Яблоня мантет: краткое описание сорта, посадка и уход

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Уход

Полив

Дальнейший полив может осуществляться стандартным способом, то есть вёдрами или шлангом либо при помощи капельного орошения. В любом случае земля не должна переувлажняться и пересыхать.

На 1 квадратный метр для взрослого дерева требуется 60-70 литров воды. Летом объём воды увеличивается в 2 раза.

Поливать дерево нужно 4 раза за сезон:

  1. При отсутствии осадков первый полив производится перед цветением;
  2. второй полив в середине июня;
  3. третий — во время наливания плодов;
  4. последний — в середине октября.

После полива приствольный круг необходимо очистить от сорняков и взрыхлить для предотвращения образования твёрдой корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням. После рыхления приствольный круг покрывается свежим слоем мульчи.

Вредители

Яблоня этого сорта при неблагоприятных погодных условиях или других внешних факторах может повреждаться болезнями и вредителями.

Главной опасностью для дерева является парша. При первых признаках заболевания яблоню нужно опрыскать раствором фунгицида, например, Фитолавином, Хорусом, Цимбушом, бордоской жидкостью. Если на плодах появляется гниль (монилиоз) необходимо произвести опрыскивание медным купоросом.

При поражении коры цитоспорозом производится обработка раствором медного купороса или препаратом Хом. Для защиты от болезни и подмерзания коры при осенней перекопке в землю вносится калийно-фосфорная подкормка из 25 грамм калия, 50 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды.

После поражения дерева грибковыми болезнями оно становится беззащитным от нашествия вредителей. При появлении тли производится опрыскивание дерева мыльным раствором.

Яблонного клеща можно победить благодаря настою луковой шелухи. Ранней весной для защиты от вредителя яблоню нужно облить кипятком. Листовёртку можно победить настоем горькой полыни.

Перекапывание приствольного круга и удаление опавшей листвы, мусора позволяет естественным образом уменьшить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обрезка

Правильная обрезка позволяет сократить вероятность появления болезней и вредителей, а также сделать более удобной съём урожая.

Обрезку нужно производить трижды за сезон, не позднее конца марта, летом (прищипывание и выламывание лишней поросли) и осенью до наступления заморозков.

Для формирования оптимальной для культуры трёхъярусной кроны, на скелетных ветвях дерева нужно оставлять не более 5 почек. Первый ярус после обрезки должен состоять из 3 ветвей, второй из 4, а третий из 2. Кроме того для дерева нужно производить санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя при этом сухие, повреждённые и кривые ветви. При стремительном росте боковых ветвей их нужно укоротить, придавая кроне округлую форму. Спилы и срезы замазываются садовым варом.

Подкормка

Для улучшения приживания деревца, ускорения его формирования и сроков плодоношения для дерева необходимы корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся после полива или осадков. Разведённые удобрения вносятся в сухую землю.

В середине апреля, в приствольном круге нужно рассыпать 0,5 килограмма сухой мочевины. Сверху производится полив разведённым настоем навозной жижи. На молодое дерево требуется 3 ведра раствора, для взрослого около 10 вёдер. При перекапывании почвы землю нужно укрыть слоем перегноя или компоста.

В середине мая вносится жидкая подкормка из 2 вёдер воды, 100 грамм сернокислого калия, 0,6 килограмм суперфосфата, 1 литра настоя птичьего помёта, 2 литров настоя навозной жижи. Для молодого дерева требуется 1 литр раствора, для взрослого — 5 вёдер. После полива или дождя в зоне приствольного круга рассыпается 0,6 килограмм мочевины.

В середине июля в расчёте на 1 плодоносящее дерево берётся раствор из 2 вёдер воды, 0,6 килограмм нитрофоски, 5 грамм гумата натрия.

В середине сентября в приствольном круге рассыпается 350 грамм сернокислого калия и 350 грамм суперфосфата.

Штамб дерева для защиты от холода нужно обмотать мешковиной или закрепить лапник, камыш, стебли кукурузы или подсолнечника, тростник. Для защиты от вымерзания корней дерево на зиму нужно засыпать грунтом или снегом на высоту 20-30 сантиметров.

Грамотная посадка и уход за деревом позволяет получить высококачественный ранний урожай яблок.

Яблоня Мантет: описание сорта

Яблоня Мантет: фото сорта

Сорт яблони Мантет не обладает высокой стойкостью перед низкими температурами. Пагубное воздействие на растение окажет температура ниже пятнадцати градусов. Если такая погода характерна для вашей области, необходимо обеспечить дополнительную защиту для растения в этот период.
Яблони Мантет не вырастают выше пяти метров. Ветви растения направленны вверх и образуют округлую форму кроны. Стебли насыщенного бурого цвета. Верхняя часть дерева достаточно хрупкая в раннем возрасте, со временем ветви начинают крепнуть.
Листва растения насыщенного зелёного цвета, с глянцевым блеском, крупных размеров. Листья покрыты бледными жилистыми вкраплениями, а края стремятся вверх. Кончики острой формы направлены в небо. Парные придатки в нижней части листа напоминают по форме шило, мелкого размера. Почки растения выглядят как конусы, набухшие, не крупного размера.
Цветут яблони сорта Мантет в конце весны. Окрас цветов этого растения отличается слабым фиолетовым оттенком. Несколько цветков формируют соцветие в виде щита. А их лепестки по форме напоминают блюдце.
Для того чтобы предотвратить низкую урожайность деревьев, рекомендуется высаживать вблизи растение опылитель. Такое может произойти в прохладную и пасмурную погоду.

Яблоня Мантет: срок созревания и польза

Плодами растение порадует дачника достаточно быстро, уже в трёхлетнем возрасте. Юное растение может принести до шестидесяти килограмм яблок, а зрелое дерево до семидесяти килограмм. Если соблюдать все рекомендации по уходу за этим сортом, дерево будет плодоносить половину столетия.
В южных регионах яблоки Мантет становятся спелыми в середине лета. А в центральной полосе страны во второй половине летнего периода. В основном плоды приобретают желтоватый окрас, иногда с оранжевым оттенком. Собирать урожай можно до сентября.
Фрукты домашней яблони Мантет быстро портятся. Свежий вид они сохраняют примерно две недели. Если убрать яблоки в холодильную камеру можно продлить срок хранения еще на одну неделю.
Масса фруктов достигает ста пятидесяти грамм. Плоды округлой формы. У основания яблока находится небольшая воронка. А ножка плода может быть различного размера. Сердцевина яблок напоминает форму сердца, а косточки обладают насыщенным бурым окрасом.
Кожура плода упругая, равномерная, с глянцевым эффектом. Окрас зависит от степени зрелости, варьируется от зеленоватого цвета до красноватого неравномерного оттенка. Внутри плод светлый, немного розоватый. Мякоть насыщенная, сочная. Яблоки этого сорта обладают сладким вкусом с кисловатым послевкусием. Ярко выраженным запахом плоды не характеризуются.
Плоды сорта яблони Мантет содержат:

  • пектин 12.4% ;
  • титруемая кислота около 1%;
  • полезный сахар около 10%;
  • органическая кислота;
  • витамин C;
  • содержит — 48 ккал.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать яблоню

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка яблони весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Обрезка яблони осенью

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Характерные особенности

Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.

Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:

  • Папировка;
  • Мельба;
  • Ред Мельба.

Описание дерева представленного сорта яблони:

  • средняя высота;
  • овальная и редкая крона;
  • ветви крепкие и мощные, растут вверх;
  • форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
  • цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
  • побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
  • цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.

Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:

  • размеры яблок средние;
  • масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
  • вверху преобладает легкая ребристость;
  • что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
  • покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
  • сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
  • мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
  • что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.

Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.

Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.

Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:

  • кислота – титруемая, аскорбиновая;
  • сахара;
  • пектин.

Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.

Посадка яблони

Яблоня Имант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Уделяя ей минимум времени и сил, можно стабильно получать урожай вкусных плодов.

Покупка саженцев

Правильный выбор саженца — залог будущего обильного урожая. Деревце лучше всего приобретать в специализированном магазине или питомнике. Желательно, чтобы он был расположен в той же местности, что и садовый участок, или севернее. Такие саженцы заранее адаптируются к климатическим и погодным условиям определённого региона.

Лучше всего приживаются 1–2-летние деревца. Саженцы старшего возраста хуже приспосабливаются к новым условиям обитания, в связи с чем первое плодоношение нередко задерживается на 2–3 года.

Для посадки лучше всего выбрать саженец в возрасте 1–2 лет

Правильный 1-летний саженец — это тонкий прутик без боковых ответвлений. В возрасте 2 лет обязательно наличие 3–4 побегов. При выборе деревца в основном ориентируются на состояние корневой системы (развитая и мочковатая) и коры. Последняя должна быть гладкой на ощупь, эластичной, однородного цвета, без шелушения, наростов и тёмных пятен, похожих на следы плесени и гнили. Древесина под ней — обязательно зеленоватого цвета, а не бежево-коричневого. При наличии на саженце листьев лучше отказаться от покупки.

Выбор места

Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет

Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы

Подготовка ямы

Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.

  1. Оптимальная глубина — 80–90 см, диаметр — 60–75 см. При одновременной высадке нескольких саженцев между ними оставляют не менее 3,5 м.
  2. Землю, извлечённую из ямы вначале, откладывают отдельно. Первые 15–20 см — это самая плодородная почва.
  3. Грунт смешивают с 3–4 вёдрами перегноя, 150 г простого суперфосфата и 80 г калиевой селитры. Можно заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой, костяной мукой или их смесью в равной пропорции. Достаточно 2–3 горстей.
  4. Чтобы вода не застаивалась у корней, на дне ямы желателен дренаж. Можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. В лунку высыпают смесь и, чтобы её не размыло, накрывают любым материалом, не пропускающим воду.

Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой

В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.

Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод

Характеристика яблони

Сорт Мантет самобесплодный, поэтому для образования завязей ему нужна другая яблоня с таким же сроком цветения. Она должна находиться на расстоянии не более 200 м. Специалисты советуют посадить на участке следующие сорта-опылители:

  • Московская Грушовка;
  • Мелба;
  • Белый Налив;
  • Штрейфлинг;
  • Орлинка.

Период плодоношения у яблони Мантет наступает рано. Первый урожай собирают уже на 2-3 год после приживания саженца. В районах с теплым климатом плоды поспевают в конце июля. Если лето выдалось пасмурным и холодным, сбор спелых фруктов сдвигается на конец августа. Урожайность у яблони Мантет достаточно высокая: при правильном уходе с одного взрослого дерева за сезон снимают 140-170 кг плодов. При обилии завязей яблоки получаются преимущественно небольших размеров. По истечению 10-15 лет урожайность снижается, становится нестабильной. Плодоношение длится 30-40 лет.

На заметку! Первые бутоны лучше оборвать, чтобы у яблони было больше сил на рост побегов.

Достоинства сорта Мантет:

  • среднерослость дерева;
  • не загущенность кроны;
  • сладкий вкус яблок;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;

Яблоня Мантет имеет и свои недостатки:

  • средняя зимостойкость;
  • разномерность яблок;
  • не дружное созревание плодов;
  • небольшой срок хранения;
  • периодичность плодоношения;
  • зависимость урожайности от погодных условий;
  • высокая восприимчивость к парше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector