина медленно растворяется в земле.

2. Аммиачные элементы – к ним относятся аммиачная вода, жидкий аммиак. Эти формы жидких азотных удобрений обладают повышенной летучестью. Поэтому при подкормке, большая их часть испаряется. Они хороши тем, что стоят недорого, быстро поглощаются растениями, равномерно распределяются по всему периметру участка.

Сульфат аммония или серно кислый аммоний, сульфат аммония-натрия – порошкообразная или гранулированная масса, с сероватым или синим отливом. Удобрение быстро проникают в грунт. Они практически не вымываются при поливе и просто необходимы для подкормки корнеплодов.

3. Амидные элементы. Карбамид или мочевина – эта подкормка считается самой концентрированной. Так как состоит она на половину из азота.

Кальция цианамид – мелкий порошок с добавлением маленького процента нефтяных масел (для того, чтобы он не распылялся).

Мочевино-формальдегидные формы – азот из таких прикормок высвобождается очень медленно. Поэтому рекомендуется вносить такое удобрение в почву ранней весной.

4. Нитратные элементы – натриевая селитра и кальциевая селитра. Кристаллическое удобрение с небольшим содержанием азота. Хорошо растворяются в любой жидкости. Подходит для прикормки всех огородных культур, но особо любимо свеклой. Хранить его нужно только в сухих помещениях, иначе оно слеживается и теряет свои свойства. Как подкормка используется на протяжении всего весенне-летнего периода. В землю вносится как в растворенном и сухом виде.

5. Органические азотные удобрения – к ним относятся птичий помет, коровий и конский навоз, компост. Агрономы не рекомендуют использовать в качестве азотосодержащих удобрений только органику, иначе можно слишком перекислить почву.

Важно правильно использовать азотные удобрения. И тогда урожайность грядок будет только возрастать

Какие бывают виды удобрений?

Разновидностей удобрений достаточно много, но сейчас рассмотрим азотные, получившие своё название от их основного компонента – азота. Он необходим для хорошего развития и роста растений и является основой питания.

Азотные удобрения

Азотные удобрения – это органические и неорганические вещества, содержащие азот, которые добавляют в грунт для получения более высокого урожая. Добавляются они в любую почву, независимо от её состава, так как обычно азота растениям не хватает всегда. Однако, в зависимости от типа грунта на участке, объём вносимых азотных удобрений может значительно отличаться. К примеру, чернозём самостоятельно богат азотом, поэтому для него будет достаточно лишь изредка проводить профилактику, а вот песчаная почва очень бедна и требует обильного удобрения.

Недостаток этого вещества можно определить на глаз – растение медленно растёт, нет молодых побегов, листья бледнеют, желтеют и начинают опадать. Чтобы этого не произошло, требуется периодическая профилактика грунта с добавлением в него азотных удобрений.

Получают удобрения этого типа в основном из синтетического аммиака и делят на три вида, которые имеют свои различия и особенности:

  • аммиачные – азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты;
  • нитратные – содержит соли азотной кислоты (нитратная форма);
  • амидные – азот содержится в амидной форме.

Такое разделение и производство различных азотных добавок было обусловлено разными видами почв, разными условиями климата и тем, что растения требуют неодинаковый уход. Но есть и некоторые виды удобрений, в которых азот содержится одновременно в нескольких формах. Например, аммиачная селитра выступает и в нитратной, и в аммиачной форме.

Для того чтобы разобраться в азотных удобрениях, дальнейшее рассмотрение их следует разделить по формам содержания азота.

Аммиачные удобрения

К этому виду относят:

  • сульфат аммония;
  • хлористый аммоний;
  • бикарбонат аммония;
  • жидкие аммиачные удобрения.

Сульфат аммония имеет второе название – сернокислый аммоний и содержит чуть больше 20% азота, при этом, как видно из названия, сильно подкисляет почву. Внешне выглядит как белая кристаллическая соль, не имеет сильного запаха и отлично растворяется водой. Сульфат аммония относится к сложным удобрениям, так как содержит азот и серу практически в равных количествах. Используется для обогащения и подготовки почвы осенью и для подкормки растений весной в период вегетации, довольно устойчиво к вымыванию.

Нормы для разных типов грунта

Усредненные нормы внесения азотных удобрений:

карбамид и селитра до 25 г на квадратный метр;

кальциевая селитра до 70 г;

комплексные смеси, содержащие азот от 15 до 30 г, в зависимости от состояния растений.

Навоза перепревшего вносят до 6 кг на квадратный метр, компоста до 10 кг, так как он является полностью безопасным для роста культур. Сидераты можно сеять и вносить несколько раз за сезон. Вместе с азотистыми компонентами необходимо соблюдать дозировки калия и фосфора, чтобы питание культур было сбалансировано.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов

Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Натриевая селитра: устаревшая подкормка или популярное удобрение

Мочевина для огурцов: как правильно проводить подкормки

Калиевая селитра – удобрение для плодоношения, особенности применения в саду и на огороде

Удобрение КАС 32: нормы по внесению и правила использования

В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?

Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.

Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.

В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.

Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.

Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму,  недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.

Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.

Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше

А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, перец. Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота. Овощи: помидоры, морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м2.
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте. К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м2.
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется. К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Помимо азота, растения в саду и огороде нуждаются и в прочих макро- и микроэлементах. Правильно подобрать их вам поможет эта таблица, учитывающая взаимодействие веществ друг с другом

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Классификация минеральных удобрений

Минеральные удобрения обычно включают целый комплект соединений неорганического типа, хотя встречаются и отдельные элементы, необходимые для нормального развития растений. С помощью минеральных разновидностей грунт наполняется макро- и микроэлементами. В результате плоды созревают быстрее и становятся крупнее.

Фосфорные

С помощью добавления фосфорных удобрений растения становятся более устойчивыми как к морозам, так и к засухам. Такая подкормка позволяет скорее зацвести растению и сформировать завязи плодов. Удобрения рекомендуется вносить довольно глубоко. Они представлены следующими разновидностями:

  • водорастворимые – к их числу относят простой и двойной суперфосфат, он идеально подходит для грунта с низким содержанием фосфора;
  • полурастворимые – например, преципитат;
  • труднорастворимые – как вариант, фосфоритная мука, которая делает растения более устойчивыми к росту на кислых грунтах.

Стоит обратить внимание, что последние два вида растворяются не в воде, а исключительно в слабых кислотах, поэтому их применяют только для кислых грунтов. А вот первая группа (водорастворимые) подходит для применения на любых почвах

Калийные

Добавление калийных удобрений способствует устойчивости растений к засухе и морозам. С их помощью растения лучше усваивает углекислоты, а также улучшается движение углеводородов. Калий способствует увеличению урожая, улучшению вкусовых характеристик плодов, защите растений от вредителей и заболеваний. Следует отметить несколько популярных вариантов.

  • Калий хлористый. Эта разновидность изготавливается из калийных руд, относится к природным удобрениям. С ним нужно быть аккуратным, поскольку хлор не все растения могут нормально переносить. Эти удобрения следует добавлять только для тех растений, которые спокойно реагируют на хлор.
  • Калийная соль.
  • Сернокислый калий. Этот вариант не содержит хлора, поэтому его можно применять для всех растений без исключения. А также это решение отлично комбинируется с другими видами удобрений, кроме содержащих кальций.

Азотные

Для быстрого и правильного развития наземной части растений идеально подходят азотные удобрения. Такие вещества отлично растворяются в воде, поскольку обладают великолепными диффузными свойствами. Азотные удобрения принято добавлять весной или в конце зимы. Ещё до посадки растений почва становится удобренной. Рассмотрим несколько популярных удобрений.

  • Натриевая и кальциевая селитра является кислотой, которая довольно быстро растворяется в воде. В её составе содержится азот. Это удобрение отлично снижает кислотность грунта.
  • Карбамид или мочевина благотворно влияет на повышение урожая. После попадания в грунт преобразуется в углекислый аммоний.
  • Аммиачная селитра используется в тандеме с фосфором и калием.
  • Сульфат аммония применяется в том случае, когда существует необходимость повышения кислотности грунта.

Микроудобрения

Если грунт имеет низкое содержание микроэлементов, тогда обязательно следует обратить внимание на микроудобрения. Они содержат такие элементы, как марганец, цинк, медь, бор, железо и так далее

Такая добавка позволит поддержать корневую систему, увеличивает урожайность и повышает устойчивость к различного рода болезням. Обычно микроудобрениями обрабатывают семена перед посадкой в почву.

Комплексные

Если рассматривать комплексные удобрения, то они пользуются спросом, поскольку сразу содержат несколько полезных компонентов. В зависимости от их количества, они могут быть двойными или тройными. В зависимости от способа изготовления, такие удобрения могут быть смешанными, комбинированными или сложными

Следует обратить внимание на несколько популярных вариантов

  • Аммофос. Это решение содержит оксид фосфора и натрий 4: 1. Его эффективность в 2,5 раза лучше, чем обычного суперфосфата. Главный его недостаток заключается в том, что натрия немного в составе, а растения нуждаются как в фосфоре, так и в натрии.
  • Нитрофоска. Этот комплекс включает три компонента: фосфор, азот и калий. Состав идеально подходит для кислых почв. Его применяют и в виде подкормки и непосредственно перед посевом. Поскольку содержание компонентов – в равных пропорциях, то придётся корректировать их количество в зависимости от растений.
  • Нитроаммофоска. Этот вариант также пользуется спросом среди огородников. В его состав входит азот, калий и фосфор. Удобрение подходит для внесения перед посевом.
  • Диаммофоска. Это решение включает калий (26), фосфор (26) и азот (10). Многие выбирают этот вариант, ведь в состав удобрения входят и добавки, например, сера, цинк, кальций, магний, железо. С его помощью растение ускоряется в росте, а плоды формируются намного быстрее.

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Внесение удобрений
Удобрения равномерно рассыпаются по земле

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Земля перекапывается

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Азотные удобрения смешиваются с водой

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

Лейка с раствором удобрений

Шаг 5. Равномерно разлейте жидкость по грядке.

Грядки поливаются раствором
Политые грядки

Грамотное сочетание азотных удобрений с внесением других макро- и микроэлементов в почву поспособствует ускоренному росту овощных и плодовых культур, а также богатому, качественному и полезному урожаю. Главное – подходить к делу добросовестно, с умом, опираясь на современные знания и достижения сельского хозяйства.

Природные источники азота для растений

В естественной среде азот никуда не теряется. Он циркулирует по кругу, и как бы буйно не росли деревья и травы в поле или в лесу, азота им хватает. Круговорот этого элемента в природе осуществляется по такой схеме:

  • растения выносят азот из почвы и используют для построения своих белковых молекул и аминокислот;
  • животные поедают растения и переносят азот из их клеток в свои для построения собственных белков и аминокислот;
  • животные и растения умирают, подвергаются разложению почвенными микроорганизмами, которые превращают их останки в гумус, затем минерализуют и возвращают азот в почву.

На самом деле, схема круговорота азота сложнее, но даже такой упрощённый вариант объясняет, почему «дикие» земли не истощаются. Более того, чем дольше существует природное сообщество, тем богаче азотом и другими элементами становится почва.

Совсем иначе обстоят дела на «культурных», сельскохозяйственных землях. Традиционная агротехника подразумевает полную уборку пожнивных остатков, тщательную прополку сорняков и вынос зелёной массы с поля или грядки. Земля вспахивается или глубоко перекапывается с оборотом пласта, в результате чего гибнут почвенные микроорганизмы. Процесс круговорота азота останавливается. Высаженные культуры забирают питание из почвы, но ничего в неё не возвращают.

В природе азот растениям предоставляют почвенные бактерии, которые «добывают» его из органических остатков и воздуха. При высокой микробиологической активности почвы, с высоким содержанием в ней органики, потребность во внесении удобрений стремится к минимуму.

Почему растениям необходим азот

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Круговорот азота в природе

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах  (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

Признаки дефицита азота
На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Еще один пример. 1 – Сравнение растения с нормальным содержанием азота (слева) и с недостаточным (справа). 2 – Пример переизбытка химического элемента, что выражается в появлении темно-зеленого оттенка, избыточных массы и размеров вегетативных органов

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Когда и как применять подкормку

Обычно удобрения вносят при перекапывании огорода весной или непосредственно при посадке культур. Помните, что все органические удобрения содержат азот, но для того чтобы он усвоился растением нужно время. Для срочной подкормки используют промышленные азотные удобрения, которые изготавливаются из аммиака и азотной кислоты.

Если вы постоянно выращиваете огородные и садовые растения.

При регулярном использовании органических удобрений, потребность в использовании промышленных подкормок отпадает сама собой.

Опытные дачники знают, что если тщательно наблюдать за рассадой, она сама расскажет вам о том, каких витаминов ей не хватает. Нужно лишь знать, как реагирует то или иное растение на нехватку полезных элементов. При своевременной диагностике ситуацию можно легко исправить при помощи натуральных и безвредных подкормок. В этом случае вам не придется переживать о содержании нитратов в вашем урожае.

Аммиачные и аммиачно-нитратные удобрения

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра (NH4NO3) высокоэффективное удобрение, содержит около 34-35% азота. Может быть применена как для основного внесения, так и для подкормок. Аммиачная селитра — безбалластное удобрение, особенно эффективна на слабоувлажненных территориях, когда наблюдается большая концентрация почвенного раствора. На переувлажненных территориях, аммиачная селитра менее эффективна, возможно вымывание её в грунтовые воды с осадками. На легких песчаных почвах не следует вносить удобрение с осени.

Мелкокристаллическая аммиачная селитра быстро слеживается, следовательно её необходимо хранить в помещении, недоступном для влаги и в водонепроницаемой ёмкости. Необходимо измельчать перед внесением в почву, чтобы не создавать очагов повышенной концентрации удобрения.

При смешивании с суперфосфатом необходимо добавить к смеси около 15% нейтрализующего вещества, таким веществом может служить мел, мелкая известь, доломит. При заготовке смеси необходимо к суперфосфату сначала добавить нейтрализующее веество.

Сама по себе аммиачная селитра за счет своего действия повышает кислотность почвы. Влияние в начале использования может быть незаметно, но в перспективе кислотность будет увеличиваться. Поэтому рекомендуем добавлять нейтрализующее вещество к аммиачной селитре на 1 кг около 0,7 кг нейтрализующего вещества, типа мела, извести, доломита, последний особенно хорош на легких песчаных почвах, так как содержит магний.

В данный момент чистая аммиачная селитра не встречается в розничной продаже, а существуют уже готовые смеси. Исходя из вышесказанного, хорошим вариантом является смесь 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества, в такой смеси получается около 20% азота.

Сульфат аммония

Сульфат аммония (NH4)2SO4 в нём содержится около 20,5% азота.

Азот сульфата аммония является доступным растениям и хорошо закрепляется в почве, так как содержит азот в виде катиона, который менее подвижен в почвенном растворе. Поэтому это удобрение можно применять и осенью, не боясь больших потерь азота за счет вымывания в нижние горизонты или грунтовые воды. Очень хорошо подходит для основного внесения, но также подойдет и для подкормок.

Оказывает подкисляющее действие, поэтому как и в случае с аммиачной селитрой, необходимо добавлять на 1 кг 1,15 кг нейтрализующего вещества: мела, мелкой извести, на легких песчаных почвах доломита.

По сравнению с аммиачной селитрой, мало увлажняется, менее требователен к условиям хранения. Однако не следует смешивать с щелочными удобрениями, такими как зола, томасшлак, гашеная известь, потому что возможны потери азота.

По результатам научных исследований сульфат аммония даёт отличные результаты при использовании его под картофель.

Сульфонитрат аммония

Сульфонитрат аммония – аммиачно-нитратное удобрение, соержит около 26% азота, 18% в аммиачной и 8% в нитратной форме. Сплав аммиачной селитры и сульфата аммония. Потенциальная кислотность высокая

На подзолистых почвах, требуются такие же меры предосторожности, как и в случае аммиачной селитры.

Хлористый аммоний

Хлористый аммоний (NH4Cl) – белый или желтый порошок, мелкокристаллический, содержит около 25% азота. Хлористый аммоний обладает хорошими физическими свойствами: практически не слеживается, хорошо рассеивается, закрепляется в почве. Азот хлористого аммония легко доступен растениям.

Однако это удобрение имеет один существенный недостаток: на 100 кг азота в почву поступает около 250 кг хлора, который наносит вред растениям. Следовательно, применять данное удобрение можно только основным способом и осенью, чтобы вредный хлор спустился в нижележащие горизонты, однако при таком способе в любом случае неизбежны потери азота. Хлористый аммоний целесообразно применять на почвах, богатых основаниями.

Виды минеральных азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения — это такие минеральные удобрения, какие получены искусственным путем. К ним относят все типы соединений неорганического происхождения. Рассмотрим основные виды азотных удобрений.

Аммиачная селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 35%.
  • Представляет собой мелкие кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
  • Чрезвычайно эффективное азотное удобрение для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить азотные удобрения на основе аммиачной селитры осенью не следует.
  • Увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением аммиачную селитру нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,7 кг мела на 1 кг селитры).

Сульфат аммония

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 20%.
  • Азотсодержащий сульфат аммония подходит как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
  • Можно применять в осенний период.
  • Азотосодержащий сульфат аммония увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 1,2 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Основное таких применение азотных удобрений — выращивание овощных культур.

Хлористый аммоний

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 25%.
  • Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтого цвета.
  • Азотистый хлористый аммоний при хранении не слеживается.
  • Использование осложнено одной крупной проблемой — дополнительно содержит большое количество хлора (2,5 кг хлора на каждый 1 кг азота), который вреден для растений. По этой причине его советуют вносить только основным способом и желательно осенью.

Натриевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 16%.
  • Представляет собой небольшие прозрачные кристаллы (хотя бывают и мелкие желтоватые кристаллы).
  • Очень хорошо усваивается растениями.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением в землю его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом.
  • Азотные удобрения такого вида — прекрасные удобрения для сада.
  • Подойдет как для основного внесения, так и в качестве подкормки.

Кальциевая селитра

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 15%.
  • Представляет собой небольшие белые кристаллы; перед внесением кристаллы необходимо измельчить, чтобы не создавать участков с повышенным содержанием соединения.
  • Быстро слеживается, поэтому хранить селитру нужно в водонепроницаемой емкости в сухом помещении.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом. Может быть использовано для улучшения свойств кислых почв.
  • Данные удобрения, содержащие органический азот, подойдут для выращивания овощей.

Мочевина

Основные характеристики:

  • Содержание азота — около 46%.
  • Представляет собой мелкие белые кристаллы.
  • Чрезвычайно эффективно для внесения в почву на территориях с низким увлажнением.
  • Вносить в почву осенью не стоит.
  • Увеличивает кислотность почвы, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 0,5 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Азотные минеральные удобрения на основе мочевины легко разлагается уреазой, которая содержится практически во всех почвах. Данная проблема решается путем смешивания мочевины с каким-либо органическим соединением.
  • Область применения мочевины — внекорневая подкормка (мочевина не обжигает листья и побеги).

Недостаток азота — для чего нужен азот?

Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза — основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.

При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.

Азотное голодание становится причиной сокращения периода вегетационного роста у растений, более раннего созревания плодов, и как результат — низкой урожайности и снижению качества плодов.

Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.

Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным  с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония — наиболее доступных форм азота для растений в почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector