Выращивание лука штутгартер ризен и уход за ним

Содержание:

Агротехника выращивания севка Стурона

Стурон выращивается как одно- и двухлетняя культура. Лук можно культивировать не только на открытом воздухе, его сажают в теплицах на зиму для получения зелени. В результате однолетнего выращивания получают мелкий лук-севок, крупных размеров Стурон достигает только на второй год.

В большинстве случаев посев производят ранней весной. Для средней полосы наиболее оптимальным для высева семян считается апрель. Для лучшей всхожести чернушку рекомендуется на несколько часов замочить, а затем завернуть семена во влажную ткань и оставить на 2 дня. Грунт на грядке предварительно готовят, делают борозды на расстоянии 10 см. Семена сверху накрывают торфом или перегноем, слой которого должен составлять 1,5-2 см.

После прорастания лук нужно проредить, чтобы получить достаточно крупный лук-севок. Уход за посевами заключается в регулярном рыхлении почвы, частом, но не слишком обильном поливе, подкормке органическими или минеральными удобрениями. Когда луковички достигнут размера 1-2,5 см, подкормку, полив и рыхление почвы прекращают. Дождавшись увядания зелени и смягчения шейки севка, его выкапывают и просушивают.

На зиму собранный лук раскладывают в небольшие мешочки по несколько килограммов или в ящики слоем до 8 см. Помещение, в котором будет храниться посадочный материал, должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – 15-19°С.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Описание сорта

Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.

Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.

Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.

Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Для выращивания лука выберите солнечный участок с плодородным грунтом. Подходящая почва для штутгартского лука — суглинистый чернозем с нейтральной кислотностью, категорически не рекомендуется кислая почва.

Прежде чем посадить растение, подкормите землю при перекопке перегноем и минеральными удобрениями.

Обратите внимание на «историю» грядок: лук лучше растет на участке, где раньше росли картофель, томаты, огурцы или бобовые. Для выращивания лука воспользуйтесь подходящим способом: из семян или севком

Для выращивания лука воспользуйтесь подходящим способом: из семян или севком.

План действий при выращивании из семян:

  1. В апреле замочите и высушите семена.
  2. Заглубите семена в бороздку на 1-1,5 см, следующий ряд расположите через 0-30 см и так далее. Присыпьте грунтом и утрамбуйте.
  3. Мульчируйте грядки торфом или сухими листьями.
  4. После появления 2 листиков проредите всходы до 2 см, а когда вырастут 4 листика — до 5-6 см.
  5. Подкормите почву куриным пометом или перегноем.

Через 3 месяца собирайте урожай, а раз в 3 года меняйте место грядок.

При 2-м способе луковицы созревают быстрее. Маленький севок сажайте поздней осенью, а побольше — весной:

  1. За 3-4 дня или минимум за 8 ч до посадки подсушите, а затем прогрейте севок.
  2. Замочите на 24 ч в растворе марганцовокислого калия.
  3. В перекопанном грунте сделайте бороздки глубиной 2 см.
  4. Высадите севок с периодичностью в 10 см, а следующую бороздку проведите через 20-25 см.
  5. Засыпьте луковички почвой, утрамбуйте и полейте.

Уход за посаженным луком включает усиленный полив в 1-й половине срока выращивания и полное прекращение за месяц до сбора урожая.

Раз в 20 дней подкармливайте почву: в 1-й раз — азотными, во 2-й — комплексными и в 3-й — калийными удобрениями. Не забывайте пропалывать грядки. Для отпугивания насекомых-паразитов посадите по соседству укроп и морковь.

Уберите урожай в сухую погоду, сразу после усыхания листьев. Храните лук в проветриваемом и прохладном помещении.

Справиться с выращиванием этого сорта лука сможет даже начинающий огородник. При правильном уходе немецкие луковицы вырастут и на российских грядках.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредитель, способный уничтожить урожай сочных луковок — луковая муха. Появившись в середине мая, это насекомое способно трижды дать потомство до заморозков в виде белых личинок. Слабо размножается при засушливой погоде. Отпугивает луковую муху запах календулы. Помогает опрыскивание заболевших растений настойкой полыни или пижмы.

Некоторые луковые болезни требуют дополнительного ухода для сохранения урожая. При влажной тёплой погоде на луковых перьях появляются мелкие жёлтые пятнышки — ржавчина. При сборе урожая можно обнаружить на репках серую гниль. Перед закладкой урожая на хранение луковки необходимо хорошо просушить на солнце. Семена и луковицы могут быть заражены серой мучнистой росой. Посаженные весной такие семена приведут к заражению и гибели всего урожая.

Избежать заражения луковиц различными вредоносными грибками помогает чередование посадки разных овощных культур на грядках, дезинфекция почвы и проветривание помещения, в котором хранятся корнеплоды.

Посадка лука под зиму имеет ряд преимуществ:

  • мелкий севок не пропадает, а вырастает в крупные луковицы;
  • нет необходимости сохранять семена;
  • зимний лук быстрее вызревает, меньше даёт стрелок, дольше хранится;
  • озимые луковицы вырастают крупнее и здоровее;
  • весной освобождается время под посадку других растений;
  • осенью севок стоит дешевле.

Правильная посадка севка под зиму даёт обильный урожай крупных и сочных луковиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Методы посадки и способы выращивания

Вырастить данный сорт лука можно из семян и через севок. Остановимся подробнее на этих двух методах.

Из семян

Вырастить Штутгартет Стенфилд из семян не сложно. Но в таком случае ждать созревания придется дольше:

  1. Для начала замочите семена и просушите их. Некоторые огородники пропускают данный этап.
  2. В середине апреля лук можно посеять. Садят его на глубину до полутора сантиметров. Расстояние между рядами составляет около двадцати сантиметров.
  3. Так как могут прийти заморозки, то грядку рекомендуется замульчировать. Подбирайте такой вариант мульчи, чтобы перья лука смогли легко через нее пробиться.
  4. Когда появятся всходы по два пера, ряды рекомендуется прореживать. Между растениями оставляйте не более двух сантиметров. Когда прорастет по четыре пера, то расстояние между всходами увеличивают до пяти сантиметров.
  5. Только после этого можно произвести подкормку удобрениями. Подойдут как органические, так и химические препараты.

Через три месяца можно готовиться к сбору урожая.

О сортах лука, выращиваемых из семян рассказано здесь.

Через севок

Этот метод более затратный по финансам, так как севок стоит дороже, чем чернушка. Но в этом есть и плюсы – вы получите урожай лука намного раньше.

При посадке севка обратите внимание на сам материал. Головки должны быть однородного цвета

Чтобы лук быстро взошел, его рекомендуется положить в теплое место на несколько часов. Потом на 24 часа его можно замочить в растворе марганцовки. Высаживают по схеме 10х20 см, на глубину 3-4 см при весеннем посеве, и 5-6 см при осеннем посеве.

Ухаживать за луком не сложно. Обычно не возникает никаких проблем. Главное, соблюдайте несколько правил:

  • В первой половине вегетации обеспечьте растения обильным поливом.
  • Во второй половине вегетации полив сократите до минимума.
  • Проведите три подкормки: первая – через две недели после посадки (азотные удобрения), вторая – через 20 дней (комплексные удобрения), третья – через 20 дней (только калийные удобрения).
  • Регулярная и качественная прополка. Корни растений нуждаются в постоянном поступлении кислорода.
  • Рыхление почвы на три сантиметра.

Важно! Никогда не используйте свежий навоз для подкормки лука.

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Технология посадки

Семена лука, чернушка, вырастают в первый год из цветов луковой репки. Под зиму чернушку овощеводы иногда высевают под плёнку или нетканое агроволокно.

Севок для посадки лука на зиму отбирают с помощью своеобразного сита. В картонном листе прорезаются круглые отверстия с диаметром 1 см и луковички просеиваются. Прошедшие в дырочку луковки можно сажать. Чтобы лук не пошёл в стрелки, перед тем как его посадить, отобранные головки рекомендуется на 2 минуты погрузить в воду температурой 60 °C.

Ирисы на клумбе: подготовка к посадке и дальнейший уход

Правильно сажать лук-севок под зиму помогут рекомендации опытных огородников.

Каждый огородник решает сам, когда сажать лук под зиму. Время осенней посадки от 5 до 20 октября при температуре воздуха +2-+3 °C. Вторая неделя октября —подходящее время, когда луковки успевают укорениться, но листья не успевают прорасти. Ранней весной зимние луковички быстро идут в рост, благодаря накопленной в земле влаге.

Вскопанная с внесёнными удобрениями грядка разравнивается. Когда почва через несколько дней просядет, отсортированный севок высаживается в бороздки на глубину 3–5 см. При более глубокой посадке происходит загнивание луковок. Между грядками рекомендуется 15–20 см, между головками 6–8 см. Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4–6 луковок. Слой почвы над луковками не должен превышать 1,5–2 см. Чтобы при укоренении севок не поднялся наружу, земля на грядке после посадки слегка прижимается ладонями или широкой доской.

Внесённые в почву азотные удобрения — мочевина или селитра — стимулируют рост листовой массы. Поэтому при выращивании лука на головки они не рекомендуются.

Чтобы озимый лук хорошо перезимовал, активно пророс весной и дал обильный урожай, рекомендуется после посадки укрыть грядку торфом, сухими листьями или перегноем (слоем в 2–3 см), а при сильных заморозках застелить соломой. Укрывной слой также помогает задержать талые весенние воды. При малоснежной зиме рекомендуется сгребать снег на грядку или покрыть её плёнкой.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.


Рыхление лука

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Основные правила выращивания

Посадка

Сажать лук можно семенами или с помощью севка – луковичек. И тот и другой метод предполагают возможность произвести посадку, как ранней весной, так и осенью.

Перед посадкой севок нужно специально подготовить. Для этого нужно:

  1. Перебрать его, чтобы удалить сухие и испорченные луковицы, затем их нужно прогреть примерно при сорока градусах тепла (например, можно использовать батарею).
  2. Непосредственно перед посадкой севок необходимо замочить в подогретом до 35-40 градусов растворе: в воду нужно добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть).
  3. В этом растворе луковицы нужно продержать сутки, а потом разложить на мешковине или плёнке.

Совет

Мелкие луковицы можно высаживать в прохладную почву, тогда как средние и крупные лучше всего сажать в почву температуры 10-15 градусов, иначе в холоде они дадут стрелки.

Семенами

Посев семенами можно использовать как под зиму, так и в весеннюю пору и сделать это можно как с использованием рассады, так и без неё.

Рассадно. Рассаду сажают обычно во второй половине февраля, либо в марте

Важно выполнять все правила агротехники, а также обеспечить растения большим количеством света.

Без рассады. Для того чтобы вырастить этот сорт лука без рассады, вскапывается грядка и нарезаются ряды, которые должны находиться на расстоянии минимум 15 см друг от друга.Лучше всего сеять лук точечно, чтобы исключить перерасход

Для этого нужно поместить по два-три семени в каждую лунку. Расстояние между лунками – не менее десяти сантиметров, а глубина посева – примерно два сантиметра. Не стоит сразу поливать грядки.

Севком

Производится как весной, так и осенью – под зиму. Однако под зиму сажать таким способом всё же не советуют, но если других вариантов нет, то лучше выбирать более мелкие луковички, дабы минимизировать затраты при неудаче.

Важно!

Почва для посадки севком должна быть прохладной. Посадка весной имеет ряд плюсов: быстро пробиваются на поверхность почвы ростки, урожай развивается активно как на поверхности, так и в земле, созревания происходит быстрее.

Через две недели после посадки до наступления заморозков рекомендуется осуществить прополку

Важно удалить также слабые растения, чтобы они не мешали росту других, более сильных.
Можно также использовать подкормку, которую обычно делают из раствора коровяка или птичьего помета и мочевины, но её можно заменить и универсальным удобрением из специализированного магазина. Через пять дней после обработки стоит повторить процедуру.
Для того, чтобы защитить рассаду от заморозков, можно провести мульчирование торфом, опилками и сухими листьями слоем в три сантиметра или более.

Когда лучше сеять – весной или осенью, можно ли под зиму?

Данный вид культуры относится к озимым. Поэтому высаживают его поздней осенью или ранней весной. Опытные огородники, занимающиеся культурой, меняют участок под посадку зимнего лука ежесезонно.

Независимо от того, когда и каким способом высаживается лук, земля должна быть подготовлена – перекопана и насыщена необходимыми удобрениями. Хотя можно получить неплохой урожай и на обедненной земле. Естественно, луковичка будет небольшой, но вкусовые свойства сохранит.

При посадке осенью следует придерживаться правила – успеть высадить до наступления заморозка. Семенной материал должен угнездиться и адаптироваться на зиму.

Весенние посадки начинают с середины апреля. Но срок высадки индивидуален для каждого региона. Основное правило – это почва, прогретая до температуры не менее десяти градусов.

Головки лука, высаженные осенью, крупнее, обладают повышенным иммунитетом и хранятся дольше.

Важно. Для повышения урожайности надо соблюдать севооборот

Идеально подойдут грядки после:

  • капусты;
  • бобов;
  • гороха;
  • фасоли;
  • огурцов;
  • томатов.

После зелени и моркови урожай будет плохой.

Сбор и хранение урожая

В августе перо начинает увядать и желтеть. Это признак того, что репка подошла к стадии полного созревания и готова к уборке. С выкопкой не затягивают, иначе луковицы при дождях начнут давать новые корешки.

Выкапывают репку в сухую солнечную погоду, с обязательной просушкой на грядах. Затем лук заносят под навес или на чердак, суша в течение 8-12 дней (зависит от условий, состояния луковиц). О полной готовности к хранению свидетельствует шуршание покровных чешуй при переворачивании лука. Узнайте, как сохранить лук севок до весны.

Сорт Штутгартер Ризен – проверенный временем лук, показавший свои лучшие характеристики в различных областях России. Его знают и любят многие огородники, выбирая за урожайность, приятный острый вкус и пригодность к длительному хранению.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Всё о репчатой культуре

Общая характеристика

Лук Штутгартер Ризен – сорт лука, выведенный немецкими селекционерами. Пользуется большой популярностью, как среди любителей, так и среди профессиональных огородников. Является высокоурожайным сортом универсального значения и имеет высокий спрос на рынке.

Как выглядит: описание и фото

Лук данного сорта отличается крупным размером (в среднем 100-200 грамм) и слегка приплюснутой формой. Спелый плод имеет цвет от жёлто-коричневого до светло-жёлтого или даже белого цвета.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее и довольно быстрое созревание;
  • нетребовательность к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • неприхотливость к условиям хранения;
  • хорошая сохранность даже при неудачных условиях;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания из семян через рассаду.

Среди недостатков можно выделить:

  • сильная подверженность гнили при высокой сырости;
  • неудобная форма для нарезки и приготовления.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Важно!

Мучнистая роса, образование стрелок обычно не тревожат это растение, иногда наблюдается незначительная гнездность и зачатковость.

Обычно различные болезни заносятся вместе с некачественным материалом для посадки, поэтому покупать его стоит только в специализированных магазинах проверенных фирм. Перед посадкой севок и семена стоит дезинфицировать для профилактики болезней.

Требования к почве

Самый подходящий грунт для Штутгартер Ризен – чернозем или суглинок с нейтральной реакцией, хотя, подойдёт любой, кроме кислотного грунта. Для улучшения плодородности его удобряют компостом, перегноем, древесной золой или суперфосфатом и перекапывают.

Урожайность

Лук Штутгартер Ризен является высокоурожайным сортом раннего срока созревания. Севок созревает быстрее, и при его посадке вы можете получить урожай уже через 10 недель. При посадке семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Благодаря высокой урожайности с одного квадратного метра почвы можно собрать от 5 до 8 килограмм лука в зависимости от качества ухода.

Как используют?

Сорт Штутгартер Ризен широко используют в кулинарии. Он имеет островатый вкус, но не слишком, что позволяет использовать его почти во всех рецептах, где необходим лук, например, Штутгартер ризен будет хорош в салатах. Также этот сорт часто сушат, замораживают и консервируют. Его плотность помогает успешно переносить такие процедуры, не теряя при этом полезные качества.

Предлагаем посмотреть полезное видео о с обзором лука Штутгартер Ризен:

Описание сорта Стурон

Стурон – лук среднего созревания. Технической спелости он достигает примерно на 105-110 день после прорастания. Это позволяет выращивать Стурон не только в районах с теплым климатом, но и в более холодных умеренных климатических зонах. Его отличает повышенная лежкость: луковицы прекрасно хранятся в зимний период, не теряют своих вкусовых качеств в течение 7-9 месяцев. Эта особенность делает сорт очень выгодным для коммерческого выращивания, повышает его стоимость.

Сорт является новой селекцией Штутгартер Ризена – популярнейшего сорта репчатого лука во всем мире. Штурон образует круглые луковицы, удобные для нарезания. У них очень узкая шейка, которая быстро пересыхает, и маленькое донце. Луковица покрыта несколькими сухими плотными слоями чешуи, имеющей характерный золотистый оттенок и продольные полоски светло-коричневого цвета. Внутри чешуйки очень плотные, белые, сочные. Привлекают огородников и его вкусовые качества – пикантный, горьковатый вкус и ярко выраженный запах.

Стурон – лук-севок, но для него подходит однолетний и двухлетний способы культивации. Особо крупные луковицы, вес которых составляет 150-200 г, получают при выращивании за два года.

Сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность, которая в зависимости от почв составляет 29-35 тонн с гектара. Самые высокие урожаи можно получить на супесчаных почвах. Культура имеет высокую устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям, что значительно упрощает агротехнику, снижает потребность в обработке посевов химикатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector